父親楷模-有神智慧的以撒
    主日:2023.08.06
講員:杜鴻模弟兄
 
  講題:父親楷模-有神智慧的以撒                        20230806七賢
經文:林前2:6-16     
前言:
今天是8月6日,再過兩天就是父親節。請在座當父親的起立,讓我們向每一位父親獻上祝福。願神賜每一位父親身、心、靈都健壯。祝你們父親節快樂。請座。
兒女小時候最崇拜的人就是爸爸,認為父親是超人,力氣很大,什麼都會,有任何問題,父親都可迎刃而解。兒女慢慢長大,可能就慢慢失去對父親的崇拜。因遇到的問題,有許多是父親幫不上忙的。俗話說,「嚴父慈母」。通常母親都是扮白臉,父親扮黑臉。俗話又說,「子不教,父之過」。教養兒女規矩好像是父親的責任。作父親是吃力不討好。父親難為,作父親的是否有同感!
馬太福音7:11「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」這節經文說出了作父親的心,雖然能力有限,但也想盡辦法,盡所能的給兒女最好的。我的父親是木匠,他有很好的木匠製作工藝,能作家中各樣的木作裝潢。但他說,他不要把他的工藝傳給我,因為作木工太辛苦了。他這輩子辛苦沒關係,但不希望兒子也像他一樣辛苦。父親小時不喜歡讀書,所以小學畢業後,沒升學,選擇跟人學藝作木工。既發現作工很辛苦,父親就希望我多讀點書,以後就不會像他那麼辛苦。回想起來,真是感謝父親,犧牲自己,為了讓我過更好的生活。
然而,我們能給兒女的,什麼是最好,最有價值的呢?給他們吃最好的,穿最好的嗎?受最好的教育嗎?為兒女積存豐厚的錢財嗎?亦或在兒女心中留下深刻美好的榜樣,使他們一生受益呢?
今天我們要從聖經中來看一位父親的楷模,有神智慧的以撒。以撒如何成為父親的楷模呢?是什麼單位頒給他父親的楷模嗎?不是的,不是人頒發給他楷模的頭銜,是他的兒子雅各以他的父親為楷模,成為他一生效法的對象。以撒又何以是有神的智慧,令他的兒子雅各敬佩呢?如何看出以撒有神的智慧呢?教會的靈修進度本週來到哥林多前書二章。這章經文中論到智慧。我們就先談神的智慧,再看以撒何以有神的智慧。
 
一、神的智慧
什麼是智慧?字典告訴我們,智慧是對事物能正確迅速認識和處理的能力。智慧包含知識和能力。即和識的多寡和判斷運作的能力。
處理事情的方法有許多,不同的處理方式,可能帶來完全不一樣的結果。智慧能幫助人遇到問題時,作最好的抉擇,使問題得到最美好的結果。
例如,網路上看到有人說微波爈很可怕,有位廚師的心被微波爐煮熟死了。對這樣的信息,你會因此而恐懼呢?或不以理會呢?就看你的智慧如何。若有一點有關微波爐的知識再加一點邏輯就可作出好的抉擇。對於學過物理的我來說,那是無稽之談,不會相信的。因我知道微波加熱的原理,只對含有水的東西加熱。況且,若真的會把廚師的心煮熟,廚師身體的其他部位怎麼沒被煮熟呢?對於沒有這樣知識的人,聽了,可能就信了,因此一看到微波爐就心生恐懼,避之惟恐不及。這樣的恐懼是白受的,被不實的消息騙了。
再舉一例,當聽到人對你說了一些難聽的話,你會是被激怒而反擊,互相責罵,到不可收拾的地歩呢?亦或不與狼共舞,四兩撥千金,化解暴戾之氣呢?箴15:1「回答柔合,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」不同的抉擇,就有不同的反應,結局可能完全不同。那就看人有沒有智慧作最好的抉擇。
林前2:6-8 「然而在完全人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權位,將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權位的人沒有一個知道的。他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」
這段經文告訴我們,保羅在傳福音時也用智慧;對不同的人,不同的景況下,他所傳講的話就不一樣。保羅需要思考怎樣傳講,人才聽得懂,不至於雞同鴨講,各說各話。保羅說,在完全的人中,他也講智慧。所謂「完全的人指的是成熟的人。有些人生理成熟了,但心智卻不成熟。他的想法,作法仍像孩童一樣自我中心,不會顧慮未來。成熟的人看重永恆的事,是有智慧的人,所以要與他們談智慧的話;不成熟的人只重短暫的利益,不在乎永生。
剛才的經文中,保羅說,智慧有兩種:世上的智慧和神的智慧。
1.世上的智慧:保羅說,世上有權位的人也有智慧,只是那是世上的智慧,叫人能處理地上的事物。人會運用世上的知識學問種模擬各種可能的狀況,預測可能會有的結果,然後作最好的選擇。Best choise是聰明的企業家或經理最會作的事。每個人也都是經理,在每天的吃、穿、工作等作選擇。今天要穿什麼?吃什麼?作什麼?如何作?我們是如何經理的呢?是否作了最佳選擇?
只是什麼是最好的選擇呢?就因人而異,因著人心裡的信念不同,所認為的最好也就不同。在選擇職業上,有的人只看短利,哪一家公同給的薪水高,就去那一家。有的人是放長線釣大魚,他在乎的是未來的發展如何?因此不計眼前的虧損。
然而,百慮必有一失。下一刻會發生什麼,沒有人知道。所以俗話說,計劃總趕不上變化。只有神知道明日會如何,因此,神所指示的遠超乎人的智慧。更甚的是,有關天上的事,地上的智慧是無法明白,也無力解決。保羅說,若有權位之人的智慧能明白天上的事,也能解決永生的問題,則那些有權位,有智慧的人就不至滅亡。但那些有權位的最後都滅亡了,不能帶他們進入永生。因此,若想用地上的智慧去認識神是無用的。地上的智慧太有限了,測不透神國的事。
2.神的智慧:保羅對那些想知道,人生的意義何在?人將來會到哪裡去?人如何可以得著永生?人現今該如何過生活?對這樣的人他用智慧幫助他們,只是保羅所傳說的不是地上的智慧,乃是神的智慧。
神奧秘的智慧告訴我們,「神在萬世以前,預定使我們得榮耀。」在我們未出生之前,神早已認識我們,且每個人都在神的計劃裡,祂要賜福給我們。詩篇139:6詩人讚嘆說這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高是我不能及的。」意思是,這是人用世上的智慧無法得知的。約翰一書5:20神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」有神的智慧,我們就找到人生的答案,何其輕省。何其美好。
 
二、神智慧的奇妙
林前2:9 「如經上所記,神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」這節經文中告訴我們,神的智慧與世上智慧不同的地方:
1.眼睛未曾看見
當我們遇到問題時,世上的智慧讓我們想到的是人曾經用過的辦法。然而,我們所信的神是大有能力的神,祂所作的是人未曾看過的。祂愛我們,要為我們解決一切的困惑。
出埃及記15章,以色列人雖離開了埃及,來到紅海邊,發現埃及的追兵趕來了。在那千鈞一髮之際,神要摩西向海伸杖,海水就分開,讓以色列人走乾地過紅海。他們從未看見海水可作墻垣,如今,他們看見了,且成了他們的保護。這是神的智慧。
2.耳朵未曾聽見
約翰福音9章,主耶穌在安息日醫好了一個生來就瞎眼的人。法利賽人質問那瞎眼得醫治的,罵他不該跟從耶穌。31-32節,他回答,「我們知道神不聽從罪人,惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。」主耶穌為生來是瞎子所作的,是人未曾聽見的。
3.人心未曾想到
列王記下18章,希西家作猶大王時,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取,且兵臨耶路撒冷。希西家坐困愁城,臣僕能想到的就是當時的另一強國埃及,因此有人建議投靠埃及,求埃及出兵相救。希西家卻到聖殿禱告,派人去求問先知以賽亞。以賽亞安慰他們說,不要懼怕,神必驚動亞述王的心。他要聽見風聲就歸回本地,神必使他在那裡倒在刀下。當時,沒有人能想得到神會用什麼方法救他們。當夜,神的使者在亞述營中殺了十八萬五千人。亞述王就拔營回尼尼微,且被他兒子所殺。神用來解決問題的辦法太奇妙了,是超乎人的心所能想的辦法。
 
三、有神的靈就有神的智慧
林前2:10-12 「只有藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰能知道人的事呢?像這樣,除了神的靈,沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神而來的靈。叫我們知道神開恩賜給我們的事。」這節經文告訴我們,人如何能得到神的智慧。
1.有神的靈,才能知道神的奧秘
創世記第一章,神用塵土造人時,將氣吹到人口裡,就成了有靈的活人。人憑著人裡頭的靈,就能理解人間的事。例如,早上看到天發紅,又發黑,就知道今日必有風雨。看到無花果樹發嫩長葉,就知道夏天近了。當看到人有愁容時,就知道人有心事。看到人臉色發青發白,就知必生病了。但若人要能知道天上的事,就要有神的靈。神的靈若不在人心裡,人雖看了,卻看不見真相;聽了,卻不明白真意。
2.從靈生的就有聖靈
世上的智慧部分是天生的,部分是學來的。那神的智慧從何而來呢?神的智慧當然是從神而來。約翰福音三章,主耶穌告訴尼哥底母,人若不重生,就不能見神的國。因為從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。人只要信,接受耶穌作救主,聖靈就要進到人的心裡,人就有了神的靈。有了神的靈就有了新的生命,我們就得以明白神國的事,能以基督的心為心。
3.聖靈參透萬事
聖靈會啟示我們,使我們明白神的旨意,作當作的事。希伯來書4:12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」我們的心思意念都要讓聖靈來管理,聖靈能幫助我們不用屬世的眼光看事情,乃用神的眼光看事情,這就是神的智慧。如此,我們就不會被各樣的事所纏累,不被迷惑。
 
四、屬靈的人看透萬事
林前2:14-16 「然而,屬氣的人不領會聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人看透萬事,卻沒有一人能看透他。誰能知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」這段聖經告訴我們誰有真智慧能看透事情的真相?
1.屬血氣的人
沒有聖靈住在裡面的人是屬血氣的人。因為沒有聖靈的啟示,他就不能明白屬靈的事。他用世上的智慧知識和原則無法想透神的作為,甚至於認為信主之人所行的是愚拙的。他們以為科學已經很發達了,可以解釋許多的自然現象,人再去拜神明是迷信,是沒有知識。他們認為信徒所行的也是愚拙的,飯食是自己勞力換來的,為什麼要感謝神?假日可以睡覺或遊玩,為什麼要去教會呢?不作弊,不與人爭,那不是吃虧了嗎?世人是以人為中心,所以世人的智慧叫人得著的是世上短暫的利益,卻失去了有永恆價值的福分。
2.屬靈的人
屬靈的人是有聖靈在他裡面的人。聖靈在他裡面作主,引領他所要作的一切。他的人生以神為中心,不是為討自己的喜悅,仍是要討神的喜悅。不討神喜悅的事,他不會去作。若能討神的喜悅,他不計代價地去作。
他看透了他所有的都是神賞賜的,若不是神的恩,他將一無所獲,所以他凡事向神感恩。他看透了世上的一切名利享受都是虛空的,不能讓人得著真正的滿足,惟獨信靠耶穌才能得著心靈的滿足。他看透罪的誘惑會使人走向滅亡,因此勇敢地向罪說不。
3.我們有基督的心
屬靈的人不是教出來的,而是因為有了重生的生命。因為聖靈住在我們裡面,我們就有了基督的心,能聽見神的聲音,明白神的啟示,能用神的眼光去看待一切的事物。聽從神所指引的,神所指引我們的是憑著神的智慧。我們若照著行,我們就成了有神智慧的人了。
基督的心是愛的心,能關心人,安慰人,能與人和睦。有基督的心就凡事謝恩,滿了喜樂與滿足。基督的心使人知道謙讓,清潔,不作惡的事。這樣的人生何其美好。能有基督的心之人就成為有神智慧的人。
 
五、有神智慧的以撒
在聖經中,以撒是一位可以當楷模的父親。他在兒子雅各心中留下深刻美好的榜樣,更重要的是讓兒子認識他所信靠的神。以撒會令雅各敬佩羡慕的,是他有神的智慧。從哪裡可以看出來呢?以撒有哪些事蹟顯出他有神的智慧呢?
雅各12個兒子中,他最疼愛的是約瑟,但因哥哥們嫉妒,把他賣給人當奴隸,騙雅各,約瑟被野獸吃了。創世記46:1雅各年老一百三十歲時,得知他心愛的兒子約瑟沒有死,還在埃及當宰相,他要下埃及去見約瑟。當時雅各應是懷著急切的心,巴不得立刻急奔埃及。雅各當時是住在希伯崙,在耶路撒冷南方約30公里。當雅各要下埃及時,雅各率領全家從希伯崙起程,向南行,來到別是巴。這是去埃及必經之地。聖經說雅各才從所居住的希伯崙出發沒多久,走到別是巴時,卻停下腳歩,在那裡獻祭給他父親以撒的神。雅各是向神獻上感恩的祭。
雅各為什麼走到別是巴時會有那麼大的感動要獻感恩的祭呢?很顯然別是巴這地方對雅各有深厚的感情,有許多美好的回憶。在這地方有他的父親以撒留下佳美的腳蹤,有他父親的神所賜的恩典和賜福。這些美好的回憶使他獻上感恩的祭,也使他對未來有更大的信心。因他父親的神如何帶領他的父親,他信,神也必帶領他。
以撒在別是巴有何楷模,成為這作兒子的雅各在未來的路上有力量往前行呢?
雅各與父親以撒曾在別是巴住了一段時日。創26章,以撒曾遇到饑荒,不得不要離開希伯崙。以撒全家要遷移到哪裡呢?若以世上的智慧,最好的選擇應是埃及,因埃及有尼羅河,有豐沛的水草。但他父親的神指示不要下埃及。以撒照神的指示,來到非利士人的地基拉耳寄居。對雅各來說,他也許心裡會納悶,父親以撒為什麼作這樣的抉擇?為什麼不選擇世人都認是最好的埃及呢?是父親以撒沒有智慧嗎?然而,後來卻發現,他的想法錯了,他錯看父親的智慧。創26:12-14「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收。耶和華使他昌大,日增月盛,成了大富戶。他有羊群、牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。」雅各發現,不與世人一樣的看法,不走世人的路,聽從神的,反而有神豐盛的賜福。這是人的智慧料想不到的。神的指示才是最美的路,因只有神知道明日將如何。聽從神的,神的智慧就成了以撒的智慧。
故事還沒結束,接下來,非利士人的王亞比米勒看到他們的強盛就生嫉妒,要他們離開基拉耳。面對被非利士王亞比米勒的驅趕,雅各看到父親溫柔地放下美好的田產離開了。雅各也許心裡在問,為什麼父親以撒那麼懦弱不依理據爭呢?一般的世人必認為就這麼離開,太懦弱了吧!損失太大了吧!世上的人必依理據爭,不會善罷干休。是不是以撒沒有智慧處理被逼迫的問題呢?然而,雅各又發現,他又錯了。他父親不與人爭是因有神的智慧。且看到父親有神智慧的美好後果。他們卻在基拉耳谷挖到井。在乾旱之地能挖到井水是神賜的恩。
以撒挖到井卻也引來非利士人的眼紅,基拉耳的牧人來爭奪,認為那口井是他們的。以撒不與他們爭,他們要,他就讓。以撒認為只要神同在,神會有賜福。神讓他們連挖了三口井,因非利士人為第一口井與他相爭,他就給那口井取名叫埃色,意思是相爭。他不願為一口井與人相爭,爭得你死我活。以撒挖到第二口井,非利士人又來與他為敵,他還是讓,給那口井取名叫西提拿意思是為敵。他不必要為一口井與人為敵。馬太福音5:38,主耶穌說,「不要與惡人作對,有人打你右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想嬰告你,要拿你你的裡衣,連外衣也由他拿去。」以撒吃虧了嗎?沒有。
神沒有虧待以撒,他又挖到第三口井。非利士人不來搶了,以撒給那口井取名叫利河伯,意思是沒有爭吵,生活就寬闊,他們在那地必要昌盛。你看,這就是以撒的智慧,聽從神的話而有的智慧。這樣的智慧帶來與世人完全不一樣,卻是更美的結果。
亞比米勒太羡慕以撒有神的同在,就來,要與以撒立約。以撒與亞比米勒立了約,那一天,僕人又挖到一口井。創26:33「他就給那井起名叫示巴;因此那城叫做別是巴,直到今日。」這就是別示巴這地名的由來。這一幕一幕的歷史在雅各心中留下深刻的印象,重現在雅各的腦海裡。他發現父親行事為人的智慧,非世人的智慧,而是神的智慧。以撒因為信神,敬畏神,神就與他同在。有神的同在,神的指引,神的智慧就成為他的智慧。因此他所作的抉擇與世人憑世上的智慧所作的抉擇不同。他不走世人的路,走神的路,結果得到神的賜福,是超乎人的意料。雅各體會到父親以撒的神是值得信賴,值得跟隨的神。也因此,雅各立下心志,也聽從耶和華神的指示,使他也能有神的賜福。
 
結語:
有一首歌,在敬拜詩集379因你與我同行。這首歌的歌詞是這樣寫的。
1因你與我同行,我就不會孤寂。歡笑時你同喜,憂傷時你共泣。
因你是我力量,我就不會絕望。困乏軟弱中有你賜恩我就得剛強。
經風暴過黑夜,度阡陌越洋海。有你手牽引我,我就勇往向前。
願我所行路經,願我所歷際遇,處處留下有你同在的恩典痕跡。
詩歌中說,經風暴過黑夜,有主手牽引,就勇往向前。以撒經歷了饑荒的風暴,因豐收被嫉妒、被驅趕離開辛苦得來的田園、被強佔所挖到的井、還有與他為敵的人等的際遇。面對這一切的問題,他不是靠人的智慧去解決。因有神與他同行,他就有神的慧。他照神的指示行,神幫他化解了這些危機,且得到美好的結果。
他順從神引領,就留下神恩典的痕跡。這些在他的兒子雅各眼中,看得最清楚,以至於雅各也願效法他的父親,讓神來引領他未來的路。
弟兄姐妹們,我們能留給兒女最寶貴的是什麼?以撒是否成為我們的楷模-聽神的,就有神的智慧;有神的同在,就有神的賜福,這勝過世人所追求的福。
我們一生中也會遭遇各樣風暴,被嫉妒、受欺壓、不可理喻的敵人,是否也以以撒為楷模,相信神,敬畏神,讓神引領,使我們所遭遇的也留下神恩典的痕跡。若這些恩典的痕跡使我們的兒女,我們周圍的人看到了,感受到了,以至於他們也願意來信靠神,讓神引領他們一生。我們的兒女若因信,願意聽神的,得著神的智慧,蒙受神的賜福,這是給兒女最寶貴的資產。有耶穌作伴,我們的兒女就不怕任何的問題。有神的智慧,我們的兒女就可以過平安喜樂的生活。阿們。
願主與我們每一位同在,同行,好在我們所行,所經歷的事上,處處都留下主恩典的痕跡,讓我們的兒孫、親友也認識神,也來跟隨主,得著神豐盛的恩典。阿們。我們一起來唱這首詩歌。
 
 
金句:林前2:9 「如經上所記,神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」
啟應:詩121
回應詩歌:敬拜詩集379因你與我同行
討論問題:
1.智慧有哪兩種?如何能得到神的智慧?
2.以撒有何讓兒子雅各視為楷模之處?
3.我留給兒女最寶貴的資資產是什麼?我如何能使所遭遇的留下神恩典的痕跡?