倚靠上帝 回轉再戰
    聚會:2016.09.18
講員:章瑤琴
 
 
經文:撒上30:1-31
題目:倚靠上帝  走出曠野
 
前言:
中秋連假在兩個颱風中度過,狂風暴雨中蒙主保守,也感謝許多警察,台電員工冒雨搶修,維持正常運作,但仍有許多受災損失,像恆基,需要我們關心。這段期間教會的靈修進度在撒母耳上下,歡迎大家購買靈修材料。上個主日大衛裝瘋賣傻逃出迦特,怎麼在這周他逃到迦特?
 
30章一開始,記載大衛和他的人到了洗革拉。這是非利士人的城,他怎麼來到洗革拉? 原來在上個主日講到大衛怕掃羅,離開挪伯祭司後就去迦特王亞吉那裡,被認出是殺死歌利亞的大人物,他害怕亞吉對他不利,只得裝瘋賣傻保住小命。他逃出迦特,要去哪兒好呢? 亞杜蘭是他從小牧羊熟悉的地方,在如此窘迫的光景,自身難保之下,竟還有400人從各處來加盟大衛,看好他,願意跟隨他。他們不僅不顧自己的性命保護大衛,連自己的妻子兒女的性命也押上了。在曠野的日子很艱難,居無定所,簡直就是亡命天涯,還會碰到像拿巴那種笨蛋,幫他忙不知感恩,還要趾高氣昂,出言不遜,給人臉色。大家都領教過,也忍受下來,都因為他們順服大衛。有兩次機會,明明可以一槍刺死掃羅,都因大衛敬畏神,他們也放掃羅一馬。這班生死與共,情義相挺的好弟兄,擁護大衛做王結合,建立革命情感的好弟兄。這班人雖屬於社會邊緣人,卻是上帝預備的好同工,他們認定大衛做領袖。如果我是大衛,真的會讓我非常感動,相信大衛有這批戰友也很感動。難怪在歷代志上11:10「記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他做王的。」他們幫助大衛建立王位,就是幫助建立上帝的國度。大衛一一列出30勇士名單的第一批,他們陪著大衛出生入死,一起躲避掃羅追殺。到了30章卻要拿石頭打死大衛,究竟發生了甚麼事?大家對大衛如此失望氣憤?
 
  1. V1-6他看到:甚麼都沒有了
  1. ​大衛遭受內外夾攻:
  1. 內心的交戰:
天天被追殺的日子,還要多久呢?如果爬山有攻頂座目標,曠野要如何走過?只有進入更深的曠野。大衛不僅人在曠野,他過的日子也像在曠野,一直逃躲掃羅追殺,似乎沒有截止日,到底要忍耐多久,上帝說要做王這件事,到撒母耳死了也沒實現,還有誰能幫他證明呢? 害怕是一種力量,他能消耗你的盼望,使你無法向著目標前進。(如果,可能…算了) 害怕也是一股迫使你作決定的力量,決定逃避挑戰,選擇容易的路。大衛為了苟延殘喘,竟然自稱是亞吉的僕人,當初殺死歌利亞風光一時的大衛,向敵營稱臣,去投靠外邦的迦特王。或許你會說,在曠野要養活這600部下和家眷,很困難,還會遇到拿八那種忘恩負義的笨蛋,低聲下氣跟他討吃的還不給。曠野的生活那麼艱難,看來大衛逃到迦特投靠亞吉很合理啊。
回想當初在26:10大衛對部下說: 我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;可見大衛很清楚神的應許,至終掃羅會過去,上帝膏抹他做王的應許會成就。
現在這場信心的仗,大衛不打了,他不是妥協了嗎? 甚麼是妥協?不再做門徒,就是不信上帝,在罪中,與神隔絕,失去平安喜樂。
聖經學者邁爾(F B Meyer)評論大衛這段投奔迦特王亞吉的時候說:
大衛當時的行為,實在有辱于他被膏僕人的身份。那也是他屬靈經歷里的一段空白時刻。沒有一篇詩是在那階段寫成的。詩人閉口無言。他可能已增添新調,或熟練了新的樂器。他在迦特逗留期間的回憶曾不斷湧現,因為后來他寫成的詩篇之詩題,有多次提到“用迦特樂器”。然而,此刻一片靜寂。在那幽暗墮落的低地,空氣中迷漫著的一些東西,使得那曾在猶大山嶺向上帝歡唱的甜美歌聲倏然止息了。。。
我們一旦想靠自己的狡猾巧計來保持地位﹔一方面求上帝幫助,一方面又不敢相信他會完備供應﹔想借著作假和謊言來逃避危機,而私心又不恥這些舉動﹔明明知道自己為求脫身所付的代價太過慘重﹔用上帝的贊許來換取亞吉的微笑﹔很快,上帝的庇護就要離開我們,到時,我們只有哀哭切齒了。
亞吉把大衛安頓在洗革拉(代上12:1),一住就是一年4個月。大衛住在外邦,自然在外邦君王的權勢之下,亞吉派他殺自己的同胞,然而他卻殺以色列人的敵人,他用說謊來掩飾自己的詭計,扮演雙重特務的角色,還深得亞吉的信任和重用,過著表裡不一的生活。我想到亞吉越是稱讚他忠勇,他內心應該越感痛苦。這段時期,大衛沒有留下任何詩篇,豎琴擱在角落,詩人沮喪消沉,終日啞口。為解決眼前一時的難題,大衛面臨更多問題,其實再過16個月,掃羅就會戰死,如果是你,會如何抉擇?
 
  1. 外來的突擊:
這時,非利士人結集在亞弗要和掃羅開戰,亞吉王徵召大衛上去打以色列人,現在不僅大衛自己有麻煩,連跟隨大衛的600人,都被捲進矛盾與危機,就是要上戰場去打自己同胞。還好其他非利士將領反對讓他跟去打仗,才解除大衛的危機。但是等大衛回到洗革拉,看到是怎樣的光景呢?(讀經V1-6)營地已經被亞瑪利人侵襲,洗劫一空。現在各家的妻子兒女被抓走,財物也沒了。這些人一路跟著大衛出生入死,有很清楚的目標,擁戴大衛做王,為這個理想不僅遠離家鄉,流落外邦,起初的異象,理想目標早就不提了,現在連妻兒都保不了,所有的傷痛憤怒一齊爆發出來。大家都哭,哭到沒有力氣為止。現在這個曾經是生死與共的團隊,面臨解體,崩盤。這不都是因為大衛,我們跟隨錯的領袖嗎?
 
  1. ​遠離大牧者,盜賊來毀壞,失去人性的美善,呈現無力,混亂與絕望
箴言14:12有一條路,人以為是正路,走到盡頭卻是死亡之路。當人不願意照上帝的安排,聽從神的命令,放棄倚靠神,不肯打信心的仗,想靠自己的方式過日子,跟當初亞當夏娃不聽上帝的話,照自己眼目喜悅,吃了分別善惡的果子,有甚麼不同? 同樣是悖逆,離棄神,像浪子的比喻中的小兒子,這就是得罪神。這個世界充滿各式各樣的問題,每個人都要面對家庭問題(配偶/親子/高齡父母照顧),疾病,經濟狀況,升學競爭,居住安全,工作環境,社會國家亂象,基督徒也不能免除,覺得沒有盡頭。大衛的消沉,迫不得已在迦特落腳,如今發現,這也於事無補,逃過了掃羅,逃不過亞瑪利人。在艱難信心考驗的環境中,當我們放棄跟隨基督的選擇容易走的路,其實已失去神的榮光和喜樂。(鳳翔女兒)
 
V7-8 他想到:還有上帝
  1. ​大衛卻倚靠神: 大衛找祭司,求問主旨意,得轉機。
大家的妻小都被抓走,每個人都放聲大哭。人生真是白忙一場,確實該大哭一場。就坐著繼續哭嗎? 或找人出氣? 找人負責?談話節目好看,因為我們不敢罵,聽名嘴罵政府,罵官員,替我們出氣,問題有甚麼改善嗎?面對生死關頭的危機,大衛沒有繼續坐著哭,他怎麼做呢? (讀經V7-8)
倚靠原文是抓住,神的力量抓住他,撐住他。英文聖經說,大衛發現力量。他在哪裡發現呢? 他起來找祭司亞比亞他,要了以弗得,然後問上帝兩個問題:「我應該追趕這群歹徒嗎? 我能抓住他們嗎?」上帝的回答都是肯定的:「去吧,去追他們。那些人從你那裏搶走的一切,你一定能奪回來!」
 
2.​主從未離開你,等候你來找他。謙卑下來,回到創造主面前,順服主引導走對的路。
 就像浪子在花盡一切,落魄到放豬,他「醒悟過來」,我曾經非常困惑,甚麼讓浪子醒悟? 苦難永遠是個奧秘,但C.S.Lewis在「痛苦的奧秘」說: 苦難是上帝的揚聲器,用來喚醒這昏聵的世界。簡單說就是痛苦讓罪人發現自己犯罪,然後,他有兩個反應,繼續犯罪受苦,或調整自我,回轉來找神。
大衛醒悟過來,重新回到上帝懷抱,真實的體會耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。是他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。(餐飲服務業姊妹,總是想換工作,領悟到用溝通/協調/欣賞/建立團隊)
我們求聖靈來更多在你的家人,親友心中工作,不是為他們更順利,過著更好而不需要上帝的人生,是要禱告上帝興起環境,使他們回轉向神,因為聖靈來使人為罪為義為審判,自己責備自己。因為在每個人內心的這個醒悟,發現,轉機,真的就是恩典的一部分,來自上帝的工作。
 
V9-20 他知道: 上帝賜更豐盛的生命
  1. ​主預備幫助者,奪回失落的一切
大衛立刻以信心的行動來回應,(讀經V9-15)。上帝預備一個埃及人是亞瑪利人的奴隸,生病被丟在路邊,如同上帝預備的天使,幫助他們找到亞瑪利人的營地,奪回失去的一切,還帶回更多祝福。
2.​ 上帝一路有恩典的記號,為你預備人帶領你,都是出於上帝的手。你生命的失喪,能恢復更新,成為上帝新的傑作。(屬耶穌的人/英文崇拜)
 
V21-31 他得到: 同屬基督同享得勝
1.​不再是我,乃是基督
   (讀經V21-26)論功行賞,行為稱義,都是自義,不明白恩典。我們優於他們,我們不分給他們,這是世界的玩法,但恩典是給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要,均平的概念,因為一切都來自上帝,萬有都本於它倚靠祂歸於他,我們是他的管家。大衛有不一樣的視野,他說: 不,上帝賜給我們的,我們不可私吞。上帝保護我們平安,幫助我們打敗襲擊我們的歹徒。他知道這是來自上帝的恩典,不是靠自己的功勞,所以,不論上戰場和守裝備的,都是蒙恩,都可以均分同享戰利品,並分贈其他長老及城鎮。
  1. ​經歷神恩,眼光改變,是上帝,不是我們打勝,我們是群體的,這是教會的概念。
下個禮拜天是校園主日,我們為什麼要關心福音機構?為什麼要為宣教士奉獻? 因為所有歸入主名下的都是屬於基督的身體的一部分,這是教會,我們是群體。了解,欣賞,接納,支持,代禱,奉獻,投身,上帝喜悅我們將有的給出來,他還要再加上,因為祂是天地的主。上帝的作法,就是請你幫他操作,好像營業員,教會把上帝的奉獻管理好,支持需要的機構,協助鄉村開拓的弱小教會,供應前線的宣教士,為上帝用的好,上帝就託給更大更多,為他操作,讓福音更廣傳。記住,你們有給人的就有給你們的,若我們扣留神的恩典,恩典就不會下來。
結論,
大衛到洗革拉,自以為可以逃避掃羅追殺的日子,卻遠離神起初的呼召,苟且偷生並不光彩,他虧缺了神的榮耀。在患難中,如同浪子醒悟,決定回家,大衛靠自己結果失敗,決定回轉尋求上帝,幸有天父,不離不棄的愛,一路施恩同行,忍耐等候他回轉,有更重要的任務託付他。這一生要多說你與神之間的默契,他的美德,因你的溫和使我為大。