蒙福的母親
    聚會:2011.05.08
講員:章瑤琴
 
 
經文:詩篇126~128篇

壹、前言:
  今天是母親節,先祝福在座的媽媽們母親節快樂。敬拜部同工特別安排學青
團契的孩子們給媽媽們獻上祝歌,這首媽媽的喜歡,描寫孩子還小的時候充滿好
奇,都從他的角度來看世界。各位媽媽還記得這樣的經驗嗎?雖然孩子問了能令
你招架不住的問題,不知如何回答,但卻讓媽媽非常驚喜的發現,哇!她怎麼會
有這個想法,透過問題,媽媽知道孩子在想甚麼,可以進入孩子的心靈世界。

  記得孩子上小二有一次問我一個詞語的意思,因為照字面很難解釋,我就用
了他生活中的經驗做比喻來說明,聽完講解他對我說,媽媽你好會用比喻喔!我
開心的倒不是他稱讚我,我才發現,原來在他心裡有一個判斷優劣的標準存在。
這個發現比我得到稱讚更令我驚喜!原來我的孩子有自己的想法,而且很有水準
呢!每一次發現兒女成長,令我讚嘆上帝創造的奇妙,也讓我們媽媽忘記辛苦覺
得很安慰,對吧?

  就在這些交手的過程中,孩子接觸的世界越來越廣,看著孩子一個階段一個
階段成長,好像一個不斷前進的旅程,雖然每一站都有未知和驚喜發生,但也像
往上爬的路程,挑戰越大難度越高,我們這些媽媽要如何和孩子同心同行呢?

今天我們讀上行之詩,正好體會人生如朝聖之旅,跟著上帝好像帶了地圖
還是GPS,一路往前行。

本文:
一、 詩126篇(讀經)
1.這首詩的背景是:以色列被擄70年,身心靈不得自由,亡國的人毫無尊嚴,
  離開自己的土地,一無所有,屈服在勝利國的權勢統治之下,被驅使被奴役。
  一天國王下詔可以歸回故土,你說像不像在作夢?連外邦人都看得出來;這
  是更偉大的耶和華作的!除非上帝的大能,藉著耶穌基督為我們的罪釘死在
  十字架上,你我才能從罪的捆綁,撒旦的勢力之下得到釋放。每個基督徒應
  該是經歷得釋放自由的生命,回到上帝的國,得到上帝賜的永生,在教養孩
  子時有上帝給的智慧和愛心。

2.常常回想神的救恩:即使我們教養孩子辛苦,常常流淚,希望常常回想上帝
  怎樣拯救自己的大能,他也同樣能拯救我們的孩子,引導他們走義路,或許
  你的孩子暫時流浪在外,要常常禱告,不可灰心,戴德生重生得救是因母親
  的禱告,約翰牛頓的醒悟也基於母親從小的教誨。還有甚麼比媽媽為孩子流
  淚禱告更寶貴?讓我們堅心倚賴主的拯救,這樣我們才能充滿盼望,等待歡
  呼收割。

二、 詩篇127篇(讀經)
1.人生的選擇:得救需要神,重建需要神,否則是枉然in vain,徒然的沒有價
  值的。平行句是詩篇的押韻方式,V1並排兩句也有互相解釋的作用,意思
  是沒有上帝一切白費工夫。所以你的人生做怎樣選擇,就決定最後的結果。
  我和上帝的關係對了,我願意信靠上帝,靠著上帝的能力來做,有安全感,
  一樣勞苦卻可以安心入睡。

2.我是上帝的管家:孩子不是放不了手的風箏,必須緊緊握著不敢鬆手,而像
  勇士箭袋中的箭,是勇士的榮耀,蓄勢待發,要射向箭靶的紅心。每個孩子
  就像為要射出的一隻箭,箭的功用不是為要握在手上,是要射出去,他們在
  神手中都是無限可能。V3兒女是神託我們管的資產,基督徒父母的責任就
  是盡我們的能力養育教導,並且傳承信仰,我們孩子的優勢是從小在有上帝
  的環境中成長, 等到他自己開始做一些決定,正是他們要經歷上帝的時機,
  這時就看出他走在神的方向。介福補習的見證,孩子自動來聚會。

3.孩子是父母的祝福:古時農業社會人丁興旺是上帝的賜福,如今晚婚壓力大,
  許多夫婦很努力也不容易受孕,更能體會生命來自上帝,兒女是上帝的賜
  福。最近一位媽媽來信,分享陪孩子準備考試的過程多麼辛苦,但因此經歷
  到要不是有上帝,是沒法熬過來,這是孩子給她信仰上的祝福。有句俗話:
  為母則強,真是不錯。我也算是職業婦女,有了孩子才有機會學習,如何在
  有限的時間內安排優先次序,記得在嘉義三個孩子都還小,晚餐我弄好,餵
  完介珍,一定要清理地板,就安排三年級的老大洗碗,一年級的老二倒垃圾,
  大家分工合作。每個孩子都是獨特的,我被他叔叔笑,一下快點吃,一下吃
  慢點,上帝怎麼救我脫離左右為難?就是生下老三。雖然兩個兒子會抱抱才
  出門,但真的越大越忙,只有女兒讓我享受睡前談心,有個伴的滿足。但願
  我們為人子女者,記得我們是父母的祝福,即使自己的工作家庭再忙碌,也
  要常常關心打電話給父母,讓他們年老時仍得到安慰,當他們年老體衰時,
  更是要把握時機報答親恩,提供實質的服務,譬如:看病、辦事、接送、陪
  伴、教育孩子親近祖父母…我們跟介珍說,以後帶你小孩來看外公,外公會
  包水餃。

三、 詩篇128篇
1.這篇詩的背景:開頭的第一個字就是,有福啊!一個人願意A.敬畏耶和華
  B.遵行祂的道,按著神的法則作事,呈現出來的人生圖像:在職場上,工作
  表現好,收入自然穩定,在家庭中,妻子使你無後顧之憂,孩子健康成長。
  這不是理所當然的,是神對敬畏祂的人的賜福,時間將證明,上帝是賜福的
  源頭,不僅是你個人家庭甚至整個國家,都不能離開上帝。

2.多結果子的生命: V3妻子像多結果子的葡萄樹,不僅指會生很多小孩,而
  且願意不斷學習成長。有一位媽媽在先生被主接走後,願意關心其他需要的
  人,促成教會組成一支探訪隊,每周二上午外出探訪新朋友或需要關心的會
  友。還有一位媽媽在附近的活動中心上識字班,這兩年聖誕節還介紹探訪隊
  去報佳音。教會周一的泳康班,可以教你游泳,參加周二開心農場學種菜,
  周三指壓班學養生可以自助助人。周六、周日的查經班,也有媽媽參加,學
  習聖經真理。就近在家附近的活動中心長青中心都有開課,還可以參加樂活
  詩班,主日一起來唱詩歌,過快樂的銀髮族生活。年長的媽媽們從年輕辛苦
  到如今,是享受收成的時刻,不要再為兒女子孫擔心,我們在婚前輔導也會
  教導新人,結婚後要開始學習獨立,要關心父母但不要再依賴父母,父母也
  當放手讓兒女成立的新家庭自主運作,讓他們學習在承擔風險時依靠神。我
  們做兒女的都非常期望長輩們快樂健康,在信仰上做我們的榜樣,常常為教
  會禱告。

3.除了聽道,在家常常靈修也很重要,上帝的話語有能力,不論和先生相處,
  教養子女,婆媳關係,神的話都是我們腳前的燈,路上的光。我們少看電視,
  少做點家事,留出時間與主親近,媽媽靈性好,情緒穩定,家庭就幸福。年
  輕媽媽可能會說我都忙死了,哪有空?減少電視時間,或邊打掃邊聽15台
  好消息,上網聽教會每周的主日講道,和孩子一起背聖經,讓上帝的話滋潤
  你的心靈。<樵夫砍柴>

結論:母親是天職也是終身職,我們正走在這條朝聖之旅,不論你現在是手忙腳
   亂的年輕媽媽,或是家有青少年自己又要更年期的中年媽媽,或是兒女已
   經獨立,責任已盡的媽媽們,期待越走我們依靠神的信心越堅固,脾氣越
   柔和,耐性更增加,孩子們因我們更體會上帝的愛,願耶和華從錫安賜福
   給你,願你看見你兒女的兒女。也願每位帝兄姐妹的靈程也不斷往高處行。
   祝福各位媽媽母親節快樂!!!