神喜悅的敬拜
    聚會:2010.07.25
講員:杜鴻模
 
  經文:以賽亞書66章:1-14

序言:
  這個禮拜是以賽亞書讀經的最後一週。以賽亞書65-66章是以賽亞書
的總結。以賽亞知道以色列民中有忠心愛神的人,也有悖逆的人,他勸勉以色
列民,神要按各人的行為報應各人的。以賽亞親眼看到北國以色列亡國,神也
藉著以賽亞預言,南國猶大也將要跟著亡國,民將要被擄。以賽亞為此而憂傷,
在以賽亞書64:8-9他向神呼求,求神記念他們仍是神的子民,神的百姓,
神手中的傑作。神聽到先知的代禱,也應允會救贖以色列民,並應允有新天新
地為他們存留。在新天新地裡會是什麼樣的情況呢?66章給了我們新天新地
的敬拜,也就是神所喜悅的敬拜。我們要一起來思想這章。

一、敬拜的地方
賽 66:1耶和華如此說、天是我的座位、地是我的腳凳‧你們要為我造何等
的殿宇?那裏是我安息的地方呢?
  聖殿是怎麼來的?出埃及記25-27章,耶和華神啟示摩西建造會幕,
作為敬拜神的所在。從摩西一直到所羅門王,以色列民都來到會幕敬拜神。在
列王記中記載,聖殿是所羅門王所建造,用來取代會幕,作為敬拜神的地方。
所羅門的父親大衛是以敬畏的心,感恩的心要為神建造聖殿。撒下7:2大衛
覺得自己住在香柏木所建造的王宮,而敬拜神的會幕卻是小而簡陋,甚覺得過
意不去,所以才想為神建造聖殿。這樣的心意由大衛的兒子所羅門王完成。大
衛作以色列的王需要建造王宮居住。然而,神是否像人一樣,需要一座聖殿做
為居住的所在嗎?這節經文說,天是祂的座位,地是祂的腳凳。這句話形容耶
和華神有多麼偉大,神大到一個程度,浩瀚的天空只是神的座位,整個地球只
能當神的腳凳。換句話說,在神看來,整個地球只不過是神手中的一個小球而
已,人手所造的殿更是何其渺小。對那麼偉大的神,人豈能造殿宇讓神居住呢?
神需要這樣的殿來作為安息之所嗎?當然不需要。神藉此提醒我們,對於聖殿
的正確認識需要回到原意,聖殿是敬拜神的地方,不是神居住的地方。不要以
為神只有住在聖殿裡,走出聖殿,神就不在。我們的神是無所不在的神,無論
你走到那裡,神都在那裡。到聖殿敬拜神的人如果沒有真實的敬拜,神就不在
那裡,那只是一楝建築物而已。更精確地說,神是在乎敬拜的人,而不在乎地
方。創世記28:16-17雅各騙了以掃長子的名分,為躲避以掃的追殺,
逃難時,在伯特利的野地夢見天使上去下來,神向他說話,應許要與他同在,
後裔要承受應許之地。他醒來說,耶和華真在這裡,我竟不知道。就懼怕說,
這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。你看,荒郊野外也
可能是神的殿。馬太福音18:20因為無論在那裏、有兩三個人奉我的名聚
會、那裏就有我在他們中間。因此,不是只有教會這楝建築才叫聖殿,就是在
你的家,或是荒郊野外,只要奉神的名聚集,那個地方就是神的殿,那個地方
就是敬拜神的地方。所以小組聚會時,你的家就是聖殿。我們在虎頭埤的崇拜,
虎頭埤也成為神的殿,在那裡我們歌頌神,讚美神,也聽神的話,向神禱告。
所以不是進到會堂才要有敬虔的心,真正敬虔的人是隨時隨處都要存敬虔的
心。不是來到教會才敬拜神,走出教會,在家裡,在醫院,在工作場所,你仍
能敬拜神,神仍能與你同在。阿們。

二、敬拜的人
賽 66:2耶和華說、這一切都是我手所造的、所以就都有了‧但我所看顧的
就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。〔虛心原文作貧窮〕
  神不在乎人手所造的聖殿,那神在乎什麼呢?神喜悅什麼樣的敬拜呢?這
一節說,神看顧虛心痛悔因神的話而戰兢的人。馬太福音5:3虛心的人有福
了,因為天國是他們的。虛心的人認識自己的軟弱,缺乏,特別是被神的話光
照之後,發現自己的過犯,需要神的恩典和憐憫,所以在神面前痛哭悔改。這
樣的人是神所喜悅的,神看顧這樣的人。

  弟兄姐妹們,你是否是神所看顧的人?你是否渴望成為神所看顧的人呢?
能成為神所喜悅的人,神所看顧的人,那是何等有福。然而,我們要如何成為
神所喜悅的人呢?這要問我們來到神面前,是否以恐懼戰兢的心敬拜那聖潔的
神。如果我們每次來到神面前沒有敬畏的心,這樣的態度不是神喜悅的。路1
8:10-14主耶穌說了一個比喻,有兩個人上聖殿去禱告:一個是法利賽
人,一個是稅吏。法利賽人禱告中稱讚自己有多好,禁食,奉獻十分之一,夠
虔誠吧,神會喜悅。那個稅吏遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只捶著胸說,
神阿,開恩可憐我這個罪人。我告訴你們,這人回家去比那個人算為義了。因
為凡自高的,必降為卑。自卑的,必升為高。我們需要像那位稅吏一樣,認識
自己是個罪人,需要神的開恩可憐。神所喜悅的人是聖潔的人。若在神面前想
一想自己是否聖潔?我們會發現不止口不聖潔,我們的心也不聖潔。我們的心
常想一些自私的事,滿足自慾望的事。多想到自己,少想到別人,更少想到神。
我們的口常說批評論斷的話。甚至於惡毒罵人的話。我們常不由自主地講些不
能造就人的話。該說的不說,不該說的卻說了出去。若我們知道這些不潔的思
想、言語在神面前要受到嚴厲的審判,那我們就要在神面前痛悔,求神開恩可
憐,使我們的罪得以再次被洗淨,我們得以與神親近,再一次得著赦罪的平安
和喜樂。但願我們再一次俯伏在神面前,向神說,神阿!開恩可憐我這個罪人。
願我們的呼求得以得到神的喜悅,願神現在就在我們中間。

三、錯誤的敬拜
3假冒為善的宰牛好像殺人‧獻羊羔好像打折狗項‧獻供物好像獻豬血‧燒乳
香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路、心裏喜悅行可憎惡的事‧
4我也必揀選迷惑他們的事、使他們所懼怕的臨到他們‧因為我呼喚、無人答
應‧我說話、他們不聽從‧反倒行我眼中看為惡的、揀選我所不喜悅的。
5你們因耶和華言語戰兢的人、當聽他的話‧你們的弟兄、就是恨惡你們、因
我名趕出你們的、曾說、願耶和華得榮耀、使我們得見你們的喜樂‧但蒙羞的
究竟是他們。
6有喧嘩的聲音出自城中、有聲音出於殿中、是耶和華向仇敵施行報應的聲音。

  3-6節指出什麼樣的敬拜是神不喜悅的敬拜。若敬拜只有儀式,沒有純
正的心,聖潔的行為,那就完全失去了敬拜的意義,而且是錯誤的敬拜。以賽
亞很明白地指出有些人的敬拜是錯誤的。宰牛好像殺人,意思是宰殺獻祭的牛
與殺人的心沒什麼分別。原來帶著牛來獻贖罪祭,是帶著懺悔的心來獻祭的,
但宰殺牛時卻毫無悔改的心,還是嬉皮笑臉,若無其事。這樣的人以為殺了人,
作錯了事,沒什麼關係,只要給一頭牛就沒事了。花了錢就可消災。那是錯看
了獻祭的意義。若只作了表面工夫,失去了獻贖罪祭的意義,那所獻的是沒有
用處的。作錯了事是得罪神,是要受到嚴厲的刑罰的。但慈愛的神給了人機會,
只要人願意悔改,向神認罪,求神的赦免,或許神可以免去我們的刑罰。如果
人來到神面前不是存這樣懺悔的心,以為只要給了牛,神就會赦免,還是一幅
傲慢的樣子,神怎麼會赦免我們的罪呢?在報紙上常看到檢察官在起訴一些罪
犯時,有的會寫一句,嫌犯犯了罪,毫無悔意,請加重其刑。有的會寫,嫌犯
因一時衝動,犯了錯,事後深表懊惱,請減輕其刑。來到神面前敬拜時,有懊
悔的心與沒有懊悔的心差別是很大的。

  狗和豬是當時外邦人獻祭的牲畜,但不是以色列人所當獻的,因為都是不
潔之物,是神禁止以色列民吃的食物,更不可以拿來獻給神,因為神是聖潔的。
如果有人來敬拜神時,把不可獻的狗和豬也拿來獻,他們是迷糊到不知什麼是
可獻的,什麼是不可獻的,完全憑自己的意思獻祭,不照神所規定的條例。這
樣的敬拜是自以為是的敬拜,是自我中心的敬拜。分不清楚什麼是聖潔的,什
麼是不聖潔的。把不潔的當成聖潔的。這樣的敬拜不但得著神的喜悅,反而會
使神忿怒。來到神面前敬拜不是你喜歡什麼,而是神喜歡什麼。如果能讓你舒
服的你才要,能讓你滿意的你才來,那是錯誤的敬拜。敬拜是以神為中心,不
是以自己為中心。以神為中心的敬拜是看神喜悅什麼,我就照神的意思作。我
們每次到神面前,是帶什麼獻給神呢?是帶著污穢的心嗎?是帶著不潔之物
嗎?凡是不潔的,神都不要,而且厭惡,我們千萬要小心。

  以賽亞指出還有更離譜的錯誤敬拜,燒乳香好像稱頌偶像。有些人雖然進
了聖殿,也點著香,意思是在禱告,但口裡卻在稱頌偶像。他們進聖殿不是來
敬拜神,他們把偶像都帶進了聖殿,他們拜錯了對象。除了神以外,若我們仍
有愛慕的,或是說,我們必中所愛慕的勝過愛神,那些就成為我們的偶像。當
我們高舉人或物過於神時,被高舉的人或物就成了我們心中的偶像。當為得到
這些世俗之物而稱頌時,我們就是在稱頌偶像。路10:17-20當門徒被
差派出去傳福音,他們驚訝也能行神蹟,鬼也服了他們,為此,他們非常喜樂。
但主耶穌卻告訴他們,不要因鬼服了你們就喜樂,要為名能記在天上而喜樂。
要把榮耀歸給神,否則自己就成了自己的偶像。

  先知以賽亞說,他們在敬拜中,聽不進神的話,也不遵行神的話。若敬拜
只是要得著心靈的暫時滿足,享受崇拜時美好的氣氛而已,不是要來聽神的話,
不要神干渉我們的生活、言行,那是錯誤的敬拜。莊祖鯤牧師講了一則故事。
有人要賣房子,向神禱告,尋求神的旨意。那人定下了明白神旨意的驗證條件,
對方不殺價。談判時,對方殺了價,數目是一千一百捌拾捌萬元。他高興地接
受了,因為捌捌是發發的諧音。為了這個廣東人的迷信數字,他竟然不顧與神
的約定。這樣的人是無心走主道路的人。神的話在他裡頭是沒有分量的。他聽
講道好像在聽演講。在乎的是不是精彩,令人陶醉,而不在乎神對他說些什麼。
如果講到他的痛處,會讓他全身都不自在,他就把耳朵掩住,拒絕聽,不接受
指責的話。這樣的敬拜都是枉然。

  如果不知道敬拜是來到那可畏的神面前,向神求憐憫,求恩惠,有口無心
的敬拜是神所不喜悅的。不單如此,以賽亞說,這樣的人成為神的仇敵,神要
向他發出警告的聲音,神的處罰很快就要臨到。

四、敬拜中神要顯大能
7-8錫安未曾劬勞、就生產‧未覺疼痛、就生出男孩。國豈能一日而生‧民
豈能一時而產‧因為錫安一劬勞、便生下兒女‧這樣的事、誰曾聽見、誰曾看
見呢。
9耶和華說、我既使他臨產、豈不使他生產呢‧你的 神說、我既使他生產、
豈能使他閉胎不生呢。

  7-9描述神要作的奇事,使耶路撒冷未經劬勞就生出國和民來。這句話
的意思是猶大雖然將要亡國,民將要被擄,耶路撒冷將要被外族統治。這樣重
大的災難,靠人是難以恢復耶路撒冷的榮耀。但神卻應許說,以色列民不必費
力氣,國就生出來了。如果神不幫助,人再努力也是徒勞。相反地,如果有神
的幫助,再大的困難也會迎刃而解,因為在神沒有難成的事,神凡事都能。以
色列雖然會亡國,以色列民會被擄到遙遠的地方,但神能使他們回到耶路撒冷,
這在人來看是不可能的事,或是很難且艱巨的事,但神卻能像婦人沒有疼痛就
生下兒女一樣容易。

  弟兄姐妹們,只要我們好好敬拜神,專一敬拜神,不必擔心你的難處,你
的重擔,神是你的力量,神是你的幫助。你尊神為大,神必看重你的事,必為
你解決。若你不尊神為大,神也必不看重你的事,讓你自行解決。失去神大能
的幫助,你將會多受許多勞苦。不好好敬拜神會是你最大的損失。

五、神所喜悅的敬拜
10-11你們愛慕耶路撒冷的、都要與他一同歡喜快樂‧你們為他悲哀的、
都要與他一同樂上加樂‧
※神喜悅的敬拜有三點:
1、神所喜悅的敬拜是愛慕耶路撒冷,也就是愛慕神。我們如何愛慕神呢?詩
篇42:1-2神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永
生神,我幾時得朝見神呢?當我們以乾渴的靈來到神面前,求神賜下生命的活
水,使我們的靈魂甦醒,得著滋潤,我們的靈就得著滿足的喜樂。太5:6飢
渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。神喜悅我們羡慕祂的義,以神的義為
我們的義。神的標準成為我們的標準。神的原則成為我們的原則。神的人生觀
成為我們的人生觀。神的價值觀成為我們的價值觀。在敬拜中,我們需要以這
樣謙卑的心來領受神的話。有這樣謙卑受教的心,神必叫我們飽足。我們的心
裡必充滿神恩惠的話。神的話要使我們的靈命成長,使我們生活有力,使我們
能活出神榮美的樣式,彰顯神的榮耀。

2、一個敬拜神的人,在敬拜中是以神的喜樂為喜樂。在敬拜中想到神創造的
大能,心就喜樂。想到神的救贖,以至於從罪中得釋放,心就喜樂。想到神在
我身上的改變,數算神豐盛的恩典,心就充滿了感恩而喜樂。因此,在敬拜中,
心歡喜,靈快樂。在讚美稱頌中敬拜是神所喜悅的敬拜。

3、以神的哀傷為哀傷的人更是神所喜悅的敬拜。詩51:17神所要的祭就
是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。我們會不會為耶路撒冷的荒
涼,神的教會未能復興而哀傷?是否為那些慕道的朋友未能領受神的恩而傷
痛?是否為在患難試探中受苦的弟兄姐妹而憂愁呢?在敬拜中為人代禱,為教
會代禱,為宣教事工代禱,為國家,為執政的,掌權的代禱,這是神所喜悅的
敬拜。

六、敬拜神的人會得的福
11使你們在他安慰的懷中喫奶得飽‧使他們得他豐盛的榮耀、猶如擠奶、滿
心喜樂。
12-13耶和華如此說、我要使平安延及他、好像江河、使列國的榮耀延及
他、如同漲溢的河、你們要從中享受‧你們必蒙抱在肋旁、搖弄在膝上。母親
怎樣安慰兒子、我就照樣安慰你們‧你們也必因耶路撒冷得安慰。
14你們看見、就心中快樂、你們的骨頭必得滋潤、像嫩草一樣‧而且耶和華
的手向他僕人所行的、必被人知道‧他也要向仇敵發惱恨。

  這段聖經告訴我們,真心敬拜神的人要得安慰,得飽足,得榮耀,滿心喜
樂,有平安如江河。
  若你以神所喜樂的為你的喜樂,神必叫你與祂同樂。那是屬天心靈的喜樂,
是地上的物質所不能給的喜樂。你若以神所哀傷的為你的哀傷,這樣的哀傷的
結局也必是喜樂的。馬太5:4哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。當人知
道要為神的國哀傷,為神的國守望,神必親自安慰,這必帶來神的大能,神豐
盛的恩典,因此就有喜樂。在敬拜中若為自己的貧乏而哀慟,神要懷抱我們如
同懷抱嬰孩一般,而且使我們吃得飽足。不單如此,神要使這樣的人有平安如
江河,那是不會乾涸的平安,有滿溢的榮耀。

  真心敬拜的人,在敬拜中是何其享受,如同嬰孩在母親的懷中,何其安穩。
  一個真心敬拜神,願意聽從神話的人,神必使他得著榮耀,使他滿心喜樂。
約瑟、但以理、尼希米都是見證人。

結語:
  先知以賽亞已經把敬拜的完美圖畫呈現在我們面前,這是神對我們敬拜的
要求。我們既知道神的心意,我們就當按神的心意來敬拜祂。每次我們來到神
面前,當以恭敬的心,喜樂的靈來朝見他。不但求祂赦罪的恩典,也求神賜下
生命的話語,叫我們得以飽足。每次敬拜之後,充滿神賜的靈力,再次有力地
奔跑前頭的路程。願神喜悅我們每個人在祂面前的敬拜。最後我們用頌主聖歌
318首向主說,主!使我更愛你,主!使我更得勝,主!使我更屬靈,作為
對神的回應。

頌主聖歌318首
(一)主!使我更愛你,和你更親密;向你名更熱心,向你話更信;
   對你憂更關心,因你苦更貧;更覺得你看顧,更完全順服。
(二)主!使我更得勝,向你更忠誠;在你手更有用,對你仇更勇;
   受苦更為忍耐,犯罪更悲哀;更喜樂任怨勞,更完全倚靠。
(三)主!使我更屬靈,更常見你面;更脫世界生涯,更想慕回家;
   更願意處卑微,更輕拜高貴;更不顧自己,凡事更像你。
(副歌)求主天天扶持我,給我力量保守我。
    使我一生走窄路,使主心滿意足。