哀慟之福
    聚會:2010.10.10
講員:杜鴻模
 
 
經文:太五:4哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

  我們每個人的生命都需要更新,使我們越來越像主耶穌。生命如何更新呢?
主耶穌指示我們,藉八福,生命可以得著更新。上週講生命更新的第一歩驟,作
虛心的人,承認自己不是神,沒有力量管理自己。這週要講生命更新的第二歩驟
:相信神的存在,祂看重我,並且有能力幫助我得醫治與更新。

  弟兄姐妹大家好嗎?如果這句話是神問你的,你會告訴神說,你很好嗎?若
你是真認識自己,你會向神說,我不好,不OK。上週我們靈修裡看到大衛所面
對的巨人有三:長官掃羅王的迫害;逃亡時的沮喪,疲乏;及逃到曠野的山洞,
孤單,無處容身的窘境。當我們受到傷害,心靈憂傷痛苦,或察覺到自己的不完
全,無力管理自己,無力控制自己的行為,且為此感到懊惱時,我們該如何面對
或處理這樣不好的景況呢?這時,我們有如地震所形成的堰塞湖,一邊是水不停
地流入,而另一邊卻沒有出口。若我們裡頭的痛苦無處發洩,且痛苦是累積得越
來越多,那就像一顆不定時的炸彈,只要再有一點點的誘因,隨時都有可能潰決
。如果不開出疏洪道,一但潰決,那會是一發不可收拾。那裡是出口,安全的出
口,可以宣洩內心一切的痛苦呢?有些人會到處找人,重覆地述說悲慘的遭遇。
說完了,也許心裡舒服一點,但問題仍沒解決。撒上21:1-9大衛在逃避掃
羅追殺時,逃到聖殿去尋求幫助。找神是最正確的。來到神面前,少花時間為掃
羅悲哀嘆息,多花一點時間敬拜神,這樣才能從神那裡得幫助。

  哀慟,那不是很難看的樣子嗎?那不是讓人感到很丟臉的嗎?哀慟怎麼會是
福呢?基督徒在唱詩禱告時常哭得稀里嘩啦地,那不是很沒有形像嗎?那不是弱
者的表現嗎?基督徒都應該這樣嗎?聖經不是要我們作剛強的人嗎?哀慟的樣子
與剛強的樣子不是完全相反嗎?這有沒有矛盾呢?兩處聖經說的都沒有錯,錯的
是我們。因為我們沒有把哀慟弄清楚,沒有弄清楚到底該如何哀慟。而且聖經所
說的剛強到底是什麼樣的剛強,我們也沒弄清楚,所以我們才會認為要我們哀慟
,又要我們剛強是衝突的。一個人若真的認識自己,會發現人真是極其軟弱,沒
有能力克服想犯錯的意念,也無法管理自己的生命,我們是為自己的景況來到神
面前哀慟。只是我們不會因此自甘墮落,相反地,我們立志從這樣不好的景況中
脫離出來,我們盼望得醫治,期望被更新成為一個全新的人。當我們被更新了,
則我們在人面前所表現出來的就是剛強的樣子。所以哀慟是在神面前哀慟,剛強
是靠主剛強,兩者沒有衝突,我們需要先在神面前哀慟,才能在人面前顯出剛強
。那我們該如何哀慟呢?

  上週提到每個人要做生命的健康檢查,才能知道自己是否健康。若檢查報告
出來了,發現有一堆的問題,而且是嚴重的問題,那下一歩該如何呢?大家都知
道,要去看醫生,找好的醫生,向醫生傾訴,把你的問題全告訴他,求醫生醫治
你。當然你也要找對醫生,如果沒有找到好的醫生,是醫不好的,重大的疾病不
是一般的醫生可以醫治的,因為他的能力有限,他可用的治療方法有限,他的設
備有限,不能給你最好的照顧。趙娘娘在大津那鄉下地方出了大車禍,大腿骨嚴
重骨折,只要稍微動她一下,就會令她痛得哇哇大叫。本來要把她送到高雄來就
醫,趙娘娘說近一點就醫就好,因為她忍受不了。在高樹有一家外科醫院,進去
了,醫生照了X光片,發現受傷太嚴重了,那鄉下醫生沒能力開這種刀,建議轉
到大型醫院。只好幫趙娘娘打了麻醉針,叫救護車急送高雄榮總。到了榮總,再
檢查一次,檢查完,醫生說,這個傷真的很嚴重,不過有一個好消息,榮總有一
位醫生剛從美國受訓回來,那醫生是專門學這個的,由那位醫生來幫趙娘娘開刀
治療。哇!連大醫院也不一定有醫生有能力治療。真的,要找對醫生才能治大病
。誰是最好的醫生?你找到了嗎?耶穌基督是全能的醫生,祂醫治過各樣的疾病
,祂甚至可以使死人復活。這樣的醫生是你所需要的。你要到耶穌的面前,把你
的一切苦情告訴祂,求祂的醫治。

  哀慟不是向人哭,不是在人面前哭,不是哭給人聽,而是向神哭,哭給神聽
。哭給神聽就必從神那裡得著安慰。哭給人聽,人不一定能了解,人的安慰有限
。哭給人聽會有一些令人擔心的事。擔心被人看輕,擔心你的景況被傳揚出去,
甚至於擔心被誤解。有時還找不到人可以向他哭,因為知心的朋友不容易找。縱
使有,人家不一定有時間聽我傾訴,有時也受地域之隔。

  哀慟的人為什麼是有福的呢?這裡的哀慟是確信神的存在,神看重我,並且
有能力幫助我得著醫治與更新。因為找到一個可以聽你傾訴的神,祂能了解你,
安慰你,醫治你使你更新。有神!就有希望。神在那裡,那裡的問題就解決了。
所以正確的哀慟有三件事需要作:1、相信神的存在2、認識這位全能的真神
3、接受神的幫助。

一、確信神的存在
  我們已經發現身上的許多問題是自己的能力所無法克服的,是人幫不上忙
的,那我們是否還有出路呢?如果沒有神,沒有一位大能的神,全能的神,那我
們就絕望了,我們的問題,難處就永遠無解。還好,我們不必絕望,因為全能的
神真的存在。有一些人不信有神,這樣的人在神面前會被認定成什麼樣的人呢?
詩篇14:1愚頑人心裡說,沒有神。不信神的人是愚頑人。如果神的存在是明
確的,而人仍舊不信,那樣的人當然是既愚昧又頑固。我們如何確信神的存在呢
?羅馬書1:20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能
見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。這節經文告訴我們,只要我
們仔細地看看受造之物就可以曉得神是存在的。舉例來說,當你早晨張開眼睛,
發現天亮了,你可以確信太陽出來了。你不一定看到太陽本身,但你看到了太陽
的光,所以你就信了。藉著光,就表示太陽的存在。雖然人也可以點燈發出光來
,但你可以很容易的分辨是太陽的光還是燈所發的光,兩者差太遠了。我們再進
一歩想一想,太陽為什麼每天都會出來,到了晚上就下山了,是誰在控制著太陽
,管理太陽使它每天規律地運行呢?現在的科技很進歩,每天都有很多新產品出
現,且越作越精密,功能越好,像液晶電視、電漿電視、手機、電腦等,這些新
產品是因有更精密的技術,更準確的控制,才能有更好的功能。這全是科學家巧
妙的設計才會有的結果。同樣的道理,太陽會如此規律的運行也應該是出自那造
物者無比的大能。我們藉著手中的手機,手錶就知道是有人造的。同樣地,藉著
太陽的存在,我們亦可體會造物主的存在。

  再舉個例,我們也可藉著許多見證人知道神的存在。神帶領以色列民出埃及
,過紅海,進迦南,那一連串的神蹟,叫人不得不信服。摩西以一個平民,沒有
一兵一卒,單槍匹馬向埃及法老王挑戰,要法老讓百萬的以色列民離開埃及。摩
西所靠的就是神的同在,神的大能,最後埃及帝國的法老王不得不向摩西屈服,
讓摩西帶領以色列民離開。法老王後來又後悔,派了戰車馬兵追趕以色列民。摩
西來到紅海邊,看到前是大海,後有追兵,可以說死路一條。然而神再讓人看到
祂的存在及神的大能。神讓紅海的水分開,以色列民走乾地過海。埃及的兵丁也
想走乾地過海,但當以色列民上了岸,紅海的水又回復,把埃及的兵丁全淹死了
。這樣的事沒有別的解釋,惟一的解釋是神是真的存在。且有大能,是超乎人所
想像的大能。以色列民過紅海之後,神仍行了許多神蹟在以色民身上,你可以查
考聖經中的出埃及記就可以曉得,這些千真萬確的事,只有全能的神才做得到,
人是做不到的。

  神蹟在以色列民身上及許許信神的人身上出現,我們身上無法解決的問題也
是需要神蹟才能解決。若我們期待神蹟在自己身上出現,則先決條件是必須先相
信神的確實存在。若不信神是真的存在,神就不能顯神蹟。耶穌曾告訴那些不信
祂的人說,再也沒有神蹟給他們看。

二、認識神
  要得到神的醫治與更新,我們不只要相信有神,而且還要認識神。神看不見
,我們如何認識神呢?歌羅西書1:15愛子是那不能看見之神的像。這節經文
告訴我們,只要我們認識神的愛子耶穌基督,就可以認識神,因為耶穌基督就是
那位真神的像。我們可以從耶穌的身上認識到神完整的屬性,這些屬性中有三件
是對需要神幫助的人特別重要。我們要分別來看。

1、神知道
  耶穌基督認識每一個人。約翰福音1:45-48腓力找拿但業、對他說
、摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位、我們遇見了、就是約瑟的兒子
拿撒勒人耶穌。拿但業對他說、拿撒勒還能出甚麼好的麼。腓力說、你來看。耶
穌看見拿但業來、就指他說、看哪、這是個真以色列人、他心裏是沒有詭詐的
。拿但業對耶穌說、你從那裏知道我呢。耶穌回答說、腓力還沒有招呼你、你在
無花果樹底下、我就看見你了。拿但從來沒見過耶穌,且腓力邀請他來見耶穌時
,他對耶穌的批評,耶穌竟然知道,連他的為人品德如何,耶穌也都知道。耶穌
不只知道人的過去,他也知道人的未來。約翰福音十三章在吃完最後的晚餐,祂
對兩個人說了預言,21節,耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說,我實實在在的
告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。耶穌說的那一個人就是賣主的猶大。
37-38節,彼得說、主阿、我為甚麼現在不能跟你去.我願意為你捨命。耶
穌說、你願意為我捨命麼.我實實在在的告訴你、雞叫以先、你要三次不認我。
連彼得自己都不相信自己會做出不認主的行為,然而主卻預言彼得會如此,而這
樣的預言也真的應驗了。因為神是造人的神,神是無所不知的神,神知道每個人
心裡的意念。主耶穌認識拿但業、猶大、彼得,主耶穌也認識你我。詩篇31:
7因為你見過我的困苦,知道我心中的艱難。這是大衛所寫的詩,大衛雖然面臨
掃羅的追殺,他處在急難之中,但大衛深深地知道耶和華神看到他的困苦,神知
道他內心的爭戰,精神所受到的煎熬。你的困難神知道,你的憂傷神瞭解,這是
何等令人安慰的消息。

  詩篇69:5神阿!我的愚昧,你原知道。我的罪愆不能隱瞞。神不但知道
我們的困苦,祂也知道我們所做過的一切愚昧的事,我們最醜陋最怕人知道的事
,神都知道。人在神面前是赤裸敞開的,沒有任何一件事可以瞞得了神。既然神
都知道,所以我們就不必再躲藏,直接來到祂面前,向祂求恩。

2、神關心
  神不但認識我們,神也關心我們。詩篇103:13-14父親怎樣憐恤他
的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。因為祂知道我們的本體,思念我們不過
是塵土。神對我們的關心就如同父母對兒女的關懷一樣是無微不至的。兒女的缺
點父母是一清二楚的。俗話說知子莫若父。父母知道兒女的需要,父母總是在兒
女最需要的時候供應兒女所需要的一切。兒女雖然有時悖逆遠離,但作父母的心
卻時常怗念兒女的景況。我們雖然看不見神,但神卻時時刻刻在看顧著我們。耶
利米書31:3神說,我以永遠的愛愛你。這是神對我們的愛。神不會因為我們
犯錯,我們不完全,我們有許多不好就不愛我們。神的愛是永遠的愛,是不會改
變的愛。不但如此,祂愛我們到一個地歩,祂願意為我們捨命。羅馬書5:8惟
有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。神真的很
愛我們,很關心我們,祂都願意為我們死了,那還有什麼重擔,祂會不願意為我
們承擔呢?

3、神能改變
  耶穌基督不只知道我們裡頭的難處,祂關心我們每一個人的景況,更寶貴的
是祂有能力幫助我們解決我們一切的問題,不論是個人的不良本性,惡習,所犯
的過錯,或是我們所面臨艱難的環境,神都能為我們解決。弗1:20並知道祂
向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行大能大力
,使祂從死裡復活,叫祂坐在自己的右邊。這是保羅對我們的勸勉,他期望我們
認識神的大能,也經歷神的大能。只有認識而沒有經歷,那認識是虛的。只有真
的經歷過神大能的人,才能體會神的能力有何等浩大。神的大能大到能使基督從
死裡復活,而且這大能也應許賜給所有相信祂的人。人的問題再大莫過於死,如
果死都能復活,那就再也沒有不能解決的問題了。

  有許多人常自認為自己的問題太大了,不可能解決。那是因為想用人的辦法
,當人的辦法用盡了,就以為是無路可走了。這是人思考的盲點。當人的辦法用
盡了還不能解決,就應放棄人的辦法,改用神的辦法,看神會如何來解決。路
18:27在人所不能的事,在神卻能。這麼美好的消息會不會讓你感到興奮,
我做不到的事神能幫我做到,那我就有救了。我不必再被問題困住,我可以從人
生的泥沼中脫離出來,可以享受釋放的自由與喜樂。當神的大能臨到時,環境不
一定會改變,首先神就讓我這個人有所改變。我的觀念改變了,思想改變了,進
而心情改變了,行為也跟著改變。有時神也主導讓環境改變,讓人看到神更大的
恩典和權能。

  聖經撒母耳記上有一個人名叫哈拿,她是以利加拿的妻子。以利加拿娶了兩
個妻,一是哈拿,一是毗尼拿。毗尼拿有生兒女,哈拿卻沒有生兒女。一個女人
不能生育是件很遺憾的事。雖然丈夫以利加拿愛哈拿勝過愛毗尼拿,分東西的時
候以利加拿給哈拿的是給毗尼拿的一倍。但哈拿卻常受到毗尼拿的冷嘲熱諷,拿
她的不能生育羞辱她。哈拿常被毗尼拿所激動,使她大大生氣。我們可以想像這
個家是三兩天就大吵一架,不得安寧。以利加拿雖安慰哈拿說,有我不比十個兒
子還好嗎?這話仍無法使哈拿得到安慰。哈拿內心的苦無法從丈夫的愛和物質可
得釋放。沒有人能了解她的心情,哈拿該怎麼辦?哈拿每年都會到示羅耶和華的
殿獻祭敬拜神。哈拿選擇來到神面前哀慟,她痛痛哭泣,祈禱耶和華,向耶和華
傾心吐意。哈拿的哀慟神聽到了,差祭司以利來安慰她,叫她平平安安地回去,
願神應允她所求的。哈拿的哀慟從神那裡得了安慰,原來愁苦到吃不下飯的,開
始吃飯了,原來的愁容消失了,換上的是喜樂的笑容。

三、接受神提供的幫助
  神有恩典有權能,但更重要的是人是否願意接受。有一首歌歌名一件禮物,
歌詞說有一件禮物,你收到沒有?眼睛看不到,你心會知道。有一件禮物,心門
外等候,是為了你準備,別人不能收。生命有限,時光也會走,如果你不珍惜,
機會難留。禮物雖然好,如果你不要,你怎麼能夠得到,怎麼能得到。是的,禮
物雖然好,如果你不要,那就得不到。神雖有大能,如果你不接受,你就得不到
幫助,你的問題不能解決,你的生命不能被更新。要不要接受神的幫助需要自己
下定決心。腓立比書2:13因為人立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成
就祂的美意。我們要讓神的靈在我們裡頭運行,神的靈幫助我們渴望到祂面前。
提後1:7因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。只要
我們有願意的心,神要我們不要怕,不要膽怯,神要幫助我們,賜福給我們。

結論:
  以賽亞書43:2你從水中經過,我必與你同在蹚過江河,水必不漫過你。
你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上。你受傷了嗎?你是否蹚過江河
,快要被淹死了呢?你是否正陷入熊熊大火之,已經快被燒盡?只要我們與神的
能力相連結,神應許說,水必不漫過你,火也必不燒著在你身上。願我們都得著
這美好的應許。

頌主聖歌160首
(一)我心何等歡喜,因聽救主說道,我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
(二)我本軟弱可憐,行善毫無能力,惟主能顯救恩奇功,救我脫離罪權。
(三)求主賜我聖靈,充滿在我心裡,更求我主恩上加恩,變成救主榮形。
(四)美哉贖罪寶血,美哉救主宏恩,救主既然如此愛我,我要愛主更深。
副歌:主阿!我今來,我今來就你,求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。