我的心哪!你要稱頌耶和華
    聚會:2011.06.05
講員:鄧台山
 
  經文:詩篇一百零三篇

一、概論
  詩篇103篇的標題是大衛的詩,這是第四卷中大衛兩篇詩篇之一,這一篇詩是
從自己與自己的心對話開始,如果我們常常這樣練習的話,我們會經歷如鷹展翅
上騰,而不是垂頭喪氣的麻雀。

  詩篇103~105一連三篇,全是以感謝頌讚為主題,它們感謝頌讚的內容各有不
同:詩篇103篇--感謝頌讚神向人所施的厚恩。詩篇104篇--感謝頌讚神創造
萬物的美意。詩篇105篇--感謝頌讚神在歷史中的作為。這三篇感謝詩,並不是
因為領受了某一個特別的恩典而寫的,它們全是因默想神的普遍恩典而感謝。我
們細讀這三篇詩,便可以從自己、從萬物、從歷史找到向神感謝的資料。這樣,
我們豈不是可以時時、處處都向神感謝頌讚嗎?

  在萬物中,只有人是神施恩的中心,所以人最應當向神感恩。但是,人犯罪
墮落後,不僅辜負神的恩典,而且忘恩和不感恩,所以得救後,必須知恩、感恩
並報恩。詩篇103篇正是人蒙恩之後向神的感恩。

二、為自己所蒙的恩向神感謝(V1~5)
(1)感恩的榜樣(V1~2):
  詩人大衛以對心說話的形式表達,目的是要喚醒自己,甩到冷漠和憂鬱,重
燃他對神的感恩。而第2~5節正是他對神感恩的內容。在最初的這五節中,我出
現三次,你卻出現八次。其實這是大衛指著自己說的,無論現在的狀況如何,都
不可忘記神一切的恩惠。感恩也是我們突破憂鬱最佳的方法。大衛提到凡在我裡
面的,他要求自己的感恩是從心裡面發出的,是全人投入的感恩與頌讚。

(2)感恩的內容(V2~5):不可忘記祂的一切恩惠。
  恩惠是指神用厚恩待我。忘記這類事的原因可用歷代志下對希西家王的評論
,來說明這一點:『卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裏驕傲。』(代下
三十二25)。不可忘記祂的一切恩惠,這句話是回應申命記的話:申六12『那時你
要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。』;申八11『你
要謹慎,免得忘記耶和華─你的 神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日
所吩咐你的;』也讓我們知道這詩的背景是指向摩西時代,在金牛犢事件之後,
格外需要神的赦免,更新與救贖。大衛在此共提出六個恩典,頭三個是為了挽回
我們(除去我們對罪的影響),後三個是為成全我們(將祂的榮耀賜給我們)。

①拯救之恩(v3~4):大衛首先為神將我們從最終拯救出來的恩典,獻上感恩。這
 包括赦免、醫治和救贖,神藉著這三個恩典,將我們從罪的三個咒詛:被定罪
 、疾病、和死亡中拯救出來。
 a、赦免:大衛第一為神的赦免之恩獻上感恩。因為赦免之恩是萬恩之始,大
   衛深深感受到重新與神的關係恢復,是一切恩典的開始。
  b、醫治:罪的確是最嚴重的疾病,它將人榮美的生命摧殘,使它在道德上軟
   弱無力。感謝神,藉著耶穌的寶血,洗淨我們的心,賜下新生命,且與日
   日漸強壯。
 c、救贖:罪還帶給人可怕的結局,就是死亡。感謝主,因著耶穌從死裏復活
   ,勝過罪和死的威脅,使我們可以向死亡誇勝。

②成全之恩(V4~5):神從罪惡裡把我們救出來,是要讓祂能將更多的恩典賜給我
 們,使我們在他所造的萬物中成為最榮耀、最喜樂、最恩愛的範本,因祂有說
 不盡的恩典。
 a、仁愛為冠冕:『冠冕』是王的榮耀最明顯的象徵。神以仁愛和慈悲為你的
   冠冕,意既在基督徒身上的榮美,沒有一樣不是神恩愛的見證。這仁愛和
   慈悲的冠冕,乃是在人蒙恩之後才賜下來的。當我們的新生命,不段的得
   到神憐憫和造就,我們的生命就能變得更美麗,更像耶穌。
 b、還童如飛鷹:神在賜下冠冕的同時,也使我們返老還童──生命不斷的更
   新。神盼望我們基督徒的美德,都是生命更新所節的果子。大衛用鷹來形
   容這種更新的生命,這生命具有以下三種特點:有明亮敏銳的眼光、有超
   脫世俗的生活、有靈活迅速的反應。
 c、『神用美物,使你所願的得以知足。』神要透過所賜下的聖靈使我們經歷
   知足的喜樂。

三、對列祖的恩典和慈愛(V6~10):作者藉由出埃及的紀錄,說明人是何等的不配
  ,神施恩無數,人卻忘恩負義。神提醒我們祂所行的是赦免、醫治、拯救,
  而祂得到的回應卻是不知感恩的人們。

(1)認識神的公義(V6~7):神為我們所做的,不只是伸張正義,為我們辨屈而
   已,更是要我們被神稱為義,從V7可看出,因為神的法則和作為,不但藉
   出埃及的神蹟彰顯出來,也藉曠野的日子及西乃山的經歷,不斷讓以色列
   人刻骨銘心,神『是要苦煉你,試驗你……,使你知道……』神在訓練祂
   的兒子。要讓我們能活出神的心意。

(2)認識神慈愛的性格(V8):這一節經文幾乎是逐字引用出埃及記三十四6,那
   時神在山上從摩西面前經過,向他描述祂是怎樣的一位神,並且宣告說祂
   是怎樣的一位神,神說:『8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐
   盛的慈愛。』。這裏介紹神慈愛的四個屬性:
  ①憐憫的愛:神富有同情心,看見人陷在罪惡痛苦之中,總會動了慈心,解
   決人罪的問題。
  ②恩慈的愛:恩慈是給人第二次機會,神進一步無條件的、盡力去解救人們
   的痛苦。也因著這個本性,祂為我們預備了救恩。
  ③堅忍的愛:公義的神,看見人的罪,祂怎能沒有反應,可是祂卻一直不輕
   易發怒,對我門而言,這是何等大的恩典。
  ④豐富的愛:神的愛不僅內容豐富,並且存到永遠,能滿足人一切的需要,
   更能幫助人一直到永遠。

(3)神慈愛的展現(V9~14):這一段話是蒙愛之人的見證,也是所有蒙愛之人的
   體會。
  ①管教的愛(V9~10):神的愛能赦免我們的愛,但是祂的愛,也不容許我們輕
   易犯罪。神所愛的,祂必管教。祂的管教有三個特色:
   a、祂不長久責備:『不長久』也可譯作『不經常』。神沒有立刻責備我
     們,是給我們機會悔改,祂賜下聖靈成為我們的良心與提醒,幫助我
     們可以更像祂。
    b、祂不永遠懷怒:只要我們真心悔改,祂對我們的怒氣,就立刻全消。
     不但如此,祂還是我們的『藏身之處……以得救的樂歌,四面環繞我
     。』(詩三十二7)
   c、祂不按我們的罪過待我們:主耶和華啊!祢若究察罪孽,誰能站立的
     住!(詩130:3)因為耶穌基督在十字架上,為我們所受的鞭傷,預備了
     救恩。

  ②難測的愛(V11~12):『天離地何等的高?』、『東離西有多遠?』這兩個都
   是無人能回答的問題。同樣的,神對我們的愛是無法測度的!祂除去我們
   罪惡的深恩,也是過於我們所能想像的。所以我們更應存感恩的心,向神
   獻上感謝和讚美。

  ③父親的愛(V13~14):大衛又說:神對我們的愛,如同父親憐恤祂的兒女!
   『憐憫』一字有疼愛和同情的意思在內,他又從家人的關係來看神的愛,
   這是一個很溫暖、很有感情的字,也是真父母的特色。這位父親不僅關懷
   我們,也知道我們。祂知道我們是如何受造,也了解我們的卑微、軟弱,
   祂思念我們不過是塵土。永恆榮耀的神,卻無為不致的愛我們,這是何等
    的榮耀!

四、兩種不同的生命情懷(V15~18)
  神的大愛,雖是同樣臨到是上一切的人,可是人對神的愛,是否都能領悟。
主耶穌曾借大自然作比方,神連脆弱的野花都眷顧,更何況對我們,必定加倍關
愛。另一方面,神藉著野地的花榮華的短暫,則是肯定神立約之愛。

(1)為世人悲歎(V15~16):大衛感嘆世人的人生如花似草,這個比喻實在發人
   深省。
  ①長於野地:這些長於野地的花和草,是沒有主人培育的。世人也是如此,
   一生活在神的恩中,卻一直過著無神的生活。
  ②如草似花:它們生長既迅速又容易茂盛。照樣,雖不信神的人今世既容易
   生存,又容易發達。
  ③弱不禁風:野地的花草,生長雖快,但枯乾也快,秋風一起,便歸於無有。
   無神之人的一生也是如此,祂們的心靈脆弱,經不起風浪。
  ④消失無蹤:他一生所努力追求的,,所誇耀的成就,有一天,當他離開世
   界時,他所經營的一切,要歸給誰呢?他的原處,也不再認識他。
  詩人透過野地的花草,要告訴我們,我們對世事存在著害怕和恐懼、愚妄和
無知。相對的,神的應許卻是絕對的肯定,且是從亙古到永恆,代代無盡。

(2)為聖徒感恩(V17~18)
  ①耶和華的慈愛:相對於野地花草的短暫,神的慈愛卻是永不改變的。但神
   的慈愛要歸給誰呢?就是敬畏神,遵守祂的約,紀念祂訓詞而遵行的人。
   這裡說到神永存的恩惠。
  ②他們的為人:他們的特點就是對神有敬畏的心,以致他們在生活上能『遵
   守祂的約,紀念祂訓詞而遵行的人。』換言之,就是他們懂得與神建立美
   好的關係,且持續活在神的大愛中。
  ③他們的福樂:愛神之人,神賜給他們的福樂只有一個,就是祂的慈愛。但
   是這慈愛卻有兩個特點:
   a、對他個人而言:神愛他們,從亙古到永遠,永遠活在神的愛中。
   b、對他的子孫兒言:神的愛將延長到敬畏神之人的子子孫孫,長久不止
     。人和他的子孫能永永遠遠的活在神的慈愛裏,哪有什麼福份超過這
     些呢?

五、為萬有向神感謝(V19~22):
  最後這一段,詩人論及萬物和天使向神感謝讚美時,改以神的權柄和能力為
讚美感謝的主題。好像詩人邀大家並天使、萬物一起向神獻上感恩。

(1) 配受讚美的主(V19):大衛在幼年時,就已認識萬軍之耶和華是帶領以色列
   軍隊的神(大衛與歌利亞事件),並靠著信心得勝。現在他舉目望向天上的眾
   軍,他又提醒自己,神所統管的乃是宇宙萬有,我們理當向祂獻上感謝和
   讚美。因為:
  ①祂是萬有之王。耶和華在天上立定寶座的意思,乃是宇宙萬物都在祂的治
   理之下。並且寶座這詞是單數,意思是宇宙萬物只有耶和華一個王,我們
   也只應當向祂下拜。
  ②祂是全能的神。神不但治理的範圍擴及萬有,並且祂的權柄統管萬有,萬
   物都服在祂的腳下。因此神不但應受萬有的感謝讚美,祂也配受萬有的感
   謝讚美。

(2)天上的使者當讚美(V20~21)
  天使都是大有能力的使者,他們有時被稱為天軍,有時又被稱為神的僕役,
他們主要的任務是成全神的旨意,又要奉差遣為那將要承受救恩的人效力(來一14)
,天使乃是行神所喜悅的事。大衛被神的恩愛激勵後,不但自己向神感謝,也邀
為他效力的眾天軍一起來感謝。

(3)一切被造的當讚美(V22)
  神所造的宇宙中,人雖是為小的,卻是萬物的中心,因為人是神最寵愛的。
當人墮落陷在罪中時,一切受造之物,也一同嘆息勞苦直到今日。只有在人完全
得贖之後,一切受造之物,都能一起向神獻上感謝和讚美。大衛並不是充滿幻想
,因他知道這必要成為事實,有一天,一切受造之物都要圍繞寶座前,一起高唱
『聖哉!聖哉!聖哉!』直到永永遠遠!

  既然如此,大衛提醒眾聖徒啊!讓我們現在就時時對自己說:『我的心哪!
你要稱頌耶和華!』