敬拜神與尊重他人
    聚會:2011.03.06
講員:鄧台山
 
  經文:林前十一2~34

  表面上看來,哥林多前書十一章的內容,似乎與吃拜偶像之物沒有直接關係
。但是,保羅之所以會在這裡談到「蒙頭」和聖餐的事,卻是有兩個原因,(1)他
剛在十一1要哥林多信徒效法他,而第十一章的兩件事,就與保羅傳給哥林多教
會的教導有關。(2)保羅在哥林多前書第十章最後談到聖餐的事,因此他在十一2
~十四便著手處理哥林多教會聚會時的一些現象。

一、敬拜事奉與社會秩序(十一2~16)
  我們若要明白這段經文,必須注意保羅在V2所說的:『我稱讚你們,因你們
凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。』他這段話主要目的是稱讚哥林多教會依
照他的教導行事。然而,到V17保羅則提到另一件在他看來並不值得稱讚的事。
其次,讀者要注意保羅之所以會稱讚哥林多信徒依照他的教導行事,是因為整體
哥林多教會在蒙頭這事件上的立場,正是保羅的立場。換言之,十一2~16這段經
文的主旨,是保羅在責備哥林多的基督徒之前,先稱讚他們,故此保羅這段經文
的主要目的,並不是要在哥林多教會推動一項新的規定。

  讀這段經文時,必須注意的另一個事實是,保羅並沒有禁止哥林多教會中的
婦女在教會中禱告,也沒有反對她們「講道」(這裡所指的「講道」,就是十四1
的「先知講道」,也可以譯為「說預言」)。因此在V5經文提及『凡女人禱告或是
講道……』,意思即是:當她們講道或禱告的時候。保羅不禁止她們做這事,而
是要求她們做這事的時候,需要蒙著頭。換言之,這段經文讓我們看到的是:哥
林多教會中有女性的先知,而且這些女先知也傳達神的信息。所以本段經文並非
禁止此事件,反而表明這是已經存在的事實。

  既是這樣,V3~16這段經文的功能是什麼呢?這段經文真正的重點,是在於保
羅支持哥林多教會的立場,並解釋為什麼婦女可以在聚會中禱告和講道,但是必
須蒙頭。

  「蒙頭」到底是怎麼一回事?當哥林多信徒讀保羅這一封信的時候,顯然他
們知道這是怎麼一回事。但是,對兩千年後的讀者,卻是一個難題。主要的原因
,是保羅在V5所說的話,直譯是「有東西從頭垂下」,但並沒有清楚說明是什麼
東西,而現今對當代的髮型也不是那麼清楚掌握。若是用現代的話語表達保羅在
此處談的是婦女在禱告和講道時,其服飾或髮型的問題。

  但是,如果要問保羅這種主張的基本精神為何,經文本身的確為我們提供了
相當明顯的線索。在這段經文中,「羞辱」與「榮耀」多次出現,是這段經文的
關鍵。倘若以一句話說明保羅持這種主張的原因,那便是:女性信徒蒙頭是榮耀
,不蒙頭是羞辱。為了證明這一點,保羅先後提出三個理由:

  (1)第一個理由呈現在V3~12,保羅在這九節經文中,根據神創造的次序來論
證。其中在V4、5保羅先指出,無論是男是女,甚至是耶穌基督,都有一個頭;
男人不可以羞辱他的頭--耶穌基督,而女人也不應該羞辱他的頭--男人。V10
的意思比較難解,保羅好像是忽然提出另一個理由--「為天使的緣故」。其實
他提到天使,主要是因為聖經的教訓,認為信徒聚會時天使也同樣在場,要觀看
使徒是否遵守創造的次序(林前四9;來十二22)所以「為天使的緣故」這句話是加
強說明創造的次序不可隨意更改。換言之,保羅認為婦女「蒙頭」,是在表明使
用她們的特權時,不可羞辱男人而違背創造的本意。

  (2)在V13~16保羅提出另外兩個理由:本性的指是(V13~15)以及教會的習例
(V16)。在V13保羅提到「本性」,意即當代教會標準。在這標準下,女性自我省
覺到光頭不是光榮(V5b~6),有頭髮才是光榮(V15a)。V5b~6『若不蒙著頭,就羞辱
自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人
若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。』V15a『但女人有長頭髮,乃是她的榮耀
』。在V14~15保羅再次指出,男人蒙頭是羞辱,而女人蒙頭是光榮。保羅要表達
的重點是:當婦女榮耀男人的時候,正是按著她們的本性行事,同時也是在榮耀
自己。

  (3)根據V16可以知道蒙頭並非保羅所獨創的新規範,同時,順服而非雄辯則
是各教會共通的守則。換言之,保羅在V3~16的焦點在於:女性信徒在聚會中,
與男性一同敬拜神和事奉神的時候,要展現出她們並非在羞辱男人。

  在現代的討論中,有些人根據保羅在V3所說的話,認為保羅要婦女蒙頭意味
著是要她們順服男人。『我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;
神是基督的頭。』然而「婦女的地位」這一個問題並不是本段討論的中心。當保
羅在V3說男人是女人的頭的時候,並沒有為頭下定義;而在V8~9他說女人的「來
源」及「目的」都是在乎男人,這教訓在創世記中有清楚的呈現。不過,要留意
V11開頭的「然而」二字,因保羅在創造的次序之上,提出一個重要的修正;而
「照主的安排」一句,更是指出保羅並不認為男人的權威是至高無上的,因為男
人也必須「在神的權威下面」(「照主的安排」的直譯)。換言之,雖然可以說這
段經文隱含著女性要順服男性的意思,但在保羅的眼中,男性的權威也不是絕對
的,並非不受約束的;正當的男女關係中上有互相依靠、彼此需要的一面,更要
注意的是「萬有都是出乎神」。

  總而言之,第十一章蒙頭的主張,根據的是一個重要的信念:在敬拜的事上
,不論是男人或是女人,無權可以榮耀自己。若表彰自己而羞辱他人,絕對不是
討神喜悅的敬拜與事奉。信徒不能因基督裡的權利而放縱自己,反而更應遵守適
當的程序,在衣著上注意。也從這段經文中看到信徒集體的敬拜,是初代教會通
行的行為,而且在敬拜時表達出基督徒重要的基本精神。

二、與主合一和社會階級(十一17~34)
  哥林多前書十一17~34這段經文,與前面V2~16類似,都是在談基督徒聚會
的事情。「聚會」這個動詞在V17~18及V20個出現一次,V33~34又再出現一次,
共計出現了五次。而這聚會的性質,明顯與聖餐有關。在V20保羅講到他們聚會
是在吃「主餐」(稱聖餐是主餐,聖經為一的根據就是這節經文)。而V23~26所談
的,則是保羅當初怎樣在哥林多談到聖餐得事情。

  可是,這段經文主要的重點並不是聖餐。聖餐聚會只是這段經文的背景。在
V17保羅將這段經文的目的清楚表達了出來:『我現今吩咐你們的話,不是稱讚
你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。』這句話與十一2構成了明顯的對照。
在V2~16保羅是要稱讚哥林多信徒;在V17~34保羅是在責備他們。按結構而言,
十一17~34這一大段話,是典型的三明治結構,中間的段落是V23~26,上半是V17
~22,下接V27~34,同時第一段與第三段彼此間又是互相呼應。V17~22談的是哥林
多信徒在吃主餐時,令保羅不滿意的事,就是哥林多信徒在聖餐時大吃大喝;而
V27~34則是談到這件事的後果,以及吃主餐時應有的心態。換言之,十一17~34
這段的主題,並非說明聖餐的緣起和意義,而是在守聖餐時,信徒要避免的事及
正確的心態究竟為何。

  現代的信徒面對這段經文,或許會不明白為什麼哥林多信徒會飢餓,而有人
卻會酒醉 (V21)。『你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候,各人先
吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。』最合理的解釋就是:這與當時的社會
和風俗有關。

  (1)這是因為現今守聖餐的方式與初代教會不一樣。初代教會守聖餐,是與主
耶穌在是設立聖餐時一樣,大家真的一起吃飯,而且是吃飽的。

  (2)由於保羅在V21說他們有人肚子餓,在V33要他們等人,按此可以推論,
他們聚會有人遲到,而他們之所以有人會晚到的原因,一方面固然是因為那時候
社會中的時間觀念與現代不同,不像現代人這麼講究準時,更重要的因素,恐怕
是由於他們中間有人是奴隸,根本就沒有辦法掌握時間。因此,有人肚子餓,也
有人等得不耐煩而先吃,也就不足為奇了。

  (3)再者,當時代社會原是一個不公平的社會。在宴會中,通常是將貴賓和一
般客人,分開安排在不同的房間中,一般客人是在大廳中,貴賓是在貴賓室,兩
種客人吃的東西也有差別。近代學者認為,哥林多信徒之所以會大吃大喝,而不
自覺有所不妥,可能是因為他們在這種文化背景中生活,已經習以為常。

  無論我們所提的背景是否正確,要緊的是保羅在這段經文所要表達的信息,
那就是:在教會聖餐聚會中有人飢餓,有人酒醉,這是不可以在教會中發生的事。

  (1)首先,保羅在V18指出,這是一種分門別類的事。『第一,我聽說,你們聚
會的時候彼此分門別類,我也稍微的信這話。』「分門別類」這個名詞與一10所
說的「分黨」是同一個字。意思是說:不管哥林多信徒是否因為社會背景「分黨
」而不把它當作一回事,但它在保羅的眼中,是一件破壞教會合一的行動。

  (2)保羅在V19說:『在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯
明出來。』新譯本這樣翻譯:『你們中間會有分黨結派的事,這是必然的,為的
是要使那些經得起考驗的人顯明出來。』也就是說,這種現象是一種信仰的表現
。從教會中這種貧富的分別,可以看出誰是真正屬神、蒙祂特選的。

  (3)保羅在V20~21說:『你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候
,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。』這種個人吃自己的飯的現象
,不算是吃主的晚餐。

  (4)保羅在V22故意用反問的方式,指出這種情形是羞辱窮人,也是輕視神的
教會。『你們要吃喝,難道沒有家麼?還是藐視 神的教會,叫那沒有的羞愧呢
?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們麼?我不稱讚!』羞辱貧窮的弟兄,就
是『藐視 神的教會』。

  保羅從不同的角度,一再地指出教會的聚會和聖餐都不僅是個人與神之間的
事,也是個人與他人的事;而且在教會中,個人與他人的事,也就是個人與神的
事。忽視這個真理,就是保羅所要責備的。

  『23我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起
餅來,24祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,
為的是記念我。25飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你
們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。26你們每逢吃這餅,喝這杯,是表
明主的死,直等到他來。』

  由於保羅所責備的事情事發生在聖餐聚會中,保羅在V23~26便談及聖餐的意
義。根據V23,可以看到保羅在這裡並不是提供一個新的資訊,而是指出一件以前
早已傳給哥林多教會的事。所以這段經文主要的功能,是要再次提醒哥林多信徒
,讓他們知道自己行為,已經違背了聖餐的傳統。聖經學者將這段經文與福音書
的記載比較之下,發現保羅這段經文有三個特點。(1)第一,保羅強調基督的身體
是「為你們捨的」(V24)。(2)第二,他一再強調『為的是紀念我』(V24、25)。(3)第
三,他指出耶穌基督十字架上所流的血,是立新約的血(V25)。從這幾個特徵,可
以看到保羅是按舊約的逾越節來解讀耶穌基督的死。祂的血是立新約的血,正像
西乃山的約,也是以血立的(出埃及記二十四8);『8摩西將血灑在百姓身上,說:
「你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。」』基督徒手
聖餐時,誠如舊約時以色列人每年都要記念逾越節一樣(出埃及記十二14,十三3;
申命記十六3)。

  根據上下文,可知保羅特別要哥林多信徒注意的是三件事。(1)第一,保羅強
調他們在守聖餐時是『26你們每逢吃這餅,喝這杯,就是宣揚主的死,直等到他
來。』(V26新譯本)。(2)第二,保羅認為哥林多信徒不能再吃喝自己的罪(V29)。(3)
第三,保羅特別強調吃聖餐的人是一個群體。當保羅再次陳述聖餐的意義時,經
文中一再出現的用詞,除了主耶穌以「我」自稱之外,就是你們,意即主耶穌救
贖的群體。同時,保羅也指出基督徒在聖餐中,所吃的餅就是主的身體,這身體
不僅是指主耶穌自己的身體,所有屬基督的也都是一體(參林前十17『我們雖
多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。』),而且這種一體的
關係,必須在行動上表明出來;若忽略了弟兄的需要,便是忘記了聖餐的真義,
得罪了主耶穌。「聖餐」真的是那麼重要嗎?保羅在V27提到守聖餐基本的態度是
要:「按理」,意思是要有適當、合理的態度。這包括兩方面的行動:(1)一是「
自己省察」,意思是要分辨出聖餐是屬乎主的,是不容干犯的。(2)二是要「彼此
等待」,意思不是說肚子餓的時候不能吃東西,而是說吃的時候要顧及他人的需
要與感受。若是有人不以這合理的態度守主的聖餐,保羅三次提到他們會受審
(V29『吃喝自己的罪』,以及V34『自己取罪』,與V31~32『受審』是同字根的字
)。這個審判的現象,是有人軟弱、患病,甚至死亡。雖然這種審判對信徒是一種
管教(V32「懲治」),以免與世人一像被定罪,但終究不是一件愉快的事,應當藉
著自己的分辨而避免(V31)。

三、結語
  哥林多前書第十一章的第一段落是稱讚哥林多信徒遵守傳統,第二段落是指
責他們忽略了傳統精神。不過在主題上,這兩段經文的目的是一致的。保羅在哥
林多前書第十一章不僅告訴信徒為什麼要聚會,更是告訴他們聚會的時候,必須
顧及其他信徒的存在和尊嚴。倘若說前後兩段當中有什麼區別的話,那就是第一
段講的是女性羞辱男性,第二段則是有錢的信徒羞辱貧窮的男女信徒。哥林多教
會的男女信徒,都犯了羞辱他人的毛病。

  此外,哥林多前書第十一章的兩段經文,也有互補的功能。在第一段可以看
到信徒聚會時有禱告,也有人傳達神的信息;第二段則看見初代教會的信徒不僅
參加教會的聚會,且在聚會中與其他信徒一同守聖餐。同時,在第一段看到基督
徒運用基督裡的特權:敬拜神的時候,要注意維護他人的尊嚴;在第二段保羅則
為我們提供了聚會(特別是聖餐)的神學基礎,並且指出敬拜神與尊重他人,有著
密不可分的關係。