耶和華的日子
    主日:2018.07.15
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:耶和華的日子
時間:2018.07.15  七賢
經文:西番雅書一至三章
讀經:西番雅書一1-18
金句:西番雅書二3世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。
回應詩歌:頌主聖歌426首「點名時候」
大綱
一、耶和華的日子是審判,也是祝福。
二、耶和華的日子已迫近
三、耶和華日子中的救恩
四、我們的回應
小組討論題目:
(1) 耶和華的日子一方面是審判的日子,另一方面是救恩的日子,你是在哪一邊呢?
(2) 面對耶和華的日子,你準備好了嗎?你願意積極的向人傳這信息嗎?請來參加8/4的探訪訓練。
 
本文
一、耶和華的日子是審判,也是祝福。
耶和華的話臨到……,這是標準先知蒙召的格式,他有從神而來的啟示,要傳遞給以色列的百姓聽。從撒母耳的經驗得知,先知從小就要學習聆聽神的聲音,以致可以傳遞神的話語給百姓聽。
接受這信息的人是西番雅,他的介紹比任何一個先知都要更多、更長,他是希西家的玄孫,亞瑪利雅的曾孫,基大利的孫子,古示的兒子西番雅。(v1)。他是希西家的後代,可說是王族的後代,是當時約西亞王的侄兒。他的名字中有一個字,都含有以色列神的名字「雅巍」,意思是耶和華所隱藏的/所保護的」,所以,西番雅可能是宮廷裡面專職的先知,專門對王說預言的。
西番雅他是當猶大王亞們的兒子約西亞在位的時候作先知的,約西亞(主前640-609年)作猶大第十六任國王,北國以色列在主前722年亡於亞述,雖然南國仍存留,卻面對國家在強權壓迫下生存的掙扎。與他同時代的先知有那鴻、哈巴谷和耶利米,他們都身處國家危急存亡之際,正需要緊緊倚靠神的時候,這也是他所要傳遞的信息。
番一4-6我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除所剩下的巴力,並基瑪林的名和祭司,與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓的,與那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華也不訪問他的。西番雅面對的是積極改革的約西亞王,他才剛剛恢復耶和華的崇拜,廢止異教迷信。但根據一4-6提及的異教影響力,可能是在約西亞改革後,民間仍有一些混合宗教的現象尚未完全移除,以致仍然受到先知的譴責。
整個預言首先是直接針對猶大國,尤其是針對首都耶路撒冷(也稱為錫安),使人回憶到這座城是大衛從耶布斯人手中奪過來的,也是神的聖城。但現在她的罪表明她不配擁有聖城這個稱謂,但因著耶和華的恩典,她特別的身分將要恢復,她也將要再次承受這名的稱號。
西番雅神學上的主題是:耶和華的日子。在西番雅書中出現七次(一7、8、14、18;二1、3;三8),雖然西番雅並不是第一個提到這個主題,也不是最後一個,但像他這般寫到專注於單一主題的,卻是絕無僅有。這日子就像一個錢幣一樣,有兩面不同的樣子,同樣的耶和華的日子乃有審判與祝福兩面,但每種都有不同的原因,我們要仔細的聆聽。
二、耶和華的日子已迫近
這些嚴重的宣告,以及必然的實現,藉著兩次確認這些是耶和華宣告的:「耶和華說……這是耶和華說的。」神的話語是以審判開始的,一開始就指向所有生命的受造之物(v2-3),然後縮小範圍指向祂自己的百姓,更特別指向耶路撒冷的居民(v4-6)。不僅明確指出要受刑罰的人,也指出他們的罪。耶和華聲明祂必親自介入祂的審判中,這審判要帶來徹底的破壞。
(1)審判所有的人類(一2-3)耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,與空中的鳥、海裡的魚,以及絆腳石和惡人;我必將人從地上剪除。這是耶和華說的
耶和華開宗明義說我必從地上除滅萬類。(v2)接著說我要除滅人和牲畜,與空中的鳥、海裡的魚,以及絆腳石和惡人;我必將人從地上剪除。神的審判將要廢除祂的創造,而這一切都曾在創世記第一章中出現過,整個地面都要徹底掃淨。所以,審判不只是對當時的審判,更是末世最後的審判。透過對以色列及萬國審判的應驗,神要告訴你末世的審判一定臨到,你預備好了嗎?你能得救嗎?
(2)審判猶大與耶路撒冷(v4-6)猶大和她的首都耶路撒冷,因為他們乃是神的百姓,是與神有立約關係的。但是耶和華神必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,因為神的百姓犯罪更嚴重,所受的審判將更大、更嚴厲。剩下的經節中,西番雅告訴我們其中的原因,因為他們一方面敬拜耶和華神,另一方面他們同時也敬拜一切在以色列出現的神明。這些神明包括:所剩下的巴力,並基瑪林的名和祭司,與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓的。巴力通常只是迦南地的神,所剩下的巴力,指仍在敬拜迦南地神明的人,這一直成為以色列人的網羅。基瑪林的名和祭司,基瑪林這字只用在不是事奉耶和華之祭司身上,泛指一般外邦神的祭司。敬拜天上的萬象,是在房頂進行,這些也是迦南和亞述人敬拜的神明。瑪勒堪是屬於亞捫人或巴比倫的一個神明,他們指著耶和華起誓,又指著另一個神明起誓,這是以色列人所禁止的。
這些錯誤濃縮成轉去來形容,不再跟從耶和華,不把祂當作他們的神來尋求,也不訪問祂的。這種混合的宗教,即使在約西亞王改革時仍存在,在我們中間,有嗎?
三、耶和華日子中的救恩
從一7開始到三20都在講耶和華的日子」,「耶和華的日子」具有多重性質,它是一個審判的日子(一8-三8),也是一個盼望的日子(三9-20)。它是特別和神以及祂立約的百姓有關的日子,它是歷史完滿的日子,但也是具有末世性的、啟示性的期盼日子。這日子是耶和華要施行祂一切公義、審判和愛憐的日子;只有祂是在歷史舞台的中心,所以這是祂的日子。
(1)宣告(v7)。在耶和華統管萬有的至高神面前,聽眾受命要靜默無聲;這是一種出於敬畏與尊敬而發出的呼喊,主要是由先知發出。「耶和華的日子」臨近顯明了耶和華的同在,且耶和華已經作好了準備,祂已經預備了祭物及祭宴,那些被耶和華呼召或邀請的人要來赴宴(作客),被分別為聖,歸屬神的人。但那不屬於神的人,在耶和華審判時,將被獻上成為祭物,藉此來提醒猶大人。
(2)那日子的性質──審判神的百姓(v8-13)。「耶和華的日子」直接想到的這是一個審判的日子。主要是集中在耶路撒冷,以及那裡的一些宗教和經濟行為(v8-13)。
 (a)首先要受懲罰的是首領和王子,這些可說是貴族王室的人,他們不是應該支持約西亞的宗教改革嗎?反而他們是首先被審判的人。因為他們心口不一,沒有帶頭作一個敬虔的人,他們普遍失職,也都在神的定罪之下。
(b)另一個受審判的群體是一切穿外邦衣服的人。這可能是為著執行異教的宗教禮儀而穿的衣服,可見有許多人同時敬拜耶和華和外邦神的混合宗教,神必定會懲罰。
(c)第三種罪大惡極的是跳過的人。這字總與殿宇有關,由上下文暗示這是一種異教的習俗。當初約櫃被抬入大袞廟時,他們就定下一個不踏在檻的行為,這習俗也漸漸被以色列人實行。這些人用強暴和詭詐得來之物充滿他們主人的房屋。「主人」理當是耶和華,現在卻敬拜強暴詭詐的神,絲毫沒有一點真理、盼望與平安。
西番雅對耶和華的日子的描述,現在有改變,激變的戰爭將要影響整個世界。財富再不能保護他們。預言的焦點從猶大轉為普世的信息,對所有人的末世警告。
耶和華的日子已快速臨近,將是恐怖、困苦與災禍的日子。末世審判有兩方面特性的發展:一方面是針對當時的國家所發的審判,另一方面是針對普世性所發的審判,將要在耶穌基督第二次降臨的時候達到高峰,也就是在最終之日完全的實現。
v14耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛地哭號。先知告訴我們耶和華的大日臨近,臨近而且甚快。蒙祂揀選的人是有責任的,是要向世人宣告神審判的嚴重性,如果我們忽略了人的責任,我們將如何逃罪呢
那日子不斷出現戰爭的呼喊,勇士必痛痛的哭嚎,在v15-16繼續出現戰爭的場景那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固城和高大的城樓「日子」在這裡出現六次,那是祂充滿忿怒的日子,都是可怕的日子。當全能的神與祂的百姓相遇時。這位戰士出征,不僅要攻擊祂的仇敵,也要攻擊神的百姓。耶和華在祂的日子,不是要帶來祝福,乃是為了審判。甚至連堅固城和高大的城樓,都無法承受耶和華的忿怒。
耶和華日子的敘述,令人感受到祂的同在,祂顯明審判並非僅限於猶大,而是針對全人類。當人受審時想要靠金銀得救,一方面是指他們的財富,另一方面是指他們所拜的金銀偶像,這些都無法拯救他們。在這一日,一切天然事物或偶像的象徵物,根本無能拯救。耶和華發怒的日子,祂的忿怒將如火一般吞滅全地,這忿怒強烈的顯示神作為獨一創造者與立約之神的獨特地位。那些將要徹底而迅速來到的盡頭,是特別指地上的居民。神的刑罰就像招致刑罰的罪一樣,既是普世性的,又是激烈的。
神的審判是如此強烈,我們被神所召、蒙愛的子民,就應當盡我們的努力,將這信息傳遞給所有的人,因為耶和華的日子臨近,臨近而且甚快。
四、我們的回應
番二1-2不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。
先知呼籲猶大國民聚集尋求耶和華與公義、謙卑,或者可以逃離災禍。神的百姓被稱為不知羞恥的國民哪!」,作者刻意使用這字,指出以色列人的行為和對神的態度,就像異教國家一樣可恥(或作不知羞恥的)。儘管承認祂乃是成為耶和華真正的立約之民的必要條件,他們仍不承認祂。他們所受的呼召是:趁著還不太遲以先,你們應當聚集!如果我們熟知第一章的耶和華日子快臨近了,神的審判已經宣告出來了,就當積極作出回應,而不是像異教的國民一樣,不知羞恥的。
先知再次呼籲百姓要快快作出回應,因為有幾件事經迫在眉睫了。趁命令沒有發出……耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先……這是耶和華的日子迫近的另一種暗示,在此將這些日子描寫為「祂的發怒」、「烈怒」有關,這些都是臨到這個國家,作為罪惡的結果。
v3是先知正面命令的宣告世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。(v3)世上……「謙卑人」,知道自己一無幫助、靈裡貧窮,他們倚靠神為他們辯白,而不是倚靠自己的勢力或圖謀,所以,他們在此蒙召作三件事。
(1)首先他們尋求耶和華,他們立約的神。因為不尋求祂的,正是祂的忿怒和審判。「謙卑的人」要活出敬虔的生活來,要遵守耶和華的典章,聽從祂的命令。
(2)當尋求公義謙卑。在聖經中,公平經常與公義一起出現,這也是他們要尋求的。並且還要尋求謙卑,向神降服。要尋求這些積極、敬虔的屬性,以取代那正在蔓延的頑固的異教主義。
(3)或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。就算我們積極的尋求神,但還不保證能夠得救,得以隱藏起來,脫離耶和華忿怒的毀滅。神能拯救,但祂也能刑罰,所以敬虔的人可以有盼望,但卻沒有保證。因為連最敬虔的人也曾背約,這約正是他們蒙召要歸回的。所以耶和華選擇拯救,終極來說,這乃是恩典的抉擇。
(4)留下餘民的盼望(番三9-13)。耶和華的屬性是聖潔、公平、公義,和不能容忍罪,卻也包括恩典、慈愛和赦免。審判的目的不是要毀滅百姓,而是要潔淨,在除掉罪惡和背道之後,神自己的百姓中公義的餘民將會存留下來。v9那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。得潔淨的是要配得與神對話,要求告耶和華的名,同心合意的事奉祂。v13以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。這些餘民將要擁有耶和華的屬性,他們必不作罪孽,不說謊話,不再說褻瀆和詭詐的話。因著他們謙卑與忠心,不再缺乏、爭競,必有牧養與安息,脫離恐懼。當主得著應得敬拜與事奉,人就能復得樂園。
v16-17當那日,先知現在又把百姓帶到那日,即耶和華的日子;前面曾將這日子描繪成審判與毀滅的日子。現在,因著神所賜給那謙卑跟隨祂之人的恩典,他們可以不再經歷懼怕、手軟(軟弱無力)。之所以有如此不懼怕的信心,是因為耶和華的同在,你的神是施行拯救、大有能力的主。(v17)神過去如何引導百姓脫離困境,現在一樣可以經歷他的幫助。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。(v17)
預言並非結束於神的百姓喜樂的回應神的良善,而是神應許更進一步的祝福。他們將要得著釋放,脫離壓迫、隔離與苦難,這一切都被歸國、歡呼與豐富所取代。v20那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。經文提到神召聚和賜尊榮給他們,耶和華要領祂的百姓進來,恢復他們先前的地位,恢復其產業。