專靠耶和華的王-希西家
    聚會:2014.06.29
講員:杜鴻模
 
  前言:
    在列王記中,以色列及猶大兩國的諸王中,大多數的王都是耶和華不喜悅的王,因為他們行耶和華眼中看為惡的事。只有少數幾個王行耶和華眼中看為正的事。這少數幾個耶和華眼中看為正的王中,以猶大王希西家作得最好。因為他作得好,使得國復興。希西家所行的正是使國興盛的榜樣,他的事蹟也指引了一條教會復興之路。今天我們要從王下十八章1-8節中來思想希西家王。
 
一、效法大衛一切所行的 (1-3)
1以色列王以拉的兒子何細亞第三年、猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。2他登基的時候、年二十五歲‧在耶路撒冷作王二十九年‧他母親名叫亞比、是撒迦利雅的女兒。3希西家行耶和華眼中看為正的事、效法他祖大一切所行的。
    希西家25歲就登基作王,真是非常年輕的國王。他只相當於現在大學畢業的年齡,也許有人會問,那麼年青怎麼有能力擔起治國的大事呢?更何況他的父親亞哈斯不是一個好的國王。王下16章中記載亞哈斯如何的行耶和華眼中看為惡的事。效法以色列諸王設邱壇。他崇拜亞述的興盛,把在大馬色看到的壇也仿造在耶路撒冷,甚至於還搬動了耶和華殿的銅壇,且在邱壇上面獻祭。希西家在這樣的環境長大,他不但沒有效法他的父親,反而行了耶和華眼中看為正的事。壞竹怎能出好筍呢?我想這與他成長的過程中所受的教育有關。2節中特別提到他的母親叫亞比,是撒迦利雅的女兒。很顯然他的母親不是外邦人。許多國王所以行惡是因娶了外邦女子,就跟著拜外邦的偶像。例如亞哈王娶了耶洗別,就拜巴力。我想,希西家因有敬畏神的母親,從小教導他要敬畏耶和華。雖然,他的父王拜偶像,但母親告訴他,那是錯的,不要效法。耶和華才是他們的神,除耶和華以外不可有別的神。母親的影響力大過父親,所以希西家所行的與他的父親完全不同。弟兄姐妹們,誰對你的影響最大?是好的一面呢?或壞的一面?如果我們羡慕好的一面,就不受壞的影響。
世人的許多思想、行為在耶和華的眼中都是惡的,除非我們有正確的信仰,否則我們眼容易就跟著世人所行的去行。每一個作父母的,不要輕忽兒女的信仰教育。若沒有給他們正確的信仰教育,將來他們就會隨從不信的人所行的去行。世界的風俗將成為他們的信仰,他們的靈魂可能因此失喪掉。若我們真愛我們的兒女,期望他們將來能行耶和華眼中看為正的事,我們作父母的就要好好重視兒女的信仰教育。
  希西家行耶和華眼中看為正的事。什麼事是耶和華眼中看為正的事?3節說,他效法他祖大衛一切所行的。也許希西家的母親在希西家小的時候就常講大衛的故事給希西家聽。當歌利亞來侵犯時,他聽到歌利亞辱罵耶和華,他為耶和華的名挺身而出,靠著神打敗歌利亞。當掃羅王追殺他時,他不敢殺掃羅,因為掃羅是耶和華所膏的王。當大衛要與非利士人打仗時,他先問耶和華。當大衛犯罪時,他向耶和華認罪悔改。希西家明白大衛一切所行的就是尊耶和華為大。所以只要凡事尊耶和華為大,則所行的就是耶和華眼中看為正的事。弟兄姐妹們,你是否也願效法大衛,凡事遵耶和華為大!
 
二、除偶像
4他廢去邱壇、毀壞柱像、砍下木偶、打碎摩西所造的銅蛇‧因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香‧希西家叫銅蛇為銅塊。
希西家在治國上所行耶和華中看為正的第一件事就是去邱壇,毀柱像,砍木偶,打碎摩西所造的銅蛇。那些邱壇、柱像、木偶是他的父親亞哈斯所建造的。他的父親在邱壇上獻祭,拜木偶,百姓看王所行的,也跟著在邱壇上獻祭,跟著拜偶像。這不但亞哈斯王不討耶和華喜悅,連百姓也跟著行耶和華眼中看為惡的事。
百姓不只祭拜外邦的偶像,百姓也把摩西所造的銅蛇當成偶像祭拜,向銅蛇燒香。有關摩西和銅蛇的故事記載在民21章,百姓因在曠野中行走,道路難行,沒水也沒食物,就起了埋怨。這事使神發怒,有火蛇到以色列人中咬死了許多人。摩西向神求恩,神要摩西製作銅蛇,掛在杆子上,凡被咬的人,只要一望銅蛇就必得活。也許猶大國的百姓想到這段的歷史,認為摩西所造的銅蛇是聖物,就起了崇拜聖物的意念,把銅蛇當成神來拜。當百姓犯了過錯時,也到銅蛇那裡去燒香,拜銅蛇,仰望銅蛇,期待銅蛇能醫治他們。希西家認為摩西所造的銅蛇不是什麼聖物,只是一塊銅塊。不拜真神,卻拜起人手所造的銅蛇,這也是犯罪,犯了十誡中的第一條誡命,除了耶和華神之外,不可跪拜雕刻的偶像。
希西家看到百姓所行的不論是拜外邦的偶像或是銅蛇,都是耶和華眼中看為惡的事。若國家要得到神的祝福,他作為一國之君,有必要糾正百姓錯誤的行為。他不但除掉他父親所造的邱壇及偶像,連摩西造的銅蛇也一併把它毀掉。摩西是以色列民最尊崇的領袖,希西家沒有因為銅蛇是摩西造的,就不敢除掉它。這顯明他是真認識神的人,且以堅定的決心不只自己敬畏耶和華,也引領百姓敬拜耶和華。他除惡的勇氣和魄力值得稱許。
我們信了主耶穌就不要再拜任何的偶像。未信主前所拜的偶像都要除掉,免得那些偶像再來引誘我們犯罪。我們也不能在教會裡立任何聖物當偶像。前不久的電視新聞報導中,有人已證實找到耶穌與門徒吃逾越節最後的晚餐所使用的杯子。許多人為之興奮,好像這杯子具有神的能力。之前也有人聲稱找到耶穌埋葬時的裹屍布。把這些都當成聖物。有許多人把約但河的水叫聖水,千里迢迢地到約但河去取水。也有人把十字架當成護身符。這些都是被造之物,不是神,都不能把它視為神一樣地供奉。供奉聖物是耶和華眼中看為惡的事,當如同世俗的偶像一樣,都要從我們中間除掉。許多人喜歡佩帶十字架項鍊,在車上貼魚的貼紙,這些只是向人宣告我們是信耶穌的,不是拿來當聖物崇拜的,不是護身符。
 
三、倚靠耶和華
5希西家倚靠耶和華以色列的 神、在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。
亞述是當時最大的強權,征服了許多國家,以色列國也被亞述打敗,許多以色列人被擄到亞述去。亞述也攻打猶大國,奪取了許多城。當亞述的大將軍拉伯沙基率大軍來攻打耶路撒冷時,拉伯沙基說,許多國家也有他們所信奉的神明,但都不能保護他們脫離亞述的攻擊,譏笑希西家倚靠耶和華能勝過亞述的大軍嗎?!拉伯沙基要耶路撒冷城裡的百姓不要聽從希西家,趕快出來投降。希西家深知,猶大國的軍力不足以與強大的亞述對抗,然而,他所信的是萬軍之耶和華,耶和華是萬王之王,他的神勝過任何地上的權勢。王下19章,希西家聽見拉伯沙基的叫陣,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿。也差人去見先知以賽亞,求以賽亞為國為民禱告。希西家在國家危難的時候,雖然焦慮,他不是尋求人的幫,他是來到聖殿,尋求耶和華神的幫助。他不單自己向神禱告,他也尋求別人的代禱。他要他的屬下去找先知以賽亞,求以賽亞也為國家的危難禱告。因著他這樣依靠耶和華,耶和華神就救了他和他的國。王下19:35-36當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起,一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。的確,猶大國在希西家之前和之後的王中沒有一個像希西家那樣專一依靠耶和華。
耶和華神是可信的,我們是否也像希西家一樣,在遇到危難時,專倚靠耶和華,不靠別的。當我們遇到一些難處時,我們通常都是自己想辦法解決,自己解決不了時就找人幫忙,就是不太會想到神,不會來到神面前,將我們的問題交給神。若我們真知道自己的能力太小,人的幫助也有限,只有神有大能,神能解決一切問題,在神沒有難成的事,那我們就要趕快到神面前,將我們的問題交託給神,並倚靠祂,祂必為我們解決。
 
四、謹守誡命
6因為他專靠耶和華、總不離開、謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。
  希西家王所行另一件效法大衛所行的事是謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。從何處可看出希西家謹守神的誡命呢?記載希西家生平事蹟的經文有三卷書,列王記下、歷代志下及以賽亞書。在歷代志下29-31章就記載希西家如何謹守耶和華的誡命。這三章分別記載希西家在三件事上謹守耶和華的誡命。希西家第一件謹守的誡命就是敬拜耶和華。代下29章3節,希西家開了耶和華殿的門,重新修理,且召眾祭司潔淨自己,準備在聖殿中服事。29:20希西家清早起,聚集城裡的首領都上耶和華的殿。牽了七隻公牛,七隻公羊,七隻羊羔,要為國,為殿,為猶大人作贖罪祭。29:25-28節,王又派利末人在耶和華的殿中敲鈸,鼓瑟,彈琴,唱讚美耶和華的歌,會眾都敬拜神。希西家帶頭敬拜神,眾首領和百姓也跟著敬拜神,這是神喜悅的。
  代下30章,1節,希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節。5節因為照所寫的例,守這節的不多了。神所吩咐摩西的誡命中,要以色列民世世代代要守逾越節,記念耶和華神如何用大能領他們出埃及,好讓以色列的子孫知道敬畏遵從耶和華。然而以色列和猶大的眾民已經許久沒有照摩西的吩咐守逾越節。在希西家的帶領下,他們守了逾越節,這是希西家第二件謹守耶和華的誡命。30:25-26猶大全會眾、祭司、利未人,並那從以色列地來的會眾和寄居的人,以及猶大寄居的人,盡都喜樂。這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。
  希西家謹守耶和華誡命的第三件事,代下31章3-4節,王又從自己的產業中定出分來為燔祭,就是早晚的燔祭和安息日、月朔,並節期的燔祭,都是按耶和華律法上所載的。又吩咐住耶路撒冷的百姓將祭司、利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華的律法。希西家這樣的命令一出,百姓都獻上十分之一,積成堆壘。31:8希西家和眾首領來,看見堆壘,就稱頌耶和華,又為耶和華的民以色列人祝福。
  約14:15主耶穌說你們若愛我,就必遵守我的命令。我們若說我們是愛主耶穌的人,我們在那些事上表現出我們真的愛主耶穌?我們是否也在敬拜神、守節及奉獻十分之一等三件事上表達我們謹守耶和華的誡命!?這是蒙神喜悅的事。
 
五、不事奉亞述王
7耶和華與他同在‧他無論往何處去、盡都亨通‧他背叛、不肯事奉亞述王。
王下18章,13節,希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻。14猶大王希西家差人往拉吉去,見亞述王說,我有罪了,求你離開我,凡罰我的,我必承當。於是亞述王罰猶大王希西家銀子三百他連得,金子三十他連得。15希西家就把耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的都給了他。對希西家來說,金子和銀都是身外之物,若是用金子和銀可換得和平,他都願意給。他深信只要有耶和華的賜福,他所失去的,耶和華神會加倍地給他。然而,亞述王並不以此為滿足,亞述王的目的就是要征服所有的國家,叫所有的民族都服事他。王下17章亞述王打敗了以色列王何細亞,何細亞王就服事亞述王,給他進貢。亞述王也要猶大王希西家臣服於亞述,給他進貢。希西家也許看到以色列國被亞述征服後,以色列民被擄到亞述去。亞述又遷移許多外族到撒瑪利亞。這使得後來的撒瑪利亞人就不再是純種以色列人。他們對耶和華的認識就更加模糊了。希西家若也像以色列王一樣臣服於亞述,那猶大國的百姓也必如同以色列百姓的下場,被擄到異地去。希西家決心不向強權低頭,不肯事奉亞述,他相信耶和華神必保護他脫離強權的手。希西家有這樣堅定的信心,神就與他同在,使他不論到那裡盡都亨通。這是何等美的見證。
歷代以來,許多的強權逼迫基督徒,要基督徒放棄信仰,但那些逼迫沒有讓信心堅定的信徒屈服。反而愈是逼迫,愈顯出信仰的寶貴,愈加顯明神大能的作為。在大陸的基督徒曾受到大逼迫,人以為基督教的信仰無法在無神論的政權下生存,然而事實證明,逼迫反使福音大大興旺。我們要以堅定的心事奉神,不受人的威嚇,這才能得到神的喜悅。
 
六、制服非利士
8希西家攻擊非利士人、直到迦薩、並迦薩的四境、從瞭望樓到堅固城。
    7節,耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。希西家真的得著神同在的福。猶大的鄰國非利士可以說猶大的最大麻煩。非利士人像土匪一般,常來侵犯,搶劫財物。希西家王為保護猶大的百姓,必須平定這個亂源。非利士人不是弱小國家,在大衛時期就很強悍,所以要攻打非利士不是一件容易的事。因為有耶和華同在,他就攻無不克,戰無不勝。不但收復了被強佔的土地,還打到非利士人的心臟地帶迦薩四境。不論是瞭望樓或堅固城都被希西家攻破。
    信靠神,只要有神同在,神要用他的大能幫助我們,我們所作的就必順利。
 
結語:
    在信仰上最重要的是信心和遵行。希西家的信心和遵行神的話使他經歷了神豐盛的大能。我們也當用堅定的信心,倚靠耶和華,謹守遵行神的命令,神要在我們所行的每一件事上賜福與我們。
 
頌主聖歌222首 要倚靠主
(一)倚靠耶和華的人真有福,因他必隨時蒙扶助。若要承受所應許的賞賜,必緊緊跟隨主腳歩。
(二)倚靠耶和華的人真有福,不離開主安排正路。忍耐堅守所承認的指望,主也保守他的腳歩。
(三)蒙天父扶助的人真有福,主耶穌要與他為友。他不驚慌也不灰心喪膽,因主時常保護拯救。
(四)常行在主道中者真有福,他日日向前又上升。因信行走在恩主慈愛中,主供給他一切需用。
(副歌)要倚靠主,專心靠主,在一切事上要認定主,祂必指引你的路。
     要倚靠主,專心靠主,在一切事上要認定主,祂必指引你的路。
 
金句:王下18:6-7節,因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在。他無論往何處去,盡都亨通。