令人驚奇的耶穌
    主日:2018.12.23
講員:杜鴻模弟兄
 
  主題:令人驚奇的耶穌                      20181223七賢聖誕佈道會
經文:以賽亞書52:13-14我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因祂驚奇。
前言:
    什麼事會令人驚奇呢?我們料想不到,反差很大的事,會令我們驚奇。一般人認為不可能發生的事,竟然發生了,這出乎意料之外的結果就必叫人驚奇。
    後天韓國瑜就要就任高雄市市長。這次高雄市長的選舉,跌破了許多人的眼鏡。在選前,沒有人相信綠地會變藍天,連韓國瑜本人也自喻是孫悟空,出來鬧的,不認為他會贏。令人驚奇的是,韓國瑜隻身來到高雄,只花了一年的時間,竟然可以把掘地三尺都是綠的高雄市翻轉過來,還外溢到全國各地,造成政壇上的震撼。選後,在新聞評論裡,還新創了一個成語「搶了菜攤,丟了江山」,這是當初大家萬萬料想不到的,實在令人驚奇。有人說物理學上的「蝴蝶效應」在這次的選舉中出現了。不要小看某地一隻蝴蝶拍拍趐膀的一點擾動,看似微不足道,但可能在另一個地方造成颱風。韓國瑜的旋風已寫下了政壇的傳奇。今天我還要告訴大家,還有一個比韓國瑜更令人驚奇的人,那就是耶穌。有人預測「韓流」不會持續太久,很快就要消散。但二千年來,耶穌仍令世界各國各族都驚奇,現今還令全世界幾十億的人崇拜祂。數不盡相信耶穌之人的生命中都因祂有了驚奇的故事。
再過兩天就是聖誕節。在這舉世狂歡的節日,不論走到那個國家,到處都可以看到聖誕樹、聖誕老人、聖誕派對。聖誕節的主角不是到處發禮物的聖誕老人;不是百貨公司,公共場所佈置的聖誕樹;不是飯店餐廳推出的聖誕派對,聖誕大餐;而是降生在馬槽的耶穌。為什麼耶穌會令全世界的人為祂瘋狂呢?因為祂有許多令人驚奇之處。    
有一首著名的愛爾蘭民謠「但我知道」。這首詩歌就在述說聖誕節的主角耶穌,祂有何令人驚奇之處。我們先來聆聽女高音黎詠恩姐妹獨唱這首歌「但我知道」,並由她的先生林鴻君教授長笛伴奏。
 
 (一)我不知道天使所拜的君王,為何這樣愛憐世上罪人?為何又像牧人四處找迷羊,引領他們,歸回祂的羊圈。但我知道,祂從馬利亞而生,卑微降生,在伯利恆馬槽。居住長大,並在拿撒勒勞動,如此我救主普世救主到人間。
    耶穌是誰?祂是天使所拜的君王。怎麼知道的呢?馬太福音二章,1-2記載著「當希律王的時候,耶穌生在猶大的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」天上的君王要降臨到人間之前已在天象中顯明了。在東方專門研究星象的博士們從天上的星象已看到那王者之星出現了。他們很興奮地追著那星,從東方來到耶路撒冷,要來朝拜那從天降下的君王。
在這些東方的博士心目中,王應出生在王宮,所以他們到耶路撒冷的王宮要朝拜出生的王。但令人驚奇的是,耶穌不出生在王宮裡。怎麼會是這樣呢?那時的希律王也覺得很驚奇,希律王找來民間熟悉聖經的文士,問他們,基督當生在何處?令人驚奇的是那些聖經的學者從聖經中找到了答案。先知彌迦早就預言說,「猶大地的伯利恆阿!你在猶大諸城中,並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(馬太福音2:6)
在伯利恆發生了什麼呢?路加福音2章,主耶穌降生的那一個夜裡,在伯利恆的野地,有一大隊天使天兵,向牧羊的人顯現,報告牧羊人一個大喜的信息。天使說,那是關乎萬民的,因為今天在大衛的城裡為你們生了一個救主,就是主基督,你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。天使同聲讚美神說,「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」你看!耶穌正是天使所拜的君王!
耶穌為什麼會降生在伯利恆呢?路加福音2:1-7「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。..約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫怕利恆。..馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」哦!是因旅館客滿,只能讓約瑟和馬大亞在馬厩裡過夜,此時耶穌出生了,馬槽成了祂的嬰兒床。你看!令人驚奇的是,天上的君王來到地上時,不出生在王宮,卻卑微地出生在馬槽裡。
耶穌既不出生在王宮,也不出生在富有的人家,卻出生在一個木匠的家。他生長的地方不是繁華的大都市,而是地中海東岸,加利利地區的一個小鎮拿撒勒,所以人稱祂是拿撒勒人耶穌。
耶穌是天使所拜的君王,君王不是要受人服事的嗎?但令人驚奇的是,耶穌卻說,祂不是來受人的服事,乃是要服事人。
 
再來聽一段耶穌令人驚奇的故事。
(二)我不知道,祂如何默然受苦,將祂平安,安慰這流淚谷。祂又如何在十字架上心碎,三十三年,換來痛苦冠冕。但我知道,祂手醫治我傷心,除我罪惡,使我恐怖消散。叫凡擔重擔的人得享安息,因我的救主普世救主在這裡。
    世上的君王都要創出一番豐功偉業,造福百姓,才得以贏得百姓的愛戴。但耶穌卻沒有一兵一卒,也沒參加過任何戰役,沒立下汗馬功勞。那耶穌一生了作些什麼事呢?耶穌有何令人驚奇之處呢?馬太福音4:23「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」耶穌的足跡走遍以色列的北部加利利地區,往南經以色列中部的撒瑪利亞,到聖城耶路撒冷。路加福音4:42「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找祂,到了那裡,要留住祂,不要祂離開。」5:15「有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。」耶穌每天所作的就是講天國之道給人聽,告訴人什麼樣的人是神所喜悅的,是可以上天堂的。祂一方面也用神蹟為人治病,許多病人到祂面前病都得了醫治。
耶穌常常白天工作了一整天之後,上山禱告。路加福音6:12「那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。」祂愛世上的人,憐憫身體或心靈受傷的人。祂更為人得以認識真神禱告,求神開啟人的心,願意接受神的愛。
馬可福音6:31「祂就說,你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇,這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」耶穌每天是如此勞累,雖受到許多人的歡迎,許多人跟隨祂,但卻受到文士法利賽人和祭司的嫉妒。耶穌在地上傳福音三年半,最後還受到反對祂的人的迫害。馬太福音26:57-59「拿耶穌的人把祂帶到大祭司該亞法那裡去,..祭司長和全公會尋找假見證,控告耶穌,要治死祂。」他們吐唾沫在祂臉上,用拳打祂。26章,祂被帶到巡撫彼拉多面前受審,祂被戲弄,用荊棘作冠冕給祂戴,釘祂在十字架上。
耶穌所行的這一切與我們有何關係呢?以賽亞書53:3-5「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神撃打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」我們不知道耶穌何以要默然地忍受苦害,令人驚奇的是,祂所受的苦全是為世人的緣故,使憂傷的人得安慰,使活在恐懼中的人得平安,使身體靈魂生病的人得醫治。舉兩個例
路加7:36-38「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯。耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。」44-48耶穌「於是轉過來向著那女人,對西門說,你看見這女人麼。我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚溼了腳,用頭髮擦乾。..所以我告訴你,她許多的罪都赦了,因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。於是對那女人說,你的罪赦了。」
    故事中說,那女人是有罪的女人,聖經中沒有說她犯了什麼罪,也許得罪了家人或朋友,犯了不可原諒的過錯,使家人或朋友受到極大的傷害。她為自己的過犯憂傷,她也不知如何解決,走不出那傷痛,她也不喜歡自己愁苦的樣子,只有暗自流淚。她從內心吶喊,誰能救她脫離罪的鉫鎖,使她可以恢復自由,得著快樂的人生呢?!主耶穌赦免了她的罪,醫治了她內心的傷痛。她得著了平安,心中充滿了喜樂。耶穌的令人驚奇之處,就如詩歌中所說,祂手醫治我傷心,除我罪惡,使我恐怖消散,叫凡擔重擔的人得享安息。
宇宙光雜誌2018,11月號,pp.38-40有一國人陳怡如真實的見證:  
近午夜,對一個醫生來說,該是休息的時候了,葉運強的書房闃(去)然無聲,卻炙熱火爆,螢幕上廝殺正歡,葉運強全身心沉浸其中。電腦遊戲是他的初戀情人,自始至終不渝,即使婚後也一直如此,下了班,吃完飯,便是他每天最期待的時刻。他對妻子陳怡如說,「我小學三年級就認識電腦遊戲,高中才認識你,算起來你才是小三!」每天辛苦工作後,在家裡玩一下電腦遊戲,當然是健康娛樂,最好的休閒活動。精神科醫師葉運強如是說。
時過午夜,葉運強開始一局新遊戲,突然螢幕上閃入幾行大字:「葉運強先生,你今天已經玩了六個鐘頭,三天只和我說了四句話,你夠了嗎?」葉運強甩甩頭,再一定睛才看清楚,竟是一張硬卡紙,卡紙上端是妻子憤怒的臉。葉運強迷惘地看著她,沒有任何表示的神情,進一歩激怒了妻子,她把卡紙往丈夫臉上一丟,頭也不回走出書房。葉運強搖搖頭,以精神科醫師的判斷,妻子的憤怒只是一時,很快就會調好,何況她自己也是治療師,可以照顧自己。葉運強深吸一口氣,重新回到螢幕裡。
第二天,一樣的狀況,情節換為,陳怡如直接關掉電源,讓電腦根本開不了機。葉運強雖然憤怒,還是發揮醫師專業,抑住怒氣,在沙發上睡了一夜。如此反覆上演的劇本終有了改變..
這天,葉運強在電腦前酣暢淋漓地玩至午夜,陳怡如沒有阻止,沒有怨言,只是安靜收捨後就回房間。精神科醫師的本能讓葉運強嗅出一絲不祥預感。他起身走到房間,房門沒鎖,輕推開,只見妻子跪在床前低頭禱告。葉運強搖搖頭,走回書房,再次進入那詭奇華麗,無奇不有的世界。
將近黎明,陳怡如拖著跪到沒有知覺的雙腿,攤坐臥室床前。她無法清楚思考,只有一種奇怪的感覺,對這段婚姻,這個家,這個丈夫,究竟怎麼回事?兩個字浮現腦海:「雞肋」,食之無味,棄之可惜。那雙曾經相互牽著的手,相戀時的炙熱,花盡心思瘋狂追求自己的男人,如今和自己的關係,比起路人,只多了一個身分證上的名分。
陳怡如的思緒飄啊飄,飄到五年前,她和葉運強是黃金般的人生勝利組,男的俊朗,女的亮麗,信仰穩定。兩人心中滿滿歡喜,眾人口中滿滿祝福。誘惑卻也悄悄而至,兩人關係頓時如懸在崖。也是許多無眠禱告的夜中,陳怡如思想著,痛苦的思想著,她清楚感受到,人是不夠的,沒有人的愛能完全滿足她,只有耶穌的愛。耶穌要救的是罪人,誰不是罪人呢?自己是,丈夫也是。像耶穌一樣去愛一個罪人,才是真正的愛。在這個領悟中,陳怡如開始真正全然俯伏在上帝面前,把自己,把丈夫,把所有的一切交給上帝,深深祈求上帝的幫助和帶領。漸漸的,上帝的真理和愛溫暖地進入她的心裡。這種溫暖與愛和之前把自己的需求全部寄託在運強身上的感覺完全不同。就這樣,陳怡如生命改變了,葉運強也明顯感覺到妻子的轉變。他追索這改變的源頭,妻子只是安靜地告訴他,「我愛你的愛,不是來自我自己,而是來自上帝。我們不可能完全滿足彼此對愛的需求,所以,我為你禱告,因為我們的愛必須是在主裡才可能完成。」
天色大明,葉運強甚至沒有進來房間看一眼,就上班去了。一個精神科醫師如果自己身處癮中,要如何幫助上癮的病患呢?陳怡如覺得這個邏輯好笑至極,卻苦澀萬分。她知道自己是無能為力了,面對丈夫的電玩癮,她再次轉向上帝,再次來到上帝面前傾訴,省思和祈求。
之後幾天,每當葉運強穿越到電腦世界,陳怡如不再嘮叨抱怨,不再寫紙板,也不再剪斷電源,而是在家中某個角落敬虔禱告。當葉運發現自己在電腦玩多久,妻子就為自己禱告多久,心裡突然襲來一陣羞愧與恐懼。受洗十幾年,他很情楚知道上帝喜悅什麼,也清楚知上帝要自己做什麼,而他現在豈不是正在違逆上帝嗎?想起妻子的禱告,葉運強驀然又想起,除了星期日在教會之外,自己許久沒有真正誠心禱告了。「葉運強,你這樣還算是個基督徒嗎?」羞愧與畏懼成為正的提醒,提醒葉運強。他又一次站在懸崖邊上,再前進一歩 ,就是死所,該轉身回頭了。
午夜時分,陳怡如跪在床前靜靜禱告,突然房門輕輕一響,葉運強走了進來,跪在她身旁,輕輕說道,「謝謝你,怡如,以後我會陪你,我們一生都一起禱告。」陳怡如笑著點點頭,她知道因為上帝的提醒,葉運強真的回家了。
你看!陳怡如因著把重擔交託給耶穌,令人驚奇的是,她的丈夫改變了,她和丈夫都得了安息。
 
再來聽一段耶穌令人驚奇的故事。
 (三)我不知道,祂如何能得民心,如何承受,祂屬地的產業。無論何人,或東或西或善惡,祂又如何滿足他們需要。但我知道,眾人必見祂榮光,所撒種子,祂必親臨收獲。必有一日公義日頭要普照。那時我救主普世救主被知道。
耶穌每到一個地方,都有成千上萬的人跟隨祂。來跟隨祂的人有各式各樣的人。有貧窮的乞丐,也有富有的官。有渴望得平安的,也有渴望得永生的。
約翰福音9章,有一個生來是瞎子的乞丐,被人認為是他父母犯了什麼罪,或他自己犯了什麼罪,才導至生下來就瞎眼。他的人生是無望的,是羞辱的,看不到任何價值。有人把他帶到耶穌面前,耶穌改變了他的人生。耶穌告訴門徒,那瞎子人生是有價值的,是要彰顯神的榮耀。令人驚奇的是耶穌醫治了他的眼睛,使他看見。讓當場的許多人認識耶穌就是基督,是世人的救主。那生來瞎眼的人回家去,向他的鄰舍見證,是耶穌治了他,是耶穌改變了他人生。許多人聽到他的見證也來信耶穌。你看!那瞎子是不是彰顯了神的榮耀!何等奇妙!
    路加福音8章,格拉森有一個被鬼附的人,不能控制自己,不穿衣服,不住房子,住在墳塋裡,亂喊亂叫,別人也抓不住他。耶穌斥責他身上的鬼。令人驚奇的是,鬼立刻離開了,他穿上衣服,明白過來,安靜坐在耶穌腳前,過正常人的生活。    
約翰福音3章,有一猶太人的官,來見耶穌。他是個官,已功成名就,在人看是人生的勝利組,但他仍不滿足,他羡慕能得永生,能進到神的國。令人驚奇的是耶穌告訴他,要重生才能見到神的國,進到神的國。重生是神的靈進到人的心裡,管理人的思想,行為,使人改變成有神美好的品德。有了神的靈住在心裡的人,那才是真正美善的人生。
路加福音19章,耶利哥城有一位貪愛錢財的稅吏撒該,因訛詐人,詐得了許多財富,卻令人討厭,沒有人願意與他作朋友。他得了錢財,卻失去了朋友,他窮到只剩下錢。他孤單,渴望有朋友,誰能作他的朋友呢?撒該看到許多人追隨耶穌,他也想與耶穌作朋友。有一天耶穌從耶利哥經過,撒該爬到樹上想看耶穌。耶穌到了那裡,抬頭一看,便叫他快下來。令人驚奇的是耶穌說要住他家,作他的朋友。撒該痛改前非,願意接受耶穌作主,不再訛詐人,且還要把他所有的一半分給窮人。撒該的人生有了大轉變,不再貪愛錢財,轉為愛耶穌,愛窮人,實在令人驚奇。    
    世上有各種人,令人驚奇的是祂能滿足每個人的需要。
 
再來聽一段耶穌令人驚奇的事。
 (四)我不知道,全地要如何敬拜,祂發一言,立時風浪平靜。當人的心,豐盈充滿著主愛,誰能說盡,此中極大喜悅。但我知道,天空要響徹歡呼,千萬世人要引聲而高唱。天上傳聲,地上眾口同說道,究竟我救主普世救主來作王。
    耶穌的權能何其大,在祂沒有難成的事。來到祂面前的人,祂叫瞎子看見,瞎子就看見。叫瘸腿的起來行走,瘸腿的就起來行走。叫死了的人復活,死人就復活。鬼也聽耶穌的,祂叫鬼從人的身上出去,鬼就乖乖出去。更令人驚奇的是連狂風和大浪也聽祂的指揮。
馬太福音8:23-27有一次「耶穌上了船,門徒跟著祂。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了祂,說,主阿!救我們,我們喪命喇!耶穌說,你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢!於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇說,這是怎樣的人,連風和海也聽從祂了。」耶穌的這些門徒經歷了差點讓他們喪命的大風浪,雖努力掙扎,仍不能勝過狂風巨浪的侵襲,原本認為死定了。但情況逆轉了,令人驚奇的是只因耶穌向風和海的斥責,風和海都平靜了。他們從驚慌恐懼中,檢回一命,再次享有平安。他們認識到耶穌是萬物的主宰,是掌管萬有的神。他們經歷耶穌的大能,心中有說不出的喜悅。    
    這世界到處充滿危險,患難,空污問題,氣候異常,有乾旱,有洪水,有地震,有許多酒駕的人,讓人心驚膽跳,深怕會被他撞到。有許多詐騙的人,令人處處要提防,免得受騙,遭受損失。這一切都讓人沒有平安。約翰福音14:27主耶穌說「我留下平安給給你們。我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」16:33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」
    耶穌能呼風喚雨,祂是創造宇宙萬物的主,令人驚奇的是祂卻看顧渺小的人,祂用祂的愛充滿人的心,使人得著心靈的平安。當人嘗過主愛的滋味,必高聲頌讚祂的名。將來有一天眾人要齊聚在天上,頌揚那創造萬物的神就是天地的王,祂也是我們的王,我們的神。
 
結語:
    親愛的弟兄姐妹及朋友們,你是否發現自己也有許多令自己懊惱的地方,你以前認為不可能改變,但也盼望能有驚奇的事發生在你身上呢?
韓國瑜市長希望我們市民能過好日子,高雄能成為全台首富。也許韓市長能幫忙把貨賣出去,把觀光客帶進來,能帶來經濟的繁榮。但韓市長不能指引我們人生的意義和方向,不能使人有平安,不能帶給人真正的快樂和滿足。
親愛的朋友,你是否勞苦擔重擔?你是否有生活的重擔,工作的重擔,家庭的重擔,壓得你喘不過氣來?你是否也盼望驚奇的事發生在你身上,使你能放下重擔得著安息呢?馬太福音11:28主耶穌說「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」許多基督徒可以見證因信了耶穌,重擔真的除去了,心裡得著安息了。你要不要來信耶穌,看耶穌會不會讓你得安息?
許多人不是物質有缺乏,而是內心的痛若,心靈的捆綁,有錢卻不快樂。也許有人感覺沒人了解你,沒有人能體會你內心的苦悶。你期望過著快樂的生活,但卻快樂不起來。你是否也盼望驚奇的事發生在你身上,使你能快樂起來?耶穌了解你,耶穌愛你,祂能安慰你。你要不要來嘗嘗主恩的滋味,祂能使你快活起來。
    親愛的朋友們,你是否有太多令你擔憂的事,使你的心裡沒有平安?你渴望平安嗎?你在找尋平安嗎?你是否也盼望驚奇的事發生在你身上,使你有永遠的平安?快來信靠耶穌,祂要賜給你平安。