神的居所
    主日:2023.07.16
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:神的居所                                                      日期:2023.07.16七賢
經文:出埃及記廿五至廿九章
啟應:詩篇119:01-16
金句:出廿五8-9又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。
回應詩歌:校園詩歌第二集第240首「同往錫安」
大綱:
  • 上帝的帳幕在人間
  • 至聖所內的物件:約櫃和帳幕
  • 聖所內的物件:陳設餅的桌子、金燈台和香壇
  • 會幕外院的物件:洗濯盆和祭壇
  • 大祭司的選立與職責
小組討論題目
(1)   你能畫出簡單的會幕圖嗎?
(2)   從會幕的設計與材質,你對上帝最深的認識是甚麼?
(3)   認識聖所內的擺設與用途,有甚麼可以幫助你每日靈修敬拜上帝?
一、上帝的帳幕在人間
    出埃及記分為三大部分第一部分是從埃及奴隸變成神的百姓,從奴役欺壓當中掙脫出來,所以交代以色列百姓要從埃及出來。第二部分是律法所要教導的,要去除奴隸心態,不再自私自利,改變自我中心的思想,懂得為別人著想,懂得照顧別人,活出神造人該有的樣子。第三部分是會幕的敬拜,學會從神的眼光看世界,就是神的百姓了嗎?當然不是,出埃及記的神學說:真正神的兒女的標誌是敬拜,在敬拜中看見神的榮美,羨慕真理的榮耀,深深吸引你,成為你生活的動力。
    基督徒生命的歷程也是這樣,第一要認罪悔改,從世界的枷鎖中出來;第二要脫離世界、老我的轄制,開始過新生活,要明白神的心意。第三要進入敬拜,真心實意的敬拜,全備的救恩最少包括這三樣。
    出廿五8-9又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。來八05他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」
    這是神的居所嗎?會幕的建造,我們要注意各樣器物的材質與功用:
二、至聖所內的物件  
(一)約櫃
    出廿五10-22約櫃的造法,約櫃是用金包裹的,約櫃中放著神的石版(十誡)、嗎哪、和杖。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。施恩座是神要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。(廿五22)約櫃是放在至聖所內,至聖所是神的寶座所在,是人與神相遇的地方。
    外邦的神像也有基路伯,強調牠的強壯、高大、智慧、無所不在、快速。約櫃被兩個基路伯包住,神是獨一無二的神,但是二基路伯卻要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座(出廿五20)。讓人看見牠的謙卑,要人定睛在神的上面,不是基路伯。
賽六01-03當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!
這麼重要的約櫃卻只有長二肘半(110公分),寬一肘半(65公分),高一肘半(一肘約45公分),用曠野最多的皂莢木做的櫃子,不是實木的櫃子。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。施恩座是神要與你相會的地方,就是從法櫃施恩座上二基路伯中間,向你傳給以色列人的一切事。至聖所是神的寶座所在,是人與神相遇的地方。
總結約櫃的信息,我們可以感受到基督教的神不是以高大威嚴來讓你害怕,約櫃是不大的,而是期待你能用心靈和真理來敬拜祂。
(2)帳幕:隔開聖所與至聖所
神指示摩西造幕幔、幕版,及隔聖所與至聖所幔子的樣式。造幕幔的材料是細麻,和藍色、紫色、珠紅色線,製造幔子有一定的尺寸,一定的規格和圖樣。因為這是臨時的帳幕,每次移動時都要拆卸,容易有損壞,所以神清楚記載會幕材料的樣式、材質和數量,為的是損壞時可以替換,避免尺寸不合,無法使用。雖然我們不知道這些尺寸的意義,但卻知道是神所說的,我們就順服,因為聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上十五22)
聖所和至聖所中間有幔子隔開,並不是所有的人都可以進入至聖所,只有大祭司一年一次在贖罪日(七月初十日)進入至聖所,先為自己的罪,後為百姓的罪,來到神的面前獻祭除罪。
今天我們透過耶穌基督在十架所獻的挽回祭,祂為世人的罪死在十架,聖殿中的幔子從上到下裂為兩半,神與人因罪造成的隔閡解除了。弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。(來十19-20)
    你是否接受耶穌基督所流的寶血,與神和好?
三、聖所內的物件
會幕分為三部分:第一部分是外院,外院有祭壇和洗濯盆;第二部分是聖所,裏面有金燈台、陳設餅的桌子和香爐三樣東西;第三部分是至聖所,裏面有約櫃和帳幕。天上的形像就是這樣簡單,並沒有華麗輝煌的外觀。
聖所是祭司最常進入的地方,如同進到人的家中,一定要熱情的款待,所以,聖所中有三個物件,有陳設餅的桌子、金燈台和香爐;這三個物件是為了誰的需要而設立的呢?是為了敬拜的人或是為神的需要呢?會幕的建造完全是按照以色列人的生活而建造,讓我們體會神的心意。這些物件都要與天上的樣式相同,會幕是神的居所,聖所中的物件是為了接待神的客人而預備的。用的材料也是包金的,顯示神歡迎人來與祂親近。
(1)陳設餅的桌子
會幕裏面的陳設餅是給誰吃的呢?創造天地的神,是不需要吃食物,這些陳設餅不是為了神預備的,而是為神所接待的客人預備的。聖所中的物件都是為了幫助我們反省與神的關係,陳設餅的數量是十二個,代表以色列十二支派,他們常常被紀念。餅也是生命所需的,陳設餅一方面告訴我們神是我們的供應者,另一方面耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)人若吃這糧,就必永遠活著。(約六51)
我們每天要來到神的面前支取生命的糧,如同每天進到聖所,來到陳設餅面前,求神用祂自己的話語來餵養我們,也透過他的話語得著生命的力量。每天來到聖所親近神,讀神的話,得著生命和力量。曠野嗎哪的經驗,必須在天未亮之前拾取嗎哪,太陽一出來,嗎哪就化了。我們理當一早就來到神面前讀經,明白神的話。
(2)金燈台
    聖所另個物件是金燈台,要做燈臺的七個燈盞。祭司要點這燈,使燈光對照(廿五37)。金燈台的座和幹與杯、球、花,都要接連一塊錘出來。每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球,有花;從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球,有花。燈臺每兩個枝子以下有球與枝子接連一塊。(廿五31-34)
    金燈台照亮黑暗的聖所,提醒以色列人神賜下光,是以色列人的光,祂要求以色列人,要行在祂的光中。約櫃中有摩西發芽的杖,這杖就是杏樹的手杖,雖然枯死,但神使它發芽、長葉、結果,生命力就在這杖上成長。耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)
    金燈台的座和幹與杯、球、花,要接連一塊錘出來。金燈台七個燈盞,座與幹都相連,其中充滿的是橄欖油,油代表聖靈。我們除天天被神光照,尋求神的幫助,更要天天倚靠聖靈,活出生命的力量,因此我們天天要被聖靈充滿。
    祭司每天進到聖所,先到陳設餅的桌子前,再到金燈台添點燃油。我們基督徒也要天天親近神,先打開聖經讀神的話語,這是我們生命的糧(陳設餅)。點燃我們心靈的光,看見神的引導和光照,天天走在神的旨意中。
(3)香壇
    出卅06-08要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。
    出埃及記廿五章介紹聖所內的聖物時,並沒有提到香壇,在卅章才介紹香壇。這是非常有意義的事,神與祂的子民相會(出廿九42),神的子民可以進前來親近祂,生命對了,才有香壇的出現,亞倫要燒馨香料的香,當燒香的煙裊裊上升的時候,通常意味著令人喜悅而蒙神悅納。
    在舊約中用祭壇燒香,如同陳設餅和金燈台一樣,這些都是為了進前來親近神的人預備的,所以材質是金的,與外院中的銅壇不同。這兩個祭壇在功能上也不相同,銅壇是為我們的罪獻上祭牲,精金的香壇則是我們的祈禱,充滿了馨香之氣。
    神歡迎祂的子民來親近祂,給他們點上最好的香料,這是中東地區的習俗,用馨香之料表達歡迎。人來到神的面前也可以透過禱告祈求,將你心中一切的掛慮,卸給神。
    金香壇放的位置,在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是神要與人相會的地方。雖然隔著幔子,但與施恩座相對。香壇是人向神所獻的馨香的祭,施恩座是神向人施予恩惠的地方。雖然有幔子阻隔,我們可以直接來到施恩寶座前,蒙憐恤、得恩惠做隨時的幫助。
    祭司每天要作的三件事情,每日獻上燔祭(感恩的祭),每日照料金燈台(神的引導和光照),以及每日燃燒馨香料所作的香。這也是我們基督徒每日要做的事情,每日以感謝為祭獻給神,每日讀經蒙神光照和引導,每日在香壇前燒香祈禱,這是每日不可少的事情。
四、會幕外院的物件
    現在要介紹外院中的擺設和物件,院子的第一件器具是的祭壇,這壇是祭牲被宰殺和被燒的地方,所有帶進聖所和至聖所的血,都是從這裏來的。獻祭給神的物件都是用銅作的,這些對我們敬拜神有何理解?給神的,神並不要求是金的,銅的就可以。
    祭司每天進到聖所,必須先在洗濯盆洗淨自己,沐浴更衣,再到祭壇為自己的罪獻上禮物,神是聖潔的,有罪的人是無法進到神面前的,所以不可自欺。祭司每一天也要在祭壇上為百姓一切禮儀的需要獻上祭牲,都是透過祭司每一天獻上禮物的。
    透過器具的材質,我們的神不是為自己設立會幕,祂不要求華麗的外觀,寬敞宏大的殿宇,給神的只要用銅包著就可。卻歡迎人來到祂面前,祂為人預備陳設餅,為人點上燈,預備香爐,一切都是為了歡迎貴客的來到。我們豈不應該用心靈和真理來敬拜祂嗎?
五、大祭司的選立與職責
    大祭司站在神和人的中間,一方面代表神,帶下赦罪和祝福。另一方面大祭司代表人,每一個人都是有罪的,需要神的赦免。祭司是如何產生呢?廿八1強調摩西有責任:你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。祭司是神所指派的,透過摩西膏立,祭司成員都是亞倫家的男子,這些人一起承擔祭司的職分。
    廿八2你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。這聖袍並不是任何人都可以來做,只有「心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。」聖袍代表祭司的職分,是聖潔無瑕的。所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。大祭司的聖袍包括:
    (1)以弗得,像是有前後片的背心,鑲有寶石,要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。
    (2)大祭司的胸牌,有十二顆寶石。這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,每一顆有自己的名字,彷彿刻圖章,刻十二個支派的名字。
    這兩樣東西都有以色列十二個兒子的名字,一方面是用金作的,代表神的威嚴聖潔的臨在。另一方面有以色列十二個兒子的名字,大祭司要將他的百姓存記在心,將他們背負在肩頭上。
    (3)烏陵和土明。大祭司另有一項職責,就是要尋求神的旨意。v30又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裡;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。大祭司要常帶著烏陵和土明尋求神,為百姓指出何為正確的神的旨意。
(4)金鈴鐺。以弗得外袍的底邊用藍、紫、紅線織成一個個石榴,間以金鈴鐺。亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。到底是誰不會死,是亞倫不至死亡。到底是給誰聽見的?是給神或是外面的人,或是亞倫自己聽見?應該是亞倫要聽見,金鈴鐺為了要提醒亞倫使他不致忘記是在服事上帝,不可輕忽。
金鈴噹提醒祭司所事奉的是怎樣神聖的神,需要用敬畏的心事奉。利十01亞倫的長子與次子因獻凡火,是耶和華沒有吩咐的而死亡,更是說明上帝是多麼神聖榮耀,輕慢不得。上帝不像其他神,可以被敬拜的人控制,因給的禮物而通融人,祂要求人必須有絕對的尊崇。
    結論:會幕最特別的觀念是,聖經中的神是一位流浪的神,並不是固定在一個地方,而是隨著祂的子民四處流浪,引領子民回到祂的地方。神的居所,神要住在我們當中,有罪的人如何能承受神的同在呢?完全是神的憐憫和愛,祂主動降卑祂自己,與我們同在。