耶穌基督的死對我們的意義
    主日:2017.07.16
講員:阮佳生弟兄
 
  各位弟兄姊妹平安:
      我是舊寮教會的阮弟兄,今天很高興能這裡和大家分享,這個禮拜靈修經文的心得,也就是馬太福音27及28章的讀後感想。關於這二章經文的內容,也就是:耶穌基督如何在巡撫彼拉多的面前受審,而彼拉多雖然明知道耶穌基督是無罪的,但是卻又屈從於猶太群眾的壓力,將耶穌基督交給人釘十字架。而耶穌基督在十字架上死了,但是第三天卻又照著祂所說的復活了。並且,還顯給門徒們,及許多跟隨祂的人看。而這些人後來都成為,耶穌基督復活的見証人。最後,耶穌基督在加利利山上,交付門徒們最後的大使命。然後,就在門徒們的注視之下,被接升天了。
         弟兄姊妹,這二章經文的內容,我想大家都很熟悉了。因為這是四福音書裡面,都有記載的重點內容。而四福音書又是我們基督徒最常讀,也最熟悉的經文了。所以我今天就不再就這二章經文的內容多作分享了。我想嘗試和大家一起來思想,耶穌基督的死,到底對我們有什麼意義,以及它會對我們產生什麼影響。其實,我本來要講的題目是:耶穌基督的死和復活,到底對我們有什麼意義,以及它會對我們產生什麼影響,因為我認為這二者是無法分開的。但是後來我又發現,在時間上根本不可能,一次就把這二個題目都講完,所以只好退而求其次,先講耶穌基督的死,對我們的意義以及影響。至於我為什麼要講這個題目,是因為我個人認為,思想這些問題,弄清楚答案,和熟讀福音書的內容,是同等的重要。因為,聖經就告訴我們說,耶穌基督,祂本在天上與天父上帝,同尊、同榮,同享一切尊貴和榮耀。但是祂卻願意放下天上的這一切的榮華,道成了肉身,來到世上,成為我們人的樣式,最後還被人釘死在十字架上,直到第三天復活。聖經就告訴我們說,耶穌基督祂是為我們而生,為我們而死,當然,也是為我們而復活的。但是,弟兄姊妹,我們可知道,耶穌基督祂為什麼要這麼做嗎?而祂為我們作了這麼大的犧牲,所求於我們的又是什麼呢?弟兄姊妹,我要說的是,如果我們只讀福音書,卻不去思想這些,跟我們有切身關係的問題,尋求答案,那我們可能就沒有辦法明白,耶穌基督對我們的愛,有多大多深,以及我們基督徒應該要如何回應,耶穌基督的愛。那我們讀起福音書來,內心可能不會有什麼感動,就好像是在讀某個,與我們不相干的偉人傳記一樣。當然,更別說要像保羅所說的:因為耶穌基督的愛激勵了我們,使我們從此不再只為自己而活,而知道要為耶穌基督而活。歌林多後書 5:14-15,14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
      當然,我們也知道,這些問題的答案,不是我們在這裡,推想這個,推想那個,就能夠知道的。因為上帝的作為,和上帝的目的,唯有上帝能告訴我們,我們沒辦法憑自己的智慧去推想。所以,同樣的,我們也是要從聖經中去尋找,這些問題的答案。所以,我今天就要試著和大家分享,我從聖經中所找到的一些答案,並且也分享一些我在生活中的體會。當然,因著我對聖經的認識有限,生活的經歷也有限,所以我的體會當然也是很有限的。而我之所以會在這裡分享,並不是要提供大家什麼高見。只是希望能拋磚引玉,吸引大家一起來思想這些問題,共同從聖經中去尋找答案,使我們能因此而體會到耶穌基督的愛,並且也願意回應耶穌基督的愛,就像保羅所說的:因為耶穌基督的愛激勵了我們,使我們從此不再只為自己而活,而知道要為耶穌基督而活。
         所以,在這裡我就要分享一些,我所找到的經文和我個人的體會:首先,我從聖經中的體會是:原來,耶穌基督祂是為我們的罪而死的,並且因此而開啟了上帝為我們所預備,種種屬靈福氣的大門。聖經告訴我們,耶穌基督祂在十字架上代替我們死,以祂的寶血來贖我們的罪,使上帝能永遠赦免我們一切的罪,使我們將來不必為我們的罪而下地獄。也使我們恢復了和上帝之間,因著我們的罪而破裂的關係。當然也因此而開啟了,上帝為我們所預備,種種屬靈福氣的大門。我們來看幾處經文,首先我們來看:希伯來書 9:11-12,11 但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的; 12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。弟兄姊妹,這裡所說:將來的美事,指的就是:耶穌基督在天上的帳幕,為我們的罪獻祭的事。而這段經文告訴我們,在地上,在世人的眼中,耶穌基督祂是被人當作罪犯,強釘死在十字架上的。但是,我們要知道的是,這只是在地上的表象,是天上實體的影子而已。在天上,真實發生的景況是,耶穌基督,我們的大祭司,親自帶著祂自己的寶血,進入天上的至聖所,來到天父上帝的面前,為我們的罪而獻祭。而因著耶穌基督的獻祭,上帝就永遠赦免了我們一切的罪。
       接著,我們再來看,耶穌基督的死,為我們帶來了那些屬靈的福氣:一、以弗所書 1:3-6,3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6 使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。弟兄姊妹,這段經文告訴我們,耶穌基督的死,除了為我們解決了罪的問題以外,也為我們帶來了屬靈的福氣,其中第一項就是:使我們得著上帝兒女的尊貴身份。接著我們再看,以弗所書 1:9-11,9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。11 我們也在他裡面得了基業。這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的。弟兄姊妹,這段經文告訴我們,上帝給我們的第二個屬靈的福氣是:使我們可以預先知道,我們將來在永生裡的結局,就是:在上帝所定的時候一到,上帝要叫天上、地上、一切所有的,都歸順在耶穌基督的統治之下,而我們也要在耶穌基督裡,和祂同得基業,同享得勝。弟兄姊妹,這對我們來說,就好像是對我們的永生,吃了一顆定心丸一樣。又好像是一場棒球比賽才剛打到第一局,上帝就先告訴我們,我們最後的結局是大獲全勝一樣。這使我們對肉體的死亡,不再像世人那麼害怕,也使我們心裡有真正的平安。另外,我們再來看一段經文:以弗所書 1:13-1413 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。弟兄姊妹,這個福氣更是寶貴,因為三位一體的上帝,把祂自己當作禮物送給我們了。這段經文告訴我們:聖靈就是我們基督徒身上的記號,因為祂要住在我們裡面,也永遠與我們同在,就好像是我們身上形影不離的記號一樣。並且,這聖靈除了是我們今生的引導以外,也是我們將來能進天國的憑據。而這些都是,因為耶穌基督的死,我們才能得著的屬靈福氣。
       接著,我還要來分享,耶穌基督為我們死的第二個目的:耶穌基督以祂的血,潔淨了我們,使我們在上帝面前,成為聖潔,沒有瑕疵,可以被上帝使用。弟兄姊妹,我們前面所讀過以弗所書 1:4告訴我們:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。這段經文告訴我們,我們是靠著耶穌基督,才能在上帝面前成為聖潔,沒有瑕疵的。因為耶穌基督用祂的寶血,潔淨了我們。希伯來書 9:22就告訴我們:按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。所以,耶穌基督就照著律法的要求,為我們死在十字架上。祂的目的,除了是要用祂的寶血,來贖我們的罪以外,更要用祂的寶血來潔淨我們,使我們在上帝面前,成為聖潔可使用的器皿,並且被上帝所使用。所以,我們基督徒要有這樣的心志,要樂意被上帝所使用。保羅就告訴我們說:我們基督徒要效法耶穌基督,獻上自己作為活祭,求上帝來使用我們。保羅還說:這是我們每一個基督徒,理所當然都要有的心志。羅馬書 12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
        弟兄姊妹,我們基督徒一定要樂意服事上帝。並且以能服事上帝,為我們無上的光榮。因為就如我剛剛所說的:地上只是表象,天上才是實體。凡我們在地上所做的一切,上帝都在天上看,這才是真正最重要的。所以如果我們肯在社會上,在教會裡,或是在自己的家庭中,抱著這樣的心志,甘心樂意的服事上帝,用上帝教我們的態度,做上帝要我們做的事。上帝都會看在眼裡,並且在永生裡,祂要記念我們所做的。
        因此,在社會上,我們要照著聖經的教導,凡事都像是為主而做的,不是為人而做的,更不要只做表面的工夫。我們要以我們的好行為,在我們工作的地方,榮耀上帝的名。另外,在家庭裡,我們夫妻也要彼此相愛,互相敬重,共同建立上帝所賜給我們的家庭。這也是在為上帝做美好的見証,特別是在這個道德敗壞,家庭崩解的世代,更是世人所羨慕的。另外,我們也要在孩子面前有好的榜樣,引導他們來信主,培養敬虔的後代。這是瑪拉基書所告訴我們:上帝設立婚姻,建立家庭的目的。瑪拉基書 2:15 雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。另外,在教會裡,我們當然更要甘心樂意的服事上帝的家,就好像是在為自己的家盡心盡力一樣。因為這是我們得救的地方,也是我們屬靈的家。我們要愛我們的家,包括我們自己的家,還有屬靈的家。有一句話就說的很好:我們若關心上帝的家,上帝也必關心我們的家。
         弟兄姊妹,我們或許會以為,我們能力這麼小,能為上帝做甚麼呢?但是聖經就告訴我們:上帝不看我們能力的大小,只看我們有沒有願意服事的心。我們如果有這樣的心志,上帝就會用我們。並且,我們服事上帝,並不限於在教堂而已。在家中,總沒有人會說,他教育程度太低,所以沒有能力愛他的家人吧。因為這無關乎教育程度,只關乎我們有沒有心。此外,我相信,也沒有人會說,他沒有能力用好的態度工作,只有能力用比較混的態度工作吧。因為這也無關乎能力,只關乎我們有沒有心。另外,我們也不要輕易被世俗所動搖。因為當我們抱著服事上帝的態度在過生活時,我們等於是選擇了一套,和世人完全不一樣的標準在過日子,世上的人不一定都會認同我們。他們或許表面上,會因為我們的好行為,而稱讚我們幾句。但是他們心裡面真正的想法可能是,覺得我們很傻,會三不五十送我們一二句嘲諷的話。就好像我們常聽到的一句話說:信耶穌基督很好呀,但是千萬不要信的太迷了。這是我初信耶穌基督時,我爸爸送我的一句話。而比較不客氣的說法則是:信耶穌,信到頭殼壞掉了。這也是我初信耶穌基督時,我爸爸給我的評語。但是感謝上帝,那些都是我爸爸,還沒信耶穌基督前所說的話,後來他也信耶穌基督了。
           所以,弟兄姊妹,我們千萬不要被這些世俗所動搖,我們要知道,我們是在為上帝而做的,不是為世人而做的。地上的人越嘲笑我們,我們就越知道,在天上,上帝正用喜悅的眼神在看著我們,並且祂要賜下種種的祝福給我們。這是我信主以來,服事上帝所得到的體會。我深深的覺得,甘心樂意的服事上帝,就是我們的蒙福之道。我感覺,我常常只不過是為上帝擺上一點點,上帝就用百倍、千倍的祝福回報我,並且不但祝福我,也祝福我的家庭。此外,我還深刻的體會到,服事上帝讓我能真實經歷到上帝的愛。也使我覺得,我的人生過得很有意義,很有價值。因為我知道,我是在做上帝所喜悅的事。而這也使我心裡常常有,從上帝來的滿足感和喜樂感。而這樣的感覺,對我這個從小就有很深自卑感的人來說,它寶貴的程度,就如同我在苦旱中,遇到了天降甘霖一樣。
        我在這裡想花一點時間,說一些我個人的見証,來証明這一點:我從小成長在一個,超級重視讀書的家庭。我爸爸出身貧窮的農家,靠著苦讀力爭上游,脫離貧窮。所以,他很自然的就將他的期望,加在我的身上,希望我也能複製他的經驗。再加上,我有一個超級會讀書的哥哥,他完全達到我爸爸對他的期望,讀到了醫學院,成為一個醫生。但是很不幸的是:我卻是從小就超級不會讀書,在那個還有留級制度的年代,我高中讀了五年,留級又留級,到最後我都沒有臉再讀下去了,就轉學到當時的最後志願旗美高中,勉強混到畢業。考大學也是一樣,補習又補習,重考又重考,就是連最爛的一所大學也考不上。最後勉強考上了一所三專,也勉強混畢業了。因著這樣的經歷,我從小就有很深的自卑感,我對我自己的自我形象,可以說低到比地板都還要低。弟兄姊妹,我說這些,並不是在怪我爸爸,因為我知道他都是為我好。當然我也不能怪我哥哥,因為太聰明太會讀書,也不是他的錯。怪只能怪在,當時沒有人告訴我:讀書不是人生的一切,不會讀書也不是代表,我就注定一輩子沒有出息,但是當時我卻是這麼想的。因此,我的個性變得很自閉,我不喜歡和別人接觸。在別人的面前,我會很沒有自信,覺得渾身不自在。我裡面好像有一個聲音,不斷在告訴我:別人一定會認為我是一個草包,他們一定會看不起我的。因為我一直認為別人都是以,我會不會讀書,會不會賺錢,有沒有能力,有沒有才華,等等,這些外在的條件在衡量我的,而這些條件我都沒有。所以我常常只想,趕快從別人的面前消失。後來我當然知道,這些都不是真的,但是當時我並不知道。所以我有很長的一段時間,過的並不快樂。但是感謝上帝,我後來認識耶穌基督了,而這成為我人生最大的轉捩點。信了耶穌基督後,我從聖經中以及生活上漸漸的發現,上帝好像跟世人不太一樣。我過去總認為:別人只會看我沒有的,不會看我有的。但是我卻發現,上帝剛好相反。祂不會看我沒有的,只會看我有的。世上的人在衡量我的時候,是用我外在的條件在衡量我的,而正是我最缺乏的。但是聖經卻告訴我,上帝只看我們的內心。祂只要我們用心去愛祂,敬畏祂,並且願意照著祂的話去做。而當我漸漸了解到這一點以後,我的內心充滿了感恩。因為上帝如果像世人一樣,向我要恩賜,要才華,要成就,我一樣也拿不出來。但是上帝向我要內心,我卻是有的,而且十分樂意給祂。而當我這樣做的時候,我感覺到祂以恩典慈愛回應我,對待我就像是慈父,對待祂剛學步的小孩子一樣,一步一步的牽我走這條信仰的道路。
       我有一個很特殊的經歷,就是:在我信主沒多久時,有一次去台中參加品華同學的婚禮。她的同學嫁給一個,白手起家的青年才俊。而他們的婚禮,可以說是空前的豪華,是我和品華從來沒有見過的。回來以後,有一次我們躺在床上聊天,聊起這個世紀婚禮,我就說:他的先生真是很能幹,年紀輕輕就開創了這麼大的事業。這時候,品華就補了一句說:他還比你年輕二歲呢。不知道為什麼,我聽了這句話後,心裡很不是滋味,我心裡想:同樣都是父母生的,父母養的,為什麼我差人家那麼多?人家那麼傑出,我卻那麼平凡。但是我並沒有將我的感覺說出來,只是自己默默的在自憐而已。這是這時候,我突然聽到,我那個讀幼稚園大班的兒子,突然在我的床邊念起:耶和華不像人看人,人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上 16:7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」起初,當他念第一遍時,我正忙著自憐,所以也沒有注意聽他在念什麼。但是當他念第二遍時,我突然意識到,這不就是聖經裡面的經句嗎,他怎麼會知道呢?而且我的心裡有一個的感覺,我覺得這句話就是在對我說的。這時候,我就像是觸電一樣,從床上跳起來,問他說:你怎麼會背聖經裡面的經文呢?他就回答我說:是他們園長奶奶教他背的。他們的園長奶奶是個很虔誠的基督徒,常常會教小朋友背經文。所到這裡,或許有人會說:這不過是巧合而已啦,剛好園長奶奶那天就教他背這段經文,所以他回來就把它背出來了。但是我心裡的感覺卻不是這樣。我的感覺是,上帝看到我又在自憐了,而且祂很不喜歡我這樣子,祂不要我看輕自己。所以,祂就藉著一個幼稚園小孩子的口告訴我,祂並不看重這些外在的條件,祂只要看我的內心。我為此而深深的感謝上帝,祂讓我在祂的愛中,重建對自己的自信心,並且也找到了內心的滿足和喜樂,我不再為自己自憐、自卑了。
       我不知道在我們當中,是不是也有人和我一樣,也深深的為自卑感所苦。我要在此向你作見証,耶穌基督就是你重建自信心力量的來源,你要將你的心全然的奉獻給祂,不要有所保留,要全心全意的去愛祂。上帝會讓你在祂愛裡,找回你的自信心。並且你還要甘心樂意的去服事祂。因為服事上帝,就是我們經歷到,上帝的愛和幫助的途徑。
          接著,我還要來分享,耶穌基督為我們死的第三個目的,就是:耶穌基督的死,是要叫我們的舊人死去,新人復活,並且從此活出一個新人的樣式,就如同耶穌基督從死裡復活一樣。,我們看一處經文:羅馬書 6:1-4,1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2 斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。弟兄姊妹,這是保羅回答那些存心想要試探上帝,想要利用耶穌基督贖罪之恩,作為他們繼續過犯罪生活的護身符的人的一段話。其中提到了一個,發生在我們基督徒身上的屬靈奧秘,就是:基督徒因信耶穌基督,都已經舊人死去,新人復活了。弟兄姊妹,我們一定要知道的是,這不是一套宗教理論而已,也不是聖經為了鼓勵我們基督徒活出好行為,而發明出來的抽象式說法而已。這是一件真真實實,發生在我們基督徒身上的奧妙事,也就是主耶穌基督所說的;基督徒必需要重生,因為若不重生,就不能進神的國,也就是不能得救的意思。約翰福音 3:5-7,5 耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」
       但是我們都知道,聖經也有告訴我們,我們基督徒是因信稱義,因信耶穌基督而得救的。所以,我們由此可以知道,決志信耶穌基督,和聖靈的重生,可以說是救恩的一體二面。在人所要做的是:我們要決志信耶穌基督,而上帝會做的是:因著我們的信耶穌基督,上帝就差遣聖靈,進入我們的裡面,重生了我們,給我們有一個新的生命。而保羅就形容這個新生命是一個,有耶穌基督在我們裡面活著的新生命。而我們過去那個舊生命呢?保羅說:當我們信耶穌基督,重生得救的時候,我們的舊生命已經跟耶穌基督,同釘十字架死了。所以基督徒重生的意思就是:我們的舊人與耶穌基督,同釘十字架死去,我們的新人,與耶穌基督一同復活。加拉太書 2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。弟兄姊妹,這是每一位重生得救的基督徒,必定會有的生命經歷。而這個重生的經歷,有一個特色,就是:我們的肉眼看不到聖靈的重生,但是我們卻可以從我們生命的改變,感受到重生後帶給我們的影響。所以耶穌基督才會用風,來形容我們的重生。因為我們雖然看不到風,卻可以感覺到風的吹動。
      弟兄姊妹, 一個重生得救的基督徒,在他裡面的新生命,一定會不斷的引導他,漸漸的活出美好的本性出來。因為聖經就告訴我們,這是一個有耶穌基督的生命,在我們裡面活著的新生命。而這個新生命,自然會在聖靈的帶領下,將耶穌基督美好的屬性,漸漸的活出來。這就好像是,上帝在我們心裡埋了一顆,蘋果樹的種子。而按這顆種子的天性,它一定會漸漸長成一棵蘋果樹,一樣的道理。所以我們所要做的就只是,不要消滅聖靈的感動,不要壓抑新生命的本性,要順服聖靈的帶領。這時候,聖靈就會引導我們,漸漸的活出新生命的樣式出來。而這個新生命會讓我們,自然而然的會去愛上帝,也自然而然的知道要敬畏上帝,也會讓我們渴慕上帝的話語,並且樂意照著祂的話而行。而這些改變都是發自我們的內心,並且是自然而然的展現在外的,並不是靠誡命,也不是靠教條。而這就是重生後,新生命所帶給我們的改變。也是我們重生得救,最有力的証據。
 
         所以保羅才會在羅馬書 6:2警告那些存心想要試探上帝,想要利用耶穌基督贖罪之恩,作為他們繼續過犯罪生活的護身符,又指望將來能上天堂的人說,如果你是真的信耶穌基督,並且也經歷了聖靈的重生,那你就不應該還會有這種想法在你心中。因為一個舊人死去,新人復活的基督徒,他是不會還想要,繼續過罪中生活,並且還敢試探上帝的。除非,你裡面的舊人並沒有死去,新人也沒有復活。弟兄姊妹,這是一個很嚴厲的警告。因為這代表沒有重生,也代表沒有得救,更代表這樣的人,他將來的份,就是在地獄裡。所以我們要引以為戒,更要自我省思。反省觀察我們信耶穌基督以後,我們的生命是如何?我們有沒有越來越愛上帝,越來越敬畏上帝,以及上帝的話語,在我們心中的分量,有沒有越來越大,最終成為我們腳前的燈,路上的光,引導我們走人生的道路。  
       弟兄姊妹,我們千萬不要以為,我們已經是基督徒了,將來就一定能上天堂,我們一定要自省,自己有沒有活出一個,新生命的樣式出來。因為基督徒只是一個頭銜而已,想要的話,人人都可以得到。因為教會的大門為每個人打開,歡迎每個人進來信耶穌,並且受洗成為基督徒。但是,我們憑良心說,我們在受洗時,為我們施洗的長老或傳道,其實他們並不知道,我們裡面到底有沒有重生了,甚至連我們自己也不知道。因為我們肉眼看不到,聖靈的重生。但是,教會裡存在著,沒有重生得救的基督徒,卻是不爭的事實。因為連主耶穌基督都說,教會裡有麥子,也有粺子。他們的外表很像,都自稱是基督徒,也都相信自己將來會上天堂,但是他們將來的結局卻差很多,一個在天堂,一個在地獄。一個收到天國的倉裡,一個用地獄的火燒掉。那,弟兄姊妹,這樣的話,我們該怎麼辦?我們豈不是,連自己到底有沒有得救,都沒有把握了嗎?感謝上帝,我們可以有得救的把握,我們只要順服聖靈的帶領,把我們的新生命活出來,我們生命的改變,而這就是我們得救的把握。
          接著,我們再回到羅馬書 6:3-4。在這二節經文裡,保羅提醒我們基督徒,不論我們信主有多久了,我們永遠都不要忘記,我們當初受洗時的意義,就是:要藉著洗禮向世人宣告,也向上帝表明:我的舊人已經和耶穌基督,同死同埋葬了。所以,從今以後,我要在聖靈的帶領之下,活出一個新人的樣式出來,好叫我在世人面前,一舉一動都有新生的樣式,就像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣,以此來榮耀上帝。而這就是一個重生得救的基督徒,一生都不應該忘記的心志。
          以上就是,我對耶穌基督為我們而死的目,的一點小小的體會。我體會到,耶穌基督不僅是我靈魂的救贖者,也是我一切福氣的源頭。同時我也體會到,耶穌基督也期望我,能成為上帝可使用的器皿,並且願意被上帝所使用。我更體會到,耶穌基督祂期望我在聖靈的帶領下,能活出新生命的樣式出來,好在世人面前榮耀祂的名。我在此大膽的和大家分享,希望能帶給大家有所幫忙,也盼望和大家一起來,回應耶穌基督的愛,和祂對我們的期望。