神的四個應許
    聚會:2010.09.26
講員:杜鴻模
 
  經文:羅馬書八章31-39節

序言:
  羅馬書八章18-23節,保羅明白地說,不是信了主,就不會有歎息,
不會有勞苦。因為受造之物服在虛空之下,難以脫離敗壞的轄制,以至於一同
歎息勞苦。縱使我們這些信主之人,有了聖靈初結的果子,也是一樣常有歎息
。每一個人身上都有一些敗壞的轄制,或是說,我們的心中都有一些像歌利亞
的巨人,叫我們活得不自由,甚至於叫我們懼怕、沮喪、落入低潮。也許有人
會問,那信主與不信主又有何不同呢?信主與不信主是大有不同,不同的地方
在於我們對未來是有盼望的。我們要承認人是有限的,人受到時空的限制,人
的能力也有限,加上撒但的引誘攪擾,因此必有許多事令人覺得勞苦。如果在
勞苦中而沒有盼望,那是真的受苦,不止是肉體的苦,更是內心的苦。許多人
自殺是因為他對未來失去了盼望。大陸的民工出現不少自殺事件,其中就有許
多人就是因為失去了盼望。他們遠離家鄉到城裡打工,工資雖比農村好,但城
市的物價消費使他們所剩無幾。如果再遇上苛刻的老闆,或意外的事件,他們
就認為無力背負家庭的重擔,所以只好選擇走上絕路。每天的新聞中,也常看
到一些自殺事件,情況也是類似,失業了,家養不下去了,所以就以死作為脫
逃之計。也有些人是感情的路走不下去,以為無路可走了,沒有盼望了,就了
結自己的生命。若是在受苦中,但卻有盼望,則肉體雖然受苦,靈卻是喜樂的
,且靈裡的喜樂勝過肉體的勞苦。讀書雖然苦,但可以學到東西。工作雖然苦
,卻能得到報酬。養兒育女雖然苦,看到兒女的成長,心就喜悅。

  八章18節所說,我想現在的苦楚,若比起將來要顯的榮耀,就不足介意
了。信主的人現今雖然有苦楚,但我們的未來是有榮耀的。而且所勝過的苦難
愈大,將來的榮耀也愈大。就好比一個將軍能打贏愈艱困的戰爭,功勳榮耀就
愈大一樣。一個公司的主管能帶領全體員工走出風暴,轉虧為盈,就有榮耀。
同樣地,神把我們擺在世界之中,是對我們有益的,為要讓我們在許多事件中
經歷神的信實和權能,讓神在我們身上得著榮耀。如今,我們要如何面對現今
的一切苦楚呢?神要我們要忍耐等候。神為了幫助我們可以忍耐得住,神也給
了我們四個應許,好讓我們可以忍耐等候下去。我們要從31-39節中來思
想神給我們的這四個應許。

一、有神幫助,誰能抵擋
羅8:31-32既是這樣、還有甚麼說的呢.神若幫助我們、誰能敵擋我們
呢。神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜
給我們麼。

  神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?意思是說,雖然有些人要找我們麻煩,
跟我們作對,但只要有神幫助我們,這些仇敵是抵不過神的,我們就毫無懼怕。
雖有仇敵要叫我們受苦,神給信祂的人第一個應許,神要幫助。保羅這樣一位
神所重用的使徒,卻有許多猶太人與他作對,不論保羅走到那裡,那些反對他
的人就跟到那裡,好像擾人的蚊子或蒼蠅,揮之不去。舉幾個例子,使徒行傳
13章保羅在彼西底的安提阿傳講基督的福音,有許多人信,但也有一些猶太
人起來反對保羅,徒13:50-52節,但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和
城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳
上的塵土,就往以哥念去了。門徒滿心歡喜,又被聖靈充滿。保羅到了以哥念
行了神蹟,使生來是瘸腿的,起來行走,許多人信了主。徒14:19-20
但有些猶太人從安提阿來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他死了,便拖到
城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。17章在帖撒羅尼迦遭猶太人聚
匪攪亂。18章在哥林多被猶太人攻擊誣告。21-23章耶路撒冷的猶太人
起誓要殺保羅。保羅變成了囚犯,被護送到羅馬。從這些看起來,保羅的仇敵
何其多,保羅的傳道生涯中,這些仇敵常使他嘆息勞苦。然而保羅似乎沒把這
些反對他的人放在心上,他也毫無畏懼。他傳基督福音的目標也不受影響。

  我們走在信仰的路上也許也會出現各種的艱難,也許有些反對我們,與我
們作對的人,但要記住,神是幫助我的,這是何等的應許。有神的幫助,我就
不怕任何的敵人。只要我站在神的那一邊,神要為我而戰。沒有什麼困難是神
不能解決的。因為神凡事都能。見證一則。加拿大也出現過嚴重的種族問題,
起因是政府的不當政策,例如,印地安人住宿學校政策,強迫7-15歲的原
住民孩子進入住宿學校就讀,使原住民的孩子從小就遠離家鄉,失去父母,族
人的撫育,使這些孩子對自己的語言和文化產生障礙,這嚴重地傷害了原住民,
也是原住民與政府間的一大衝突的來因。二年前加拿大總理哈珀知道過去的政
府政策是錯的,為了化解與原住民的對立關係,便在國會公開向原住民道歉。
當時原住民議會代表上台只回答,聽到了,但並沒表示接受道歉。要化解族群
的對立是何等艱難的事,加拿大總理所要面對的敵人何其多。然而他作了他該
作的,剩下的就交給神了。雖然原住民的領袖不接受道歉,但卻有75位原住
民基督徒領袖受聖靈的感動,深信有必要正式向政府表達願意接受道歉。他們
啟動了和解的預備行動-自由之旅,向加拿大各省和地區原住民教導基督信仰
的饒恕真理。今年6月他們在加拿大首都舉行國家饒恕高峰會議,原住民代表
和領袖當眾正式向總理表達饒恕之意,這是族群傷痛得醫治的起頭。神幫助了
加拿大總理走出了困境。

  我們所信的神是全能的神,且是愛我們的神,因此,不論遇到任何事,不
要驚慌,不要害怕,要記住,神是幫助我的。只要堅定地作對的事,其餘全仰
望神,交託給神,神必保守。

二、有神稱義,誰能控告
羅 8:33 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。

  我們已被神稱為義,誰能控告我們?意思是說,我們的罪債已還清了,沒
有把柄在人的手中,因此,沒有人能控告我們。縱使有控告的,神也不會聽。
這是神賜給我們的第二個應許。以斯帖記中有一則神選民被控告的事。哈曼是
亞哈隨魯王的大臣,王命令在朝門的一切臣僕都得向哈曼跪拜。每個臣僕都照
令向哈曼跪拜,惟獨一個猶太人名叫末底改,他不跪不拜。有臣僕勸未底改何
必如此,末底改還是不聽,因為他是猶太人。這事引起哈曼大為不悅。哈曼就
起意要殺猶太人。哈曼在亞哈隨魯王面前控告猶太人說,有一種民,散居在王
國各省中,他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與
王無益。王若以為美,請下旨意滅絕他們。我就捐一萬他連得銀子,交給掌國
帑的人,納入王的府庫。亞哈隨魯王竟聽信了哈曼的話,下詔書通令全國各省
在十二月十三日將猶太人無論老少婦女孩子,全都滅絕,並奪他們的財物為掠
物。這可真是不得了的控告,猶太人面臨被滅族的危機。然而,這樣的指控豈
能得逞呢。神老早就安排了一個猶太女子以斯帖成為亞哈隨魯王的王后。王后
以斯帖挺身而出,求見國王。神更使國王夜裡睡不著覺,讀起歷史來,讀到兩
位太監曾預謀加害國王。末底改得知這事,密告王后,使得陰謀沒有得逞。亞
哈隨魯王想到並未獎賞有功的末底改。因此,賜末底改王的朝服及戴冠的御馬,
且遊行於街市,宣告末底改的尊榮。王后也揭發哈曼要滅猶太人的陰謀。王怒
而將哈曼處死,掛在哈曼為未底改所預備的木架上。控告神選民的,最終反而
自己受害。

  誰是神的選民?以色列民是神的選民。但保羅在九章就說明,凡信靠神的
人都是真以色列人,都是神的選民。我們因著信耶穌基督為主,所以我們也都
成為神的選民。那有誰為控告我們呢?撒但會控告我們。撒但會如何控告我們
呢?撒但會時常讓我們想起以前所犯的罪,以此控告我們。雖然以前曾犯錯,
但都已經在神面前悔改認罪了,但過去的那些陰影似乎仍揮之不去。有人會因
此而懷疑神的真的赦免了我的罪嗎?我作錯了那麼多的錯事,我所犯的罪是那
麼嚴重,連我自己都不能原諒自己,神豈會原諒我嗎?有時過去所犯的罪,現
在又犯了,撒但的聲音又出現了,神不會再原諒你了,你沒救了。有時來自於
人的一些不實指控也會讓我們落入情緒的低潮。雖然你不是如告你之人所說的
那樣,但你的反應卻好像承認他所說的都是真的。如果你有這樣的景況,有這
樣的聲音在你裡頭,你要提醒自己,那是撒但的控告。33節,誰能控告神所
揀選的人呢?有神稱他們為義了。這是真正來自神的聲音,是神的應許,是神
的保證。基督的寶血是有功效的。神已經洗淨我們的罪,稱我們為義了。因此,
神不接受來自於人或撒但對我們的控告。既然神不接受這些控告,這些控告就
不成立。我們也就不必擔心會有什麼後果。神既不接受那些控告,我們也不要
接受那些控告。我們不但不必懼怕,反而可以向撒但宣告,不是先告的先贏,
神已宣告我潔淨了。我的靈不受傷,不被捆綁。我仍可以有平安喜樂。

三、有基督代求,誰能定罪
羅 8:34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了、而且從死裏復活、現今
在神的右邊、也替我們祈求。

  我們在受苦中,主耶穌不僅知道,祂還在為我們代求,這是第三個應許。
沒有人能定我們的罪。不論是來自撒但或人的控告,那些在神面前都不成立,
因為有基督在神的右邊替我們祈求。誰能定人的罪呢?沒有人能定人的罪。因
為只有神有審判的權柄。人可以到法院告人,但告人的不都會贏,若所告的不
實,所告的沒有充分的證據,法官是不會採納的。法官若不採納,告人也有用。
有時人反而會反告你誣告的罪。若是告人所提的證據是偽造的,那還要加上偽
造文書罪。告人告不成,反而成為被告。在公義的神都面前更是如此,沒有人
能瞞得過神,沒有人能在神面前亂告人。馬太福音7:1-2你們不要論斷人,
免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。這是主耶穌親口說
的。論斷人是定人的罪。如果我們喜歡批評人,論斷人,說人的壞話,在人面
前告你的弟兄或姐妹,那就是在定人的罪。你要當心,神要用你所論斷人的話
要來審判你。你不論斷人,你是沒事的。正因你論斷人,你反成了有事的了。
被你所論斷的人,若他真有作錯的地方,只要他在神面前悔改認罪了,基督的
寶血要洗淨他一切的罪。基督要為他代求,免去他一切的罪。你在人面前或神
面前告他,神都不會採納。神反而要問你,你是否也曾犯過錯,你是否希望神
能憐憫你,赦免你的罪。如果你希望神赦免你,那你為何不能赦免人呢?你若
不能赦免人,神也不會赦免你。所以我們要提醒自己,不要定人的罪,別人如
何,自有神會審判。我若批評人,論斷人,反而是神要定我的罪。

  記不記得約翰福音八章中的一則故事,文士和法利賽人帶著一個行淫時被
拿的婦人來見耶穌,且告訴耶穌,若按摩西的律法,這樣的人要用石頭打死,
然後問耶穌如何處置那個婦人。耶穌回答他們,你們中間誰是沒有罪的,誰就
可以先拿石頭打他。那些人聽了耶穌所說的之後,一個一個地都走了,沒有人
敢拿石頭打那婦人。最後只剩主耶穌和那婦人。主耶穌問婦人說,沒有人定你
的罪嗎?婦人回答,沒有。主耶穌說,我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯
罪了。你看,主耶穌有何等豐盛的慈愛,主耶穌不喜歡人去定別人的罪,主耶
穌喜歡人能悔改,不再犯罪,如此,就可以平平安安地回家。弟兄姐妹們,我
們很多時候也像那個被拿的婦人一樣,面對如排山倒海而來的指控,似乎覺得
自己是死定了。但你要記得有主耶穌在神的右邊替你祈求。只要你在神面前認
罪,主耶穌就會替你祈求,所以不必太在乎人的指控,因為主已免你了。若太
在乎人的閒言閒語,很容易就落入撒但的網羅裡,被這些指控所傷害。主耶穌
已為我們死,且復活,又在為我們祈求,我們在神面前是被稱為義的。神不定
我們的罪,我們就是義人,可以坦然無懼,不要再受傷害。

四、有基督的愛,誰能隔絕
羅 8:35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫
麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。

羅 8:36-37如經上所記、『我們為你的緣故、終日被殺.人看我們如將
宰的羊。』然而靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了。

羅 8:38因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現
在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們
與神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

  誰能使我們與基督的愛隔絕?意思是沒有什何人或事或物可阻隔基督的愛。
神對我們的愛不會改變,這是主耶穌賜給我們的第四個應許。基督耶穌可以愛
我們到一個地歩,願意為我們的緣故受苦,受鞭傷,甚至於捨命在十字架上。
這樣的宏恩大愛,我們豈能忘記,豈能不愛祂呢?如果我們真知道基督的愛,
真的體會領受基督的愛,那就不會拋棄神的愛。不論是死,是生,是任何的難
處,都不會使我們與基督的愛隔絕。只要我們想到基督的愛,就能讓我們勝過
一切的難處。

  保羅曾是迫害基督徒的人,他曾與神為敵,處處與基督徒作對。然而主耶
穌沒有懲罰他,反而用十字架上的愛赦免他,愛他。當保羅在前往大馬色去抓
基督徒的路上被神光照,主親自向他說話,保羅深深地體會到,以他所行的,
他在神面前真是罪該萬死。他覺查到竟然與至高的神作對是何等嚴重的事。然
而因神的憐憫,他沒有被神撃殺。這不殺之恩,令他在神面前完全俯伏下來。
他怎能不愛主呢?所以保羅能在路司得忍受被人用石頭打昏了,拖到城外丟棄,
他醒了過來,仍然進城去傳基督耶穌的福音。他可以在腓立比被人誣告,被抓
起來,剝了衣服,被棍打,再下到監裡,兩腳還上了木狗,他仍能在監裡唱詩
讚美神。他被打,被羞辱,被下到監裡,這些都不能使他與基督的愛隔絕。他
不會因受這些苦而埋怨,不再愛主耶穌。當到要回耶路撒冷時,先知都預言他
將會受到捆鎖之災,他沒有向神埋怨,他如此全力擺上,忠心傳揚福音,為何
還要遭受這樣地迫害。他在使徒行傳20:24說,我卻不以性命為念,也不
看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的
福音。縱使前面有危險,災難,他赴湯蹈火在所不惜。保羅對神的愛何其堅定,
永不改變。

  我們對神的愛如何呢?神對我們的愛永不改變,我們對神的愛是否也不改
變呢?疾病、苦難會使我們對神的愛動搖嗎?貧窮、逼迫會使我們失去對神的
忠誠嗎?工作事奉不順會使我們失去對主耶穌的愛嗎?在大陸文革期間,許多
基督徒為信仰的緣故,寧可被抓下監,勞改,過著極其痛苦的折磨,他們堅決
不肯背棄愛他們的主耶穌。使徒彼得處在信徒被逼迫殺害的年代,他因被通緝
而逃。在逃亡的路上他想到一些他所牧養的羊將受遭遇的苦難,他自己卻逃了。
他覺得對不起愛他的主耶穌。所以他毅然地回頭,回城裡與信徒一同承受苦難。
當人要把他釘死時,他說,他不配與主同樣地被釘十字架,要釘他十字架就倒
過來釘他。

結論:
  神既然這愛我們,給了我們這麼多的應許,我是否更堅定地愛祂呢?頌主
聖歌224首可作為我們向神的回應。

頌主聖歌224首 『神是信實』
(一)父神是信實的!祂不會失信用,祂的應許必不落空。
  我所背的十架不會過於沉重,到了時候十架變光榮。
(二) 父神是信實的!祂是可靠恩主,我遇危難祂必保護。
  我所受的試探不會過於痛苦,到了時候祂必開出路。
(三) 父神是信實的!不會使我缺乏,因祂名耶和華以勒。
  我一切的需要祂必定會預備,只要我向祂感謝讚美。
(副歌)父神是信實的!必不失信!父神是信實的!切莫灰心!
   只要我至死忠心,靠主不動搖,到了時候就必看見榮耀。