真正的財富
    主日:2024.10.20
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:真正的財富                                                    日期:2024.10.20七賢
經文:提摩太前書六02b-21
啟應:詩篇119:97-112
金句:提前六6-8其實,敬虔加上知足就是大利。因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;只要有衣有食,我們就該知足。
回應詩歌:頌主聖歌第202首「主內滿足」1、2、4、5節
大綱:
一、指責異端的錯謬(提前六2b-05)
二、真正的財富是什麼?(提前六6~10)
(1)然而,敬虔加上知足就是大利(v6)
(2)作個感恩知足的人(v7~8)
(3)小心,貪心的陷阱(v9~10)
三、對屬神之人的吩咐(提前六11~16)
(1)作屬神的人(v11)
(2)保羅要提摩太履行的責任,包括打仗及逃避,站立及奔跑。
(3)要持定永生(v12b)
四、對富人的教導(六17-19)
(1)反面的提醒:富足的危險。驕傲和虛假的安全感。
(2)正面提醒:富有人的責任。行善、預備將來,持定那真正的生命和過簡樸的生活。
五、最後的吩咐(提前六20-21) :願恩惠常與你們同在!
小組討論題目:
(1)保羅提醒我們真正的財富是什麼?我們要如何作屬神的人?
(2)富足的人會面臨什麼危險(v17-19)?我們應該如何運用神所賜的財富?
一、指責異端的錯謬(提前六2b-05)
     到了提摩太前書第六章,保羅又回到提摩太前書的主軸,針對教會中有人傳別的教義,教會要堅守真道,要對付假師傅。這是保羅在提摩太前書中的第三組教導,也是最後一組教導。保羅首先責備假教師與貪財的錯謬(六2b-10),接著囑咐提摩太,要持守信仰,直到主耶穌再臨的日子(六11-16),最後是指示富有的基督徒,應專心依靠神,樂意賙濟人(六17-19)。
保羅在(六2b-05)第三次對假教師錯誤的駁斥,保羅首先指出他們不服從福音真理,並且驕傲無知,貪圖己利,接著保羅教導他們知足才是有益的,貪財會導致背離信仰,並讓人自食惡果。
(1)假教師和他們錯謬的教導(六2b-05)
提前六02b-5你要教導和勸勉這些事。3若有人傳別的教義,不符合我們主耶穌基督純正的話語與合乎敬虔的教導,4他是自高自大,一無所知,專好爭辯,擅於舌戰,因而生出嫉妒、紛爭、毀謗、惡意猜疑,5和心術不正與喪失真理的人不停地爭吵,以敬虔為得利的門路。(和合本2010)
保羅強調純正的道理有兩大特點:
(1)它來自基督:包括耶穌在世所說過的話,以及聖經中所記載屬於主耶穌基督純正的話語;
(2)它的信息合乎敬虔的教導:敬虔就是用屬上帝的心思意念來看事情,是希臘文的表達方式,在希伯來文舊約聖經中比較習慣說:「敬畏耶和華」。敬虔是一種態度,是對上帝、對人的正確態度。敬畏耶和華也就是把上帝當作最大、最好的那一位。敬畏耶和華就是智慧的開端(箴言九10),所以敬畏是一種態度,就是聽耶穌的話,敬虔的結果是帶出對上帝、對人的愛。
任何不同意這些教導的人,都是自高自大,一無所知的人(v4a)。假教師不以基督為中心,如同成癮者,心已沉迷在爭辯和錯誤中,偏離信仰核心,造成教會的崩壞。從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、惡意猜疑,並那壞了心術、失喪真理之人不停地爭吵。
    另外一個表明假師傅的病徵是:他們以敬虔為得利的門路(v5b)。“他們以敬虔為得利的門路”,他們懂得敬虔的事,可是他們卻把敬虔當作可得利益、可得到物質好處之一種方法。他們所以要在教會中學習各樣道理、各種屬靈話語的目的,並不是因為他們喜歡和愛主的人談論敬虔的事,乃是要得到好處。
  舊約的術士巴蘭就是最好的例子。他雖然懂得一些關乎神的事,卻利用這種知識向那位對屬靈的事一無所知的摩押王騙錢。今天教會中也有人把傳道工作當為職業,當為在這世上得到安定生活、得到名利的一種門路。
因為以弗所是個非常富裕的地方,很容易藉著宗教獲取利益,特別是一些旅行佈道家,假藉傳福音,實則收取錢財。保羅希望人能夠不用花費而能白白的聽聞福音(林前九18)。我們服事、敬虔,動機是否是為了獲利,或任何想滿足自我的成就,或是肯定……。
二、真正的財富是什麼?(提前六6~10)
    提前六6~10其實,敬虔加上知足就是大利。7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;8只要有衣有食,我們就該知足。9但那些想要發財的人就陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪,以致敗壞和滅亡。10貪財是萬惡之根。有人因貪戀錢財而背離信仰,用許多愁苦把自己刺透了。(和合本2010)
“然而”原文是“但是”的意思,英文 but。在此保羅說明,真敬虔和假師傅的敬虔不一樣。假師傅是以敬虔為得利的門徑,可是真正的敬虔根本不會貪圖利益,反倒加上知足的心。如果有人說他是敬畏神的,是敬虔度日的,那麼他就應該沒有貪圖今世財物的心。
(1)敬虔加上知足就是大利(v6)。敬虔所帶來的大利,是專給那知足的人。「知足」是一種獨立狀態,完全不受外在環境的影響。真正的知足,惟在基督耶穌裡達到,能為自己所擁有的獻上感恩。相反的,那些假教師志在錢財不在基督,而且希望能大大發財。
    (2)作個感恩知足的人(v7~8)。保羅形容的是那些只要有衣、有食便知足的人。保羅帶我們從出生和死亡的事實,辨識出物質的有限性,並且明白一切萬物非己所有乃神所賜的,就是我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去(v7)。我們對財物的態度:有衣服穿、有食物吃就當知足。我們要以感恩的心領受神所賞賜的恩典。保羅所提倡的,是以知足來代替貪婪。
    (3)小心,貪心的陷阱(v9~10)。保羅勾畫出那貪心的人墮落的過程:
1.他們陷在迷惑、落在網羅裏。魔鬼透過貪婪使人陷在物質主義裡面及道德的妥協。他們犧牲一己的責任及良心,為了追求財富。
2.貪心者陷在許多無知有害的私慾裡。貪婪本身是一種慾望,貪心是會上癮的。
3.他們錯誤慾望使他們沉淪在敗壞和滅亡中。結果卻失去一切,失去尊嚴,也失去自己。並強調:貪財是萬惡之根。
4.貪婪的罪惡:有人貪婪錢財,就被引誘離了真道。他們用許多的愁苦,把自己刺透了。
保羅要強調的理念:貪心是一種引致自我滅亡的罪惡,簡樸及知足則酷似基督的美德,他不是要我們棄絕財富,追求窮困,是要棄絕貪婪,學習知足。
三、對屬神之人的吩咐(提前六11~16)
 提前六11-16但你這屬上帝的人哪,要逃避這些事;要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。12你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召,也已經在許多見證人面前作了那美好的見證。13我在那賜生命給萬物的上帝面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。15到了適當的時候都要顯明出來:他是那可稱頌、獨一的權能者,萬王之王,萬主之主,16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的。願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
    (1)作屬神的人(v11)。保羅說話並未直呼提摩太的名字,而是用「屬神的人」來稱呼提摩太,在舊約裡,這個稱呼專指以色列的先知,是屬靈意義極高的稱呼。保羅特用「屬神的人」來稱呼提摩太,與那些想要發財的假教師相比,他們是屬魔鬼,而不屬神的。
    (2)保羅要提摩太履行的責任,包括打仗及逃避,站立及奔跑。保羅帶著神的權柄,命令提摩太在生命見證和任務使命,都要與那些假教師分別出來,因此在道德和教義的吩咐:但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔(v11)。身為屬神的人要逃避這些事,並追求那些事。他要逃避貪愛錢財的心,以及所有跟貪財有關的罪惡(v9~10)。也要逃避少年的私慾,以及一切跟神美善的心意不相符的東西。要追求六樣特質,這些特質是兩兩成對的。
    ①要追求公義和敬虔。公義是指公平的對待人,敬虔是指敬拜的對象不是瑪門,而是神。
    ②要追求信心和愛心。信心指信實或忠誠;愛心是指愛慕、捨己以及服事他人,如此貪婪便沒有空間了。
    ③要追求忍耐及溫柔。保羅要我們消極的逃避邪惡,更要積極的追求良善,專心追求聖潔。
    (3)要持定永生(v12b)。永生代表未來時代的生命,不但是現在擁有的東西,也是將來的盼望。保羅要求每一位信主的人,都要公開、嚴肅的承認自己的信仰。「持守」有緊緊抓住的意思。雖然提摩太已得著它(永生),更要持守它,使它完全屬於自己,享受它,並豐豐富富的將它活出來。
吩咐需要有動力才能守得住,其強有力的理由是(v13-14我在那賜生命給萬物的上帝面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。):保羅常常意識到神臨在的人,保羅就是在這位賜生命的神及作見證的耶穌面前提出此吩咐。這些都是跟主的再臨有關,保羅完全相信主耶穌的再來,但也完全不肯定什麼時候會再來。
保羅要提摩太持守永生,為真道打美好的仗,因我們的神配得如此效命。他用早期基督教的詩歌來表達有關神的權能。v15~16到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
v15到了日期……要將祂顯明出來。是指基督再臨,向世人彰顯榮耀。保羅告訴提摩太,要做個屬神的人,我們所作的一切,有一天都要在神面前交帳。如同這一首我們都在頌唱的詩歌,到了日期,……要將祂顯明出來。這首詩歌所形容的神是怎樣的一位神呢?
(a)神是不能征服的,獨有權能的萬王之王、萬主之主,地上任何的統治者可以挑戰祂的權威。
(b)神是永遠不死的,就是那獨一不死。祂從死裡復活,如今坐在全能者的右邊,作王直到永遠。祂不會因為時間、死亡或分離而改變,祂擁有不朽的能力。
(c)神是不能靠近的,住在人不能靠近的光裡。有罪的人不能接近祂,因祂住在光裡。
(d)神是不能看見的,是人未曾看見、也是不能看見的。是人肉眼不能看見,因此也是人不能認識的。惟有透過耶穌基督,我們才能看見神,認識神。
但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!我們的一生都要以榮耀、尊貴歌頌祂。
四、對富人的教導(六17-19)
提前六17-19你要囑咐那些今世富有的人,叫他們不要心高氣傲,也不要寄望在浮動的財富上,卻要仰望那厚賜百物給我們享用的神。又要囑咐他們行善,在善事上富足,慷慨好施。這樣,就為自己在來世積聚財富,作美好的基礎,好叫他們能夠得著那真正的生命
保羅對富足基督徒的吩咐(v17~19)。保羅並沒有指示有錢人要放棄財富,而是提醒他們財富的危險及責任。
(1)反面的提醒:富足的危險。(v17)你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。
富足的人首先會遇到的危險是驕傲,財富會生出虛榮。富足的人遇到的第二個危險是虛假的安全感。人應該信靠的對象不是財富,而是那位厚賜百物給我們享受的神。
(2)正面提醒:富有人的責任。又要囑咐他們行善,在善事上富足,慷慨好施。這樣,就為自己在來世積聚財富,作美好的基礎,好叫他們能夠得著那真正的生命。(v18-19)
首先要幫助富有的人建立一種責任感,要用他們的財富去救濟有需要的人,並推動善行。要幫助富有的人建立一種平衡的觀點:預備將來,持定那真正的生命。學習過簡樸的生活,感恩的態度,滿足的心懷,慷慨的胸襟,形成了健康基督徒生活的要素。
    財富不是安全感,是神給的恩賜,讓人行善的本錢,當人明白受託而非擁有,願意向人施恩慈,就進入善性循環,更加有恩慈,更多善行,這就是團契,共享基督美好的生命。
五、最後的吩咐(提前六20-21)
提前六20-21提摩太啊,你要保守所交託你的,避免世俗的空談和冒稱是知識的那種反調;有些人自稱有這知識,就偏離了真道。願恩惠與你們同在
    保羅對提摩太的提醒:
    (1)要保守所託付你的。提摩太所要作的就是,認識真理,持定方向,保守它、保存它、將它完整的傳給人。
    (2)要逃避錯誤的教導,不要走錯誤的路,就是追求世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。
    (3)保羅最後的禱告:願恩惠常與你們同在!保羅在此用了複數的「你們」,似乎他的寫作對象不只是提摩太一人,提摩太加強抵抗異端的教導,並且確保教會所有管理工作都井井有條,願恩惠常與你們同在!我們不可能靠著自己的力量抗拒錯謬的真理,只有從神而來的恩典才能保守自己。恩惠是我們跟隨主,天天所必須有的。更重要的是,對於保羅交待提摩太的責任,靠自己一定失敗,靠著主,一步步學習仰望主,這才是得勝的祕訣。也是保羅為提摩太最殷切的禱告和提醒。