上帝啊!憂傷痛悔的心,你必不輕看
    主日:2018.01.21
講員:阮佳生弟兄
 
  上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。
各位弟兄姊妹平安:
         我今天所要分享的信息是:上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。這是出自於大衛所寫詩篇51:17的經文,而我就是要藉著大衛的拔示巴事件,以及他所寫的詩篇51篇的內容來思想,罪對我們基督徒生命的挑戰。而我說它是我們的挑戰,原因是因為它對我們的影響並不一定都是不好的,而是要看我們用什麼態度去回應它而定。就有人說過一句很有智慧的話,就是:當挑戰來臨的時候,有人會因而一飛沖天,有人則會倒地不起。而我今天就要試著從聖經中去找到那些,能幫助我們在面對罪的挑戰時,能一飛沖天的秘訣。使這些挑戰不但不會成為我們的拌腳石,反而能成為我們生命成長踏腳石。而我個人覺得,大衛他豐富的人生經歷,以及他從聖靈所得的體會,就是我們最好的老師。我希望能夠從他身上學到智慧,使我的生命能成長,特別是在能勝過罪的方面。當然我也要分享一些我不成熟的看法,也希望能帶給大家一點幫助。
        而首先我要分享的是:我從聖經中所得到,我對大衛這個人的印象。首先我覺得,大衛是一個從小就對上帝很有信心並且也很敢倚靠上帝的人而大衛對上帝的信心,就表現在於他敢倚靠上帝,做他認為應該要做的事。聖經就記載,大衛他年少在野外牧羊的時候,有時候會有獅子或熊來抓他的羊。但大衛他不但不害怕,還敢去追趕獅子和熊,把它們打死,從它們口中救回他的羊。撒母耳記上 17:34-35,34 大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。35 我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。」而我相信,大衛之所以敢空手去追趕獅子和熊,完全不怕死亡的威脅,是因為他能毫不懷疑的相信,上帝一定會保護他的安全。而上帝果然也因為大衛的信心和勇氣,保守了他的生命。並且還行了一個大神蹟,就是使大衛能空手打死獅子和熊。這讓我想起雅各書裡面的一段經文:雅各書 1:6-7 6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7 這樣的人不要想從主那裡得什麼。而我覺得,大衛就的是一個對上帝有完全的信心,並且一點都不會因環境而疑惑的人。
         另外,在歌利亞的事件上我也看到,大衛他也展現了同樣的信心和勇氣。聖經就記載說,當大衛聽到歌利亞向以色列軍隊叫陣,而以色列全軍沒有一個人敢站出來應戰,以至於上帝的名在外邦人當中受到了羞辱。於是大衛就勇敢的挺身而出,為護衛上帝的名而爭戰,完全不顧慮他自己的生死。而大衛在這件事上,可以說同時展現了他迫切愛上帝的心,以及他那過人的勇氣。弟兄姊妹,我不知道你們會不會覺得勇氣很重要?我從小就不是一個很勇敢的人,因為每次遇到讓我憂慮害怕的事的時候,我常常會鑽牛角尖自己嚇自己。所以我總覺得勇氣很重要,也很希望自己能成為一個勇敢的人。就有人說過:勇氣是所有品格中最重要的,因為勇氣能為其他的品格背書。有勇氣才敢去做應該做的事,而不去做不應該做的事。在歌利亞的事件上,我們就看到大衛的勇氣,為他愛上帝的心來背書,使他敢於挺身而出,為上帝爭戰。
        弟兄姊妹,既然這樣,那我們要如何得著勇氣,做一個勇敢的人呢?箴言 29:25就告訴我們:懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。這段經文告訴我們,當我們面對危險,心中要想平靜安穩,不會因為恐懼而做出,讓我們後悔莫及的事。這勇氣的來源就是:我們平時就要學會倚靠上帝,操練我們對上帝的信心。我們的信心越大,我們內心的恐懼就越小。因為信心和勇氣成正比,而和恐懼是成反比。有信心就能有勇氣,就沒有恐懼。而大衛就是一個最好的例子。當然這也表示,學習勇敢是沒有捷徑的,因為操練信心也是沒有捷徑的。只有一步一腳印,在日常生活上不斷的學習倚靠上帝,那我們就能漸漸成為一個,有信心而且勇敢的人。
      另外,我也看到,大衛他也是一個能在上帝面前謙卑,並且凡事順服上帝的人。我們從聖經中看到,大衛他除了在逃到非利士王迦特尋求保護這件事上,沒有事先求問上帝以外,他可以說凡事都先尋求上帝的心意才去做。而這對像大衛這樣的人來說,其實並不是一件容易做到的事。因為聖經就記載,大衛他不僅容貌俊美,而且能文能武。他既能打仗,又會寫詩。既勇敢,又迷人。而像這樣的人要別人不崇拜他很難。難怪以色列的婦女們會高唱:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。而這樣的人最容易陷在驕傲的裡面。他們通常不會覺得自己有需要倚靠別人,包括倚靠上帝在內。而我覺得,上帝刻意讓大衛去經歷一段很漫長的苦日子,就是要磨去他心中的驕傲,讓他學習凡事謙卑順服上帝的功課,而這個功課對他日後能持續蒙福的重要性,可以說言語無法形容。而且我們可以在以色列的第一個國王掃羅的身上,看到另外一個反面的例子,就是:人在順境中並不容易學到謙卑順服的功課,特別是那些本來就很傑出的人更是如此。聖經就記載,掃羅和大衛都是上帝從萬人中特別揀選出來,作以色列王的人。他們二個人可以說都是萬中選一的英雄豪傑。他們的聰明才智相似,對國家的功勞也相似。他們都將以色列百姓從一盤任人欺負的散砂,團結成為當時中東的第一強國。他們都是以色列百姓心中的民族英雄。但是因為他們二個人的人生經歷不同,所養成的個性也不同,而這就決定了他們日後的命運也大不相同。掃羅他一生可以說沒有經歷過什麼苦難,所以他雖然知道自己是上帝所膏立的,他的王位也是上帝所給的,而他只不過是上帝的僕人而已。他的任務就是:要照著上帝的心意,來治理以色列百姓。但是掃羅卻心裡驕傲,不肯凡事聽從上帝的命令而行。他什麼事都有他自己的意見,就是不肯乖乖的順服上帝。他完全忘記了,他只不過是上帝的僕人而已。而當上帝差遣先知撒母耳去責備他的時候,他的反應則是把所有的過錯都推給別人,就是不肯真心的向上帝認罪悔改。最後上帝厭棄了他,將國位從他身上拿走,改賜給大衛,只因為大衛他知道凡事要順從上帝,守住他在上帝面前僕人的身分。而這也給我們一個很好的提醒,就是:上帝雖然沒有叫我們當以色列的國王,但是卻也有給我們許多,專屬於我們的託付。譬如說:上帝給我們一個家,給我們親愛的家人,給我們各樣的聰明才智,給我們有健康的身體,給我們有專屬於我們的人際關係…,等等,而這些都是上帝特別托付給我們的,而我們的責任就是:要按著上帝的心意,來使用和管理這些托付。所以我們如果能夠有忠心,照著上帝的心意來使用和管理這些托付。那上帝就要藉著這些託付來祝福我們,就如同當年祝福大衛一樣。但是相反的,如果我們驕傲、背逆,不肯照著上帝的心意來使用和管理這些托付,反把上帝的托付當作我們本來就應該有的,自己愛怎麼做就怎麼做。那我們就有可能會失去這些托付,就如同當年掃羅的結局一樣。這提醒了我們,要順服上帝的心意,要珍惜祂所給我們的托付,我們何必等到失去了才來後悔呢?畢竟在這些托付中,有那一樣是我們損失得起的呢?
       另外,我還從聖經中看到,大衛他也是一位敬畏上帝的人。大衛他可以說是在苦難中學會了要敬畏上帝,不做任何會得罪上帝的事。聖經就記載,大衛他作以色列王之前,有很長的一段時間是過著,過得了今天不知道還有沒有明天的逃亡生活。而這樣的生活除了教大衛學會了,要謙卑倚靠上帝以外,也讓大衛知道要敬畏上帝,不可做任何會得罪上帝的事,因為他知道他生命的存活,全在乎上帝的保護。而大衛這樣的敬畏之心,在他有二次機會可以殺掃羅,卻只因為掃羅是上帝的受膏者就不敢動手,這件事上完全表現無遺。我們可以想像,這對大衛來說是何等大的掙扎。因為他只要伸手一刀殺了掃羅,他苦難的日子馬上就結束了。並且他也知道,今天他若不殺掃羅,說不定明天他就會死在掃羅的刀下了。但只因為他知道,掃羅是上帝的受膏者,就眼睜睜的放掉這二次寶貴的機會,寧可憑著信心繼續過逃難的生活。而這是對上帝何等的敬畏之心呀。這讓我感覺到大衛的靈命,就好像在逆境中達到了最高峰,而在順境時他反而犯下了拔示巴的事件。這也讓我明白為什麼聖經要教導我們,落在百般試煉中都要以為大喜樂。因為逆境常常就是上帝用來磨練我們,造就我們,使我們生命更成熟的工具。雅各書 1:2-4,2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。         
         同時這也提醒了我們,無論在任何的處境下,我們都不要忘記對上帝的敬畏之心。我們不要忘記當年以色列百姓,是如何只要環境一不順利,就講一些埋怨上帝的話,讓人覺得他們對上帝過去的恩典一點都不感恩。而他們最終的結局則是:全部都倒斃在曠野裡,一個也不能進迦南地。另外,我也覺得,有些基督徒會為了表達,他和上帝之間親密的關係,就忘記了在言語上或態度上,對上帝應該有的尊敬。他們說起上帝時的態度和用語,就好像上帝是他們的哥倆好一樣,而我也覺得這樣很不好。當然,我知道他們的本意是好的,但他們似乎忘記了,上帝再怎麼慈愛,祂仍然是上帝,我們仍然有我們應當守的分寸。並且別人也有可能因此而學我們,用比較隨便的態度來談論上帝。當然,這只是我的想法而已,我想我是比較老派的基督徒。
       以上就是我對大衛這個人的一些簡單的認識,以及我在他身上的一些體會。接著我們就要來看,大衛在拔示巴的事件上犯了什麼罪,以及他犯罪背後可能的動機是什麼?首先我們都知道,大衛在拔示巴的事件上,先是犯了姦淫的罪。聖經記載,大衛登基作以色列國王以後,耶和華神與大衛同在,使他無論往那裡去都得勝,也使得他的國權日漸穩固,而大衛也不再次次都親自出征了。沒想到卻因此而種下了,大衛心中不儆醒的種子。畢竟,現在國中一切都太平,而他似乎也不必再像以前一樣,在上帝面前戰戰競競的過日子了,而這時候環境的試探就來了。撒母耳記下11:1-5記載:有一年,大衛又派他的元帥約押率領軍隊出征,而大衛仍住在王宮裡。有一天,大衛睡到太陽平西時才起床,起床後就在王宮的屋頂上散步,結果看見了一個婦人在洗澡,長的非常的漂亮,結果就引動了大衛裡面的肉體情慾。於是大衛就派人去打聽那個婦人是誰,知道是他軍中勇士烏利亞的太太拔示巴,而烏利亞正在外面打仗。但這並沒有阻擋大衛,一心想要滿足他肉體情慾的心,反而認為這是一個好機會。於是大衛就派人悄悄的將拔示巴接到王宮來,和她行淫亂。再悄悄的把她送回家,心想這件事就到此為止了。從這裡我們就可以看到,不僅是順境使大衛的心鬆懈,失去了應該有的儆醒,權勢和地位也腐化了大衛的心,使他想要利用他的權勢,來滿足他肉體的情慾,而沒有去考慮後果會如何。他心想不會有人知道的,而且就算有人知道又如何?畢竟,他是個國王,不是嗎?但是他卻沒想到拔示巴竟然懷孕了,於是拔示巴就打發人去告訴大衛,意思要大衛出來替她處理這件事。因為她的丈夫在外面打仗,而她在家竟然懷孕了,這件事讓她的丈夫知道,她還能活命嗎?按著當時律法的規定,她是會被人用石頭打死的。到時候拔示巴為了要保命,豈不會將大衛給說出來嗎?而拔示巴肚子裡的孩子,就是罪證俱在的事實,使大衛想賴也賴不掉。這時候大衛才警覺到事情的嚴重性,因為他雖然貴為國王,但烏利亞卻是他忠心的軍人,為國離家去打仗,而他卻在後方和他的太太亂攪,還有什麼事會比這件事更讓他失去民心,和動搖他在軍中的威望呢?大衛想到這些後果心裡就害怕,並且也不願意去面對。而我相信這時候的大衛,心裡面一定充滿了後悔。畢竟他的後宮有多少佳麗任由他挑,他卻偏偏去碰了一個他不應該碰的女人。這讓我們看到,當我們一心想要滿足我們肉體情慾時,我們的心常常會變得很盲目,看不到一些顯而易見的事情,而這會讓我們事後大大的後悔。另外也讓我們看到,犯罪所帶來的快樂常常不持久,犯罪後的後果倒是可以折磨我們很久,而大衛犯罪後的景況就是這樣。當然,他可以選擇順服聖靈的責備,勇敢的向上帝和向人認罪悔改,並且承擔一切可能的後果,這才是上上之策。但是大衛並不打算這樣做,他打算利用他的聰明,讓自己能夠全身而退。於是大衛就想用計謀,來掩飾他的罪行。大衛先把烏利亞從戰場上叫回來,放假讓他回家過夜,心想軍人難得放假,夫妻難得相逢,晚上一定會同房。這樣就可以把這孩子推給烏利亞,叫他做現成的爸爸了。沒想到烏利亞竟然不肯回家,卻和他的同伴在王宮的門外打地舖過夜,這讓全王宮裡的人都知道,烏利亞沒有回家過夜。而且烏利亞不回家過夜的理由,可以說正氣沖天到連大衛都不知道要如何接招。他對大衛說:他的同伴在前線打仗,他怎麼可以回家和老婆快樂呢?於是大衛啞口無言,就一計不成再生一計,又想到要用灌酒的方式把烏利亞灌醉,心想酒能使人亂性,只要他醉醺醺的回家,再加上太太拔示巴的配合演出,一切問題就都解決了。沒想到烏利亞竟然還是不肯進家門,寧願到外面去和同袍過夜。我覺得,大衛真的遇到了一個,他作夢也想不到的千古奇人。最後逼得大衛只好借刀殺人,藉著亞們人的手,殺了烏利亞,想要一了百了,卻犯下了流無辜人血的大罪了。
         以上就是大衛在拔示巴事件中犯罪的經過,接著我們就要來思想,我們可以從當中學到什麼教訓呢?
         首先我要分享的是:我覺得,我們基督徒對於犯罪這件事,最好不要存有僥倖之心,以為我們可以嚐到罪中之樂,又能全身而退。弟兄姊妹,每次當我讀大衛的拔示巴事件時,我常在想,難道大衛的運氣真的那麼差嗎?難道這背後沒有靈界的力量在運作嗎?我個人相信是有的。我有一個理論,不知道大家會不會認同,就是:明明大家都在犯罪,但是被抓到的常常就會是我們基督徒,為什麼會這樣呢?我的理由是:如果我們任意犯罪,撒旦是不會輕易放過,這個可以網羅我們,又可以羞辱上帝的機會,總不願意叫我們能全身而退。而上帝祂也不會輕易的替我們護短,總要叫我們從當中受到管教,學到教訓。我不知道,大家同不同意我這個的理論?或許有人會說,還是有基督徒持續的犯罪,卻一直都沒有遭到報應呀。當然,我不能否認這一點。但是我的想法是:這樣的人也不要高興的太早。因為他們既然一直不理會,聖靈在他們心中的責備,持續要活在犯罪當中。那撒旦當然也不會想太早收網,替上帝來管教他們呀。撒旦會很有耐心的誘惑他們犯下更多的罪,一直到他們深陷其中不能自拔為止。到時候撒旦又會換上另外一個面孔來恐嚇他們,使他們因為害怕而犯下更多的罪,到時候他們就要付出加倍的代價了,而上帝的名也可能會因此而大受羞辱了。而我們看到,撒旦在拔示巴的事件上,不就是這樣在玩大衛的嗎?而撒旦的目的豈只是要修理大衛而已嗎?牠的目的豈不是也要羞辱上帝嗎?撒母耳記下 12:14,先知拿單就責備大衛說:只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。這使我體會到,犯罪真的不是我們基督徒可以玩的遊戲,我們絕不是撒旦的對手,所以我們基督徒千萬不要有僥倖之心,以為我們可以嚐到罪中之樂,又能全身而退,這是我的第一個體會。
        第二:我也從大衛的拔示巴事件中,體會到罪的可怕。我想到罪的影響力,真可說是無所不在。任何從環境來的試探,再加上我們裡面的罪性,隨時都有可能誘使我們犯下,我們想也想不到的罪,就如同大衛一樣。而且,如果連像大衛這樣敬畏上帝的人,都逃不過罪的誘惑,那像我們這樣的人又如何呢?而這樣的想法固然會讓我們學會謙卑,使我們不會因為有一點點的好行為就驕傲自義,但是也有可能會使我們對罪更加軟弱,如果我們只知道罪的可怕,卻不知道要如何勝過罪的挑戰的話,那我們可能就會任由罪來擺佈我們,並且把犯罪當作是我們生活中不可避免的一部分,理所當然的接受它,並且很習慣的在罪中生活。就像保羅在羅馬書第一章裡面所描述的,那些不認識上帝的外邦人的生活一樣。但是,感謝上帝!我們不是不認識上帝的人,而且我們也不是不知道要如何勝過罪,如果我們熟悉聖經裡面的真理的話。
         所以,我現在就要試著分享,我從大衛的身上以及聖經中所看到,我們基督徒要如何勝過罪的方法首先我覺得,我們要學習像大衛那樣,在平常就不斷的操練自己屬靈的生命。學習倚靠上帝,敬畏上帝,過敬虔的生活。這是我們基督徒想要勝過罪,非常非常重要的一步。因為這就好像是在操練,我們屬靈生命的基本功一樣。這會使我們的心,對罪的抵抗力大大的增加。因為敬虔的生活會使我們的心,常常保持在上帝的裡面。這樣罪不能誘惑我們了。這就好像是,我們如果選擇靠近光,我們裡面的黑暗就會消失不見一樣。當然,這並不能保証,我們從此就可以不犯罪了。因為有時候我們心,還是會受到誘惑而離開上帝。但也由此更可以知道,建立敬虔的生活模式,對我們勝過罪的重要性。我們越能敬虔的度日,就越能勝過罪。並且,萬一我們一時軟弱犯了罪,我們也比較會有一顆柔軟的心,願意向上帝來認罪悔改。而這些都是需要靠我們,平常就知道要操練敬虔的生活,所得到的基本功。而我們在大衛的身上,就可以看到這樣的見證了。聖經記載,大衛他雖然在拔示巴的事件上,大大的跌了一交。但他終其一生仍然是一個能勝過罪的人。這是聖經給他的評語。列王記上 15:5 因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。
        另外,我在大衛的拔示巴事件上,學到的另外一個教訓是:一旦我們犯了罪,我們所要做的當務之急,就是:要立刻順服聖靈的責備,趕快到上帝的面前,真心的向上帝認罪悔改這是第一要務,沒有比這個更急的。而大衛在詩篇51:6還特別提醒我們,上帝是察看我們內心的上帝,所以我們到祂面前認罪悔改,務必是出於內心的誠實,而不是虛假的認罪。詩篇 51:6 你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。另外,在詩篇 51:17大衛也告訴我們:一顆能真正為我們所犯的罪而羞愧,以至於憂傷痛悔的心,才是上帝所要看的。大衛就說:這樣的心,上帝必不輕看。也就是,上帝必會因此而赦免我們的罪。詩篇 51:17 神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。而這都似乎都在提醒我們,我們的認罪一定要是出於真心的,而不是別有目的的認罪。要單單因為我們所犯的罪而後悔難過,而不是為了我們將要承擔的後果而後悔難過。而這樣的心就表現在於我們願意承擔,我們犯罪所帶來的後果而不逃避。我們看到大衛他先前就是為了要逃避,他所應當要承擔的後果,結果卻犯下了更多的罪,招來上帝更重的管教。但是當他真心向上帝認罪悔改以後,他不但不再試圖遮掩他的罪了,他反而還寫了詩篇51篇,交給伶長,作成詩歌,讓全國的百姓來傳唱,而這等於是向全國的百姓公開他的醜聞一樣。而大衛就在詩篇 51:10-13,說明了他為什麼會這麼做的理由。詩篇 51:10-13,10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或作:堅定)的靈。11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,13 我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。在13v大衛說,如果上帝赦免了他的罪,不收回祂的聖靈,並且使他仍得救恩之樂,那他願意公開他這段羞恥的過去,以及他在當中的心路歷程和體會,來幫助那些像他一樣正處在罪中,卻還不知道要悔改的人,教導他們要趁著還有機會的時候,趕快向上帝認罪悔改。 而我覺得這就是一個人真心悔改的具體表現。因為,他不再試圖遮掩他的罪,並且也勇於承擔他當負的後果。        
         另外我還覺得,還有一點也能顯示出,我們的悔改是出於真心的。也就是我們能真誠的為我們的罪,向人認罪道歉,並且彌補我們所造成的傷害。弟兄姊妹,我們必需承認,我們比較容易向上帝認罪悔改,比較難向人認罪悔改,原因不外乎為了我們的面子,和驕傲的問題而已。但主耶穌卻告訴我們說:上帝所要的悔改是同時包括了,向上帝悔改,以及向人悔改。主耶穌就說,如果我們不肯這麼做的話,那上帝也不會聽我們認罪悔改的禱告。馬太福音 5:23-26,23 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。25 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。26 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」
        弟兄姊妹,這是一段我們都很熟悉的經文,23v所說的,在祭壇上獻禮物的時候,我們可以把它解釋作,我們在禱告的時候,因為我們現在已經不獻祭了。而若想起弟兄向你懷怨,的意思應該就是指,我們在禱告的時候,突然想起還有弟兄得罪我們的事,或我們得罪弟兄的事,還沒有和他們和解。24v主耶穌就告訴我們,這時候我們不用急著向上帝禱告,而是要先去和弟兄和解。那要如何和解呢?簡單的說就是:弟兄有得罪我們的地方,我們要願意饒恕他。我們有得罪弟兄的地方,我們要願意向弟兄認罪道歉。25v主耶穌還告訴我們,我們如果不肯這麼做的話,那我們就會被審判官關進監牢裡,一直到我們願意這麼做了,我們才會從監牢裡被釋放出來。弟兄姊妹,主耶穌這裡所說的監牢,指的是那裡的監牢呢?我的體會是:就是我們心裡面的監牢。也就是說:當我們應該要饒恕,而卻不肯饒恕的時候,我們就會被關在我們心裡面,由我們裡面的苦毒、怨恨、不饒恕,等等,這些負面的情緒,所做成的監牢裡,一直要到我們願意饒恕了,我們才有可能從這個心牢裡被釋放出來。同樣的,當我們應當要向人道歉認罪,卻不肯道歉認罪的時候,我們也會被關進由我們心裡面的自責、自恨、自我控告,和罪惡感,等等,這些負面情緒,所造成監牢裡,也是一直要等我們願意向人道歉認罪了,我們才有可能從這個心牢裡,被釋放出來。而至於被關在我們自己的心牢裡,會是什麼滋味?大衛就很誠實的和我們分享:詩篇 51:3 因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。大衛說,他日夜都不能忘記他的罪,因為他的罪常在他的面前控告他,以至於他日夜都不得安寧。另外,在詩篇32篇,大衛更赤裸裸的描述,他不認罪時內心的痛苦。詩篇 32:3-4,3 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。
        以上就是我從大衛的拔示巴事件中,所得到的一些體會:
  • 我體會到罪的可怕。我感覺,罪的力量就像附在我們身上的細菌一樣,平常我們感覺不到它的存在,也不覺得它的可怕。但是只要我們的生命一有破口,譬如說:一些我們起初不以為意的小罪。或是我們屬靈的抵抗力一弱,譬如說,我們因為世界的影響,而漸漸的對罪失去警醒之心。那它就會向我們大舉進攻,一步一步的使我們陷在它的控制之中。
  • 我也因此而更體會到,基督徒在平時就操練敬虔生活的重要性。它就像是我們鍛鍊屬靈體魄的基本功一樣,使我們有警醒之心,對罪的誘惑有抵抗力。
  • 最後我也體會到,一旦我們犯了罪,要立刻勇敢的向上帝和向人認罪悔改,並且勇敢的承擔我們當受的管教和責任,這就是我們能避免在罪中越陷越深,最後成為撒旦手下犧牲品的唯一之路。同時這也是我們能罪得赦免,並且和上帝恢復關係的唯一之路。捨此以外,別無他途。
這是我的三點體會,希望能帶給大家幫助。