合神心意的禱告
    主日:2017.08.13
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息大綱:合神心意的禱告(歷代志上29:10-19)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
聖經中的大衛,被稱為「合神心意」的人。在掃羅要攻擊非利士人的防營的時候,沒有遵守耶和華神所吩咐他的命令,在吉甲勉強獻上燔祭。因此,撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:13-14)
大衛是「合神心意」的人。相對於掃羅,大衛非常看重遵行神的話語。在大衛被追殺的時候,由他對待掃羅這位耶和華的受膏者的態度,可見大衛對神常存敬畏的態度。
在大衛所寫的很多詩篇中,我們更看得出來他切慕跟隨神的心志。
詩篇103:17-18 但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫─ 就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人
詩篇111:10 敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的! 
詩篇119:1-9   1行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福! 2 遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福! 3 這人不做非義的事,但遵行他的道。 4 耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。 5 但願我行事堅定,得以遵守你的律例。 6 我看重你的一切命令,就不至於羞愧。 7 我學了你公義的判語,就要以正直的心稱謝你。 8 我必守你的律例;求你總不要丟棄我! 9少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話
除了跟隨神,大衛最大的心願,他畢生尋求的,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。(詩27:4)
大衛的一生顛沛流離,經歷各樣大小的征戰。耶和華帶領他出死入生,使他打敗一切的仇敵,安穩地坐在王位上。他看見自己住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裡。他好意想要為耶和華建造殿宇,可是耶和華不許,但是耶和華應許他,必為他建立家室。 11 你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。 12 他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。 13 我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。 14 我卻要將他永遠堅立在我家裡和我國裡;他的國位也必堅定,直到永遠。歷代志上17:1-14
於是,大衛終其一生為他的兒子所羅門預備了一切建殿所需要的材料。在所有的材料當中,最重要的是「人」。大衛預備了各樣的工匠,並且建立了聖殿中各樣敬拜的制度和服事的人。然後,他對所有的官長、利未人,還有自己的兒子所羅門,說明他為什麼要建殿。大衛告訴所有會眾:這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的(代上29:1)大衛交代完畢遺言之後,做了一個稱頌神的禱告。我稱他的這篇禱告,是「合神心意」的禱告。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來讀今天的經文。第一段經文請讀:歷代志上29:10-13。
10 所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的! 11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。 12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告:
親愛的天父上帝,我們要讚美你!我要在正直人的大會中,一心稱謝你。因為你的作為本為大,你所行的是尊榮和威嚴;你的公義存到永遠。你是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。
謝謝你,向你的百姓施行救贖,命定你的約,直到永遠。你的話語安定在天,從昨日,今日,直到永遠都不改變。因著這約永不改變,我們得以經歷耶穌基督的救恩,進入你的家中,成為神的後嗣。謝謝你,沒有照我們當受的過犯刑罰我們。
我們如此禱告稱頌感謝,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
  • 合神心意的稱頌。(代上29:10-13)
各位親愛的弟兄姊妹,在合神心意的禱告之前,先有合神心意的稱頌。
  1. 祂是昔在今在永在的神,是應當稱頌的,配得一切的讚美! (29:10,13)
大衛是這樣跟耶和華禱告的:
耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!(代上29:10)
我們的神,是昔在今在永在的神,也是永遠到永遠的神。這樣的形容,感覺神好像離我們很遠。可是,大衛知道他禱告的對象是誰,他和他所禱告的神,關係卻是非常親密。他稱耶和華神我們的」。大衛這樣的禱告方式,就和主耶穌教導我們的禱告,是一樣的。主耶穌在禱告的開始,先尊榮「我們在天上的父」。
我們當中,大部分的弟兄姊妹,可能都會背主禱文:
我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。(馬太福音6:9)
如果你是真的像耶穌和大衛一樣,體貼父神的心意,你必定會先來稱頌神。在大衛的禱告中,一開始就稱頌讚美神。大衛真的非常懂得體貼神的心意,我們要效法大衛。
我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!(代上29:13)
我們所能作的,就是來到祂的面前,稱謝讚美祂榮耀的聖尊名,並且要將耶和華神所當得的榮耀歸給神。
  1. 祂是創造宇宙萬物,統管一切所有的神。萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。(29:11-12)
以前上班的時候,有一次有一位同事要請一星期的假,拿假單來給我簽。我問他,要請假去哪玩?他說要帶家人去日本。我說,現在對日圓的匯率波動,去日本玩正好啊!他說,也還好,我是去當「孝子」的。我說,孝順父母也很好啊!這是為人子女應該的。他說,我這個「孝子」不是孝順父母的孝子,是孝順兒子。原來,他還沒有出國,兒子就已經預訂好一長串的採購清單,要指定去哪些景點要買些什麼東西。又要這個,又要那個。整個行程安排的像是採購行程。也難怪,他看起沒有十分地開心。你覺得哪個父親,會喜歡聽孩子這樣向他說話呢?
可是,我們很多人的禱告,卻經常是這樣跟天父說話的。有時我們一開口禱告,就會從頭到尾拼命祈求。又要這個,又要那個。……上帝,我最近有感情的困難。上帝,我的爸媽生病了。上帝,我工作快要失業了。上帝,我家的小貓小狗要生了。……有時候我自己反省,我的禱告也會有這樣的問題。我們一開口就跟神抱怨我們的困難,提我們各樣的需要。我們就好像路加福音15章耶穌所說的浪子,吃家裡的,住家裡的,還把和父親要東西當作理所當然的。他跟父親要家產一點都不客氣,好像向他討債一樣。請問,上帝有虧欠我們甚麼嗎?那我們為什麼好像交代採購清單一樣,一開口就跟天父要一堆東西呢?
所以,我們禱告的時候,不要急著向神列清單。又是求這個,又是求那個。我們要先尊榮神,也要為自己所領受的感恩。即使是在為教會代禱,也應當要先為教會感恩,稱頌神的作為。如此的禱告,才是合乎神的心意。那麼,我們要如何稱頌神呢?我們要在哪些方面稱頌神呢?
我們可以從神的屬性來稱頌神。
耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。(代上29:11)
耶和華神是至大至高的,祂統管一切萬有。聖經描述金子是祂的、銀子是祂的,千山的牛羊也都是祂的。這就是保羅所說的:
羅11:36   因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們
其次,我們可以從神的作為來稱頌神。
豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。(代上29:12)
天地萬物都是神所創造的,祂也統管整個宇宙。各位親愛的弟兄姊妹,你還記得我們剛才所讀的啟應經文嗎?詩篇111:2-6
耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。他所行的是尊榮和威嚴;他的公義存到永遠。他行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。 他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠記念他的約。他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。
神的作為是應當稱頌的。我們不可能做什麼,使神變得更崇高、更尊榮。當我們稱頌讚美神的時候,會讓祂的心意得到滿足。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續讀經:歷代志上29:14-17。
14 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。 15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。 16 耶和華─我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。 17 我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。
  • 合神心意的奉獻。(代上29:14-17)
各位親愛的弟兄姊妹,合神心意的禱告,必然帶出合神心意的奉獻。(代上29:14-17)
  1. 我們把從你而得的獻給你,一切都是屬於神的。(29:14,16)
我們有什麼不是從神那裏領受的呢?有誰是先給了他,再使他償還呢?我們把從神那裡得到的東西獻給神,就像一個沒有賺錢能力的小孩子,用父母親所給的的錢,拿去買禮物送給父母。上禮拜是父親節,我不知道有沒有小孩子跟父母親要錢去買禮物,送給你的爸爸?
不過,即使是這樣,我覺得父親收到禮物的時候,還是很開心。我相信開心的原因,不在於這個禮物的價值,也不會介意這禮物是不是花父親自己的錢買的,因為那禮物就代表孩子的一份心意,是一種體貼。
我們的奉獻也應當是這樣的態度。我們要體會到我們從神領受太多的恩典,包括耶穌基督的救恩,我們應當要有所回應。何況,我們所獻的本不是我們所有的,我們應當把屬於神的歸給神。
  1. 我們是客旅,是寄居的,如影兒,不能長存。(29:15)
各位親愛的弟兄姊妹,我發現小孩子很單純,玩什麼都可以很開心。我有一次把冰塊放在當時一歲的小兒子手上,那種冰涼的感覺讓他覺得很新奇,他就笑了。他把冰塊握在手裡,玩得很開心。但因為手的溫度比較高,很快冰就在手上融化。他就一臉疑惑的看著我,好像在問我說:怎麼這麼快就沒了?冰塊跑去哪裡了?
我們生活中的事物是這樣,我們的人生也是如此。聖經中形容人生很短暫:我們是客旅,是寄居的,如影兒,不能長存而我們手上的金錢、名利,時間,各樣我們以為美好的東西,常常又比我們的生命更加短暫。如果不趁著還在我們手中的時候拿去獻給神、被神使用,這些就會像冰塊留在手上一樣,很快就會消失無蹤。
神給了你這些恩典,你以為留在身邊就很安穩嗎?你是否記得馬太福音25章那個又惡又懶的僕人,不能體會主人的心意,把一千兩埋在地裡面,到頭來他的結局是什麼呢?主人把他的一千兩收回去,交給那個善加利用五千兩的僕人。到頭來,他什麼都沒有得到。
我們提過,大衛預備了一切建殿所需要的材料。其中,最重要的是「人」。保羅也說:羅馬書12:1 所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的
「僅此一生」這首詩歌的副歌是這樣寫的:
僅此一生,很快就逝去,只有為主工作永洋溢!只此機會遵祂旨意,把你一生獻給主,如此付出最價值,當常思想你僅此一生。
盼望我們都能將有限的今生獻給主,在神的手中發揮最大的價值。
  1. 我以正直的心樂意獻上這一切物。(29:17)
大衛的奉獻,是出於自己甘心樂意的,不是被人勉強,或是作給別人看的。如果不是出於正直,甘心樂意的奉獻,神不喜悅。馬可福音12:41-44
耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」
神在意的,不是我們獻上了多少。也許我們能獻上的不多,就像寡婦的兩個小錢。可是因為是以正直的心樂意獻上,卻被主所稱讚。
林後9:7  各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的
各位親愛的弟兄姊妹,我們要甘心樂意將自己的生命、時間,金錢奉獻給神。大衛把金銀獻給神,要百姓一起來奉獻,我們把所有的獻給神,這些都是非常好的。不過,我相信對神而言,神不需要大衛這些金銀。神更加喜悅的,是大衛願意遵行回應神的話。我今天要更加強調的,不是奉獻,而是我們對神的話語如何回應。
我們一開始提到「主禱文」,可能很多人甚至是從小背到大。在很多聚會的場合,我們聚會結束之前會一起背誦主禱文。也有人很規律的在每天一起床,或者在臨睡之前會背誦主禱文。但是,我要問各位親愛的弟兄姊妹,你在背誦主禱文的時候,是當作聚會結束的例行公事,還是把主禱文也當作你的禱告?這真的是你的禱告嗎?請讓我們一起來看這段影片。
很多人不敢像主耶穌和大衛這樣禱告,一來覺得自己跟神的關係疏遠,沒辦法把神當成天上的父親。二來,深怕禱告的內容,自己作不到。特別是後面提到,我們要去饒恕人的部分。很多人真的就只是把主禱文當作例行公事,禱告完就算了。今天我們來到教會都聽見神的話語,但我不知道神要你回應的是什麼?但是,當我們聽見神的話語,又看見教會推行各樣事工的需要,求主幫助我們,能用正直樂意的心來回應。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續讀經:歷代志上29:18-19。
18 耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你, 19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」
  • 合神心意的代求。(代上29:18-19)
各位親愛的弟兄姊妹,合神心意的禱告,也包含合神心意的代求。
  1. 為百姓祈求。(29:18)
大衛沒有開口為自己禱告,反倒是為百姓祈求,希望他們可以常常遵行神的旨意。這樣的禱告很美,就像法蘭西斯的禱告,主啊,使我少為自己求
保羅也是這樣勸勉我們的。提前2:1  我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。
神喜悅我們為別人代禱。我們要抓住機會,常常彼此代求。在這邊,我們要鼓勵弟兄姊妹,可以來參加教會的禱告會,加入禱告的群組,或是中保團隊,為教會的建造禱告。
上週何長老提到教會的建造,還有我們這個會堂的重建。我們現在所在的會堂已經快要20年了。按照當時的藍圖,我們現在這個會堂只蓋了一半。如果要把我們崇拜的這個三樓大會堂和樓上坐滿,大約是350到400人。
我們教會的建造什麼時候可以全部完成呢?我相信,不是等到我們的人數把會堂坐滿,因為人數坐不下了,所以我們要把另外一半給蓋起來。如果真的等到那一天,那也算是一種教會的建造。可是,我相信神對我們的教會有更美的心意。我為我們的教會禱告是這樣的:願人都尊你的名為聖。深願我們的弟兄姊妹,也包含我自己在內,都如同大衛的禱告,「常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你」。何時我們的心都歸向神,何時神的教會就建造完成了。
  1. 為兒子祈求。(29:19)
一開始,我在前言的時候,提到神和大衛立約。(代上17:7-14)大衛想要為神建立聖殿,但神的心意卻是應許要為他建立家室。神要使大衛的後裔接續他的位,也必堅定他的國。這個應許,要等到大衛的後裔耶穌基督坐王掌權的時候,就永遠成就了。
你相信神的應許不會落空嗎?大衛肯定是相信神的應許不會落空的。大衛的禱告,不是求神讓這一天快快來到,好讓我可以親眼看見。從人的角度來看,我們會想要親眼見到。就像是摩西,到臨死之前沒有進到應許之地,只能遠遠望著,心裡難免有遺憾。可是大衛知道,這個應許的關鍵在於人的心都歸向神,也包括他自己的兒子歸向神。如果他的兒子不聽神的話,這永遠的約就像是珍珠項鍊斷了線,會整串都掉在地上。
因此,大衛求神賜給兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例。如果所羅門能效法大衛遵行神的話,神的殿宇必然會建造完成。只要大衛按照神的心意去祈求,神的應許將要成就。
你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)
我看見大衛真的是「合神心意」的人。身為父母,我也要學習大衛的榜樣,要常為兒女代禱,求神讓他們願意遵行神的話。
 
回應:
我們要稱頌耶和華的名,將祂當得的尊榮歸給祂。按著神的心意回應神,將全人全心奉獻給祂。並要體貼天父的心意,為萬民代求。
今天,在我們的崇拜之後有浸禮。我們受洗,就是宣告我們與耶穌基督同死,也一同復活。現在活著的,不在是我,乃是基督在我裡面活著。我們活著,不再是為自己而活,乃是為了遵行神的話語,體貼神的心意。
請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。
 
回應詩歌:【主禱文】 
詩集:讚美之泉 07 - 展開清晨的翅膀,6        詞、曲:游智婷 

 

我們在天上的父,
願人都尊你的名為聖,
願你的國度降臨,
願你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們,
免我們所欠的債,
如同我們免了人的債,哈利路亞。
不叫我們遇見試探,
救我們脫離兇惡,
因為國度權柄和榮耀,
全是你的直到永遠。
我要一生一世尋求,
在主殿中瞻仰榮美,
因為國度權柄和榮耀,
全是你的直到永遠。

 
請讓我們一起來禱告:
愛我們的天父,我們願意人人都尊你的名為聖。深願我們自己,更像大衛的禱告一樣,時常遵行神的話語,體貼你的心意。
謝謝你讓你的獨生愛子耶穌基督為我們道成肉身,甘願為我們獻上為祭,流出寶血,將我們的生命贖回。每當想到十字架的救恩,我們就被提醒,要再次將我們生命的主權交託給你,讓你坐在我們生命的寶座上,坐王掌權直到永遠。
求你赦免我們的罪!求你給我們機會回轉向你,使我們能合乎你的心意。求主讓我們體會,最好的奉獻,是將我們自己獻給你。不但是我們自己,我和我們一家,都要事奉耶和華,遵行你的道路。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!