耶穌復活了
    主日:2024.09.15
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:耶穌復活了                                                    日期:2024.09.15七賢
經文:馬太福音廿八章01-15
啟應:詩篇119:81-96
金句:太廿八09忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。
回應詩歌:校園詩歌第一集第18首「在花園裡」
大綱:
一、耶穌從死裡復活(廿八01-08)
(1)安息日將盡,七日的頭一日。(v1)
(2)天使的出現。(v2)
(3)與門徒有加利利之約。(v7)
(4)天使的宣告。(v5-7)
二、復活的主呼喚馬利亞(v9-10)
(1)她們遇見復活的耶穌。(v9)
(2)願你們平安。(v9)
三、兵丁的虛假報告(廿八11-15)
門徒經歷復活生命的改變。
 
小組討論題目:
(1)原本要來膏抹耶穌屍體的婦女們,經歷了哪些事,知道耶穌確實復活了?婦女與門徒經歷耶穌復活後,生命有甚麼改變?
(2)耶穌已經復活了,你確信嗎?為什麼?遇見復活的耶穌對你的生命有何改變呢?
 
一、耶穌從死裡復活(廿八01-08)
    耶穌從死裡復活,可說是福音書中的重點,耶穌為了世人的罪死在十字架上,若沒有復活,我們無法知道耶穌是神的兒子,我們的罪可以得到赦免。羅馬書一04因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。所以,讓我們仔細看看耶穌基督復活的證據。
    馬太福音是從兩個馬利亞的角度去看耶穌復活這件事,她們從對復活完全的無知,到耶穌輕聲呼喚她們,得知耶穌確實復活了。復活的耶穌也交待她們重要的任務,快去告訴門徒,傳遞復活的訊息。可見馬太著重馬利亞經歷復活後的改變,她們的改變在於深知耶穌復活的事實。
    太廿八01-08安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。6 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。7 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。
    (1)安息日將盡,七日的頭一日:安息日就是我們今天的周六,七日的頭一日就是週日(主日),是為了紀念主耶穌復活的日子。安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓(v1)。三天前耶穌斷氣埋葬的時候,她們沒有預備香膏來膏抹耶穌,如今剛過了安息日,可以自由行動就來膏耶穌。現在,她們希望能夠盡其所能,在耶穌安葬的事上盡上自己的一份力,馬可福音告訴我們,她們買了香料,要去膏耶穌的身體。因為耶穌死的太突然,她們沒有預備香膏去膏抹耶穌。她們並不是去見證耶穌的復活,而是帶著憂傷的心,要為耶穌的死盡上自己一份的心力。
    安息日什麼工都不可做,也不可自由的行動,更不可做安葬膏抹的動作。今天我們也將崇拜的時間從安息日(週六)改為主日(週日),並不是新約舊約的問題,而是因為主耶穌復活之後,祂與門徒相遇都是在七日的第一日,以後初代教會的傳統,就是以七日的第一日為聚會的時間,為的是紀念主耶穌的復活。
    所以,今日我們一起主日崇拜,並不是來聽一篇感人肺腑的講道,而是為了紀念主耶穌的復活,耶穌為了我們的罪死在十字架上,我們存感恩的心,感謝耶穌的死及復活。復活帶給我們新的力量和能力,能夠勝過罪和死的轄制。
    馬太特別記載這兩位女士是抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。路加八2 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來)馬太廿七61有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。她們一直跟隨耶穌到最後。
    抹大拉的馬利亞是對耶穌趕除污鬼的感恩,也是一路從加利利跟隨耶穌到耶路撒冷,如今更是第一批到墳墓去見耶穌的人。可見在她的心中,非常掛念為耶穌的事。另一位也叫馬利亞的,馬可福音介紹是雅各的母親,她們一同來到耶穌的墳前。雅各的母親可能是門徒雅各和約翰的母親。
    (2)天使的出現。(v2忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。)主的使者不是去喚醒耶穌,而是為了讓婦女可以進到墳墓裡。因為那時主已復活了,早已離開墳墓。天使是為婦女滾開石頭,打開墓門,讓婦女可以進去墳墓,見證耶穌已復活了!也解決婦女們所擔憂的問題。
    約廿2-3看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。約廿15 耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。」她們根本就沒想到耶穌已經復活了。
    馬太福音記載耶穌復活的現場有另外一群人,他們是看守耶穌墳墓的羅馬兵丁。v4看守的人嚇得渾身發抖,甚至和死人一樣。他們可說是耶穌復活當場的見證人,他們經歷了地大震動,也看見石頭被捆開。但是因為他們不相信,也不接受主復活的事實,即使親眼看見復活的事實,卻沒能得到救恩。甚至為了一些錢,作假見證說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了
    (3)與門徒有加利利之約。無論是天使,或是復活的耶穌都提到與門徒有加利利之約,這對曾經跌倒、四散的門徒而言,回到加利利,回到起初蒙召認識主的地方,重新找回繼續跟隨主的動機和力量,因為加利利有許多門徒跟隨主的紀錄和恩典。在加利利耶穌做了兩件事情,一件是耶穌重新呼召彼得,你愛我嗎?(約廿一15-17)彼得再一次堅定告訴耶穌:我願意愛祢,願意繼續牧養主的小羊。另一件事情就是在門徒面前頒佈大使命。我們必須更新與耶穌的關係,不僅知道耶穌已經復活了,更是要知道耶穌呼召我們來服事祂,建立神的國,靠著神來服事。
    (4)天使的宣告。天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。(v5-6)耶穌已經不在墳墓裡,這是天使對耶穌復活的宣告。而婦女們也以歡喜快樂去完成耶穌所給的使命,v8婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒雖然她們去宣告耶穌復活的事實,但他們仍然充滿著害怕,因為復活到底是怎麼一回事,她們仍不明白。直到復活的耶穌向她們顯現,她們才接受耶穌復活的事實。不再恐懼害怕,而是為主而活。
二、復活的主呼喚馬利亞(v9-10)
v9忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他10耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」
(1)復活的耶穌遇見她們。馬太告訴我們,婦女們去告訴門徒之後,門徒也跟著去到墳墓,看見了空墳墓。當門徒回去後,有一件很特別的事發生,就是耶穌親自向她們顯現,並且呼喚馬利亞的名字,使她們清楚知道耶穌已經復活了。並賜下平安,使她們不再害怕。
約翰福音的記載更有戲劇性,約廿15-16耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。」耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」雖然有天使的宣告耶穌已經復活了,但她們卻沒有想到耶穌已經復活了。直到耶穌輕聲呼喚馬利亞,她才清楚這是復活的耶穌。有時候我們也需要與耶穌有親密的互動,當她們為了耶穌不見了而憂傷時,耶穌輕聲呼喚馬利亞,讓她清楚知道耶穌已經復活了。
    有一首詩歌【在花園裡】就是描寫這一段場景,那是親悉、溫柔、個人性的對話,是主與馬利亞之間直接的對話。
  1. 獨步徘徊在花園裡,玫瑰花尚有晶瑩朝露,
    忽有溫柔聲,傳入我耳中,乃是神子主耶穌。
  1. 我主慈聲何等甜蜜,小雀鳥停歌屏息傾聽,
    主使我聽見,天上美妙音,叫我心快樂甦醒。
副歌:
      祂與我同行,又與我共話,對我說,我單屬於祂;
      與主在園中,心靈真快樂,前無人曾經歷過。
    詩歌作者邁爾斯的見證:當他默想這段經文時,抹大拉的馬利亞在耶穌復活的清晨,來到安放耶穌的墳墓那裡,卻看到原本擋在墳墓洞前的石頭被挪開,耶穌的身體也不見了,因此她在墳墓洞前哭泣,當耶穌顯現並問她說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」馬利亞沒認出是耶穌,還以為是看守的園丁,對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。」這時,耶穌叫著她的名字:「馬利亞。」馬利亞這才回過神來,認出耶穌,並用希伯來話對他說:「拉波尼!」(就是「老師」的意思)
    邁爾斯感覺自己彷彿站在馬利亞身旁,見證這幕奇妙的場景。他突然領悟到,耶穌復活的真理對於馬利亞與門徒來說,就像底片顯影的過程,眼前呈現的底片不是真實的畫面,必須花時間沖洗,才能顯出美麗的照片,對每個基督徒來說何嘗不是如此?
    見證復活的耶穌並非侷限於馬利亞當時的經歷,「與復活的主同行」理應是基督徒每天的生活,我們應當也如馬利亞一樣,與復活的耶穌同行、談話。默想結束,邁爾斯發覺自己緊緊抓著聖經,整個人感到非常激動。
    (2)願你們平安。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」(v9)平安是復活的耶穌賜給這些婦女最大的祝福,原本驚慌害怕的婦女,經歷復活耶穌所賜的平安,更是因著耶穌復活,可以與上帝和好,有永生的盼望。不但如此,更賦予她們使命,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。平安此時真正充滿了她們的心,不再懷疑耶穌到底復活了沒有。她們就上前抱住他的腳拜他。(v9)從此不再為自己活,而是為復活的耶穌而活,我們是否也是如此,從此為耶穌而活。
三、兵丁的虛假報告(廿八11-15)
   馬太福音特別摘錄兵丁對耶穌復活事件的反應,從他們的反應,反而認出耶穌真正已經從死裡復活,因為一個謊言需要用更多的謊言去掩飾,但真正的平安是會在生活中流露出來的……,門徒和婦女擁有真正的平安,兵丁卻沒有平安……
 太廿八11-15她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。12 祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:13 「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』14 倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」15 兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日
(1)首先,v4看守的人就因祂嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。他們是最先看見復活證據的人,但卻沒有接受復活的事實,現在更要做虛假的報告,否定耶穌已經復活了。雖然兵丁就在復活的現場,也經歷了地大震動,石頭滾開,但卻僅此而已,沒有接受復活的信息。
(2)第二,他們謊稱夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。(v13)對羅馬兵丁而言,他們是非常有紀律的。況且他們是每班四人,四班輪流看守,羅馬兵丁執勤時睡覺,將是極大的重罪,是要被殺的。為了作虛假的報告,祭司長保他們在巡撫面前無事。
(3)第三,門徒因耶穌被抓時恐懼四散,連所在的屋子都門窗緊閉,怎麼敢出面去偷耶穌的屍體。況且耶穌是埋在一個新墳裡,門口又有大石頭卡在洞口,意思說門徒並不容易挖空,偷出耶穌的屍體。也不容易將石頭滾開,況且還有兵丁看守,這些都不是門徒能做到的事。
(4)第四,羅馬巡撫及猶太的官府他們卻默默無聲,只要找到耶穌的屍體,基督教信仰的根基就暴露,怎麼可能有人繼續為這個謊言犧牲自己的生命。羅馬及猶太官府在使徒行傳中的沈默是最好的證據,只要他們找到耶穌的屍體,基督教就不攻自破了。他們的沉默就是耶穌復活最佳的證據。
(5)兵丁被收買了,祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。」(v12~13)所以,看見復活的並不一定會相信,還會說謊;而我們沒有看見而相信耶穌復活,這信心是神賜給的,完全是恩典。這段藉由兵丁的說詞,更凸顯基督徒因著信仰作出真正的回應。
 (6) 耶穌復活最佳的證據就是門徒的改變,原本四散的門徒,因復活的耶穌改變生命。使徒行傳四13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;復活若非事實,沒有人會為了一個謊言犧牲生命。福音的傳揚是需要犧牲生命的,教會是建立在宣教士的血上。
多馬就是一個例子,原本不相信耶穌已經復活,我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。(約廿25)最終多馬成為傳福音到最遠的門徒,直到印度,在印度還建立了聖多馬教堂。
結論:在你的生命中是否也見證復活的耶穌呢?永不動搖。