萬古磐石就是基督
    主日:2024.03.24
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:萬古磐石就是基督                                              日期:2024.03.24七賢
經文:民數記廿01-13
啟應:詩篇119:17-32
金句:民廿12耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」
回應詩歌:頌主聖歌第77首「永久磐石」
大綱:
  • 第一代的百姓都死在曠野
 
  • 加低斯的悲劇
民廿2-5會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」
民廿12-13耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。13這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。
  • 為何不能擊打磐石?
出十七01-07以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,2所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」3百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」4摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」5耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。6我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。7他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」
【結論】林前十01-06弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過, 2 都在雲裡、海裡受洗歸了摩西; 3 並且都吃了一樣的靈食, 4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。 5 但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。 6 這些事都是我們的鑑戒。
 
小組討論題目
(1)摩西在加低斯沒有照耶和華命令行,神的命令是什麼?摩西怎麼作?造成這原因的理由是什麼?
(2)摩西因為擊打磐石兩次就無法進入迦南地,這給我們什麼提醒呢?
 
一、第一代的百姓都死在曠野
    民數記的故事中,讓我們印象最深刻的就是探子的不信,也是百姓在曠野漂流悲劇的始末,百姓在此拒絕進入新的國土,計畫另立新的領袖,帶他們回到先前被奴役的埃及地。差派探子窺探迦南地,原本耶和華是要他們去窺探迦南地,你們要放開膽量,把那地的果子帶些來。要知道耶和華神真的將流奶與蜜之地賜給他們,要他們大膽的上去得地為業。但從神的角度來看,是要加強以色列人的信心,看見那串巨大的葡萄,知道那地果然是流奶與蜜之地,存感謝的心上去得地為業。
    但是,探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,這悲觀情緒不斷的向外擴散,當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。(v1)他們放棄未來的盼望,謾罵摩西,甚至是神。他們公然的抗命背叛他們的領袖,更是背叛他們的主。他們完全忘記逾越節神的救恩,以及過紅海時神的恩典。這段歷史讓我們看見以色列的不信,他們不信神的應許,要將迦南地賜給他們。神給他們的審判是:但你們的婦人孩子,就是你們所說、要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了(v31-34)凡在第一章被數過第一代的百姓,都要死在曠野,這也包括摩西、亞倫和米利暗。
    百姓選擇回埃及,是不要耶和華作他們的神,這是信仰上的背叛,他們寧可選擇埃及的神明,也不要耶和華神。很多時候困難、不順、生病、甚至死亡,讓我們拒絕神,不信靠神的話及應許,這是完全的背叛。以致神的審判是嚴厲的,這不是說舊約的神太殘忍,動不動就處罰百姓,而不是繼續的愛他們。神的愛表現在即使他們背叛,神仍不離不棄的帶領他們進迦南。   
二、加低斯的悲劇
    第廿章一開始就記載摩西痛失親人(姐姐米利暗),以他哥哥亞倫的死作結尾,我們知道亞倫是在以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡(三38)。米利暗在同一年的正月過世的,四個月之內,摩西相繼失去最好的同工和親人(姐姐和哥哥)。這也代表他們的旅程將近尾聲,經過38年的飄泊,老一輩都已經陸續死在曠野。然而,他們依舊在發怨言,我們的弟兄曾死在耶和華面前……你們為何逼著我們出埃及……(廿3-5)他們還是沒有從歷史中得到教訓,三十八年的時間並沒有任何改變,他們依舊在抱怨,這讓摩西痛心,忍耐他們繼續的不信神,不向神禱告,他哪還有時間繼續等待!
    百姓來到了加底斯,群眾表達他們的需要(沒有水喝),若他們向慷慨的神祈求,必能迅速得到回應。但是他們的焦慮演變成發牢騷,而非禱告倚靠神。這讓剛剛經歷姐姐過世的摩西亞倫而言,情緒受到極大波動,在這件事上他們不信神,也沒有尊耶和華為聖。這段故事內容如下:
    民廿01-13正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。2會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。3百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。4你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?5你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」6摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。7耶和華曉諭摩西說:8「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」9於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。10摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」11摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。12耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。13這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。這段故事給我們什麼提醒
    (1)他們攻擊摩西亞倫,v2會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。百姓不認為摩西、亞倫是有效的代求者,他們不是要求摩西亞倫為他們禱告,反而視他們為代罪羔羊。一切都是他們害的,甚至說:是摩西逼著他們出埃及,這不是神的意思。
    (2)他們輕視神的震怒。v3我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。其他弟兄的死是因犯罪(不信神),受到神的審判,現在他們所作的也一樣,他們依舊不信神,藐視神的震怒,完全沒有從審判中找到原因。何況在加低斯安營是神的帶領,是雲彩的降下,神的帶領是正確的,一定會有預備水,他們只要尋求神帶領就一定有水喝。
    (3)他們對神的旨意含著恨意。他們認為神帶領他們去的地方是壞地方,懷念所出的埃及地,拒絕要進去的迦南地。v5你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。總之,他們不順服神的旨意,還怪罪摩西、亞倫。
    民廿6-8摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。耶和華曉諭摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」這杖是權杖,是給悖逆的以色列人作記號的,神的命令是要摩西「吩咐」磐石出水,但摩西卻擊打磐石兩次,摩西違背了神的命令。這件事情就讓摩西亞倫無法進迦南,這樣的處罰是否過當,常讓我們替摩西抱不平。到底摩西錯在哪呢?
    民廿12耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。
(1)因為你們不信神。神早就已經說過:從二十歲以外的,都要死在曠野,當然包括摩西、亞倫和米利暗,但摩西以為他的忠心可以使他進去迦南地,他想用他的努力改變神的決定。他們不信神這是最好的帶領,要信靠神的旨意。
(2)因為你們不尊崇神。不在以色列人眼前尊我為聖,摩西誤用他的恩賜及領導力,卻沒有用在尊榮神的事上,沒有高舉神的榮耀。不尊崇神就是不把神當神,也不使百姓認識神的救恩。
(3)神的審判。你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。神對領袖的要求是高的,因為多給誰的就像誰多要,更何況是摩西亞倫呢?摩西不能進迦南,神早已告知,他們沒表達真實的信靠。
三、為何不能擊打磐石?
這件事要從出埃及記十七01-07去解釋:米利巴水在曠野中前後出現兩次,這兩次相隔四十年,要了解為何摩西的失敗會有如此嚴重的審判,必須要回到出十七01-07來看其中的意義。否則我們會一直糾結摩西沒有功勞也有苦勞上,認為對摩西一生的服事太不公平了!
出十七01-07以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,2所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」3百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」4摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」5耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。6我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。7他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」
出十七1以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,從汛的曠野一段一段的往前行,在利非訂安營。他們知道曠野需要水。百姓沒有水喝!不是最好的翻譯,不是要喝水時沒有水,而是來到利非訂發現沒有水泉,神(摩西)應該要為我們預備水泉卻沒有,所以他們向摩西及神爭鬧。
我們的經驗也常限制我們對神的信心,我們以為神應該……卻沒想到遇著困難時,要先禱告,尋求神幫助。他們來跟摩西爭鬧,爭鬧是正式控告摩西,你怎麼帶我們來到沒有水的地方,你想害死我們啊!要我們渴死啊!
他們多次覺得摩西帶領百姓出埃及是要謀財害命,出埃及難道對摩西沒有得到好處嗎?出十七4摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」他們的控訴是因為沒有水喝。被告是摩西和神,原告是百姓,見證人是百姓,連法官也是百姓,他們判決摩西要被石頭打死,這是不公平的審判。
摩西的答辯:「帶你們來到利非訂,不是我,乃是神。雲柱不走了,我們只好留下來。」當他們沒有水喝時,他們就正式控告摩西,並且經過法律的程序,判決摩西要受石頭打死的刑罰。出十七5耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。」突然百姓都安靜下來,看著摩西到米利巴(法庭)去,在這裡以色列人是原告,被告是神,摩西拿著權杖是法官,眾長老是見證人。好像指控是耶和華帶我們到這裡,所以沒有水喝是耶和華的錯。請問神有罪嗎?
十七6我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。摩西擊打磐石打的是神,因為神站在磐石前面。這是舊約中最清楚代贖的觀念,祂為我們的罪被擊打、苦待了。當摩西擊打下去,磐石充滿了水,讓他們都喝飽。如同耶穌為我們的罪死了,賜給我們生命的活水。摩西帶來的長老們,應該是作為訴訟的見證人,將來有責任為所發生的事做見證,使這事及意義能代代相傳。
很稀奇的事,神竟然沒有挑戰百姓控訴的合理性,祂甚至沒有要求檢視證據,看看這些人究竟是如何證明,祂帶領以色列離開埃及的目的,就是要使他們渴死在曠野。神直接對摩西下達了指令,祂會站在磐石面前,代替百姓承擔罪的刑罰,神吩咐摩西儘管擊打磐石便是。
神願意承擔百姓的指控,摩西按著神的吩咐而行,在何烈磐石前舉杖擊打磐石,沒想到水從磐石而出,百姓沒水喝的困境解除。因著神的承擔了刑罰,百姓得以存活。這真是呼應「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三5b)
這完全超過人的想像!無罪的神竟然自願接受刑罰,劃時代的啟示在此揭開。這完全超過人的想像!以色列人之所以認為安營的地方沒有水,是因為他們只相信眼睛,而不相信神的帶領:他們找不到水,是因為他們沒有求問,只知道控訴。無罪的神藉著承受致死的擊打,卻帶出使人得生命的活水。
如同耶穌基督為我們釘死在十字架上,寶血已經為我們流出,當我們接受了耶穌的寶血,洗淨我們的罪,我們已經是蒙救贖,成為神的兒女。今後我們絕對不要再次將背叛,也不需要再次將耶穌釘在十字架上。我們只需吩咐磐石出水,而不是再次擊打磐石,讓磐石出水。民廿12耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」摩西擊打磐石兩次,這件事聖經的評語是他不信神,使以色列人沒能高舉神的榮耀,尊神為聖就是相信神的救恩,相信神是我們惟一的救主。
【結論】林前十01-06弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,2 都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;3 並且都吃了一樣的靈食,4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。5 但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。6 這些事都是我們的鑑戒。