屬靈城牆的建造
    聚會:2011.09.04
講員:鄧台山
 
  一、前言
  以斯拉尼希米所帶來的復興是以色列歷史中最後一次復興,這次的屬靈的復
興是與建城牆有關,尼希米記六15以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二
天。當歸回的百姓看見神使用尼希米,在極端的困難中,仍然完成了城牆的建造
,並且顯出神的作為。尼希米的敬虔,愛神,他卓越的領導,和以斯拉一生研讀
、遵行及教導神的律法,成為眾百姓的榜樣,復興就跟著來到。領袖的委身、敬
虔、愛主,喚起了人心對神話語的好奇與飢渴。

  尼希米要進行更艱難的屬靈城牆的建造,一般城牆的建造,可以靠他的領導
魅力、忠心、委身,但是屬靈的建造就要用屬靈的原則,聖靈的感動及在人心中
的動工,我們來看看這屬靈建造的原則。

二、屬靈城牆建造的第一步--確立救恩的團體
  尼希米記七1~5城牆修完,我安了門扇,守門的、歌唱的,和利未人都已派
定。2我就派我的弟兄哈拿尼和營樓的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因為哈拿尼
雅是忠信的,又敬畏神過於眾人。3我吩咐他們說:「等到太陽上升才可開耶路
撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看
守自己房屋對面之處。」4城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。5我的
神感動我心,招聚貴冑、官長,和百姓,要照家譜計算。我找著第一次上來之人
的家譜,其上寫著:
(1)當城牆修好之後,尼希米設立了守門的人,
(2)另一個也是刻不容緩的事情就是派定詩班班員與利未人,因為敬拜神是耶
   路撒冷存在的理由。
(3)尼希米派兩個人來管裡耶路撒冷:他們有好的品格與敬畏神。
(4)尼希米的吩咐是晚一點開城門,早一點關城門,並且加派耶路撒冷的居民
   看守城牆,捍衛自己的家園。
(5)尼希米的擔心:V4城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。這是
   一個百廢待興的城市。
(6)尼希米的心願:V5我的神感動我心,招聚貴冑、官長,和百姓,要照家譜
   計算。尼希米數點百姓是強調救贖的百姓,①每一個人皆有出自的團體,
   蒙救贖的團體;②耶路撒冷要有足夠的人口,光有硬體設施不足以抵禦外
   敵,須要有人看守管理;③歸回的名單是經上帝救贖的,是屬神的百姓;
   尼希米是一個活在神面前的人,他覺得是被神感動(V5a),召聚百姓來註
   冊家譜,他更關心的是讓民眾有正確的認知,確知自己的傳統和呼召,不
   要背離神對百姓的使命。第八至十章所記載的正是以色列人的反省與再次
   獻身給神。

三、屬靈城牆建造的第二步--靈性的覺醒
(1)領袖的委身見證
  尼希米記八1~3:到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一
人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書
帶來。 2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。 3
在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律
法書。眾民側耳而聽。

  從以祿月二十五到七月初一日,才經過四、五天,當時耶路撒冷的百姓不約
而同的湧入水門前聚集,要求文士以斯拉為他們念誦神的話語。這些人為何會自
動自發的聚集?我想是聖靈的感動,更是他們從領袖身上看見神的作為。

  尼希米是省長,是帶職事奉者,他主動關心神的榮耀,為著神的榮耀擺上自
己。以斯拉是祭司可以說是全職事奉者,以斯拉記七10以斯拉定志考究遵行耶和
華的律法,又將律例典章教訓以色列人。他不但研讀神的話語,更立志遵行並順
服神的話語。全職事奉者與帶職事奉者是教會兩股力量,需要通力合作才能完成
神的託付與使命,缺一不可。他們兩人都有一個特點,就是甘願致死忠心的順服
神和祂的話語,有神同在的具體表現。如果我們追求讀聖經,卻不是以順服神為
基礎,只是增加一些知識,卻不能帶來任何的復興。

(2)靈性覺醒的關鍵
  尼希米記八4~8:4文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、
亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、
哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。5以斯拉站在眾民以上,
在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。6以斯拉稱頌耶和華至大的
神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。7
耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒
利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地
方。8他們清清楚楚地念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

  這一群百姓要求以斯拉在水門廣場為他們誦讀神的話,把摩西的律法書帶
來,以往在他們的觀念中,律法書是為利未人和祭司這種特殊階級預備,也只有
祂們可以誦讀,但是現在一般的老百姓也可以請他們讀,律法書也是為他們寫
的。尼八13次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要
留心聽律法上的話。族長也參與教導律法書,原來申命記只有祭司利未人才可以
教導,歸回之後族長(平信徒)也參與教導。可見復興的開始是對神的話語的渴慕
及順服。

  另一個關鍵是聽了能明白(尼八2~3、8) 以斯拉尼希米讓我們看見這一群人
渴望明白神的話,並且讓我們看到經過一番安排之後,目的是要讓人能明白神的
話。這些人可以說是最早的口譯傳播者,靈性覺醒的關鍵是要有使人能明白。講
道的意義也在於此,要把神的話語講到使人能明白,以前律法書是專為祭司利未
人所預備的,被擄歸回之後,群眾也渴望明白神的話,因為他們的領袖是這樣的
順服神的話,從領袖的身上我們也看到一個委身的榜樣,激起百姓對神的話語的
渴慕。所以這次的聚集,不是一個讀經的儀式,而是要人明白真理,而且是由內
在自發產生的讀經運動。

  這個復興讀經的運動,激起了百姓的熱情。從時間長短來看「從清早到晌
午」,持續五個小時。很顯然的,當聖靈打開會眾的心竅時,百姓就有一連串戲
劇性的情緒反應,一顆謙恭敬虔的心可以預備我們的心去真正明白及面對神的
話,難怪當他們看到已斯拉展開經卷時,他們便自然恭敬的雙膝跪下,而當以斯
拉開口禱告時,他們又舉起雙手,應聲阿門!並且低下頭來面伏於地敬拜耶和華
(尼八5~6)「眾民側耳而聽」,他們十分專注的聆聽神的話。「以斯拉站在眾民
以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。」這都是表示會眾十
分在乎神的話,非常重視神的話。「以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手
應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」更是充滿了對神
的敬畏,從這幾個動作就知道,這是一群及其渴慕神話語的人。

  上帝的話語被宣講解釋帶來的結果是百姓深度的認罪,V9省長尼希米和作
祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華─你們神
的聖日,不要悲哀哭泣。」以色列人他們的觀念中,悔改是因愛神而來,要盡你
一切可能的去服事神,更要盡你一切的可能去享受神,讓神成為我們的滿足。慶
典期間不忘記有缺乏的人,有需要的人。

  靈性復興的結果:當人開始認罪悔改,有了新生命,靈性更新是必然的結果
。個人靈性的更新,也會造成社會的更新,這樣的復興才會帶來長遠的影響。這
次水門廣場的屬靈復興事件,以色列百姓開始注意到住棚節的重要性,住棚節的
意義:①搭棚子,為要記念出埃及在曠野所行的;②要收藏,利未記二十三39『39
「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖
安息;第八日也為聖安息。』記念神在一切的土產上祝福他們;③要歡樂慶祝,
申命記十六13~15『13「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。
14守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒
寡婦,都要歡樂。15在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的 神守節七日;
因為耶和華─你 神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非
常地歡樂。』慶祝收割完畢,猶太拉比說:沒有在住棚節到耶路撒冷,就不知道
什麼是歡樂。
  另一個改革是每一天讀神的話,尼八18從頭一天直到末一天,以斯拉每日
念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。住棚節一結束,尼九1
這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。他們的禁食是身穿麻
衣和尼希米當年在書珊城的王宮一樣,他們具在一起與神交通。尼九3那日的四
分之一站在自己的地方念耶和華─他們 神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶
和華─他們的 神。這個禱告的內容,不論他的深度和範圍都是值得記念的,他
們不僅對自己的國家和歷史有了新的肯定,更深切的體驗到祂門的神是何等的真
實存在,他們知道從神的角度去看過去的歷史,也能從先知的眼光來看發生在他
們中間的事。

  另外就是帶來另一個改革就是他們在神面前都簽字起誓,並且是尼希米本人
和祭司利未人帶頭前名,以色列其餘的百姓也同意發咒起誓,必須遵行神藉著他
僕人摩西所傳的律法,他們更具體的提出依些需改革的缺失,並且立志付諸行動
(尼十30~39)。神的靈動了善工,在猶太人中產生了極大的更新,帶來天上來的
異象和心靈深處的改變,也重新向著神給以色列的使命前進,地上萬國萬民都要
因亞伯拉罕的後裔得福。

四、屬靈城牆建造的第三步--集體認罪禱告
(1)禱告中的特點:對神清楚的認識
  ① 神與人強烈的對比:神是慈愛、公義、信實不改變的,神是樂意饒恕人,
   有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的 神,並不丟棄他們。祂的
   慈愛表現在對人多年的寬容。
  ② 兩次提到神的公義V8、33,卻多次提及神的慈愛和憐憫。
(2)兩個信息:
  ① 人一再失信,神始終是可信的。
  ② 神的憐憫是向審判的誇勝。
  整本聖經就是人類失敗的歷史,尼九就是一個典型,人犯罪→人呼求神,悔
罪→神拯救→人犯罪,尼希米時代就是在這種循環中。最直接的描述是尼九
36~37,不願作上帝的僕人,而去做列邦的僕人。尼九36~37我們現今作了奴僕;
至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了
奴僕!這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄
制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。」

  尼希米所展現的決心,就是不帕敵人→敬畏神→享受自由→認罪悔改。不要
把注意力集中在弱點上,而是上帝的身上。過去的軟弱會不藥而癒,沒有上帝聖
不過的難關,人生也沒有過不了的難關,耶穌的傷痕可以得勝一切。

五、屬靈城牆建造的第四步--重新與神立約
  這次立約與舊約其他地方神與人立約不同,這次是人主動與神立約,而不是
被動。
(1)引言:宣告神的偉大(V6)獨一真神,天上的神。立約的對象。
  這個禱告或許從V5b開始較為合理,:「你們要站起來稱頌耶和華─你們的
神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」
6「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬
物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。」

  這篇禱告詞與有些詩篇類似,運用了「承認」這字的兩種含意:承認神的榮
耀與恩典,也承認人的忘恩負義。這篇禱詞是以神創造宇宙開始,與創世記一樣
,承認耶和華神是我們的主,掌管我們的一切,我們應當順服祂,以祂為我們的主。

(2)敘述過去的歷史
  從揀選亞伯拉罕(V7~8),神介入(臨在性)的恩典,出埃及西乃山頒布律法
(V9~15)與百姓立約,到曠野漂流(V16~25),在曠野四十年,你養育他們,他們就
一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。以色列百姓卻不知感恩。士師先知的歷
史(V26~31),一直重複著犯罪、衰微、懇求與被拯救的週期循環,不論過去有多
少的慘痛教訓與有多少先知的大聲疾呼,都沒有辦法打破這惡性的循環。到目前
的景況:(尼九32~37)

32我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。我們的君王、
首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦
難,現在求你不要以為小。33在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行
的是誠實,我們所做的是邪惡。34我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的
律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。35他們在本國裡沾你大恩的時候,在
你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。36我們現今作
了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這
地上作了奴僕!37這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。
他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。」

  這V32一開頭就以一連串神的屬性出現,接下來用人的頭銜,當人們失去了
君王、首領,就是一切人可以倚靠的資源系統,為有神才是我們惟一得靠山,永
遠堅固的磐石。這裡用來形容神的字眼有:我們的 神啊,你是至大、至能、至
可畏、守約施慈愛的 神。尼希米要表達我們與神之間的特殊關係,一種父子關
係,使我們在神面前有固定正確的地位,神也有祂的地位,這就是尼希米想要表
達的關係。

  尼希米和百姓都承認一個事實,就是V33在一切臨到我們的事上,你卻是公
義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。尼希米並沒有自怨自艾,或是自
憐,他卻是沉痛的承認一個事實:「你卻是公義的」,承認我們的罪,這是合理
的審判及結果。我們的君王、首領、祭司、列祖卻使我們陷入今日一切的罪中。

  這個禱告的結尾用一句話來說明:「我們遭了大難」、「今日所遭遇的苦難
,現在求你不要以為小。」是的,我們現今成為奴僕,不做神的奴僕,卻成為外
邦人的奴僕:「看哪,我們在這地上作了奴僕!」但是我們不放棄,不放棄我們
猶太人的異象和使命,要在這個世界做神的見證,預備彌賽亞的國度來臨。

(3)立約的儀式(尼九38~十28)
  因為他們的禱告驅使他們在神面前立約,這個簽名立約的舉動,是延續前面
的動作,這是一個堅定的約,簽名之人分為三類:我們的首領、利未人和祭司都
簽了名。這代表他們同心支持尼希米的改革。

① 簽名者(十1~27) 簽名之人分為三類:我們的首領、利未人和祭司。V28~29其
餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服神
律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的。清楚表明每一個人,並他們
的妻子、兒女,凡有知識能明白的,無論男女小孩,只要是能聽明白,能表達意
願的,都一起參與在這個立約的行動中。另外提到這些民的特性,就是和一切離
絕鄰邦居民歸服 神律法的,他們願意恢復真正以色列民的生活方式,且意識到
神呼召他們從外邦人中分別出來,並願意用立約的方式來遵守。

(4)咒詛與祝福(尼十29)
  發咒起誓,必遵行 神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主
的一切誡命、典章、律例。他們發咒起誓,如同說阿門一樣,若有違背願受最嚴
厲的懲罰。

(5)立約的內容
 ①不嫁娶外邦女子的兒女(尼十30):並不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不
  為我們的兒子娶他們的女兒。摩西五經的律法一直禁止以色列人與外邦女子
  結婚,申七3不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你
  的兒子娶他們的女兒。另外以斯拉記九1~2這事做完了,眾首領來見我,說:
  「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人
  、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。
  因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民
  混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」如今以色列人與四周的列國混雜
  ,因而被他們的宗教行為所污染,所以,這律法嚴格禁止的原因是因為宗教
  的混雜,而不是種族的歧視,因為路得也被接納為以色列最偉大王的家族中
  的一員。當時為何會有人想要與異族通婚,在異族的統治之下,異族通婚成
  為在社會上晉升的階梯,為了名利地位常有人如此做,另外,歸回的民中,
  男女人數失調,男女比例是4:1,未婚成為當時的困惱。

 ②守安息日,不可做買賣(尼十31)。這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶
  了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。當初摩西只有規定無論何工都不可
  做,現在我們沒有做工,而是去買東西,流於文字上的遊戲,而不是安息日
  的意義。出埃及記二十8~11要我們紀念耶和華神創造的作為,祂是我們的
  主,生命的主;申命記五12強調要紀念耶和華神救贖之工,意思是要我們
  轉移腳步,從平常六日之工中,轉到上帝的作為,注意力集中在耶和華神的
  身上,但是,被擄歸回的人,卻把安息日的規定更加嚴格的遵守,以致於把
  自己綁死了。

 ③安息年休耕(尼十31)每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討。七年休
  耕是對土地的尊重,讓土地可以永續經營。免債也是因為他是我們的弟兄姊
  妹,背後的精神就是相信我們有一位康概富足的神,我們願意照神的指示去
  做,神必定用其他的方法供應我們的需要。

 ④聖殿稅(丁稅)(尼十32~33)我們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之
  一,為我們 神殿的使用,就是為陳設餅、常獻的素祭,和燔祭,安息日、
  月朔、節期所獻的與聖物,並以色列人的贖罪祭,以及我們 神殿裡一切的
  費用。雖然出埃及記三十11~16凡是年滿二十的男子,都要交半舍客勒的銀
  子,作為自己的生命贖價,而這錢是作為會幕的使用。現在規定是每年一次,
  雖然金額較少,卻是每年都要交的。雖然在古列王、大利烏王與亞達薛西王
  都曾下詔命,從國家預算中固定撥出錢作為聖殿敬拜之用,以斯拉記六8~10
  我又降旨,吩咐你們向猶大人的長老為建造 神的殿當怎樣行,就是從河西
  的款項中,急速撥取貢銀作他們的經費,免得耽誤工作。他們與天上的 神
  獻燔祭所需用的公牛犢、公綿羊、綿羊羔,並所用的麥子、鹽、酒、油,都
  要照耶路撒冷祭司的話,每日供給他們,不得有誤;好叫他們獻馨香的祭給
  天上的 神,又為王和王眾子的壽命祈禱。但是猶太人不想長期接受外邦人
  的支助,而願意自己承擔聖殿敬拜的費用,這是歸回百姓的心願。

 ⑤各式祭物:抽籤、奉柴、從十分之一中,取十分之一……等等,(尼十34~39)
  雖然這些是早已記載在律法書上,但是若沒有清楚規定,必定沒有人做,例
  如派定誰該將柴獻到殿中,利未人當得農產的十分之一,並且需要有人監管
  此事。民數記十八26~28「你曉諭利未人說:你們從以色列人中所取的十分
  之一,就是我給你們為業的,要再從那十分之一中取十分之一作為舉祭獻給
  耶和華,這舉祭要算為你們場上的穀,又如滿酒醡的酒。這樣,你們從以色
  列人中所得的十分之一也要作舉祭獻給耶和華,從這十分之一中,將所獻給
  耶和華的舉祭歸給祭司亞倫。雖然當時利未人較少,所以祭司所得的更少,
  但是祭司卻願意接受自己的身分與職分,專心的事奉耶和華神。

 ⑥最後一個誓約,我們就不離棄我們 神的殿(尼十39)。這不僅是這段經文的
  總結,更是表明我們願意在生活中落實信仰,家庭是教會復興的基本單位,
  每一個家庭願意落實信仰,教會才有可能得著復興,每一個家庭都願意不離
  棄神的原則、神的殿,這也是被擄歸回後猶太信仰的特色,落實在家庭信仰
  中。親愛的弟兄姊妹們,您願不願意也在神面前立約,遵守神的一切心意,
  活在神面前,並把信仰傳承給後代。