他們的名字
    主日:2023.05.21
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:他們的名字」                                                日期:2023.05.21七賢
經文:出埃及記一至三章
啟應:詩篇119:145-160
金句:出三14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」
回應詩歌:頌主聖歌第8首「頌三一神」
大綱:
一、以色列眾子的名字(出一01-06)
二、接生婆的名字(出一07-22)
三、摩西的名字(出二)
四、神的名字(出三6、14)
(1)神是永活的神。(出三6)
(2)神是我是的神。(出三14)
五、結論
小組討論題目
(1) 當初以色列民下埃及是哪些人?後續發展如何?當法老奴役以色列民,從上帝拯救的行動,你認為神怎麼看待他們的身分? 他們和上帝有甚麼關係?
(2) 上帝告訴摩西祂的名字是自有永有,代表甚麼含意? 請分享有過甚麼經歷使你對上帝更認識。
 
  • 以色列眾子的名字(出一01-06)
    出埃及記原希伯來文書名為他們的名字」,因本卷書一開始就記載以色列眾子寄居埃及的名字。直到《七十士譯本》聖經才定名為出埃及記,意指以色列人離開埃及的記載。出埃及記不是一本獨立的書卷,它是摩西五經的第二本書,從創世記我們看到,神從人類的後裔中揀選一支敬虔的後裔,閃族亞伯拉罕到他的子孫約瑟。神與亞伯拉罕和他的後裔立約,要使這個家族成為大國,為神所揀選的器皿,要將神的救恩與祝福帶給萬民(亞伯拉罕之約的內容)
    出埃及記就是救贖之書,神因著祂的信實與慈愛,將以色列族從為奴的捆綁中解救出來,要帶領他們進入應許的迦南美地。出十九4 -6「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我,如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」神的心意是要拯救子民,頒行律法教導他們過屬神的生活,建造會幕住在子民當中。也要他們從奴隸的心態,轉變成神的子民,成為神在世上的見證人。首先要突破的是他們對自己的身份以及神是誰的認識,若不是真實的認識神是誰如何能真實的信靠神、跟隨神,成為神的見證人呢?所以,出埃及記第一個主題就是告訴以色列人他們的名字及意義。
    在出埃及記一至三章中,出現了許多有關名字的信息,這些都告訴我們重要的觀念
   出一01-06以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面。2 有流便、西緬、利未、猶大、3 以薩迦、西布倫、便雅憫、4 但、拿弗他利、迦得、亞設。5 凡從雅各而生的,共有七十人。約瑟已經在埃及。6 約瑟和他的弟兄,並那一代的人,都死了。
    出埃及記一開始記載了以色列眾子的名字,也就是十二支派的名字,以及下埃及的七十人,這告訴我們創世記與出埃及記是相關的,創世記告訴我們為什麼以色列人會下埃及?出埃及記則解釋為何以色列會出埃及,出埃及是耶和華回應對亞伯拉罕的應許,以色列是神的長子,以色列是神為雅各改的名字,是神祝福的名字。
    以色列是非常注重家譜,新約一開始馬太福音就記載耶穌的家譜,耶穌與亞伯拉罕相隔2200年,但是家譜卻清楚記載從亞伯拉罕開始,一代又一代的名字。家譜的意義有:
(1)家譜代表神的揀選,立約的紀錄。
(2)家譜代表我們與神恩典的紀錄,永不分離。
(3)家譜代表我和我的子子孫孫都願意跟隨到底。
    出埃及記一開始就要告訴以色列人,他們不是奴隸,不需要為他們的人生唉聲嘆氣,他們是神的長子,是神的見證人,是蒙慈愛的,要認識神帶領他們來到埃及的意義。
二、接生婆的名字(出一07-22)
 出埃及記一開始就讓我們看見以色列在埃及的苦境,v7-8以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地有不認識約瑟的新王興起了,約瑟成為埃及的宰相,用智慧拯救埃及人,對任何法老而言,都是不能不知道的歷史。這王不認識約瑟,是有故意貶低約瑟在埃及中的地位,妄用自己的方式來治理埃及。甚至不顧息約瑟族人的生存權,用三重詭計來對付以色列人,因為害怕他們強大起來,他們的地位不保。這三重詭計是:
(1)加重擔苦害他們。有督工轄制以色列人,目的是要讓他們更忙、更累、更抱怨神。他們要為法老建造兩座積貨城,法老財產多到需要另蓋積貨城。法老對埃及人說為了政治理由迫害以色列人,實際上卻是為了自己的利益。在愁苦中,人們需要福音。以色列的愁苦是有做不完的苦工,生活在壓力中。埃及人則是沒有安全感,害怕不可測的困難,害怕以色列強大。法老則愁煩他的財產太多,無處可容,如同新約無知的財主,不知為永生積攢錢財。
(2)法老王對付以色列人的第二個詭計是下令收生婆殺死男嬰。收生婆的名字是施弗拉和普阿,這名字雖是閃族的名字,卻不一定是希伯來人,她們是被分配為希伯來婦女接生的。她們一定感到不光彩,因為埃及人不與希伯來人來往,且瞧不起他們。
聖經兩次提到收生婆敬畏神,不願殺害希伯來男嬰,她們名字被記載在聖經中。與她們對比的是法老,他的名字卻不見於聖經中,只要出現法老的名字,聖經的歷史就可以確定。法老剛愎自用、驕傲、選擇與神為敵,雖是權傾一時的大人物,但是卻不及這兩個收生婆被神紀念,只因她們選擇敬畏神,神就祝福她們。神給這兩個收生婆的祝福是便叫她們成立家室。古代一個婦女最大的祝福就是能成家立後,不僅有婚姻的祝福,更有子嗣的祝福,她們成為我們的榜樣。
(3)法老的第三個詭計吩咐眾百姓將希伯來所生的男嬰丟到尼羅河中。法老利用各地的眼線,通報希伯來男嬰的下落,好追殺他們。但神的作為更奇妙,從尼羅河中,預留施行拯救者,摩西就是從尼羅河被救出來的男嬰(摩西的意義)。在苦難中,神仍與以色列人同在。希伯來這字眼有瞧不起他們的意思,這段都是用希伯來稱呼他們。苦難中,我們以為神忘記我們,不憐憫我們。但是,神讓以色列人增多起來,用極其強盛來告訴他們,神沒有不理他們。更從尼羅河中興起拯救者來回應他們,摩西是神所預備的拯救者。
三、摩西的名字(出二)
摩西Moses的名字,雖然是法老的女兒取的,意思是從水中拉出來的意思。他的名字就是他的使命,要把以色列人從埃及地拉出來。他被法老的命令,強迫被丟棄在河裡的嬰孩,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。出埃及記的記載就是以摩西的生平為核心,神藉著出生、預備、揀選、塑造、呼召摩西,帶領整個以色列族脫離異鄉為奴之地。我們看到神的聖手,從對一個家族(雅各的眾子)的保守, 集中到一個人(摩西);然後藉著這個人,再將拯救帶給整個民族。有三件意義非凡的事,發生在摩西身上,造成長遠的影響。
(1)摩西四十歲前是我能摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。有自己的媽媽成為他的奶母,從小在希伯來信仰中長大,他深知自己的使命,神也給他機會學習埃及的一切知識,但是他卻沒有受埃及異教神名的影響。如果不是他為以色列人強出頭,他說不定是下任法老的人選。
(2)摩西四十至八十歲是我不能。摩西自命為公平執法者,結果為了救被欺壓的以色列人、殺了埃及人,卻被那人說誰立你作我們的首領和審判官呢?而開始四十年的逃亡生涯。摩西往東逃亡,進入西乃半島到米甸。在那裡他又為打水的婦女打抱不平,結果認識了米甸祭司葉忒羅,娶了他的女兒西坡拉為妻。摩西在曠野牧羊的四十年,是神預備試煉他的時間。神使他成為一個謙卑溫柔的牧者,日後能夠帶領大批的以色列人。
後來,神在曠野何烈山的荊棘火焰中向摩西顯現,呼召他去帶領被欺壓的以色列人出埃及。神將自己顯現給摩西,啓示給他看到神的異象和救贖計劃,並向摩西宣稱祂的名。這改變摩西後來一生的道路,使他成為一個全憑信心、彰顯神作為的偉大領袖。
當神呼召摩西時,他起初找藉口推脫:「我是什麼人,竟然能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」摩西的眼光集中在自己的能力,而不是能力的源頭,所以神說「我必與你同在。」摩西的問題,不是在於我是誰、我有什麼能力,而是在於我是屬誰的。甚至說「我素日不是能言的人本是拙口笨舌的 當摩西說自己不是能言善道時,神讓他看到各樣的恩賜能力都來自神。摩西最後還是不願服從神的托付,想把責任推給別人,他對神說「主啊,願意你打發誰,就打發誰去罷」;神就預備摩西的哥哥亞倫來幫助他。
(3)摩西八十歲之後是神能。摩西被派去執行一件艱巨的工作,他不僅要和埃及法老周旋、終究帶領以色列人離開埃及為奴之地,還要管理領導一大群愛埋怨組織鬆散的百姓、在曠野漂流四十年。然而他一生靠著對神的信靠與忠心,完成了神所托付他的事工。每次遇著以色列百姓的抱怨,他都來到會幕前禱告,以致聖經形容他:摩西為人極其謙和,勝過世上眾人。(民十二03)
四、神的名字(出三01-16)
在埃及的四百三十年,以色列人漸漸忘記神是誰?祂與我們的關係?為什麼要信靠神呢?所以,耶和華神透過與摩西的對話,讓以色列人知道耶和華神是一位怎樣的神。
(1)永活的神。第三章神就開始行動,這位守約施慈愛的神,是永不改變的神,我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出三6)祂所許下的諾言,不會因為時間消逝和人的背約而失敗,神以信實堅守所立的約。這句話也是耶穌回答撒都該人對復活的提問,我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出三6)全都是用現在式,對摩西而言,亞伯拉罕、以撒、雅各他們都已經死了很久,應該用過去式,神過去是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。但是出三6卻用的是現在式,表示亞伯拉罕如今仍然活著,而且直到永遠!請問亞伯拉罕現在在哪裡呢?他在天上,活在神的面前,所以,神是活人的神,不是死人的神。
神向摩西啟示祂自己時,最重要要告訴他,神不只是他父親的神,更是他的神,從過去是神,現在是神,直到永遠他仍然是神。就在人認為最不可能的時間和地點,神向摩西顯現。時間是摩西正經歷我不能」的時候,四十年都沒有與神交通,忽然神出現了。地點更是在曠野,人認為是野地,不是以色列人的地,神讓野地變成聖地,因為神的出現。神的出現更是神蹟,在焚而不毀的荊棘中,神用一個特別的方式吸引摩西注意。
荊棘在中東地區是最常出現的植物,也是最沒有用的植物。火是代表神,火燒荊棘是在最沒有用的植物身上,讓神的榮耀彰顯,這豈不是摩西一生學習的樣式。讓神的榮耀在我們身上彰顯,神在問摩西願不願意讓神彰顯在你的生命中。摩西認識自己的缺乏,膽怯的心使他說我是什麼人!竟然能……」但是神給摩西的保證是:「我必與你同在!」問題不在於你是誰?你有何能力?而是差遣你去的是誰?既然有神的保證,摩西就應該放膽信靠神,因為神的同在比一切都重要。但是摩西仍然害怕拒絕神,想用另一個問題,轉移耶和華神對他的呼召。
(2)我是的神。摩西將問題轉向神,他問:「神啊!你是誰?你叫什麼名字?使我能放心的依靠祢。」神的名字就代表了神是怎樣的神,摩西以為神絕不可能告訴他神的名字,名字代表人要更認識神。
神的名字在聖經中出現很多次,但是只有這次是神親自宣稱,而非人對神的體悟。耶和華神對摩西說:「我是(我是自有永有的)」到底「我是」是何意義呢?
1.我是」意思是說其他的不是,在埃及什麼都當神,但只有耶和華是神。
2.我是」是不受時間限制的神,祂過去、現在、將來都是神,永不改變。
3.我是」是不受空間限制的神,是每個地方都存在的神,連曠野也是聖地。
4.我是」是萬有之因,使萬有存在、並發出意義的神。神是一切的答案。
5.我是」是個開放的句子,讓人用經驗來補足,神是可以讓我們經歷的神。例如:耶和華尼西(出17:15)耶和華是我們的旌旗,帶領摩西爭戰得勝。耶和華是我牧者(詩23:1)神是我們的供應、得勝,以致我們沒有缺乏。耶和華以勒(創22:14)耶和華必預備。你經歷的神有多少,你的神就有多大,讓我們更多的認識神。
耶和華神願意自我啟示祂的名字,為了要與其他的神明作區別,透過名字耶和華神願意與人建立個別的關係,你渴望更經歷神的恩典嗎?更認識神嗎?「我是」好像一張空白支票,神已經簽上了祂的名字,是張立即兌現的支票,只要我們憑著信心支取神一切的豐富,讓我們專心倚靠神,尋求祂的幫助。
五、結論
以色列人到埃及已經四百多年了,亞伯拉罕的故事漸漸成為他們的傳統,他們不認識耶和華神的名字,更不知道他們與神之間立約的故事,神要喚起他們與神之間的關係,重新建立信仰。中間的關鍵在於對自己的認識以及對神的認識。聖經中的認識不僅僅是知道而已,而是與祂有關係。出埃及記要傳達的是
    (1)我們是神的子民,是祂在地上的立約的百姓,要讓萬國萬民得福的角色。
(2)神是有行動的神,祂不僅看見了、知道了,更是行動的神,祂透過收生婆以及摩西拯救以色列人。
(3)神更親自透過祂自己的名字,向人解釋祂的行動,並且成為他們的神,他們的拯救者。
以色列百姓要透過一次又一次的跟隨去認識神,祂有豐盛的慈愛及恩典。我們也是一樣,讓信仰活在我們的生活中。