靈修默想
    聚會:2011.03.27
講員:杜鴻模
 
  經文:哥林多前書十五章1-2節

前言:
  今年的上半年教會的重要目標是幫助弟兄姐妹建造家庭祭壇。下個月,教會
安排了培靈會,邀請了戴德生牧師的第五代子孫戴繼宗牧師來傳講這方面的信
息。然而家庭祭壇的建造不是靠兩天的培靈會就可建造起來的。培靈會只是挑旺
我們的心志,家庭祭壇是要從每一個人做起。每個人先要建立靈修的習慣,然後
才能與家人一起建立家庭祭壇。許多弟兄姐妹已經有很好的靈修習慣,每天親近
神,從神那裡得著神供應的靈糧,每天都從神那裡得著能力,每天都在感恩中見
證信主之人的平安和喜樂。為這些弟兄姐妹已有的靈修生活我們感謝神。也許有
一些弟兄姐妹還沒有養成靈修的習慣,我也曾聽一些剛信主的弟兄姐妹說,不曉
得如何靈修?不知道如何讀聖經?如何禱告?自己讀聖經時,好像讀不出什麼東
西。教會為了幫助有心想要好好讀經而不知如何靈修讀經的人,上上週鄧傳道發
了靈修卡,有靈修的歩驟及教我們如何在靈修中讀經。我們來復習一下。期望從
所讀的經文中,我能看見的有七點:1、有關神的特質,可挑旺或幫助我更愛祂。
2、應遵守的命令。3、可效法的榜樣。4、應避免的態度與行動。5、應留心的警
戒。6、可請求的應許。7、應背誦的金句。有了一些看見之後,也要思想聖經的
經文如何用在我身上:1、思想所讀的跟我目前生活中的需求有何關聯?2、對此
需求,我的禱告是什麼?我如何與神合作,使祂改變我,或使我遵行祂的話。今
天藉哥林多前書15章1-2節與大家一起來實際演練如何靈修讀經。

  林前 15:1-2弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福
音你們也領受了,又靠著站立得住。並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳
給你們的,就必因這福音得救。

  讀完了這兩節經文,先思考一下這段聖經的意義及重點。這兩節經文是保羅
向哥林多教會的弟兄姐妹說了一段勸勉的話。這段話經過思考理解,可以自己重
述一遍。保羅把福音傳給他們,他們都接受了福音,而且這福音使他們的人生從
跌倒中站立了起來。他們都曾經歷神的大能,然而信仰不應止於此,信仰必須持
守下去,要照著聖經的教訓過生活。在主再來的日子,就必因這福音得救,得永
生。

  了解了經文的正確意義之後,接下來就是默想。默想是對這些字句更多,更
深地思想。這是靈修中必須學會的功課。若只讀了聖經,而不知道經文的意義,
那就白讀了。若明白了經文的意義,卻不知道神要藉經文向我說些什麼話,那些
經文對我就沒有意義。要知道經文在跟我說些什麼,那就全靠默想。聖靈要在我
們默想中向我們說話。首先,從經文中尋找重要的「字」或「句」,從這些字或
句中思想有沒有靈修卡中所提示的七點中的某一點。例如,在剛才所讀的兩節經
文中有幾個重要的字句值得我們默想的:「這福音你們也領受了」「又靠著站立
得住」「能以持守」「就必因這福音得救」。我們試著來用上述的七點來默想這
四句話。

一、這福音你們也領受了
  「這福音你們也領受了」這句話你會想到些什麼?我們可以從「福音」和「
領受」這兩個字來默想。保羅說這句話有提醒的味道,一方面提醒他們已領受了
福音,所以要更愛神(第1點)。另一方面也讓他們有所留心警戒的(第5點)。保羅不
但提醒哥林多教會的信徒,也在提醒我們已領受了福音。福音是神的大能要救一
切相信的人。神雖有那麼大的恩典要賜給人,但也要人願意接受。若人不接受神
所賜的禮物,這福音還是與人無關。只有在人接受之後,神的恩典才會臨到人身
上。我們領受了福音,代表我們是因著相信耶穌得到救贖的人。我們要何等的感
謝祂,要更愛神。約1:12凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神
的兒女。我們已領受福音,是接待耶穌,信祂是真神,是救主,所以我們因信已
經成為神的兒女。這是何等榮耀的身分。想到這樣的身分會不會讓你跳躍起。我
們不可忘記這樣的身分。

  默想中不可少的是默想經文如何用在我身上。思想所讀的經文跟我目前生活
中的需求有何關聯?我要問自己一個問題,我接受了這福音沒有?我真的拿到了
神賜的禮物沒有?我若接受耶穌作救主,祂的寶血要洗淨我過去所犯的一切罪。
要提醒自己,我已經被洗淨了,我已經從罪的捆綁中被釋放了。如果還有一些過
去的罪,過去的種種不是,還籠罩在我心中,那代表還未完全得到神賜的禮物。
求神幫助我,以堅定的信心宣告,我已接受耶穌基督的救贖,基督的寶血已洗淨
我過去的一切罪。求神幫助我脫離過去一切的黑暗,不要再讓過去的罪來控告我
。若還有控告的聲音出現,那一定來自於撒但。奉主的名斥責撒但離開,不接受
撒但的控告。還可以問自己另一個問題,我現在是畏畏縮縮地作基督徒呢?還是
抬頭挺胸地作基督徒呢?我是神的兒女,是榮耀的。我要有神兒女的樣式,榮耀
神的名。

  默想到這裡,可以向神禱告,主阿!也許我最近又被過去的一些事纏累著,
使我快樂不起來。感謝你再次使我想到你赦罪之恩。謝謝主使我得釋放,使我再
次得到自由。我要靠主常常喜樂,我要在生活工作中榮耀神的名。奉主的名禱告
,阿們。

二、又靠著站立得住
  「又靠著站立得住」這句話會讓我想到那些?這句話對我有何意義呢?哥林
多教會的弟兄姐姐不只領受了福音,又靠這福音站立得住。這是什麼意思?「站
立」的相反是「倒下」。哥林多教會的信徒未信主前的生命是被撃倒的,每個人
都如喪家之犬,垂頭喪氣,失去了自信,失去了尊嚴。也許是因交友不慎,被朋
友帶壞,以至於行惡犯罪;也許是被人的言語所傷,而自甘墮落;也許因得不到
家人或朋友的愛而暗自悲傷;也許因為憂慮愁煩,背負許多的重擔而落入憂鬱的
深淵;也許得了重病,喪失了生活工作的能力,落入恐懼之中。信主之後,不但
創傷得著了醫治,心靈得健壯,每個人的靈命復興了,都站立了起來,不再自卑
,個個抬頭挺胸充滿了自信。

  「又靠著站立得住」這句話可成為我們效法的榜樣(第3點),也可成為向神請
求的應許(第5點)。基督的血不只洗淨我們的罪,更是叫我們的靈命更新。若是神
把我們以前所犯的過犯都赦免了,但我們卻仍然與過去一樣過生活,那就沒什麼
益處。一個小偷被關之後,出來仍然再偷,而且偷的技術比以前還高明。一個吸
毒犯,放出來,照樣再吸毒。一個性侵犯者,放出來照樣再犯。雖然過去的過犯
雖被赦了,但若無力作對的事,仍然會再犯同樣的過犯。這樣的赦罪就不完美。
福音不只是赦罪,神更應許要賜給信的人一個新的生命,這新生命使人能站立得
住。舊的生命使人好像跌了一跤,也許受了傷,也許叫人起不來,癱在那裡,生
活無力。但接受了福音之後,我們不但揮別過去的黑暗,所受的創傷得了醫治,
藉這福音我們還要站立起來。我們何以能站立起來呢?因我們在基督裡找到了人
生的真正意義,真正價值。神造我很特別,在神眼中我是有價值的,是神所愛的
,神所寶貴的。我不必在乎人怎麼看我,我只在乎神如何看我。所以我可以活得
更自在,更喜樂。正如以賽亞書40:29-31疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量
。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新
得力,他們必如鷹展趐上騰,他們奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

  「又靠著站立得住」這句話如何應用在我身上呢?這句話跟我目前的生活有
何關聯?一樣問自己幾個問題,我累了嗎?生活、工作、服事已令我疲乏了嗎?
來自各方面的壓力使我疲於應付,我己精疲力盡了嗎?如今我像是個癱子還躺在
床上呢?亦或是已被主耶穌醫治好,能站立起來了呢?我不是靠自己,靠別人才
站得起來,我有沒有藉這福音站立得住呢?我是否又被環境或遭遇所打倒呢?我
要抓住神的應許,祂要賜能力,祂要加力量。求主加給我力量,我要靠主再次站
立起來。此時可以向神禱告,主阿!我感謝你,再次提醒我要靠主才能站立得住
。過去一段時間,也許我太依靠自己,倚靠別人,使我勞苦愁煩,疲於奔命。如
今我要再次回到你面前,把我的一切問題全交託給你。求主再次施恩與我,醫治
我、拯救我、幫助我,使我從新得力。奉主的名禱告,阿們。

三、能以持守
  保羅接下去說,你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這
福音得救。這是保羅對哥林多教會的勉勵。我們來默想這句話。「能以持守所傳
給你們的」意思是信仰要持守下去,不能半途而廢。這樣的話是一項要求,要哥
林多教會的弟兄姐妹遵守的命令(第2點)。「持守」是「抓住」的意思。既然信了
耶穌基督就要緊緊抓住基督的信仰,不要讓任何的事使你對信仰鬆手,不再那麼
認真追求。希伯來書2:1所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。
現在信了主,並不代表永遠都在主的國度裡。如果我們不謹慎警醒,則可能會像
一艘沒有動力的船,隨波逐流,失去了船當行的水道,很容易就會觸礁,以至沉
沒。有那些事會使我們對信仰鬆手呢?世上許多誘惑人的事物會引誘我們把焦點
轉離開神。撒但最慣用的技倆就是叫人不再看重神,而只看重自己,看重世上的
事物。

  也許有人還是以世上的的名利為第一優先,信仰只是調劑而已。然而,神是
要求信祂的人要為祂而活,為祂而工作,為祂而事奉。正確的生活態度是信仰第
一,服事神是首要的職份,而世上的職業是副業。以著服事神的心在職場上工作
,在家中生活,在教會中服事,這是最美的人生。

  也許有人認為信了就好了,每個主日作禮拜,守十一奉獻,參加各樣的聚會
,這就是標準的信徒了。然而信仰的中心是接受耶穌基督作救主,讓聖靈住在心
裡,管理我一切所思、所想、所言、所行的。如果沒有抓住這個信仰的重點,那
就是沒有持守。如果讓聖靈時刻同在,很自然就會以敬拜神為最喜樂的事,他不
但歡喜來朝見神,更在敬拜中享受與主親近的甜美。他奉獻是回報主的恩,以感
恩的心把神所賞賜的獻給神。他事奉也是誠心的事奉,因知道是主重價所贖回的
,理當成為主的僕人,忠心服事主。如果沒有緊緊抓住神,沒讓聖靈管理,則會
按自己的意思,行自己喜歡的事。哥林多教會所以會出現許多的問題,正是因為
許多人不讓聖靈管理,憑己意而行,所以出現了結黨紛爭的事,淫亂的事、彼此
訴訟的事、連守聖餐也出現亂象。這些信主的人在教會很熱心,卻成為教會的亂
源。如果信了且受洗了,但行為所表現出來的,看不出是被聖靈管理的人,那是
沒有與福音相稱。太3:8-10你們要結出果子,與悔改的心相稱,不要自己心裡,
有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫
來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。保羅
在以弗所書4:1說,我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩
相稱。持守住所傳的就是讓聖靈時刻引導,照聖經的教訓過生活。

  這句話與我的生活有何關聯呢?問問自己,我有否持守住所信的道?我是否
讓聖靈在我裡面居首位?我是否在所行的每一件事上那麼在乎神?在乎聖經怎麼
說?是否那麼渴望神的引領呢?我是否失去了起初的愛心呢?失去了對神的熱誠
呢?如果己失去了愛主的心和熱誠,那我就要好好悔改,求神再次打開我心靈的
眼睛,讓我能再次抓住信仰,以神為我生活的中心,靠著祂的恩典和大能,我能
生活有力,作工得息。

  我可以向神禱告說,主阿!感謝你,讓我的靈再次甦醒。使我再次定睛在你
的身上。我願意讓聖靈來住我心,幫助我持守住所信的道。奉主的名禱告,阿們。

四、就必因這福音得救
  「就必因這福音得救」這是應許(第6點)。約3:16-18神愛世人,甚至將祂的
獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世
,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得。信祂的人,不被定罪,不信的人,
罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。信獨生子耶穌基督的人不至滅亡,反得
永生,這就是福音。每個人都盼望地上的日子結束的時候,是上天堂,不是下去
地獄。想上天堂就要信耶穌。信耶穌是不是指受洗呢?受洗只是個表白,記號。
表示接受耶穌作救主,向神認自己的罪,求耶穌的寶血洗淨過去所犯的一切罪。
約3:5主耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」所以信的人
更要求聖靈進入我心中,作我一生的主。我願作神的僕人,聽神的話,一生讓神
使用。這才是真正的信。這樣的心志是要持續一生之久,一直到主再來,見主面
的日子。

  聖經告訴我們,在末後的日子,基督再次降臨時,那是審判的日子。神會如
何審判誰是配得上天堂呢?太25:31-46,主耶穌說,基督坐在榮耀的寶座上,祂
要把聚集來的人分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。綿羊安置在右邊,山
羊在左邊。右邊的是蒙父賜福的,可以承受那創世以來為他們所預備的國,也就
是上天堂。而左邊的是被咒詛的人,神命令他們離開,且進入那為魔鬼和他使者
所預備的永火裡,也就是下地獄。神以什麼作標準呢?神說,我餓了,你們有沒
有給我吃?我渴了,你們有沒有給我喝?我作客旅,你們有沒有留我住?我赤身
露體,你們有沒有給我穿?我病了,你們有沒有看顧我?我在監裡,你們有沒有
來看我?這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。這
些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。這段聖經
的意思是我們若照著神的教訓行事為人,就是真的信福音的人,這福音使他在末
日的審判中得救。不至滅亡,反得永生。

  「必因這福音得救」這句話跟我目前的生活有何關聯呢?這要問我有沒有把
握得到神的應許呢?我的行事為人是會被歸屬於綿羊的一群呢?還是山羊的一群
呢?我對最小的一個弟兄如何呢?我有沒有關心他們,愛他們呢?我的關心是口
頭上的關心,還是實際的關心呢?我是否太自我中心,只是想到自己的需要,而
不去關心別人的需要?求神幫助我願意用神的愛去愛別人。愛是犧牲自己,成就
別人,我作了多少犧牲自己的事?我曾給了人什麼呢?

  默想到這裡,可以向神禱告,主阿!我感謝祢,讓我再次看到自己的自私,
愛別人太少。我願意改變,願意作個能為別人付出的人,求神幫助我,今天就能
甘心樂意地幫助人。賜給我一顆能明白別人需要的心,也加給我力量,使我能身
體力行。奉主的名禱告,阿們。

結語:
  願每個人每天都能在靈修默中與神親近,得著神的話,神的指示,神豐盛的
恩典和大能。