在至聖的真道上造就自己
    聚會:2011.07.03
講員:鄧台山
 
  經文:猶大書

一、前言
  猶大書是一封簡短而直率的書信,受書的教會被假師傅滲透了,以致道德淪
亡,邪惡橫行。猶大揭露這些猶太人基督徒教會的內部情形,也引起一些疑難和
爭論。其中有兩點是最讓基督徒不能接受的:(1)這封書信與彼得後書的內容
極為相似;(2)他引用了兩本不是聖經的著作,如V9『天使長米迦勒為摩西的
屍首與魔鬼爭辯』(摩西升天記),及(V14-15)『亞當的七世孫以諾的預言』(以諾
一書),令我們詫異的是猶大在書中引用了兩本旁經。但是猶大書中所要傳遞的信
息,卻是不容我們忽視的,我們一起來看書中的信息。

二、謙卑的猶大
  V1~2『耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裡蒙愛、
為耶穌基督保守的人。 2 願憐恤、平安、慈愛多多的加給你們。』
  這位作者謙卑的寫說他是雅各的兄弟猶大,馬可六3曾說『這不是那木匠嗎?
不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這
裡嗎?』新約聖經中有位雅各的兄弟也叫做猶大,只有耶穌的兄弟猶大。他卻不
自稱是耶穌的弟兄,反而稱自己是耶穌基督的僕人。雖然,他和雅各都喜歡人稱
他們為耶穌的兄弟,但是,在與耶穌基督的關係中,特別是信仰的認識上,他更
樂於稱自己是耶穌基督的僕人,是被耶穌基督救贖的人,甘願將自己生命的主權
交給耶穌基督,一生委身給祂,為祂而活。他也是以此立場來寫這一封信,雖然
猶大是耶穌基督的兄弟,但是,在神面前我們身分是:

(1)我們是蒙召的基督徒:基督徒要知道我們的身分是蒙神所呼召出來的百姓
  ,從罪惡的世界中召出的百姓,在這個世界上分別為聖,歸屬上帝。我們不
  再是為自己活,而是為主活,祂是愛我,為我捨己。

(2)我們是蒙愛的基督徒:猶大說我們是在神裏面被愛的,這有兩方面的真理:
  ①我們是蒙神所愛的;②我們是被神緊緊的擁抱著。在紛擾的世界中,有什
  麼比神的愛更可靠呢?並且是緊緊的擁抱著。所以,在書信的結尾,他也提
  出一項呼籲:基督徒有義務保守自己常在神的愛中。

(3)我們是蒙保守的基督徒:當教會充斥著異端邪說的同時,基督會緊緊的保
  守祂的百姓,直到基督再來的日子。在短短的猶大書中,保守一共出現四次
  (V2,V6兩次,V24),保守是猶大書中重要的信息,在基督裡才有真正的平
  安,也才能面對異端邪說。

三、勸說與鼓勵(V3~4)
  『3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得
不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。 4 因為有些人偷著
進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變放縱情慾的機會,
並且不認獨一的主宰─我們主耶穌基督。』

  猶大稱收信者是親愛的弟兄們,基於我們是有一共同的信仰,也有同一位天
父,所以,我們如同親兄弟姊妹一樣,也是猶大心中所掛念的家人。猶大寫信的
目的是要勸親愛的弟兄們要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯,就是我們同
得的救恩。接著說明他的動機,是因為有些自古被定受刑罰的人偷進來你們當
中。他們傳遞了一些錯誤的信息,以致腐化了我們的信仰,讓我們失去了救恩,
這是何等大的事!使得一向低調的猶大,不得不寫信給教會中的弟兄姊妹。

  猶大提醒我們有一群假教師偷偷的盡到我們中間,到底他們傳遞了什麼錯誤
的信息?
(1)救恩不是只給特殊的人:猶大一開始就說明這救恩是我們同得的,聖經也
  告訴我們:『9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。
  10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』所有人都可以
  得到這個救恩,只要他接受耶穌基督成為個人的救主,這救恩的大門是對他
  開放的。假教師認為需要一些特殊經歷,或是條件才能得到,這絕對是錯誤
  的。

(2)這信仰的開始是耶穌直接交給十二使徒的,再由十二使徒交給眾教會的,
  當猶大寫這封書信時,十二使徒可能已經陸續殉道,教會中頓失信仰的權
  威,信仰的經歷取代了真理的學習,有人說這樣才是對的,有人說那樣才是
  對的,信徒無所信從。怎麼辦呢?我們要回到起出的信仰源頭,就是耶穌基
  督的教訓,以及十二使徒和保羅的教導,免得我們走偏了。猶大的勸說中,
  早早就知道會有一場爭辯,而且要竭力爭辯,可見我們每一位基督徒都要清
  楚基本的信仰,才能在動盪飄搖之中,站立得穩。

(3)到底這些假教師有哪一些錯誤呢?
  1、救恩只給一些特殊經歷的人。例如:耶穌基督末世聖徒教會,俗稱摩門
    教,他們認為每一位年輕人,都要獻身海外傳道兩年,且把這些當成得
    救的條件之一。這就是大錯特錯。

  2、將我們神的恩變成放縱情慾的機會,我們既然蒙耶穌基督救贖,祂赦免
    我們的罪,而且在基督裡有無限的救恩,這些觀念都對。但是,我們因
    此可以任意犯罪,反正神有恩典,只要死前在認罪就好,這絕對是錯誤
    的觀念我,我們一定要有持續的相信,因為聖經中信心的概念,都是一
    個動態的信心,是從現在一直到永遠的信靠。而且一個基督徒要有聖潔
    的生命,來見證我們的信仰,絕不是把救恩當成放縱情慾的機會。

  3、 他們否認耶穌的神性:並且不認獨一的主宰─-我們主耶穌基督。我
    必須承認,三位一體時在是不好解釋,有的時候也會解釋錯誤。但是信
    仰是用信心相信的,不必全部弄清楚才相信,就好像醫生開給你的藥,
    你不需要先檢驗一下,或是先知道能醫好的百分等有多少,我再決定要
    不要接受這些藥。我們的信仰告訴我們,耶穌是神的獨生子,為愛來到
    世上,為我們所有的罪人死在十字架上,用祂的生命和寶血,完成救贖
    ,使我們可以藉著祂回到父前面前。如果有人否定耶穌基督的神性,那
    就是大錯特錯了。

  親愛的弟兄姊妹們,在末後的世代中,也是魔鬼撒旦即將要受到刑罰的時
候,牠絕對不會放棄牠誘惑教會的機會,反而變本加厲的試探我們每一個人,所
以,我們要留心真實的信仰,別隨流失去了。

四、審判的警告
  接下來猶大用一連串的例子來警告教會中的信徒,從這些例子中我們可以知
道,神至終會審判我們所行的,我們絕對不要輕忽神的審判,也不要覺得我還有
時間,這審判不會臨到我的。這段經文說:這些做夢的人也像他們污穢身體,輕
慢主治的,毀謗在尊位的(V8)。猶大用三個檢膽的特性來描述這做夢的人,①他
們污穢身體,就是性道德敗壞,連一些不是基督徒的都無法認同的偏差行為;②
輕慢主治的,他們否認主的權柄,也否認聖經所教導的原則;③毀謗在尊位的,
尊位是指天使,他們不承認有天上的存在,也不承認有永生,死後且有審判的教
義。他們過著做夢的人生,這一些都是不實際,他們是自欺欺人。這些例子是每
三個一組,加上猶大引用一個非聖經記載的事,卻是舊約中一個重要的人物,這
形成兩組警告的語氣:

(1)出埃及不信的百姓。從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的
  滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們(V5)。對於猶大
  來說,出埃及的故事是最怵目驚心的,因為神把那些不信的百姓滅絕了。他
  也警告我們,不要是常常進出教會,卻是在信仰上是不信者,是漂流在曠野
  的以色列百姓。

(2)背叛神而墮落的天使。『又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊
  把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。』(V6)猶大特別強調這些天使
  對於神給天使的職責不滿意,貪求更高的權力,無法守住自己本分,以致於
  背叛神,神是一定會審判這些天使的。更何況是我們人類,若我們沒有過聖
  潔的生活,有一個潔淨的生命,我們仍然不是真信主的會受到神最後的審判
  。
(3)惡名昭彰的城市。又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人也照他們一味的行
  淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。(V7)大家都知道所多瑪、
  蛾摩拉的故事,這是一個惡名昭彰的暴力和無恥的城市,猶大用永火來說明
  神的審判,到末後的日子,神要再一次用永火來毀滅這個世界,絕對不可以
  輕忽這樣的警告。

(4)天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責
  他,只說:主責備你吧!但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的
  事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。(V9~10)這是記載在偽
  經中摩西升天記的故事,魔鬼因為摩西曾犯罪,殺了埃及人及後來擊打磐石
  不順服神的事件,不能進入神的同在,連最榮耀的天使長米迦勒,也不能宣
  告摩西無罪,只說:主責備你吧!但是,這些假教師和魔鬼撒但一樣,說我
  們有罪不能夠到神的榮耀同在中,但是,他們不知道救恩的本質,耶穌基督
  的寶血有功效,神已經赦免我們一切的罪,在基督的寶血裡完全的赦免。

(5)第二組舊約的例子,猶大舉了三個例子,因為走了該隱的道路,又為利往
  巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。該隱出於嫉妒把它的弟弟殺
  了,巴蘭為了錢去咒詛神的百姓,可拉更是祭司中的領袖,卻為了權力曲解
  神的話,說神不只和摩西說話也和我們說話,而拒絕神的揀選的主權。而這
  些假教師也是出於嫉妒、為利及權力,曲解神的話及原則。

(6)亞當的七世孫以諾。『亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:看哪,主帶
  著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄
  行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。』以諾與神
  同行三百年,這是最讓人津津樂道的事,但是,那個世代卻是一個罪惡充斥
  的世代,就是挪亞的世代,『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡
  都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。』(創六5~6)神的審判是全面
  性的,也是極大極可怕的毀滅,千萬不要輕忽神的審判。而假叫師卻說神是
  愛神不會審判,這是不對的。挪亞方舟就是很好的例子,輕忽不得。

(7)新約使徒的警告。『17親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒
  從前所說的話。18他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔
  的私慾而行。19這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。』這些都
  是我們要注意的。

五、我們該做什麼呢?
  我們該做什麼呢?猶大提出三個必要的步驟或是原則:
(1)我們要正確的以神和福音為中心(V20~21):『20親愛的弟兄啊,你們卻要
  在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21保守自己常在神的愛中,仰望
  我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』

  ①你們卻要在至聖的真道上造就自己,猶大希望他的讀者要繼續不斷的建造
   自己,使自己越來越順服神的道,並不是單獨一人,而是你們,一群人共
   同追求靈性的成長。就是要勤讀聖經,認識聖經的真理,並不是含糊的說
   我知道,經歷試煉就失去了立場。

  ②更重要的是在聖靈裡禱告,與假教師最大的區別在於有沒有聖靈,在聖靈
   裡禱告,聖靈的引導,聖靈的感動,聖靈使我們為罪、為義、為審判自己
   責備自己。我想猶大希望我們多多禱告,透過禱告祈求經歷神的真實與豐
   盛。

  ③保守自己常在神的愛中,這是我們的責任,常常被神的愛保抱,知道在任
   何的環境中神都是愛我們的。

  ④仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。基督徒的信念:我們相信耶穌基
   督的救贖,他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指
   望他將來還要救我們。(林後一10)我們對於父神及耶穌基督所作奇妙的
   事,即將要做得事,都是用信心忍耐等候,基督教如果沒有永遠的盼望,
   我們也不懂得用信心回應神,我們就失去基督教罪最寶貴的信仰。

  猶大給我們開了一個藥方,教導我們面對末後的日子以及撒旦的攻擊,就是
要我們要順服保守自己常在神的愛中,在聖靈裡禱告,並且仰望耶穌基督的憐憫
,直到永生。

(2)我們有與錯誤教導爭辯的責任(V22~23):『22有些人存疑心,你們要憐憫
  他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心
  憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。』

  猶大更提醒我們,我們有責任要去搶救受危險教義影響軟弱的基督徒。有些
人存疑心,常常舉棋不定,不知如何面對抉擇,內心常有掙扎, 我們的行動應
該具有憐憫的心,給與熱忱的歡迎和耐心的包容。如同亞伯拉罕在神面前永不放
棄的搶救他們,為所多瑪蛾摩拉在神面前祈求一樣。但是,絕不要沾染他們的惡
習,要愛罪人,但要恨惡罪惡。

(3)我們要仰望神應許偉大的未來(V24~25)。:『24那能保守你們不失腳、叫
  你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神,25願榮
  耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,
  直到永永遠遠。阿們。』

  最後,猶大透過對三一神的歌頌來表達對神的敬拜,這也是我們的信仰,猶
大希望我們都能夠歡歡喜喜的站在神的面前,到那一天我們一切的經歷都有義意
了。