神的真兒女
    主日:2017.01.16
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:神的真兒女
一、我們真是神的兒女(v1-2) 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。
約翰書信是新約聖經中最後完成的給卷書,是耶穌的門徒約翰所寫的,寫的時候他已經九十幾歲。為何他需要在年老時寫約翰福音、約翰書信和啟示錄呢?因為教會漸漸失去了信仰的核心,異端進入教會,教會也以為自己所堅持的是對的。約翰以老使徒的身分,重新寫下對信仰的認識。
這信仰的核心就是我們真是神的兒女,這是確實的,這永恆的生命我們已經經歷過了。千萬不要被蒙蔽,失去了神兒女的身分。我們如何得到神兒女的身分呢?
(1)全是靠神的恩典。你看父賜給我們是何等的慈愛(v1a)!神完全主動的透過這份愛,使我們成為祂的兒女,這愛是慷慨和自由的給與那些完全不配的人。當我們越思想我們的罪與叛逆時,就會略略領略到約翰的驚訝,「這是何等的愛啊!」這份愛使我們成為家中的一份子(得稱為神的兒女),也賜給我們兒女的地位(我們現在是神得兒女v2)。,這不是虛構的情節,這是一個永恆的事實。
神的愛喜歡將叛徒改變為兒子,這是羅馬時代嗣子的觀念,是一個人把非親生的孩子帶進自己的家庭,以致這養子可以享受親生兒子所有的一切權利。我們只須謹記,選擇權完全在乎天父,是祂愛的本性促使祂這麼做。神差派祂的獨生愛子為我們死在十字架上,顯明祂無條件的愛。每一個基督徒都應知道,祂的愛是這樣無條件、無限量的,所以我們應當相信、接納這份愛。
(2)緊緊抓住神的愛。親愛的弟兄啊!我們現在是神的兒女(v2a)。老約翰強調我們也真是他的兒女。老約翰稱我們為親愛的,是神用愛加倍的愛來愛我們,使我們得稱為神的兒女。我們也應用神的愛來愛祂,回應祂的愛。
或許有人實在無法接受這份愛與恩典,我又沒有做什麼好事,只是單純的接受和相信,這就夠了嗎?是的,完全夠了,我們要緊緊抓住神的愛。因為凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女(約一12)我們擁有與神彼此相似的生命,自然就會像神的生命。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。生命的改變是向世界所作最好的見證,透過認識神,讓世人知道我們是神的兒女。生命的改變是向世界所作最好的見證,透過認識神,讓世人知道我們是神的兒女。
 
(3) 祂會引導我們的。我們必要像祂!神確立了這份關係,我們也活在這份關係中,我們必須時常提醒自己,作為神所親愛的兒女,我們要活出基督,生命要像祂。將來如何,還未顯明」是指有些在信仰中的真理尚無法知曉細節,我們或許不知道身體復活是怎麼一回事,「但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。(v2b)」但當主若顯現時,有一事是我們知道的,我們必要像祂,也要見祂的面。
神確立了這份關係,我們也活在這份關係中,我們必須時常提醒自己,作為神所親愛的兒女,我們要活出基督,生命要像祂。另一方面也相仿,就是靠賴神的恩典,幫助我們去面對世界的敵視。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。(v1b)」你認識祂嗎?世人逼迫基督徒,世界其實是認識我們的。只是他們不認識神與祂子民之間的相愛關係,有一天我們都要像神,必得見祂的真體。
 
二、要如何像祂呢?既然我們成為神的兒女,神兒女的具體表現就是會像祂。要如何像祂呢?
(1) 像祂聖潔。凡從神生的就不犯罪(v3-10)。約壹三03凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。認定自己是神的兒女的人,就會在生活中操練個人的聖潔。「凡」是所有的基督徒都適用這個原則,「潔淨」用的是現在時式,乃是經挑細選的時式,顯示這是一個持續不斷的過程。停止潔淨的人,就是放棄永恆盼望的人。老約翰把聖潔與盼望連在一起,目的在激勵我們的心志,去過一種截然不同的生活。
基督徒的盼望是穩固與不變的,得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前一4)我們豈不更有動力,有責任去潔淨自己。我們若宣稱擁有天上榮耀的盼望,卻又對我們的罪惡無動於衷,那我們實際上就是行在黑暗中。
那麼,我們要如何完成這責任呢?老約翰告訴我們要回歸到主耶穌那裡,像祂潔淨一樣。祂本來就潔淨的,這是祂與生俱來的本質。但祂道成肉身來到這個世界,定意要順服神的旨意,雖然知道這是一條受苦的道路,祂卻仍然因所受的苦難學了順從。我們是否更加應該奉獻自己,每天過著順從的生活,聖靈會幫助我們的。
老約翰再一次向我們強調:成為神的兒女,就要與罪惡一刀兩斷。他更直接了當的說:凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪(v4)。任何偏離神的行為,都是不法的舉動,都是不法的舉動,反映出我們對神的態度。千萬不要說:神又沒有說......,或是律法過時了......,或是我不熟悉律法......,神的律法是寫在心版上,委身遵行吧!耶穌基督降世有兩項工作要完成:
(1)赦免我們得罪。v5你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。老約翰說耶穌第一次降世為人,目的是要除去世人的罪。只有透過死,羔羊才能成為罪的祭物,當然這祭物必須是毫無瑕疵的,基督同樣也是無罪的,才能被神所悅納。十字架永遠是我們基督徒傳揚的中心,透過基督的死,以致祂可以除掉我們的罪,使赦免得以實現。
我們的罪真的除掉了嗎v6告訴我們凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。老約翰說:看看你的生活,你是否繼續不斷的犯罪?繼續不斷犯罪的人,還沒有看到或認識基督,還沒有經歷過「住在祂裏面。」
(2)除滅的能力(v8b-10)。v8b神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。基督來,為要除滅魔鬼的工作,它的意思是除掉魔鬼的工作,並結束這些工作。當我們相信耶穌基督之後,聖靈就住在我們心中,委身的生活就會除滅魔鬼的作為。讓魔鬼無法在我們身上工作,因我們是真正屬於耶穌的。門徒,自然就會活出屬於神的生活。
我們必須切記,一個基督徒不是永不會犯罪。一個基督徒縱使失敗跌倒,他仍會獲得到赦免。赦免的代價,是由於神兒子生命的寶血。恩典雖是白白的,但卻不是廉價的。感恩的記號是我們不會繼續不斷的犯罪。
罪的起源和目地:魔鬼從起初就犯罪,祂不是有足夠的能力去阻止嗎?魔鬼原本是三大天使長之一,牠是被造物。但牠選擇背棄神的權柄,罪惡就是從牠背叛開始,牠是第一個罪人,今天那些不在基督裡的罪人,正是牠的後人。
這世界已經走歪了,本著恩典,耶穌親自來到這世界,為要肩負罪惡。祂在十字架上代替我們這些罪人受苦、流血和死亡,以致我們得著赦免、重生和更新。藉著耶穌與罪惡相遇,因著基督的死與復活來征服魔鬼,並透過恩典與慈愛來超越它。一組人是行公義的(二29),另一些人卻是不斷犯罪的(三4-5);一組人是住在基督裡的,另一些人卻是未曾看見祂與認識祂(三6);一組人是行義的(三7),另一些人卻是犯罪(v8);一組人不會繼續犯罪(v9),另一些人卻是不行義、也不愛弟兄(v10)。到三8被定義為神得兒女與魔鬼的兒女兩大家族,他們各有家族的頭。如果想自己是否真正屬於神,集中在我們的生活方式上。耶穌也教導說:「你們要防備假先知……,憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太七15-16)
三10從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。回到基督徒在世的生活,v9凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。神的道像種子一樣,栽種在我們生命,在這世界的土壤中生長,在愛中證明我們是屬主耶穌的。
(2) 要彼此相愛。老約翰說:「我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。(v11)」起初是指信主以來,我們所受的信息。祂訂立了此原則,作為真實基督教信仰的基礎。約壹三14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
該隱不單沒有愛他的弟兄亞伯,甚至被仇恨所支配,以致殺了他的弟兄。由創四4亞伯的行動中,推論出他們已經知道:惟有藉著獻祭,人才可以親近神,這是神恩典的預備。但該隱用地裏出產的獻與神,這供物不必花錢,也沒有考慮到罪的問題,更不帶著順服與悔罪的心獻祭,自然得不到神的悅納。當神指出這不是偏心的問題,而是對與錯、順服與悖逆的問題,該隱把這些全都踢開,演變成生命罪惡相殺的問題。這衝突也在每個人的生命中激烈的進行,我們要遵行神的旨意,還是要按照自己的意願呢?人類最大的問題不是無知,乃是叛逆。我們要如何學習這份愛呢?
(a)  v16a主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。「主為我們捨命」彰顯了神對愛的定義,愛將自己的生命給予了對方,以致別人能夠存活。耶穌就是這樣,捨去祂的生命作為贖價,以致我們可以得著釋放。v16b「我們也當為弟兄捨命」。這是一種不計代價的付出,這愛心就是真實信仰的標記。更何況耶穌是我們的榜樣,祂是愛的惟一源頭。當我們接受祂,基督的愛就會湧流進入我們的生命,並且溢流出來進入其他人的生命中。
當我們覺得愛心不夠時,不要忘記抬頭仰望耶穌,看在十字架上為我們而死的耶穌,祂甘願為我們捨棄天上的榮華,降世為人,祂的愛就像我顯明了。讓耶穌的生命進到我們心中,活出基督的生命,榮神益人。
(b) 老約翰更引導我們踏實的面對這崇高的原則,v17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?每一次當我們遇到真正有需要的基督徒時,我們若忽略了神給我們的機會,我們對神的愛就會受到考驗。我們當思想,我們所擁有的一切都是神所賞賜的,應當與人分享,包括金錢、時間和愛心。
(c) 因此老約翰也激勵自己和我們小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(v18)。老約翰提醒我們,不要只用空洞的語言,更要以真摯的行動來實現愛。當我們在關懷弟兄姊妹的時候,很自然成為人分享的對象,傾訴內心真實的需要。在言談間去愛,這是何等的容易的事:諸如表達同情、答應代禱、勉勵和鼓勵等,或許轉個身就忘記了;但惟有行動才可以鑒定愛心的真偽,沒有行動的話,我們的言語可能只是虛偽而已。果真如此,這些言語只不過是出於習慣或責任,而不是發自內心。千萬不要成為一個按住內心感動的人,要成為神得兒女,就要學習神的樣式和行動。
身為基督徒,我們讀這段經文時,我們會發現,我們的心的確經常責備我們,我們對弟兄姊妹的愛和行動常常與主耶穌的命令相去甚遠,並且常常指控我們,因為這些都是真實的。v19從此就知道我們是屬真理的,如何解釋從此」呢?是指上文v18所說的,遵行在行為與誠實上相愛的命令。我們的確據不是建基於我們主觀的感受,乃是建基在運行於我們心中,神的真理與愛之上。
(3) 遵守神的命令。為了要討神的喜悅,解決基督徒需要遵守諸多的命令和討神喜悅,老約翰給我們三個證據來告訴自己是遵守神的命令:(1)對基督的信靠、(2)彼此相愛的表現、(3)聖靈。
v21親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。禱告是表達我們對一位慈愛的天父的懇求,祂喜愛聆聽語應允祂兒女的禱告,祂會按照他的指義來回應我們的禱告。當我們尋求活在討祂喜悅之中,實踐祂的真理與愛心時,都能活出祂的旨意來,而不是盲目的追求我們自己自私的慾念。當我們越發享受和發展順服神兒女的關係時,我們越發願意祈求和領受神所喜悅的事物。
(1) 對基督的信靠。v23神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。這是基督徒信仰與經歷中,最基本也最起碼的事情。相信」用的是過去式,顯示在過去時間的某一點上所完成的動作,不錯,我們已經相信了。老約翰向讀者解釋:基督徒如何得知他們已經擁有永生?當我們攀登老約翰思想的螺旋階梯時,對於他重複強調的確據和把握,就是他書信中所要強調的。現在,他強調愛,他用我們對其他基督徒的愛,確定了我們信心是真實的。v14綜合了整段的教導,指出弟兄姊妹相愛乃是真摯的基督教信仰,不可或缺的標記。
為了要討神的喜悅,解決基督徒需要遵守諸多的命令和討神喜悅,老約翰給我們三個證據來告訴自己是遵守神的命令:(1)對基督的信靠、(2)彼此相愛的表現、(3)聖靈。
(1)對基督的信靠。v23神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。這是基督徒信仰與經歷中,最基本也最起碼的事情。相信」用的是過去式,顯示在時間的某一點上所完成的一個動作,不錯,我們已經相信了。
(2)彼此相愛的表現。神是愛,祂呼召我們,要容讓祂的愛注入我們的生命中,以致我們能夠成為管道,藉著各種實際的幫助與付出,把愛帶給別人。」用的是進行式,愛要不斷的表達出來,以證明信心的委身,信心與愛心必須連在一起。因此,一個基督徒是遵守這兩個命令的人:相信與愛。持守這兩個命令是基督徒的標記。
(3)聖靈。v24遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。老約翰再一次強調命令的內容就是信仰(耶穌是神的兒子,道成肉身)和行為(我們要彼此相愛)。老約翰再加上一份奇妙的確據:不單我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面,這是主耶穌自己所應許的。
這應許的源頭:「祂所賜給我們的聖靈」。聖靈自己將藉著祂內住的見證,像我們保證我們乃是真正的基督徒。我們可以使用這些資源,來過一個討祂喜悅的生活。