在末世過今生
    主日:2024.08.18
講員:章瑤琴姊妹
 
  題目: 在末世過今生
經文: 馬太福音24:1-14
啟應文:詩篇146篇
回應詩歌: 因他活著
討論題目:
1.     耶穌宣告聖殿將面臨怎樣的終局?這預告引發門徒問耶穌甚麼問題?你是否在意這個問題?
2.     耶穌如何說明災難與末世的關係?耶穌教導門徒要如何處在末世?對你現在的生活有甚麼要調整?
 
前言: 夢見考數學沒準備。你準備好面對最後一堂課嗎?如果就是今天主來接你,你預備好嗎? 2021諷刺科幻片 Don't Look Up以世界末日為主題,「千萬別抬頭」科學家預告彗星要撞地球。二派主張相對立: Just Look Up vs Don't Look Up嘲諷政客的嘴臉,淡化了災難。劇情結果如何? 有興趣上網看。面對終末,有人太在意是哪一天,緊張度日,但又不知如何預備? 有人不可知論則懷疑,冷漠無感。你是哪一派? 你知道耶穌怎麼說? 我們該如何預備呢?
禱告: 當我們打開主的話,求主打開我們的心,明白認識上帝的心意,享受永生的福氣。
背景:
     認識末世。首先,我們要從聖經的看法,了解末世是指甚麼?  論到末世,一般人以為是世界末日,是世界的結局,是在將來。其實照聖經的啟示,末世已開始了already,且是在耶穌第一次到世上來的時候就已經開始了的。But not yet在某個意義上,神的國要等到遙遠的未來才降臨;在另一個意義上,耶穌的降臨就等於神的國已經臨在。耶穌的出現是決定性的事件;祂的出現改變了一切。主耶穌第一次來就把世界,和宇宙帶進了末世。因為新約的作者不約而同的告訴我們這真理,我們不妨看看他們怎樣說。保羅這樣說:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這『末世』的人」(哥林多前書十11) ,保羅看他那個時候已經是末世。希伯來書的作者這樣說:「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這『末世』,藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界」(希伯來書一1-2),作者把耶穌第一次到世上來看為末世 。
   然後主耶穌再來時,就是末世的結束。也可以稱它為末日,末期,就是現存的世界來到終結,新天新地來到。對新約作者來說,耶穌基督降生世上為人類帶來救恩,是整個世界歷史裏一件關鍵性的事件,耶穌降生帶來神國的權能,醫病趕鬼赦罪。這事件觸發一連串使罪人得救的事情,而最後會看見神國的最終得勝,正如啟示錄清楚指出的。這並不表示所有邪惡會立刻消失;新約各卷和基督徒的經歷都顯示,邪惡仍然存在。然而,從基督徒的角度看,重要的是基督的救贖工作已經改變一切。罪惡已被徹底擊敗;信徒已進入救恩。正如新約作者所理解的,在世界終結前的這段時間,無論是長是短,我們都已活在末世中。
前言:
    早在耶穌傳道的初期,反對勢力就已存在,多次要謀害耶穌,置耶穌於死地。當耶穌的時候到了,耶穌勇敢的面對壓力及挑戰,從進入耶路撒冷開始,推翻聖殿做買賣的桌子,一連串正面的論戰,耶穌內心期待他們能明白,自己就是那彌賽亞,彌賽亞就是拯救者,就是君王,如今已經來臨。在受難周,耶穌更進一步接受法利賽人撒督該人希律黨車輪戰挑釁,他們質問耶穌的權柄,但是任何問題耶穌都能兵來將擋,指明自己是基督,榮耀的君王,有神兒子的身分使命,開導他們錯誤的看法。但他們敵意更深,堅持不悔改,要找把柄害耶穌。因此耶穌在馬太福音23章結束時為耶路撒冷憂傷哀嘆說: 「耶路撒冷!耶路撒冷!你常殘殺先知,用石頭砸死那些派遣到你這裏來的人。我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛聚集在翅膀底下,但你卻不願意!耶穌告訴以色列人:他們的聖殿將成為荒場,他們也不得再見耶穌。然後耶穌出了聖殿,就像舊約以西結書第10章記載的神的榮耀離開聖殿,接下來,聖殿就被毀,因為人選擇悖逆神,所以神離開聖殿。
24章開始,耶穌也要離開聖殿,走向各各他的十字架。耶穌講論末世的意義(太24~25章)。這是馬太福音中第五篇講論,也是最後一篇講論,這篇信息強調耶穌對末世的看重,對我們處在這世代,有十分重要的意義。
經文解析: (讀經文)
過門,提問,提醒
 
信息:
  1. 打破門徒的迷思:
  2. 不是建築物,是神自己。
    耶穌走出聖殿,門徒指著宏偉的建築物,讚嘆聖殿華麗輝宏,門徒引以為傲。這聖殿: 大希律執政第十五年(西元前20或19年)開始整建聖殿,把聖殿的基礎擴大一倍,這項整建工程一直到西元六十四年才完工,當時聖殿長廊的大柱子都是由白色的大理石製成,高達四十英尺,而奉獻之物,最有名的是由金子製成的大葡萄樹,每一株都有一人高。  V2耶穌的反應: 耶穌宣布預言,直接打破他們的夢想,如同澆了一盆冷水。因為耶穌說得很清楚: 沒有不被拆毀,雙重否定,一定會被拆毀。現代版: 耶穌對他們說:「你們不是都看見這些建築嗎?我實在告訴你們,這地方的每一塊石頭都要被拆下來,沒有一塊石頭會留在另一塊上面。」耶穌看見的聖殿,並不是門徒所看見的,一方面,耶穌曾經自比為聖殿,「你們拆毀這殿,我三日內要在建立起來。耶穌這話是以他的身體為殿,所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話。便信了聖經和耶穌所說的。」(約翰福音二:19-22)另方面,耶穌叫他們不要倚靠建築的宏偉和宗教外表,不可將建築物和宗教儀式當作存到永遠的。果真到了66 AD猶太人發動全面的反羅馬戰爭,結果慘敗,因此耶路撒冷在 70AD 被羅馬的提多將軍所毀,其破壞之徹底,燒殺之慘烈,是前所未有。為了刮下包覆在石頭上的金子,每塊石頭被拆下,揚長而去。世人眼裡的高尚大,不堪一擊。
  1. 不是地上政權,是神永恆國度。
    門徒看到聖殿的雄偉,更加盼望推翻羅馬統治,復興以色列。直到耶穌要升天,門徒還在問你復興以色列國就是現在這個時候嗎?(徒一6)耶穌要他們看清楚,建築物會傾倒、政權也會過去,不要寄望在地上建立神的國,因為這世界是我主基督的國。主禱文: 願人都尊你的名為勝。你把獨一真神的位置留給上帝,不是把它當所有神明其中一尊,只是one of,他是唯一真神,你單單敬拜他。我們這群人都願意順服神,在地上遵行他的旨意,神的國就在我們中間。見證: 在共產黨佔據中國,無神論打壓教會,宣教士都被趕出中國,禮拜堂關門,許多基督徒被下在監獄,沒有人知道在鐵幕內的教會還能存在嗎? 文革時期教會關門,聖經被燒毀,但信徒堅忍,福音的大能建立了多少家庭教會,帶來中國教會的大復興。但以理書4:17這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜予誰就賜予誰,或立極卑微的人執掌國權。』地上的政權,不能勝過神永恆國度。
  1. 不要看現在的輝煌,認定最終榮耀的得勝。
    我們很容易用世俗的標準衡量好壞成功,連我們的信仰都會拿來比較,用來肯定自己對神的虔誠。基督徒最擅長引以為傲的是甚麼?出身背景(第四代第五代基督徒),經歷(第一代,經過眼淚抗爭或大神蹟),往下比我的孩子信仰的表現(安全感VS羞愧)…惟誇基督和十字架,像葡萄園主人揀選工人進去工作,我們都是因為主人的主權和恩典。因為上帝的大能使基督從死裡復活,證明耶穌戰勝撒旦和死亡,讓我們知道上帝最終榮耀得勝。神差愛子耶穌,道成肉身,代替世人付上犯罪的代價為我們的罪釘死十字架,三天後復活,耶穌勝過撒旦,使我們信的人能脫離罪惡和死亡的綑綁,得到釋放自由。這是神白白賜給人的恩典,非常寶貴,是神的愛藉著耶穌的死,不致滅亡反而蒙恩得救。你我謙卑領受,相信跟隨,讓耶穌做生命的主,神的國就臨到你,你分享神的得勝。今天受洗的弟兄姊妹就是見證人,有幾位初信者都經歷神垂聽禱告,親身經歷耶穌帶來神的國度權柄,能改變,能醫治,能拯救,因此臣服於主,蒙恩感恩報恩,願意受洗做門徒。
小結: 當耶穌來到世上,君王降臨,帶來新的世代,神的國度已經降臨,末世已經展開,耶穌從死裡復活,宣告: 耶穌是真正的君王,贏得最終得勝了,撒旦的結局已經定案了。求主教導我們分辨短暫,會朽壞,敬拜順服主,常常以主禱文的三願成為我們真實的禱告。願人都尊你的名為聖,願你國降臨,願你的旨意行在地上,在我生命中,在我們這群人如同行在天上。
  1. 提醒門徒謹慎認清
    到了橄欖山,面對聖殿,門徒私下來問耶穌二個問題:什麼時候有這些事?你降臨和世界末了有什麼徵兆?但你降臨和世界的末了共用一個冠詞,可見在門徒心中這是同一件事。聖殿被毀,世界終局,基督再臨,是相關的事。既然耶穌預告會在歷史中發生,那會在哪個時間點呢?
A警告: 要謹慎 不要被迷惑
   耶穌一開始回答就提出一個警告:不要被迷惑,過急作出末世的結論是危險的,所以態度上要謹慎。因為你的觀念錯誤,找的答案就錯誤,會有人針對你的以為,你的觀念,提供你答案,結果那都是仿冒品,是詐騙集團。因為,到時有人會冒耶穌的名來,說我是基督,並宣稱擁有耶穌的權柄,要篡耶穌的地位。所以首要之事就是,要專注在真理真道,認識神,不會被假冒基督的人,他們錯誤的教導,信徒不要被帶錯路。
B預告: 必然有災難VS因信仰受苦
    耶穌說: 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。從外部來的有近處遠處的戰爭,當時人們通常認為戰亂、天災就是末日來臨的先兆(其實今日許多基督徒仍然有類似的看法),但耶穌這裡是要說,民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒,地站,這都是災難(原文作生產之難)的起頭。        就像孕婦發生產痛,開啟了生產的過程,但還不到生出來的時候。「生產之難」產痛這個詞在耶穌時代成為一種專有名詞,特指引入彌賽亞時代的一些災難,選民必須忍耐這種災難。耶穌這裡是要說,戰亂、天災與末日略有相關,但並不是末日將臨的先兆。天災與末日略有相關,但並不是末日將臨的先兆。V9那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們,你們又要為我的名被萬民恨惡。基督徒受苦難才是真正的兆頭,為主為信仰被排擠,受壓力,甚至犧牲性命,你準備好了嗎?V10那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。耶穌預告,許多信徒會被控告、定罪、傳訊對質,甚至家人分散,結果就放棄信仰,選擇犯罪,互相出賣。那時教會內部還有許多,大量的假先知起來,被撒旦勢力興起,產生出來,他們會迷惑,欺騙許多信徒。因為大量發生邪惡的事,這結果就是造成許多人的愛心因此冷卻,原意就是火焰被吹熄滅了。耶穌預告我們,基督再臨,末日快到之前,像黎明之前是最黝黑的時刻,信徒就是會要經歷教會這麼糟糕艱難混亂苦難。(災難原意,指著各種艱難的處境,馬可福音十三11說門徒要被交付官府,不要擔心說甚麼,神會與他們同在,聖靈會賜下話語)
小結: 耶穌要門徒謹慎,教他們分辨聽到的看到的,不要被一般的災難或錯誤說法給迷惑,請大家報名研經講座,學會聽聖經中先知的發言,有建立在真理上的觀念很重要,才有能力判別網路消息政論節目。記得耶穌在此處明說基督徒受苦難才是末日災難的主要表徵,你是否準備受苦呢?我們來聽,主給我們指引和盼望。
  1. 鼓勵門徒忠信並傳道:
  aa.  V13但是,堅忍到底的人必然得救。(現代版)耶穌說: 就是有人能finish well達到終點。耶穌不要人猜是哪一年哪一天,不論這世代何時完結,人子必要駕雲再來,誰能得救呢?就是能忍耐到底,站穩到最後結束的人。甚麼是堅忍到底?耶穌鼓勵我們要守住真道並傳揚真道,忍耐原意是站穩,倚靠神的真理生活,不要虛有其表,假冒為善,只有宗教活動,受洗奉獻作禮拜參與服事,要真正委身順服耶穌,聽從效法基督。拔河比賽想最快知道結果,就是放手,馬上輸給你看。所以,決志信主受洗不是終點,做門徒就是根據聖經真理,繼續持續每一天過著堅定跟隨主的生活,每一天都認真發揮主給你的恩賜,在主放你的位子上,完成任務。就像康來昌老師所說的,基督徒的末世倫理是「相信主會再來,把今生的一切做個結束、審判與賞賜」,但不是關心主來的那天、那時、那分鐘,而是以前的每一天,「對那些預備好的,就是平時生活都尊主為大的人,主來就是拯救。但沒有預備好的人,主來則是審判」
(分享: 決志後陪孩子玩的爸爸,明白孩子是珍愛和託付,懺悔過去敷衍,低效率) 。全職媽媽在家洗碗和我在教會講道,在完成神的託付,同樣的重要。耶穌用了好幾個比喻,耳提面命信徒到要好好過每一天,在童女的比喻,提醒我們自己該做的事要做好,就像聰明的童女有預備油。按才幹接受託付的比喻,每個人在你的位子上,要把上帝給自己的恩賜發揮出來,忠心良善的僕人(秋華的墓誌銘)。好老師好媽媽好妻子堅守岡位,不要閒懶浪費時間和才智。山羊與綿羊的比喻,告訴我們: 上帝放你在哪裡,就在那裏開花,你對身邊的人需要水,給他水,需要安慰,願意探望聆聽。這些都是上帝放在你生活中的機會,他把需要的人託給你關照, (義人說: 有嗎?甚麼時候做的?)要做完就忘了,不是跟神交易,積功德,是回報主恩典。堅持走主的路,會有反對的壓力,還要犧牲時間,付出金錢,但這才是真信仰,能夠在每天生活中把福音活出來。
你不是一個人獨力作戰,上帝應許二三個人同心禱告,他就與我們同在。你要有屬靈同伴扶持,在小組和教會有實體來往,像漾媽咪小組,特兒家長群組,同路人得安慰,被鼓勵。並且共同傳福音的使命。因為主耶穌應許是帶著命令:
  b.  V14這天國的福音先要傳遍天下,向全人類作見證,然後歷史的終局才會臨到。耶穌提出末世真正來到的徵兆是:有關天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。雖然耶穌對當時的門徒說,但他用的是未來式,原來歷史終局何時出現,幾時來到,跟現在的我們有關係喔。我們不是要統計,計算已經傳福音給幾個國家,預測多久後基督要再來,或放心的告訴自己「別急,耶穌再來的時間還早呢」。重點不要畫錯,重點在我們有體會神憐憫世人的心,讓人在主來之前有得救的機會。主沒有像有些人認為的那樣,拖延所應許的;相反,他對你們恆久忍耐,不願任何人滅亡,而願所有人都來悔改。(彼後三9)
    甚麼是傳福音傳遍天下?
    耶穌升天前的大使命: 去使萬民作主門徒。All nations不只是一個個主權國家,也包含許多群體,他們少聽聞,甚至還未聽聞福音,他們當中沒有基督徒。或是雖有基督徒,但教會太少太弱無法在當地傳福音的地區,神會差遣人跨越文化,生活在他們中間,用各樣管道途徑,去領人信主建立教會。明天介福要啟程出發,需要你持續用禱告託住他,一起參與完成主的命令。神今天仍呼召每個基督徒,就是你和我在本地也有使命任務,你凡事為主做,就是向周圍不信主的人活出福音,神派你在本地傳福音,向你周圍的人做見證。所以我們用禱告奉獻關心支持遠方的宣教,也要在本地參與家門口宣教,外勞外配來到台灣。福音所到之地,就是神的權能所及之處。我們有限的人生要為此努力,渴望全地向主敬拜,那時宣教就完成,迎接大君王來臨,所以現在你參與普世宣教是最好的預備,這是你獻給主最好的禮物。讓我聽彭蒙惠老師的勉勵:
(彭蒙惠老師影片)
結論: 我們知道,有一天我們與一切受造之物一同更新,這盼望使我們忍耐等候,靠聖靈過好每一天。沒有人預先知道那日子是哪一天,因此不必猜日子,當我們將福音傳遍世界各角落,歷史終結就會來到。如今我們離主再來更近了,讓我們警醒,把握時機,每天照主禱文: 尊神的名為聖,願神的國降臨,願主的旨意行在我身上。盡全力完成主託付,迎接主再來或是竭力奔馳安然見主。
回應詩歌:因他活著
  1. 神差愛子,人稱他耶穌,祂賜下愛、醫治、寬恕;死裡復活,使我得自由,那空墳墓就是我的得救記號。
  2. 何等甘甜,靠耶穌基督,祂帶給我滿足喜樂;更覺安慰,乃是我確信,我能面對未來坎坷,因主活著。
  3. 我有一天會渡生命河,人生苦難一一攻克;藉主耶穌戰勝了死亡,我將看到祂榮耀光,見祂活著。
副歌:因祂活著,我能面對明天;因祂活著,不再懼怕;我深知道,祂掌管明天;生命充滿了希望,只因祂活著!