嫉妒的神
    主日:2017.06.25
講員:吳得力牧師
 
  信息內容大綱(內容及小組問題討論)及
週報資訊(金句、啟應、講章經文、信息題目、回應詩歌)
 
金句:詩篇四十六8~10
起應:詩篇四十六篇1~11節
回應詩歌:靠主安穩(摘錄自詩篇四十六1~3,8~10節。)
 
 
經文:民數記五11~31
題目:嫉妒的神
中心思想
這一段經文是要特別處理,在沒有任何人證物證的情況下;神要顯明,誰是姦夫淫婦?旁觀者將因此得到警戒與鼓勵。這叫作疑恨的條例。
神所頒布的疑恨祭條例肯定了「為了維護愛的關係,當這個關係遭到破壞時,要為此報復的決心」,這條例正面地肯定了一種嫉妒。這種嫉妒是正面的美德。也就是說,神有這種嫉妒的心,為了維護祂與你我的關係。神要祂的子民認識祂的忌邪之心,以後在自己身上也反映出祂的這種嫉妒,首先來維護自己與上帝的關係,其次是維護自己的婚姻。
我們的上帝,是忌邪、嫉妒的上帝;祂是我們的屬靈的丈夫,若我們的心用別的來代替他(偏邪),祂一定會想方設法地挽回我們;因為,為了我們最大的喜樂,祂要求我們從一而終地,熱心地愛祂。這樣的關係,是為了確保我們不會被上帝以外的任何人事物所欺騙與控制。
我們會認為神不應該嫉妒,這是出於我們的錯誤的想像;聖經要我們為著神的嫉妒,頌讚祂。
我們要不斷問上帝,這段經文,你如何激勵我專一地愛你,愛我的妻子?或,愛你的丈夫。因著神的屬性中有嫉妒、忌邪;而激發我們的心中有熱心。
討論應用問題
有個基督徒去到牧師面前要求,為她禱告。因為她與丈夫之間有許多的矛盾懷疑。這位姊妹這樣轉述牧師的聽完她的話,說,姊妹啊,我一定會為你禱告。但是,禱告後,有可能你的丈夫會離你更遠,或者回到你身邊,不管結果怎樣,你都要繼續專心地愛上帝。很難,我知道;說好的,上帝能挽回我那變心的丈夫妻子?怎麼又這樣說呢?當終究是因著姦淫必須死亡(離婚)收場時,我這內心的試煉如何引導我信靠嫉妒的上帝?