耶和華的軍隊
    聚會:2014.09.14
講員:杜鴻模
 
 
前言:
    大部份的弟兄都當過兵。國家為了國防安全要徵召成年男丁入伍,承擔保國衛民的責任。七八月間教會曾辦了兒童聖經夏令營、屏東失親兒營會及舊寮短宣等宣教事工。為了這些事工,在五六月間每項事工各自就開始徵召營會所需的同工,籌劃各樣的節目,張羅所需要的一切,且訓練每一個參與的同工,如此才能組成福音的隊伍,在每一項事工上打那美好的仗。今天我們要開始讀民數記。從這卷書的書名就可知是在數算以色列民的人數。當讀這卷書時,會讀到許多人數,那一支派多少人,利未人多少人,似乎很沒趣。如果問為什麼要數算以色列民各支派的人數?目的何在?那讀起民數記就有趣多了。這卷書記載耶和華如何數點祂的子民,要組成耶和華的軍隊。軍隊要有兵也要有將。有兵沒有將,打是是糊塗仗,沒有將的指揮,是亂打一通,那是沒辦法得勝的。有將沒有兵也不行,再好的謀略沒有兵去執行,都是空談,將帥可能被敵方的小兵擄去。兵在前方打,需要將帥運籌帷幄。有好的謀略,就容易得勝。耶和華的軍隊也是一樣,耶和華的軍隊包括內外兩部份。對外打仗的要有勇士去爭戰,然而還需要有運籌帷幄的指揮中心。兩者缺一不可。1-46節,是要組成在外能打仗的野戰部隊。47-54節是要建立耶和華軍隊的指揮中心。
 
1:1以色列人出埃及地後、第二年二月初一日、耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說、2你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目、計算所有的男丁。3凡以色列中、從二十歲以外、能出去打仗的、你和亞倫要照他們的軍隊數點。4每支派中、必有一人作本支派的族長、幫助你們.
   16這都是從會中選召的、各作本支派的首領、都是以色列軍中的統領。17於是摩西亞倫帶著這些按名指定的人、18當二月初一日招聚全會眾。會眾就照他們的家室、宗族、人名的數目、從二十歲以外的、都述說自己的家譜。19耶和華怎樣吩咐摩西、他就怎樣在西乃的曠野數點他們。
45-46這樣凡以色列人中被數的、照著宗族從二十歲以外、能出去打仗被數的、共有六十萬零三千五百五十名。
一、為何要組耶和華的軍隊
    第1節經文就說明了這段故事發生的時間和地點。時間是出埃及後的第二年二月初一,地點是西乃的曠野,耶和華的會幕前。以色列民出埃及後,在一年多的時間裡,摩西在西乃山領受了神頒布的律法,製作了會幕,給以色列民立下了神子民的規範,使以色列民有了對神及對人的生活準則。接下來神指示摩西,要摩西數點以色列民。耶和華為何要摩西數點以色列的人數?3節說,為要組成軍隊。
    為何要組軍隊?以色列民原來在埃及是作奴工的,法老王要以色列民作磚塊蓋城牆。他們從來沒有拿過武器,沒打過仗,更是一群烏合之眾。摩西在法老王面前力爭,要法老讓以色列民離開埃及,回到神應許他們之地時,摩西未帶一兵一卒與法老打仗。摩西只帶著一根牧羊的杖就去面見法老王。憑著神與摩西同在,神降十災,讓法老王不得不屈服,讓百萬的以色列民離開埃及。在剛離開埃這一段時期,神對待以色列民如同父母懷抱保護幼小兒女,讓兒女不必勞苦打拼就能平安長大。然而,兒女需要長大,作父母的需要培養孩子獨立,才能面對未來的一切挑戰。以色列民出了埃及之後,在得到迦南美地之前,會碰到許多的問題。神仍然會與以色列民同在,然而神要以色列民親自站上第一線,去面對所有的問題。在前往迦南的沿途中,有許多外族會阻礙他們的路,有的會侵犯他們。若要得迦南地,更是要攻城掠地。若沒有可打仗的軍隊,他們如何能勝過這一切呢?他們如何能得到迦南美地呢?
    當約書亞要領以色列民進迦南時,約書亞記5:14,有神人來說,他是來作耶和華軍隊的元帥。神人稱以色列民所組的軍隊是耶和華的軍隊。為什麼稱為耶和華的軍隊?這軍隊是效忠誰的,就是誰的軍隊。這軍隊沒稱為摩西或約書亞的軍隊,也沒稱為以色列的軍隊,而稱為耶和華的軍隊。因為這軍隊不是效忠摩西或約書亞,也不是效忠以色列這一民族,而是效忠耶和華。耶和華是這軍隊的元帥,耶和華要帶領這軍隊南征北討。這軍隊是為耶和華的名而戰。所以這軍隊稱為耶和華的軍隊。
    以色列民從埃及為奴之地被帶出來,往神賜給他們的迦南美地。這段的旅程預表著我們在未信主前,好像是住在埃及,過著被撒但奴僕的日子。神用大能把我們求出來,引領我們往豐盛榮美之地去。人信主之後就如以色列民離開埃及,但不會從此就一帆風順。天堂是我們最終的目標,如同迦南地是以色列的目標。然而,未到之前,我們有許多屬靈的仗要打,如何把自己過去不好的行為習慣改變過來,使成為新造的人,且在每個人的身上結滿了聖靈的果子。信主的人走在永生之路上也要面臨許多的艱難,撒但會設下各樣的試探,需要我們去克服。撒但常使我們落入憂慮,甚至於憂鬱。有時讓許多事件讓我們為未來產生恐懼,恐慌。這也是一場又一場的屬靈爭戰。現今的世代也需要耶和華的軍隊,因為這是撒但橫行的世代,許多人被撒但所迷惑走錯了人生的路,一歩一歩走向滅亡之路。這些寶貴的靈魂需要我們從撒但手中把他們搶救出來。主耶穌給我們大使命,要我們去使萬民作祂的門徒。門徒要為主作見證,傳揚基督的福音,這也是一場屬靈的爭戰。
面對那麼多的問題,我們不能靠個人的力量去與撒但爭戰,那必敗無疑。團結力量大,我們需要組成耶和華的軍隊,我們要為神的國,為神的名而戰。我們需要耶和華作我們的元帥,引領我們,打敗撒但各樣的計謀,讓神的名得著榮耀。下下週(9/28)開始,連續八週,我們要一起與撒但爭戰,靠著聖靈的大能,戰勝我們個人生命上的一切難處,使我們真正成為新造的人。弟兄姐妹們,你渴望生命改變嗎?為這場屬靈的爭戰,你準備好了沒?
 
二、耶和華軍隊的條件
    誰配得當耶和華軍隊的戰士呢?耶和華軍隊戰士的條件有三:(v.2)
1.以色列民。2節,要按以色列全會眾,除了利未支派之外的以色列各支派。只有以色列人才有資格入選,且是義務的。這就像凡中華民國的男丁都有服兵役的義務。因為保家衛民是國民無可逃避的責任。特別狀況除外,每一個中華民國的國民都必須承擔這個義務。若不是中華民國國民,不但沒有這個義務,縱使他想當,也不會讓他當。怎麼能讓一個外國人加入軍隊!他對國家的興亡沒有責任,忠誠度就會出問題。同樣神的國需要屬神的人來護衛。凡是屬神的人對神國的興衰都負有責任。我們都是神國的義務役戰士,接受元帥我們的主,耶穌基督的指揮,開往屬靈的戰場,與撒但爭戰。
2.二十歲以上的男丁。也就是成熟的以色列人。女人要照顧家,養育孩子,這也是重要的任務。所以免除了打仗的職份。未成年的男丁無需加入軍隊。因為生理,心理皆未成熟,身體不夠健壯,力氣不夠大,沒有膽量,如何能與敵人打仗呢?身強力壯的男丁才是合格的戰士。耶和華的軍隊需要對神的認識健全的人,否則他如何能打屬靈的仗呢?!是否需要信主二十年以上才能當耶和華的軍隊?二十歲是代表一個人脫離孩子的樣式,在身心上都己經成熟的人。我們若要成為耶和華軍隊的一員,我們也需要是靈命長大成熟的人。什麼樣的人是靈命長大成熟的人?凡認識耶和華是誰,知道自己是神國的一員。能分辨神的聲音或撒但的聲音,且立志跟從主耶穌的人,這樣的人就要接受神的徵召,加入耶和華的軍隊。
3.能打仗的。不是成年人就能打仗。如果一個人沒接受訓練就上戰場,那是謀殺,因為一上戰場打仗,必死無疑。古時打仗是拿刀斯殺,若沒練過刀法,沒有健強的體魄,早就成為敵人刀下俎肉。現代的戰士是拿槍。不是給你一把槍,你就能打仗。要學會如何使用槍,也要練習瞄準,否則打不到敵人,自己就被打死了。在軍中要訓練各樣的作戰技能,也要訓練體能,意志力,勇敢等等。有好的訓練才能打美好的仗。
信主的人都要編入耶和華軍隊的行列,接受良好的屬靈操練,成為基督的精兵。為神的國打那美好的仗是神子民的義務,也是榮譽。信主的人需要接受的操練就是穿上屬靈的軍裝,隨時預備打屬靈的仗。弗6:14-17屬靈的軍裝,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡,用平安的福音當作鞋穿在腳上,拿信德當籐牌,戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。有了這樣的裝備就能與撒但打仗。弟兄姐妹們,你是否羡慕當耶和華軍隊的一員?那是榮耀的。當主再來時,天上得勝凱旋的隊伍當中,若你我也在其中,那是何等的福氣。若我們羡慕成為耶和華軍隊的一員,那就要預備自己,使自己能成為耶和華軍隊的精兵。我們要在靈裡成熟,心志剛強,且穿戴各樣屬靈的裝備,就能成為合格的屬靈戰士。
 
三、如何組成耶和華的軍隊
1.各支派有統領。(v.16)各支派必有一人當族長,從會中選召的、各作本支派的首領、都是以色列軍中的統領。耶和華的軍隊不是烏合之眾,要有領袖來領導。不是摩西或亞倫要親自去作領導眾多的以色列勇士。領袖來自各支派,是從會中選召出來的。教會也是耶和華的軍隊,所以教會中也要選召人出來領導教會的各項事工。教會有五大目標,每一目標都要有人來領導,規劃執行所要達成的事項,使每一個目標能順利推展,使教會更加健全。我們教會中設立有長老、傳道、執事、同工來領導教會的各樣事務。眾同工都在主耶穌的引領下,結合成耶和華的軍隊。
2.會眾就照他們的家室、宗族、人名的數目、從二十歲以外的、都述說自己的家譜(v.18)。在組耶和華軍隊時是以人口普查進行,不是抽樣調查,所以一個也不會漏掉,也不會有冒名頂替的,因要說得出家譜。在神的家裡也是沒有一個被遺漏的人,每個人都要被徵召當耶和華軍隊的勇士。為神國榮耀,教會的興旺,每個信主的人都有脫不了的責任。若沒有信主,就不能承擔教會的事工。人人事奉是教會的目標之一。教會希望每個弟兄姐妹都有可以事奉的地方。教會的事奉不是當上同工才叫事奉。只要能服事人,服事神的都是事奉。參加詩班,敬拜團是事奉;當招待,看車、備餐也是事奉;關心人,安慰人,為人禱告也是事奉。每個人按自己的恩賜服事人,服事神是神所喜悅的。弟兄姐妹們,你找到了你可事奉的地方了嗎?如果你還沒找到事奉的地方,可以告訴長執們,我們會為你們安排合適的事奉。
 
四、編成的軍隊
45節,總數有六十萬零三千五百五十名。每個支派有人出來負責點名。因為要點名,每個人都有歸屬。原來不分支派混居在一起的以色列民就重新組合,以支派作為中心,同一支派的各宗族重新聚集。每個支派約五萬人,十二個支派就有六十萬人。如此就組成了有組織,有紀律,可打仗的龐大軍隊,不再是一盤散沙。這六十萬大軍可讓敵人聞之喪膽。
在教會中,每個人也要有歸屬。我們不是一群毫不相干的個體集合在一起的。若是如此,我們就如同一盤散沙,不但不能發揮群體的力量,我們很容易被風吹散。在這彎曲悖逆的世代我們自己不易站立得穩,我們更無法為主打那美好的仗。在教會中,我們是各自作肢體,卻連結於基督。基督才是我們的身體。我們需要在主裡緊密地連結起來。若我們連結起來就能發揮身體的功能。我們若不連結於基督,我們很容易會被魔鬼打敗。若我們連結於基督,我們成為耶和華軍隊的一份子,我們就能打敗魔鬼,使教會興旺起來。每個弟兄姐妹需要歸屬於教會中的團契或小組,我們必能在成為耶和華軍隊的勇士,被神所率領,被神所使用,為神的國,神的名打那美好的仗。
 
結語:
    最後用一首詩歌頌主聖歌405首,「作主精兵」來回應。
 
 
 
二、數點利未支派辦理帳幕的事 (47-54)
47利未人卻沒有按著支派數在其中、48因為耶和華曉諭摩西說、49惟獨利未支派你不可數點、也不可在以色列人中計算他們的總數。50只要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具、並屬乎帳幕的、他們要抬〔或作搬運〕帳幕和其中的器具、並要辦理帳幕的事.在帳幕的四圍安營。51帳幕將往前行的時候、利未人要拆卸、將支搭的時候、利未人要起.近前來的外人、必被治死。52以色列人支搭帳棚、要照他們的軍隊、各歸本營、各歸本纛。53但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營、免得忿怒臨到以色列會眾.利未人並要謹守法櫃的帳幕。54以色列人就這樣行.凡耶和華所吩咐摩西的、他們就照樣行了。
    軍隊不能有勇而無謀,要聽從指示而後行動,才不會自亂陣腳。打仗要有謀略,要有司令部研擬作戰計劃,發號施令,軍隊才能打美好的仗。耶和華軍隊的司令部在那裡?神的帳幕就是耶和華軍隊的司令部。50節,要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具、並屬乎帳幕的,他們要抬帳幕和其中的器具,並要辦理帳幕的事。在這一節經文中,神指示會幕的運作是交給利未人。帳幕要前行時,由利未人來拆卸搬運。帳幕停下時,利未人要支搭。要獻祭,求問耶和華也是利未人的任務。利未人有如司令部的傳令兵,服事神,傳達神的旨意。
    52-53節記載耶和華軍隊的組成。以色列人支搭帳棚,要照他們的軍隊、各歸本營,各歸本纛。但利未人要在法櫃帳幕的四圍安營、免得忿怒臨到以色列會眾.利未人並要謹守法櫃的帳幕。耶和華軍隊組織的層次:核心是法櫃,法櫃外是利未人,再外層是軍隊。教會也是一樣,神是教會的核心,由神來領導教會。神要透過祂的僕人來傳達神的心意,而有的會眾就是耶和華的軍隊,是教會的最外層,直接面對一切屬靈的挑戰。
是誰帶領耶和華的軍隊去爭戰呢?當然是耶和華神,祂是元帥,要帶領祂的軍隊去爭戰。有神帶領,攻無不克,戰無不勝。
    會幕是耶和華軍隊的指揮所。耶和華在會幕中指揮領袖們當行的事。會幕就是現今的教會。祭司和利未人就是在教會服事的神職人員。神要從教會發出爭戰的號角,向未得之地出發。教會中的領袖要聽從神的指引,教導所有的會眾活出神的榮美,為真道打那美好的仗。帶領弟兄姐妹出去傳福音,領人歸主。