聚會中的敬拜讚美
    聚會:2011.08.28
講員:杜鴻模
 
  前言:
  尼希米記第六章記載耶路撒冷的城牆只花了五十二天就修建完成了。尼希米
記似乎就應該結束了,但這才是尼希米記的一半,尼希米記共有13章,尼希米記
的後半段記載尼希米在耶路撒冷所行的另一件大事,那就是恢復聖殿的敬拜。套
用現代的術語,修耶路撒冷的城牆是硬體建設。硬體建設作好了必須配上軟體建
設,那才是真正的完成了建設。軟體建設就是敬拜神。尼希米是個有遠光,有屬
靈深度的人。他深知單單把城牆修好了是沒有用的,如果沒有好好管理,城牆很
快就要毀壞。他明白以前耶路撒冷的城牆所以會被毀是因他們的祖先不聽神的
話,所以才會遭遇到如此悲慘的事。現在城牆雖修好了,如果以色列民仍然不聽
神的話,悖逆神,則修好的城牆仍然不保,那一天又要被毀,那他所作的就白費
力氣。尼希米體認到他還有一項任務需要完成,好好教導以色列民敬拜神,重視
神的話。這個任務若沒有完成,將會前功盡棄,功虧一簣。

  我們要進行守護家庭,要先堵住家的破口,就如同要保護耶路撒冷,要先修
好城牆一樣。過去也許夫妻關係不好,藉著守約,守貞,堵住了夫妻間的破口。
過去也許疏忽對家人的關懷,藉著守分,現在家人間的關係更加美好。過去忙於
工作而忽略了家庭教育,藉著守成,開始重視品格教育。為這樣的成果我們要感
謝神。我們要如何保住這樣的成果呢?守護家庭是長久持續的事,不是短暫治標
的事。若要美滿的家走得長遠,我們需要有軟體建設,那就是建立在家中敬拜神。
與神有美好的關係是幸福的最堅固基礎。離開了神,就失去了賜福的源頭。沒有
神的保守,幸福隨時都會失去。

  我們要從尼希米記的後半段來看如何進行在家中的敬拜。尼希米記第八章,
尼希米召聚了百姓,請文士以斯拉讀聖經給百姓聽。所以在聚會中要宣讀神的話。
他們讀了聖經之後才知道神規定以色列民要守節。出23:14-16節,神規定以色列
民一年要三次守節。他們要守除酵節、收割節及收藏節。藉著守節,神的子民可
以再次與神親近,回想神的大能和恩典,也再次聆聽神的話,神的律例,典章。
第九章尼希米再次召聚百姓守節日。今天我們要從第九章中看他們是如何守節
的。這可以作為教會聚會或家庭聚會的典範。

一、稱頌耶和華榮耀的名
尼 9:5利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毘他希
雅說、你們要站起來稱頌耶和華你們的 神永世無盡‧耶和華阿、你榮耀之名、
是應當稱頌的、超乎一切稱頌和讚美。

  利未人…說,你們要起來稱頌耶和華你們的神永世無盡。利未人是服事神的
人,他們的任務就是帶領百姓來到神面前敬拜。到神面前敬拜的第一件事就是稱
頌耶和華。我們現在不是守逾越節、五旬節、住棚節。因為主耶穌被釘死,埋葬
後,在第三天,也就是七日的第一日復活了。現在我們是每逢七日的第一日來記
念為我們死而復活的主。所以我們稱這一天為主日。今天早上的崇拜叫主日崇拜。
我們也可以在家中聚集敬拜神,那就是家庭禮拜。不論是主日崇拜或家庭禮拜,
我們在敬拜中第一要作的事就是稱頌耶和華。服事神的利未人要帶領會眾稱頌
神。帶領聚會的人都是利未人,都要把稱頌神視為第一要務,帶領眾人稱頌耶和
華我們的神。

  他們會如何稱頌神呢?尼希米記九章中可看到他們從七方面稱頌神。第5節
中,他們稱頌神的榮耀。因為神是榮耀的,沒有那一位像神那樣的榮耀。那位榮
耀的神正是我們親近的對象。來到榮耀的神面前當然要稱頌神的榮耀。神的榮耀
令我們折服,令我們敬畏,所以配得我們稱頌祂。

  我們來到神面前稱頌神也代表尊神為大。最近常在新聞上看到總統出現在一
些鄉下小地方,如果我們有機會見到總統時,會是非常興奮的。總統一進場,每
個人都要站起來,拍手歡迎總統的蒞臨。若是到山上,原住民一定會用歌舞來歡
迎總統。能與總統握個手,或拍個合照,都會覺得是莫大的榮幸。我們的神是坐
在高高寶座上的大君王,祂是萬王之王,萬主之主。當我們得以與這位大君王見
面時,那是何等歡喜,何等快樂。就如耶穌在最後一次進耶路撒冷時,百姓夾道
歡呼,高唱和散那!和散那!奉主名來的是應當稱頌的。在教會聚會或家裡舉行
家庭禮拜,也是與這位榮耀的大君王見面,所以也要以歡喜的心稱頌神,尊祂為
大。最能表達稱頌的方式就是詩歌,可以選一首稱頌神榮耀的詩歌來作為敬拜的
開始。如,「萬王之王,萬主之主」萬王之王,萬主之主,榮耀哈利路亞。X2 耶
穌!平安之王榮耀哈利路亞。X2、「一切歌頌讚美」一切歌頌讚美都歸我主我的
神,你是配得歌頌與讚美。我們高聲呼喊,高舉耶穌之名,哈利路亞。讚美主哈
利路亞!讚美主哈利路亞,哈利路亞。X2。「讓讚美飛揚」在這美麗的時刻,我
們相聚在一起,神的愛擁抱著我們,神的靈充滿這地。當稱謝進入祂的門,當讚
美進入祂的院,撃鼓跳舞揚聲歡呼,凡有氣息都要讚美祂。讓讚美從四處響起,
讓音符在空中飛舞,讓我們的心向神敞開。唱到這樣的詩歌時,身體就想跟著跳
起舞來。當我們這樣來到神面前時,每個人的心是歡喜的,靈是快樂的。神喜悅
我們這樣地來到祂面前。

二、稱頌神造萬物
  6你、惟獨你、是耶和華‧你造了天、和天上的天、並天上的萬象、地和地上
的萬物、海和海中所有的、這一切都是你所保存的‧天軍也都敬拜你。

  這一節是稱頌神的創造。神造天和天上的萬象、地和地上的萬物、海和海中
所有的。是神造了萬物,包括天上的太陽、星星以及地上所有的一切。高山是神
造的,大海也是神造的,花草樹木都都是神造的,當我們遊山玩水時,都是在欣
賞神所造的美景。地上的一切活物也都是神造的。這一切都是你所「保存的」,
原文是giving life。神賜下所有的生命。每樣的活物都是出於神。人的生命是神給
的,貓、狗的生命也是神給的,縱使蚊子、螞蟻等小生物的生命也是神給的。這
樣的大能是人的理智無法想像的。若認識到神的創造,再來看一切的生物時,我
們就有不一樣的感觸,神好奇妙,好偉大。一切有生命的生物都當俯伏在神面前,
連天使當來敬拜祂。在教會或家中的敬拜也可從神創造的偉大歌頌神。如「天父
世界」、「你真偉大」、「頌三一神」聖哉!聖哉!聖哉!全能大主宰…。

三、稱頌神的信實
7你是耶和華 神、曾揀選亞伯蘭、領他出迦勒底的吾珥、給他改名叫亞伯拉罕‧
8你見他在你面前心裏誠實、就與他立約、應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利
洗人、耶布斯人、革迦撒人之地、賜給他的後裔、且應驗了你的話‧因為你是公
義的。

  這兩節經文是稱頌神以前藉亞伯拉罕所施與人的恩典。神把亞伯拉罕領出
來,離開了本地、本族、父家,應許要賜給他迦南美地,而這樣的應許真的應驗
了。摩西帶領一二百萬的以色列民出埃及,約書亞帶領以色列民進入迦南地,將
迦南地上的外族征服,城和地分給十二個支派。這位神是公義的神,是說話算話
的神,祂所應許的必不落空。神如何實現給亞伯拉罕的應許,神也照樣會實現給
所有信祂名之人的應許。我們可用詩歌來稱頌神的信實。如,頌主聖歌224首「神
是信實」父神是信實的,祂不會失信用,祂的應許必不落空,我所背的十架不會
過於沉重,到了時候十架變光榮。父神是信實的,必不失信。父神是信實的,切
莫灰心,只要我至死忠心,靠主不動搖,到了時候就必看見榮耀。「信實廣大」、
「要倚靠主」當我們用這樣的詩歌稱頌神時,也表明我們對神的信更加堅定。

四、稱頌神的大能
尼 9:9-11 你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦、垂聽他們在紅海邊的哀求、10 就
施行神蹟奇事、在法老和他一切臣僕、並他國中的眾民身上‧你也得了名聲、正
如今日一樣‧因為你知道他們向我們列祖行事狂傲。11你又在我們列祖面前把海
分開、使他們在海中行走乾地、將追趕他們的人拋在深海、如石頭拋在大水中。

  這段聖經是神的子民最感到榮耀的時刻,因為神用祂的大能領祂的百姓出埃
及。神是無所不在的神,神也是關心人的神,祂的子民受苦,他看見了。雖然我
們看不見祂,祂卻在隱密處看見我們。祂知道神子民心中的痛苦,祂了解子民所
受的冤屈。我們還未開口,祂都已經知道。祂行神蹟,叫人敬拜,叫人知道只有
祂是耶和華神。有這樣一位全智、全能、又愛我們的神,我們是何其有福。在患
難中,深信神必保守,神要拯救,所以我們要受安慰,要更有信心學習忍耐。在
聚會中我們可以用類似的詩歌來歌頌神,如,「主是我力量」主是我力量我力量,
主是患難中力量,主是我幫助,我幫助,主是隨時幫助。大地雖會改,高山雖會
搖動,大海翻騰,大浪顫抖,但我們卻不害怕。喂哦!喂哦!喂哦!喂哦!「靠
著耶穌得勝」在你愛裡我要宣告,我軟弱得改變。在你愛裡我要宣告,你是主。
在你愛裡我要宣告,我不再罪中打轉,是你帶領著我得勝。靠著耶穌得勝!靠著
耶穌得勝!終此生要靠著主愛去得勝。靠著耶穌得勝!靠著耶穌得勝!不必懼怕
挫敗,深知主恩更廣闊,是你帶領著我得勝。「靠著耶穌聖名」

五、稱頌神恩待祂的子民
尼 9:12-15並且白晝用雲柱引導他們、黑夜用火柱照亮他們當行的路。13你也降臨
在西乃山、從天上與他們說話、賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例
與誡命‧14又使他們知道你的安息聖日、並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、
律法‧15從天上賜下糧食充他們的飢、從磐石使水流出解他們的渴、又吩咐他們
進去得你起誓應許賜給他們的地。

  這4節經文在描繪神如何恩待祂的子民。當他們出了埃及,走在曠野時,神白
天用雲柱引導他們,夜間用火柱照亮他們。每天早上從天上降下嗎哪餵養他們,
使他們得飽足。從磐石出水解他們的喝。又傳律法、誡命給他們,使他們守安息。

  神對以色列民的照顧真是無微不至。神對以色民的作為正是神對信祂子民的
作為。聖靈要引領我們,保護我們,也供應我們靈裡一切的需要。我們也可用詩
歌來歌頌神對我們的恩惠。「數主恩惠」當你遇見苦難如波濤沖撞,當你憂愁喪
膽似乎要絕望,若把主的恩惠從頭數一數,必能叫你希奇感謝而歡呼。主所賜的
恩惠樣樣都要數,主所賜的恩惠都要記清楚;主所賜的恩惠,樣樣都要數,必能
叫你希奇感謝而歡呼。「獻上感恩」獻上感恩的心,歸給至聖全能神,因祂賜下
獨生子主耶穌基督。如今軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足,都因為主已成就了
大事。感恩!感恩!感恩!

六、稱頌神豐盛的慈愛
尼 9:16-21但我們的列祖行事狂傲、硬頸項不聽從你的誡命、17不肯順從、也不
記念你在他們中間所行的奇事、竟硬頸項、居心背逆自立首領、要回他們為奴
之地。但你是樂意饒恕人、有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛的 神、
並不丟棄他們。18 他們雖然鑄了一隻牛犢、彼此說、這是領你出埃及的神、因而
大大惹動你的怒氣‧19你還是大施憐憫、在曠野不丟棄他們、白晝、雲柱不離開
他們、仍引導他們行路‧黑夜、火柱也不離開他們、仍照亮他們當行的路。20 你
也賜下你良善的靈教訓他們、未嘗不賜嗎哪使他們餬口、並賜水解他們的渴。21
在曠野四十年、你養育他們、他們就一無所缺‧衣服沒有穿破、也沒有腫。

  這段聖經在描述神是有恩典、有憐憫、有豐盛慈愛的神。以色列民雖然狂傲、
不聽、不順從神的話、惹神的怒氣,神知道人的軟弱,還是饒恕人所犯的一切罪。
只要人願意悔改,神的慈愛不離開,神仍然引領,仍然賜下人所需要的,叫人一
無所缺。

  我們在聚會中也可用詩歌來歌頌主的慈愛。如,「奇異恩典」奇異恩典,何
等甘甜,我罪己得赦免。前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。「耶和華是愛」
耶和華是愛,讓我安歇青草溪水邊。祂令我省察心中的幽暗,共度每一天。耶和
華是愛,在困境中祂保守引領。神為我擺設豐盛的恩典,在危難也不改變。在世
間主恩與共,祂的愛常在我身邊。神為我施恩保守勉勵,共同度此生。耶和華是
愛,讓我安歇青草溪水邊,無限滿足快樂湧自心田,在危難也不改變。「主愛有
多少」

七、稱頌神賜下各樣美物
尼9:22-25並且你將列國之地照分賜給他們、他們就得了西宏之地、希實本王之地、
和巴珊王噩之地。23你也使他們的子孫多如天上的星、帶他們到你所應許他們列
祖進入得為業之地。24這樣、他們進去得了那地、你在他們面前制伏那地的居民、
就是迦南人、將迦南人、和其君王、並那地的居民、都交在他們手裏、讓他們任
意而待。25他們得了堅固的城邑、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水
井、葡萄園、橄欖園、並許多果木樹‧他們就喫而得飽、身體肥胖、因你的大恩、
心中快樂。

  這段聖經述說神的大恩,賜給他們迦南美地,以色列民不是靠自己的力量建
造城邑、房屋、水井、葡萄園、橄欖園,這一切都是神賜的。若要靠自己,他們
需費時、費力、費金錢才能完成上述的一切。然而神卻叫他們不必勞力就享有。
神賜的,人何其輕省。神給他們的是何其大的恩。

  我們也要為神賜給我們的一切感謝神。「耶和華祝福滿滿」田中的白鷺鷥無
欠缺什麼,山頂的百合花春天現春味,攏是全能的上帝,每日賞賜真福氣,使地
上發芽結實,現出愛疼的根據。耶和華祝福滿滿,親像海邊的土沙,恩典慈愛直
到萬世代。我要舉手敬拜祂,出歡喜的歌聲,讚美稱頌祂名永無息。「主賜福如
春雨」

結語:
  詩篇100篇,普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌
唱。你們當曉得耶和華是神,我們是祂造的,也是屬祂的。我們是祂的民,是祂
草場的羊。當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,當感謝祂,稱頌祂的名。因
為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。我們的神是何其榮耀,
何其偉大,對我們的恩是何其多,所以配得我們稱頌。願每次當我們或在教會,
或在家中聚集敬拜時,都以歡喜的心稱頌神,作為敬拜的開始。神喜歡我們這樣
的敬拜,我們也必在這樣的敬拜中蒙福。

回應詩歌:頌主聖歌16首『願仍高唱』
(一)昔日所唱詩歌今日我願仍高唱,榮耀歸神哈利路亞。
   頌主奇妙救恩慈愛浩大真無量,榮耀歸神哈利路亞。
(二)因主救贖大愛使我常感激歡欣,榮耀歸神哈利路亞。
   甘心奉獻身心畢生服役我大君,榮耀歸神哈利路亞。
(三)我願歡欣奔赴天上榮耀美家鄉,榮耀歸神哈利路亞。
   目睹大君威榮我必歡呼樂無央,榮耀歸神哈利路亞。
(四)在彼同唱新歌讚美救主贖罪功,榮耀歸神哈利路亞。
   蒙救贖之群眾齊聲歌頌主恩洪,榮耀歸神哈利路亞。
(副)爾眾聖徒速興起,環繞寶座齊歌唱。
   因主聖手常引導,前路愈走愈明亮。
   踴躍歡欣向前行,父家隱隱已在望。榮耀歸神哈利路亞。