尼希米的哭泣
    聚會:2011.07.10
講員:杜鴻模
 
  一、前言
  尼希米記概述。在主前七百多年,亞述攻陷了撒瑪利亞,北國以色列滅亡了
。到了主前605年巴比倫入侵猶大,擄走了一批猶大人,隨後猶大王約雅斤及另一
批猶大人也被擄。但先知耶利米卻預言,被擄七十年後會歸回。果然如先知所預
言的,波斯王古列元年下令,被擄的猶大人可以歸回。主前537年所羅巴伯帶著第
一批猶大人歸回,主前458年以斯拉第著第二批猶大人歸回。而尼希米是在主前
445年帶著第三批猶大人歸回。所以在尼希米之前約九十年就已經有人回到耶路撒
冷,然而過了九十年,耶路撒冷仍是一幅殘破的景象,城牆拆毀,城門被火焚燒
過,完全沒有聖城的榮美樣子。尼希米聽到聖城耶路撒冷的光景,就在神面前痛
哭,悔改,求神使耶路撒冷恢復原有的榮耀。神也給尼希米開路,使他帶領第三
批的猶大人歸回,用短短五十二天修護了城牆,恢復了聖殿的敬拜。這段歷史也
是一項神蹟,神使用尼希米,加能力給他,使尼希米帶領神的子民作了一件極美
的事。因此尼希米記成為建造教會的啟示。教會要復興,可以從尼希米記中得到
關係教會復興的重要因素,及如何走向復興之路。從這週開始,我們要一起研讀
尼希米記,一直到九月底,接下去是六週的標竿人生,我們要再次重溫什麼是人
生的目標,教會的目標,好讓我們再次確認目標,檢討得失,再次整裝,向著標
竿直跑。

  在教會的建造上,家庭的建造是重要的一環。今年特別期待神在每個家中都
有美好的建造。所以在往後的十一個星期中,我們要一起從尼希米記的研讀中,
學習建造屬靈的家庭生活。

二、尼希米的為人
尼 1:1-2哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下。亞達薛西王二十年、基斯流月、我在
書珊城的宮中。那時、有我一個弟兄哈拿尼、同幾個人從猶大來‧我問他們那
些被擄歸回剩下逃脫的猶大人、和耶路撒冷的光景。

  亞達薛西是波斯帝國的國王,書珊城是帝國的都城。尼希米是出生於波斯帝
國統治的時代,長在離耶路撒冷遙遠的異地。那些被擄的人只能從長輩的口中得
知自己是猶大人,曾是神的子民居住在迦南地,聖城耶路撒冷是何其堅固,聖殿
是何其雄偉莊嚴。因著悖逆神,不聽神的話,以至於神發怒,國就亡了,民也被
擄到這異地。他們雖可以為自己打拚,開創自己的事業,過著不錯的生活,但不
能到聖殿過敬拜的信仰生活。他們得著的是物質,地位,名利,但失去的是與神
的關係,失去神的祝福。書珊城雖繁華,迦南地才是神賜給以色列民居住之地。

  尼希米蒙神的恩典和祝福,在事業上一帆風順,當上王宮裡的酒政,在王的
身邊服事王,享受一切的榮華富貴。但他沒有因為亡國被擄近百年就被同化。在
富足的時候,他沒有忘本。他深知自己是猶太人,他是神的子民,耶路撒冷是他
們的聖城。他沒有被名利富貴所誘,流連忘返,沉迷於權位之爭。他關心的是猶
太人的景況,耶路撒冷的光景,神的國度如何。由此可見尼希米的父母在家裡給
他的信仰教育是成功的。所以當他的兄弟哈拿尼從耶路撒冷來到書珊時,他與他
們所談論的都是神國度的問題。猶太人可以亡國兩千年而不被世界同化,最重要
的因素是他們嚴守在家裡的敬拜。每個安息日,他們雖然沒有聖殿可敬拜神,但
他們遵守摩西的律法,守安息日。在安息日的這一天,他們一定放下手邊的任何
工作,連煮吃的東西都不作。這一天作父親的要帶領全家敬拜神,讀摩西的律法
書給孩子們聽。所以猶太人從小就知道他們是信靠那創造天地,大有能力的耶和
華神。他們知道只要依靠神,神要用神蹟奇事領他們經歷一切的困境。因著在家
裡有美好的信仰教育,知道要尊神為大,所以他們在花花綠綠的世界中不至於迷
失。這就顯明家庭信仰教育的重要性。信仰教育雖然是教會的責任,但是也是作
父母的,無可推諉的責任。作父母的,不可把對兒女的信仰教育責任全推給教會
。教會與家要共同負起責任,教會要幫助每個家庭建立美好的家庭祭壇,使神的
話及神的祝福充滿在每個家庭中。

  每一個父母都很關心兒女的教育,深怕兒女輸在起跑點上,所以許多父母很
早就送兒女去學各種才藝,這是對教育的不正確認識。教育是包含了德、智、體
、群的四育,且以德育為最重要,但許多父母只重視智育,卻忽略了其他三育。
這種嚴重扭曲的教育,會造就出偏差的人格。而最好的品德教育就是信仰教育。
我們是否關心孩子的信仰教育?如果我們明白兒女有神的同在才是最美的祝福,
那我們必須向猶太人的父母學習,每個星期要有一段時間,放下手邊的一切的工
作,在家裡教導兒女聖經,讀聖經給他們聽,讓他們認識神,遵行神的話。有神
的話在他們心裡,他們才能分辨是非,才不至於作出悖逆神的事。我們是信神的
人,所以神是第一。我們不要像不信神的人,以世上的知識為第一,以功課為第
一,以成就為第一。功課、成就雖然好,但若因忙於課業而失去了信仰,失去了
神的祝福那就得不償失。在每天的新聞中常看到許多的少年青年,甚至於有讀到
博士的,仍然分不清是非善惡,作出一些令人遺憾的違法行為,有大學生為爭第
一而毀人的容貌,有成績優秀的學生霸凌同學,這些都是父母只要求他們讀書,
沒教導他們是非觀念所造成的。這些要成為我們的鑑戒。從小好好教導兒孫,使
他們都在神的保守裡,成為神所重用且得神喜悅的人,這才是對兒孫最好的教育


  忘本或不知自己的本在那裡就會迷失了人生的方向。教會也是一樣,七賢路
禮拜堂是怎麼來的?我們是一個什麼樣的教會?如果我們沒弄清楚,我們也會在
信仰上迷失。有關七賢路禮拜堂的歷史可以在五樓圖書室找到,我不在此詳述。
但我要稍加說明教會的信仰。本教會所持守的是福音派信仰,與靈恩派信仰有別
。福音派信仰以聖經作為信仰的中心,重視研讀聖經,以聖經的教訓作為生活事
奉的原則。而靈恩派的教會強調靈恩,而且認定說方言、先知預言、神醫、大哭
、大笑等才是聖靈充滿的表現。外顯的靈恩成為靈恩派教會的標誌。也許有人會
問,我們是否不追求聖靈?不要神蹟嗎?絕對不是。福音派也追求聖靈充滿,只
是我們追求的是內住的聖靈,讓聖靈隨時與我們同在,不是只靈恩特會時的同在
。我們期望聖靈隨時作我們的主,管理我的思想、言語、行為,作我們隨時的幫
助。不只早上靈修禱告時,聖靈與你同在,你要上班,聖靈與你一同出門,聖靈
與你一同工作,加給你力量作好每一件工作。你休息,聖靈也與你同在,使你靈
魂體都得安舒。你與人談話,聖靈也與你同在,使你口中所出的是造就人的好話
。你遇到問題,有麻煩,聖靈與你一同面對。身體有病痛,可以向神禱告,求聖
靈醫治。若在生活中有聖靈同在,你會從生活中經歷許多神蹟。福音派的神蹟是
充滿在生活中,而不是在靈恩特會中。神把醫病的神蹟賜給有信心的人,藉著眾
人的禱告,神一樣會叫病人得醫治。我們不禁止個人說方言,但禁止在聚會中說
不能翻的方言,這是明記在哥林多前書十四章中的。教會不希望弟兄姐妹去參加
靈恩派辦的特會,但鼓勵你們多讀聖經,多禱告親近神,多從神那裡支取聖靈的
大能,使自己的靈命成長,每個人都結滿了聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍
耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

  在教會的治理上,我們是採用長老治會。保羅等使徒們在各處傳福音,當有
許多人得救建立了教會之後,使徒們就在當地選立長老,接手治理教會。提摩太
前書三章,保羅要提摩太在教會中按立長老和執事在教會中服事。地方教會的長
老與一般教會的牧師同樣都是牧養教會,職份雖相同,但兩者卻有一些不同。牧
師是聘來牧養的,聘期到了,牧師就走了,到另外一個聘他的教會。牧師可以遊
走各教會,但地方教會的長老卻不能。我們教會的長老是終身職,是要終身委身
在這個教會,牧養教會。執事是負責執行某項事工的,是因著工作的需要而按立
,就如使徒行傳六章中使徒們選了七人當執事,辦理飯食的事。執事也不是自己
包辦所有的工作,也需要有人同工,這樣才能把教會的事工作好,因此我們也有
許多的同工一起參與服事。教會期待人人事奉,每個人都參與在事工裡。教會是
每個人的,每個成員都負有責任,每個人都愛教會,每個人都動起來,則教會必
要大大復興。

三、尼希米的哭泣
尼 1:3-7他們對我說、那些被擄歸回剩下的人、在猶大省遭大難、受凌辱‧並且耶
路撒冷的城牆拆毀、城門被火焚燒。我聽見這話、就坐下哭泣、悲哀幾日‧在天
上的 神面前禁食祈禱說、耶和華天上的 神、大而可畏的 神阿、你向愛你、
守你誡命的人、守約施慈愛‧願你睜眼看、側耳聽、你僕人晝夜在你面前為你眾
僕人以色列民的祈禱、承認我們以色列人向你所犯的罪‧我與我父家都有罪了‧
我們向你所行的甚是邪惡、沒有遵守你藉僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。

  尼希米為何要為耶路撒冷的殘破而哭泣呢?他在書珊的王宮裡過著權貴舒適
的生活,耶路撒冷與他何干呢?尼希米為何會有修建耶路撒冷城牆的負擔呢?尼
希米不是一個自私自利,只顧自己的人。他深知人生的目的不是為自己,而是為
神。神的國有榮耀,在神國裡的人才有榮耀。離了神,人所得的都是虛空的,都
是短暫的,都是沒有永恆的價值。所以,尼希米雖已擠身到國王身邊的人,但尼
希米的心記念著神的國,所以他人雖遠在書珊,但心仍掛念著耶路撒冷。因著他
的兄弟去了一趟耶路撒冷,回來向他述說所看到的景況。這樣的景況與他從小所
知道的概念完全相反。耶路撒冷是聖城,是聖殿的所在,是敬拜至高之神的地方
。那地應是何其榮美,怎麼會成了廢墟一般的地方呢?神的子民豈能得知這樣的
消息不難過,不哭泣呢?神的子民豈能容忍這樣的景象繼續下去呢?

  尼希米對耶路撒冷的負擔來自於他的關心。心裡關心什麼,就會願意對所關
心的事有所付出。我們關心的是什麼呢?我們關心的是屬世的事物?或屬神的事
物呢?我們是否只關心生活愈來愈好?或是神的國愈來愈有榮耀?我們關心神的
家教會嗎?我們關心自己的家嗎?我們是否如尼希米一樣看到神的城殘破荒涼的
景況?在現今的世代裡,教會及每個人的家都是神的城堡,是神居住的所在,是
應該彰顯神榮耀的地方。然而教會及每個人的家的屬靈景況如何呢?是神榮耀的
彰顯呢?或是一幅殘破的景象,到處都是破口,被黑暗所籠罩,被踐踏呢?我們
信了主,在我們的家中應該是充滿主的愛,主的恩典,主的憐憫,主的喜樂與平
安。若失去了這些,正表示我們的家已被撒但所破壞。我們一起來思想撒但正如
何破壞我們的家。

  撒但試探人的方式不外乎就像試探主耶穌的方式,撒但先是用苦難的環境叫
人埋怨,不再信靠神,但這樣的技倆通常是失敗的。因為愈是苦難的環境,叫人
愈是與神親近,呼求神的憐憫,神的幫助。愈是苦難的地方,信主的人愈多。若
苦難不能叫人遠離神,撒但就用舒適的環境,名利、享受叫人遠離神。撒但的這
個技倆可是作得非常順利,得心應手。撒但用世上的一切美物,慾望迷惑人的心
,叫人只專注自己,不再想到神的國,神的義。

  我們是否發現在撒但一波又一波的迷惑中,我們的教會及家庭正節節敗退?
為了使家更富足,每個人全力打拚,忙於事業,忙於工作,卻忽略了神。許多人
忙到連休息的時間都沒有,因此把身體都弄壞了。把所有的時間全拿去工作,沒
有時間給家人,把家給忽略了。錢是賺到了,但健康失去了,家也賠上去了。失
去了對家人的關心,也失去了神給家的祝福。我們需要停下來思考,我還要這樣
忙下去嗎?我每天安排時間的優先順序是什麼?我是否需要重新調整我的生活歩
調,免得在忙碌中迷失了。

  撒但已經堂堂皇皇地進入學校裡,利用學校傳播錯誤的思想。我們是否放心
地把孩子交給學校的老師來教呢?教科書裡教的是無神論的進化論,而我們相信
宇宙萬有是神創造的。課本教的是人本的思想,而我們信的是神本思想。人不是
中心,神才是中心。以神為中心的人生才是正確的人生。更甚的是現在學校還教
性平等,同性戀是可以的,教國高中學生如何使用保險,然而聖經明白地說同性
戀是罪,婚姻以外的性行為就是犯姦淫。我們豈可容讓我們孩子純潔的心受到如
此的玷污呢?

  我們是否容讓電視教導我們及我們的孩子許多世人的觀念,學習錯誤的人生
觀,價值觀,工作觀?以前問最崇拜的人是誰?有許多人會想到歷史上的偉人。
現代人的答案可就不一樣了,他們現在可都是追星族,所崇拜的都是明星。電視
節目星光大道紅遍了海內外,造就一批又一批的名星,使許多人趨之若鶩。現代
人因受到媒體的影響,愛慕虛榮,崇尚時髦,跟上流行,追求享受,至於是非、
善惡,好像不是他們需要考慮的問題。

  我們是否發現撒但藉著書本迷惑許多的人?以前的人最喜愛讀的書是歷史名
著,如三國演義,紅樓夢等。從歷史名著中還可學到忠義的觀念,學到分辨是非
,仁義之理。然而,現代的年輕人最喜歡看的書是漫畫,角色扮演成為青少年的
最愛。可以扮演漫畫裡的英雄,過個乾癮。這些漫畫裡盡都是一些幻想的東西,
讓人也陷入夢幻的世界。漫畫書特賣會竟然有人提早幾天去排隊,忍受淋雨,寒
冷,為的是怕搶不到想要的東西。只要是想要的東西,不在乎價錢多少也要買回
家。這一代的年青人這樣的瘋狂那不實際的東西是不是病了?我們若不用聖經教
導他們,難怪他們不明是非善惡,難怪他們出現許多怪異的思想和行為。

  在網路上看到年輕人對找工作的理想,錢多事少離家近;位高權重責任輕;
逢年過節拿獎金;別人加班我加薪;喝茶看報作股票;副業兼差樣樣行;秘書妖
艷員工齊;有過歸人功歸己;歐美亞非加南極;出差旅遊任我行。這種自私的思
想使得許多人不肯勤奮工作,不肯為別人犧牲。想要不勞而獲的心理正侵蝕許多
人的心。信主的人不可以與世人一樣的想法。聖經教導我們是僕人的身分,是有
神託付的僕人。信神的人都當為神而工作,為討神的喜悅而服事神。工作是為神
而工作,不是為自己工作,為老闆工作。唯獨服事神的工作觀才是正確的工作觀
。這樣的工作觀才能工作有力,有目標,能在工作中喜樂。

  電視或電影裡許多不正常的男女關係卻被描述得浪漫,又精彩,使得許多人
的貞節觀念也破產了。有一次有人帶我去參觀一所大學,在大學的外面蓋了許多
新房子。那帶我去的人指著那些新房子給我看,他說那些房子都是租給學生同居
用的,這是公開的秘密,大家都知道。你只要告訴人你是住在那個地方,人家就
知道你已有同居的異性對象了。許多大學生已經與異性同居,且不是少數。有些
父母也知道兒女在外與人同居,他們認為那很正常,不必大驚小怪。未來我們的
國中課本裡還會教導學生多去嘗試性關係。教學生使用保險套,享受安全的性行
為。豈不知這些全是撒但迷惑人犯罪的技倆,因為這樣錯誤的教導,倫理道德正
漸漸被瓦解。現在的社會裡,保有完整的家的已愈來愈少。我們容讓這樣的學校
教育,社會教育,來教導我們的年青人嗎?我們若不警覺,若不負起信仰教育,
我們的下一代必是倫理道德破產的一代。

  現在的網路更使人陷入虛擬的世界,許多人成為宅男,宅女,躲在家裡,不
願與人接觸,也不知如何與人相處。網路中更存在許多的陷阱,叫許多人上當受
害。我們豈能容讓這些錯誤的媒體來教養我們的下一代呢?我們是否警覺到家已
被撒但入侵破壞?我們是否如尼希米一樣為這樣的景況哭泣,悔改,禁食禱告?
我們是否向神呼求,求神釋放我們的家,脫離撒但的權勢,使神的愛,神的榮耀
充滿在我們的家?

四、尼希米的負擔
尼 1:8-11 求你記念所吩咐你僕人摩西的話、說、你們若犯罪、我就把你們分散在
萬民中‧但你們若歸向我、謹守遵行我的誡命、你們被趕散的人、雖在天涯、我
也必從那裏將他們招聚回來、帶到我所選擇立為我名的居所。這都是你的僕人、
你的百姓、就是你用大力、和大能的手、所救贖的。主阿、求你側耳聽你僕人的
祈禱、和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱、使你僕人現今亨通、在王面前蒙恩。我是
作王酒政的。

  尼希米面對耶路撒冷的悽涼景況,他不是只有哀傷而已,他想到神的應許,
神曾藉摩西與以色列民所立的約定。若歸向神,謹守遵行神的誡命,雖在天涯,
也必從那裡將他們招聚回來,帶到神所選立的居所。尼希米深信神是信實的,必
實現所約定的。所以只要他和以色列民再次回到與神所立的約定上,神必用大能
的手引領他們,救贖他們,使聖城恢復原有的榮耀。

  我們的家若要恢復神原先設立的榮美樣式,那我們就要再次回到聖經對家的
約定上。針對世人對家庭的觀念式微,聯合國決議從1994年起,訂每年的5月15
日為「國際家庭日」,提倡四守:守約、守貞、守分、守成。期望再次喚醒世人
對家庭的重視,重新找回家庭的價值。這四守可成為每個家的約定。有幸福的家
才能培養健全的人,才能建造和諧的社會。而幸福的家需要每個家庭成員共同努
力建造維護。幸福的家有四個要素:守婚姻之約、守貞節、守本分、守傳承。信
守婚姻之約,夫妻才能共同面對各樣的問題,且從各種的經歷中,夫妻關係更加
美好。守貞節,才能有健全的家。不讓錯誤的性關係破壞了人格及美滿的家。每
個人在家中都有一個角色,當守住自己的本份。作丈夫的當愛妻子,作妻子的當
順服敬重丈夫。作父母的要教養兒女,不要惹兒女的氣。作兒女的要孝敬父母。
各人都盡了自己的本份,就有和樂的家。守傳承,要把美德傳承下去,作長輩的
以身作則,使晚輩學習彼此尊重,相親相愛,互相扶持,願意饒恕,分辨是非,
離惡行善。

結語:
  我們不能讓我們的家繼續破壞下去,我們當效法尼希米,為過去走錯的路向
神悔改認罪,且下定決心,起來修護,重建。神必聽我們的禱告,必幫助我們,
使每一個家都能榮耀神的名。

頌主聖歌418首 直奔標竿
(一)主信徒要儆醒,努力奔走靈程,靠主心志堅定,作成得救事工,
   莫被俗務纏綿,務要勇往直前,直奔基督標竿。
(二)信心總要堅固,緊跟我主腳歩,靠主勝過攔阻,不怕兇險艱苦,
   放下纏累重擔,一無憂慮愁煩,直奔基督標竿。
(三)有時心靈軟弱,未免且前且卻,幸有主手領我,遂不至於失腳,
   看主愛旗高懸,即刻令我壯膽,直奔基督標竿。
(四)靈程尚未行完,片刻不敢遲延,途中央有主作伴,大得靈力充滿,
   時時口唱心安,前行不覺疲倦,直至基督標竿。
(副)直奔基督標竿,直奔基督標竿,務要奮勇向前,歩歩踴躍爭先,
   須知時光有限,無暇虛度閒玩,急去戴我榮冕。