僕人與管家
    主日:2023.08.20
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:僕人與管家                                                    日期:2023.08.20七賢
經文:哥林多前書四01-21
啟應:詩篇119:17-32
金句:林前四01-02人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心
回應詩歌:頌主聖歌212首「讓主居首」
大綱:
一、前言:但我們都是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。(林前三9)
二、不要論斷人(四1~5)
    (1)我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。
    (2)所求於管家的,是要他有忠心。
    (3)只有神有資格判斷人:判斷我的乃是主。
三、與基督同死同作王(四6~13)
    (1)以神的僕人為榜樣
    (2)反諷哥林多人作王了
    (3)與基督同死同作王
四、成為信徒效法的榜樣(四14~21)
    (1)保羅以為父的心警戒哥林多人
    (2)保羅以提摩太為例子,說明彼此的關係
    (3)期待哥林多人能悔改
小組討論題目:
(1)在第四章保羅用甚麼稱呼來形容自己的身分?這些身分具有甚麼含義?神對使徒和服事祂的人的要求是甚麼?你要如何調整服事態度好符合神的期待?
(2)服事的人可能會面對哪幾方來的論斷?為什麼神不要我們論斷或高抬傳道人?
(3)「定死罪的囚犯」與「一臺戲」從世俗的角度看來是愚拙而軟弱的,保羅為何用此比喻自己?他如何看自己的成敗?
一、前言
    從哥林多前書一10至四21,保羅進入他書信中所要處裡的第一件事情,也就是哥林多信徒結黨紛爭的事。很明顯的,結黨紛爭會發生在哥林多教會,是因為他們太富足了,有太多的傳道人可以讓他們選擇和跟隨:保羅、亞波羅和磯法,也有許多神所賜的恩賜,他們以神所賜的恩賜自豪。但是神所有的工人(包括保羅、亞波羅、磯法…),所耕種的田地都是相同的,在神面前的地位是一樣的,目的更是一樣的,就是建造教會,讓教會成長。但我們都是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋(林前三9)雖然神的工人恩賜有所不同,他們的工作內容也不一樣,但他們卻都是與神同工的。這就是傳道者在教會中的地位,也是他們彼此間的關係。接著在第四章要討論的是信徒與牧者之間的關係,信徒不要論斷牧者,牧者要成為信徒的榜樣。
二、不要論斷人(1~5)
林前四01-05人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。2所求於管家的,是要他有忠心。3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。4我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。5所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。
保羅要糾正哥林多人對人錯誤的觀點,特別是結黨紛爭的事,以四01來說明正確的觀念是什麼?林前1人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。原文有一副詞沒有翻譯出來,新譯本把它加回去這樣,人應該把我們看作基督的僕人,神奧祕的事的管家傳道人是基督的執事和神的管家。保羅要哥林多人知道,有一個更高的權柄要順服,所有的人都應回應這權柄。
執事可作基督手下的人,就是僕人;管家受命照管主人大量的資產、供應食物和一切所需,他是對主人負責。保羅特別提到他的責任是與神的奧秘事有關,讓我們聯想到二7十字架的信息(我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。)這個管家的地位相當重要,儘管重要,但他還不是主人。
接著,保羅談到自我認知的問題,他說了一句非常重要的話:所求於管家的,是要他有忠心(v2)這與馬太25章與路加19章主人對僕人的稱讚都是又良善又忠心的僕人」。工人有不同的恩賜、不同的工作,但主人對他們的要求都是一樣,就是要他們有「忠心」。所以,不能以一個人的工作成果或效率來衡量神的工人,神真正所要求的是要他有忠心」
提及認知,保羅就想到論斷的問題,v3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。保羅說他只聽從主人的要求,不向任何人負責,只是遵從主人的吩咐,為主人做事。所以保羅在v3~5立即談到最後審判,他說「但判斷我的乃是主。」(v4b)惟獨主能判斷他的工人是否忠心,信徒不能論斷。「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來。」(v5a)保羅身為神給哥林多人的執事,福音的管家,他有一個更崇高的動機「有一天我要向神交帳。
為何會提到交帳的問題?因為結黨紛爭背後就代表人的論斷,我覺得誰比較好,我要跟隨誰,要屬哪個傳道者。保羅說我們都不要論斷人,自有神來判斷我們,且最終的判斷乃是在基督寶座的台前,到時候,一切都有意義了。
神如何審判人呢?v5b他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。神審判人時,不像人只看外表,神的審判包括人暗中的隱情、動機和意念。除了主耶穌以外,誰能知道人心中的意念呢?所以,信徒是沒有資格論斷神的僕人。然而,講到神的審判,保羅說他期望從神得著稱讚,這是主耶穌的比喻中,多數人可以得到的結果, (太廿五40王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。)
面對哥林多人結黨紛爭的問題,保羅提出第一個解決的方案不要論斷人,尤其是對傳道人,我們無法知道人心中一切的隱情和人心的意念,神才是我們應當順服的對象。
三、與基督同死同作王(四6~13)
林前四6-13弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。7使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?8你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。9我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。10我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。11直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,12並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;13被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。
神的工人在信徒得救的事上無分,在神的禾場上只是工人、神的執事、管家與同工。換個角度說,工人是可以效法的,只是不能過於聖經所記。叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」(v6)若是信徒效法僕人超過所當得的(超過聖經所記的),就是自高自大。這怎麼解釋呢?按理說,一個人會去跟隨另一個人,是因為自覺不足,有謙卑的心,才願意去跟隨他人,為何保羅說這是自高自大呢?這是因為這人還未決定跟隨另一個人之前,一定事先按著自己的標準評斷他所要效法的人,若是評估的對象同時有好幾個人時,則會根據自己的看法把他們分好壞、等級,後來才選擇最想跟隨的對象。所以會貴重這個,輕看那個。
當我們如此判斷神的僕人時,其實正是代替主耶穌基督審判官的地位。這種選擇的背後,其實隱藏著驕傲,也就是自高自大。保羅在四7再次提到一切都是神的恩典,都是神所賜的,所以不應該自誇,v7使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢教會中所有真實的事奉,無論是誰作的,也無論是哪種事奉,都是神所預備的,一切都是出於神的恩典,所以沒有什麼可以使我們驕傲的,也沒有什麼可以自豪的,一切都是神的恩典。
四8~13論到神的工人與基督徒,在地位與生活上應該是一模一樣的,神的僕人不能在基督徒之上,同樣的,基督徒也不能高過神的工人。在v8保羅略帶諷刺的口吻說哥林多教會的信徒作王了。傳道人應與信徒一起做工、一起享受,但哥林多信徒卻自己作了王,把保羅踩在腳下,評斷傳道人的好壞。因為哥林多人是分享基督豐盛的救恩,不是自己作王了
可惜,現實的情況是:你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了(v8)哥林多人確信他們是個成功的、成熟的、有影響力的教會保羅說這些成功並不是今生今世能夠達到的,你們已經飽足了!已經豐富了!已經作王了!保羅更期待:我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。十字架的信息是先受苦後得榮耀,要學保羅為傳福音所受的苦難,也就是v9-13所說的,學習保羅的苦難,與保羅一同作王。
因此保羅在v9~13就從福音真理反省今世的現象:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看(v9)我想神把我們使徒明明列在末後,這是羅馬將軍凱旋回到羅馬遊行的光景,大將軍和軍隊走在前面,最後才是俘虜和戰利品,保羅說我們是基督的俘虜,走在最後面,成為觀眾戲謔的焦點。「定死罪的囚犯」與「一臺戲」是同一個比喻,是相同的意思。「一臺戲」有人以為是指人的一生像一場戲劇:神是導演,我們是演員,演給世人和天使觀看。其實這比喻是將傳道人比擬成羅馬法律中定死罪的囚犯,要在眾人的注視下與獅子搏命,這裡的戲台乃是古羅馬的圓形競技場,必須抱著必死的決心。保羅期待哥林多信徒要成為基督受苦的記號,如此才能看出神的大能,神的智慧。
因此,保羅在v10-13所描述的,是保羅傳福音受苦的經歷。v10~13a的經文可以分為三類:
第一類是v10我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。」這反映出保羅所說十字架的道理,再次讓我們看見神顛覆了世上的價值觀。正面呈現十字架的貢獻,保羅活在十字架的陰影下,為哥林多信徒帶來在基督耶穌裡的福份!若沒有輕看羞辱,我們怎能將福音帶給有需要的人呢
第二類是v11~12a直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。」保羅在這裡談的是他的宣教生涯。作為第一世紀的宣教士,保羅並不是很風光,反而像是一個四處流浪的無業遊民。但要注意的是,「挨打」固然是外人加害的結果,「親手做工」明顯是保羅自願去做的事。他所形容的都是自己心甘情願的宣教工作所帶來的困境!
第三類是v12b至13a「被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。」這三句話都是上下對比的,在這三個對比中,上句都是保羅傳福音時的遭遇,下句則是保羅的回應。這些痛苦的經歷都有共同的特點:都是保羅因著傳福音而親嘗的痛苦!
保羅行事為人的原則持守著先受苦後得榮耀的原則,可惜的是,哥林多信徒卻沒有實踐這個真理。本段經文不是教導傳道人應該為傳福音的緣故受苦,而基督徒不必受苦,並不等於信徒可以避免受苦。基督十字架的真理也是如此,耶穌必須先受苦,才能看見福音的果效,完成救贖。所有跟隨耶穌,作主門徒的人,都要捨己,背起自己的十字架跟隨主。(可八34)
四、成為信徒效法的榜樣(四14~21)
14我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。15你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。16所以,我求你們效法我。17因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。18有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;19然而,主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。20因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。21你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?
四8~13中保羅說話帶有譏諷的語氣,哥林多信徒作王了,但他的目的卻不是消極的。四14~21保羅積極指出他的心志是要哥林多人與他在言行上完全一致。
(1)在v14~16他說自己與哥林多信徒的關係猶如父子,作父親的總是希望所愛的兒子與自己一樣。我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以,我求你們效法我。保羅以為父的心,提醒哥林多信徒:他們彼此間的關係非常特殊,不是他人可以代替的,因為他是第一個將福音傳到他們那裡的人。因為如此,保羅要哥林多信徒明白,雖然他好像在譏諷他們(作王了),真正目的卻是對自己兒女的勸導。
(2)保羅提出他刻意差遣提摩太去提醒他們,讓他們進一步瞭解使徒和他的同工行事為人的原則。四16~17所以,我求你們效法我。因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。保羅在這裡特別強調提摩太是一個「他在主裡面,是我所親愛,有忠心的兒子。」「忠心」保羅在四1說過,是作為傳道人最基本的要求。「兒子」表示提摩太與哥林多人一樣,都是保羅所生的屬靈兒子。再者,提摩太所提醒他們的,是保羅在各地所教導的。言下之意,保羅是說他和團隊同工在這一方面有一致的教導,他對哥林多信徒的要求,也是普世性一致的要求。
(3)四18~21他更進一步指出,這種步伐一致是必須的。倘若哥林多人不肯效法保羅,他到哥林多的時候,便會使用神所給使徒的權柄執行管教,正如他傳福音時不是靠著言語,而是靠著聖靈的大能一樣,因為神的國不在乎言語,乃在乎權能(v20)所以在v21他便提供了一個方案讓哥林多人選擇:「你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」
保羅再次讓我們看到:傳道者身上的品格和屬靈氣質,必須在他工作團隊中承繼下去,同樣也要在他建立的教會信徒身上活出來。哥林多前書四章的經文告訴我們,傳道人必須要有榜樣,因為這與救恩真理有關。同樣,也必定是要在信徒的生活中活出來!
    總結來說,從一10至四章,保羅對付哥林多信徒紛爭結黨的方法,指出這與基督十字架的救贖不相稱。保羅在第一、二章說明十字架的信息不容許紛爭結黨。在第三、四章保羅承認傳道人與信徒有所分別,因為傳道人從神領受特別的工作,因此成為信徒的榜樣;但是,他同時也指出傳道人不能代替基督,而只能指引人轉向基督,順服神的啟示,活在基督十字架的陰影下。在這一點上,傳道人與信徒並沒有分別。