順著愛心而行
    聚會:2011.01.02
講員:鄧台山
 
  經文:羅馬書十四1~十五7

一、前言:
  羅馬書十二至十五章是談到在生活應用方面的信息,一個基督徒並不是離開
社會獨立生活,也不是一直留在教會中不與外在的社會接觸。既然神把我們留在
社會上,我們參與社會的原則是什麼?我們要如何活出基督,這是保羅給我們的
教導。

二、三個基本前提:
(1)不要效法這個世界:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們
   察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅十二2)不要效法這
   個世界,心思意念要常被神更新,不要讓世界模造成它的樣式,卻要讓神
   重新塑造你的心思意念。因此,可以證實神的旨意是真確的,且是美好的
   、完全的、蒙悅納的。

(2)愛心是最高標準:『凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因
   為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪
   ,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,
   所以愛就完全了律法。』(羅馬書十三8~10)對律法的要求──以愛
   成全。基督徒的義務,特別是我們愛的責任,保羅引述利未記19:18
   「要愛人如己。」主耶穌也說:「要愛人如己。」太22:36~40。
   其理由有三:a愛是未清償的債。(V8)惟有彼此相愛,要常以為虧欠
   。b愛完全了律法──愛不單不會去傷害人,更會維護別人的權益。c愛
   不加害鄰舍。

(3)面對末日的態度:耶穌第一次來,開啟了天國的新時代,但要到第二次來
   才完全實現。因此,我們夾在這「已臨又未臨」的重疊處,主耶穌隨時可
   能再來,我們要以新時代的身分和行為活在這時代中,像代表基督活在這
   世上(即披戴基督)。保羅用這段經文提醒我們要以末世的角度,為基督
   徒的行為奠定基礎。保羅並要我們曉得現今當作之事『我們就當脫去暗昧
   的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉
   酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安
   排,去放縱私慾。』(V12b~14)a當穿上合宜的衣服,脫去暗昧的行為,
   穿上光明的胃甲,因生命是場戰爭。b要有合宜的行為:飲酒、性慾,社
   交上沒有節制,與基督徒端正行為相反。c要有正確的抉擇:V14是兩種相
   對的人生態度,總要披戴基督。

三、與軟弱之人的關係
(1)四種軟弱的人:
  首先我們必須先澄清,保羅在這裡談到是「信心軟弱」而不是指意志薄弱容
易犯罪的人,或是品格上有瑕疵的人,這裡比較是說「知道信心容許我們做某些
事,而心中沒有把握的軟弱。」所以這裏不可以把不堅固的人說成很容易被試探
的人,缺乏自制能力的人。到底保羅說的是誰?可能有四種情形的人:
A、剛從異教歸信的外邦人,他們恐怕吃祭偶像之物,會危害他們屬靈生命,使
  他們不潔。而他又處在這樣的環境中,以至於他常受良心的譴責。
B、禁慾主義者,要戒肉還要戒酒。在他的內心中,常處在屬世和屬靈兩者之間
  ,所以他選擇過一個自認為不得罪神的方式生活。
C、律法主義者,他們奉行或禁戒之事,視為得救必須的善行。得救不單要信靠
  耶穌,還要嚴格遵守一些事項,這樣才算是真正得救。嚴守十一,聚會不缺
  席,聖經不三十遍,或是要帶領十人信耶穌……等等。
D、猶太基督徒,繼續嚴格奉行猶太教中,關於飲食和節期的規條。

(2)正面的教導(14:1)『信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑
  的事。』A、要接納 B、不要辯論所疑惑的事。理由:
A、因神已收納他,所以我們要接納他。『有人信百物都可吃;但那軟弱的,只
  吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為 神已
  經收納他了。』(V2~3)
B、因基督死而復活作主而接納他。『你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住
  ,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。有人
  看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。守日的
  人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的
  ,也感謝 神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若
  活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人
  。因此基督死了又活了,為要作死人並活人的主。』(V4~9)
C、因他是你的弟兄而接納他。『你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看
  弟兄呢?』(V10a)
D、因為我們都要站在神的台前而接納他。『因我們都要站在 神的臺前。經上
  寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。這
  樣看來,我們各人必要將自己的事在 神面前說明。所以,我們不可再彼此
  論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。』(V10b~13a)

(3)要彼此接納:因為
A、食物無所謂潔淨、不潔淨。『我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨
  的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。』(V14)
B、人比食物重要──基督為他死。『你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人
  的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。』(V15)
C、神的國重於食物。『因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈
  中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。』
  (V17~18)

(4)三個勸勉
A、所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事。『所以,我們務要追求
  和睦的事與彼此建立德行的事。』(V19)
B、不可因食物毀壞神的工程。『不可因食物毀壞 神的工程。』(V20a)
C、要追求對的事,不叫弟兄跌倒。『凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,
  就是他的罪了。』

(5)結論:把個人的信念和公開的行為分辨開來。『你有信心,就當在 神面
  前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。若有疑心而吃的,
  就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。』(V22~23)

四、保羅針對堅固的人提出什麼基督徒的責任?
(1)堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱。 (V1a)擔代:有「承擔」、「支持」的
   涵義。堅固的人當然有能力,克服弱者的衝動。但保羅則鼓勵他們擔代軟
   弱的人。
(2)我們堅固的人應該……不求自己的喜悅。(V1b)我們良心堅固的基督徒,不
   能踐踏軟弱者的良心。
(3)我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。(V2)我們不但不能叫鄰
   舍,摧毀他、敗壞他,反而要建立他。建立軟弱的人包括了幫助教導他,
   使他良心堅固。
(4)我們為什麼要討鄰舍的喜悅,不求自己的喜悅呢?其理由:
A、因為基督也不求自己的喜悅:『因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:
  辱罵你人的辱罵都落在我身上。從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我
  們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。』(V3~4),這也就是耶穌道成肉身
  的意義,我們也可因此得著安慰。
B、因為基督是合一敬拜之途:『但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法
  基督耶穌,一心一口榮耀 神─我們主耶穌基督的父!』(V5~6),基督徒的合
  一是在基督裡的合一,基督本身就是我們合一的焦點。
C、因為基督接納了你們:『所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,
  使榮耀歸與 神。』(V7 ),接納軟弱的弟兄(14:1)及要彼此接納(15:7),其理由
  都是基督已經接納了你們。
(5)結論:信心與愛心使用的原則:在基要的真理的事上合一,在非基要真理
   的事上自由,在一切的事上愛。