新年新志向
    聚會:2012.01.22
講員:杜鴻模
 
  詩 119:9 少年人用甚麼潔淨他的行為呢‧是要遵行你的話。
詩 119:10 我一心尋求了你、求你不要叫我偏離你的命令。
詩 119:11 我將你的話藏在心裏、免得我得罪你。
詩 119:12 耶和華阿、你是應當稱頌的‧求你將你的律例教訓我。
詩 119:13 我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。
詩 119:14 我喜悅你的法度、如同喜悅一切的財物。
詩 119:15 我要默想你的訓詞、看重你的道路。
詩 119:16 我要在你的律例中自樂‧我不忘記你的話。

前言:
  今天是舊曆年的最後一天,明天就是新春,恭賀新春快樂,主恩滿溢。
  一年之計在於春,許多人在除夕夜,都會給來年立下一些心願。不知道你是
否已經立下了什麼樣的心願?有些人的心願是可以猜想得到的,例如,高三的學
生剛考完學測,心願可能是能上理想的學校,就可早一點放假。家有兒女是國三
或高三的,也必定是同樣的期望。在職場上的人,期望不要放無薪假,更是期望
能更上一層樓。信主的人,在新的一年可以有何志向才是最美的呢?我們要的是
什麼?詩篇119篇10-16節,這一段詩人的詩詞中,詩人立下了美好的心志。這樣的
心志成為美好的榜樣。詩人不是立志上第一志願的學校,不是立志賺大錢,成就
大事,而是立志討神的喜悅。今天我們要一起來思想詩人立了什麼志向?詩人的
志向也可成為我們來年的志向。這七節的經文說出了詩人的七個志向,一心尋求
神;將神的話藏在心裡;領受教訓;傳揚神的話;喜悅神的法度;看重神的道;
在神的律例中自樂。

一、一心尋求神
10我一心尋求了你,求你不要叫我偏離你的命令。
  「一心」的意思是「全心」。詩人立志全心尋求神。全心的意思是不分心,
專心在尋求神的事上,不讓任何事物奪走了他的心。因為一分心就會偏離神的道
路,可能就有禍患。詩人把人生比喻成在曠野中行路。曠野中的路不是大馬路,
有些路並不明顯,很容易走錯了。以前我常與學生去山裡健行。行程的路上,通
常沿途都會在分叉路口的樹上綁上標誌,使隊伍知道該走那個方向。一般人都是
看前面的人往那裡走就跟著走,不會去注意到標誌。只有看不到前面的人時,才
會在分叉路口尋找標誌。有一次,我們一百多人到草嶺健行,走前頭的一批人一
面走一面聊天說笑,因為分心,在一個分叉路口沒看標誌就走錯了路,後面的人
也就跟著走錯了路。只有走在最前頭的開路先鋒與殿後壓隊的走對了,其餘的近
百人全走錯了,迷失在山裡。那時候沒有手機,只能靠打電話到所有的山莊,問
有沒有看到大隊的人馬經過。經過一翻的查尋,終於找到那近百人的下落,也重
新安排一條路線,好讓大隊的人馬能在天黑以前,走到大馬路上,遊覽車可以去
接他們回家。那一次回到高雄已是半夜二點,學校的學務長,總教官,都在校門
口等待學生平安地回來。這就是走路分心的後果。

  走路時要專心是非常重要的事,不只在山裡很重要,在都市裡更是重要。不
論是開車,騎機車,甚至於走路,都要很小心。每天在高雄的街道上都有許多的
事故發生,都是因為不小心就出了車禍。每個車禍,小則輕傷,大的重傷,甚至
於會出人命。有一個已退休的老同事,有一次,他開車不小心,撞倒騎機車的婦
人。他怕影響交通,就把車子開到旁邊,也把婦人送醫,就是沒報警。後來要與
受傷的人談和解,他才發現有了麻煩,因為沒有報警,所以對方可以到法院告他
肇事逃逸。他說,一生奉公守法,身為大學教授,名譽是他的第二生命,怎麼會
在年老時,成為犯法之人。這個不小心可能毀了他一生的清譽。他為此幾天悶悶
不樂,甚至於睡不著覺。還好,最後給了一點錢,和解了事。

  我們人生的路上也是如此,只要我們分心,很可能讓我們偏離了正路,落到
死蔭的幽谷。可能一時的貪心,就被錢財所困。可能因一時的氣憤,就造成大錯
。可能一時的不查,就落入別人的陷阱。因此,一心尋求神是非常重要的事。再
來的一年中,我們要立志,隨時提醒自己,不只每次出門要小心,求神保守出入
平安,更要提醒自己,生命的路有沒有走錯。遇到任何抉擇的問題,先尋求神。
求神讓我明白神的路在那裡。明白了神的旨意,就可放心向前走。

二、將神的話藏在心裡
11我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。
  有一句話說,書到用時方恨少。意思是平常不覺得知識學問很重要,但是當
遇到問題需要一點知識時,才會發現學得太少了。二十多年前,個人電腦開始普
及,我也想跟上時代,學習電腦打字。許多人是用注音輸入法,因為只要會拚音
就可以輸入,不必去背一大堆符號。我自認為國語已經使用了幾十年,說國語沒
問題,所以我決定學習使用注音輸入法,沒想到學打第一個字就讓我焦頭爛額。
我想打的第一個字是中華民國的「中」,我花了五分鐘以上,就是打不出中這個
字。因為我讀小學時沒有認真讀書,國語沒有好好學,所以我的國語發音很不標
準,中的注音到底是怎麼注音的,我搞不清楚,是有捲舌的ㄓ,還是沒有捲舌的
ㄗ,我弄不清楚。更糟的是中間有沒有ㄨ的音,我也不知道。ㄗㄥ不對,ㄓㄥ也
不對。那是不是第幾聲弄錯了呢?輕聲不對,一聲也不對,不可能二聲,三聲。
試來試去就是試不出來,試得滿頭大汗。後來只好問我的助教,他教我中是怎麼
注音的。原來中的注音是ㄓㄨㄥ,二秒鐘就打出來了。當我打不出中這個字時,
我才悔恨小時候怎麼不好好讀書,沒把國語學好。至今,我也常常在主日講台下
來後,就有人指正我哪個音發錯了。實在很丟臉。但也沒辦法,我哪知道那一個
字的音,我的發音錯了,我總是自認為我發的音都是正確的。

  雖然國語不好,也讓我讀到研究所,拿到博士學位,甚至於在師範大學教書
。真是很諷刺。這樣的懊悔對我的人生影響不大。不能用注音輸入法,我就改用
大易輸入法,只要筆劃對,就可以輸入。然而,如果我們的人生也發生類似的情
況,那後果可就不一樣的。常有人會問,當遇到問題時,要求問神,但神又不能
出現在你面前讓你問,那該如何明白神的旨意?神的旨意都寫在聖經裡。所以從
聖經裡就可找到神的旨意。也許你聽過有人作見證說,他遇到問題,不知道該如
何時,就拿起聖經,先禱告,求神指引,然後打開聖經,看第一個進入眼睛的一
段聖經寫的是什麼,很奇妙,那段聖經正是他要的。用這樣的方式明白神的旨意
不是好辦法,不值得效法。最值得效法的例子是主耶穌在曠野受魔鬼的試探。當
魔鬼發問題試探耶穌時,主耶穌立即用聖經上的話回答。魔鬼說,你若是神的兒
子,現在餓了,把石頭變成食物吃。遇到類似這樣的問題,你會怎樣回答呢?主
耶穌回答,經上記著說,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
」魔鬼又說,你若是神的兒子,可以從殿頂上跳下去,因為經上記著說,主要為
你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。主耶穌對魔鬼說,經上
也記著說,「不可試探主你的神。」最後,魔鬼說,你若俯伏拜我,我就把世上
萬國的榮華都賜給你。主耶穌還是拿聖經上的話回答說,「當拜主你的神,單要
事奉他。」

  你看,魔鬼問的一切的問題都可以在聖經中找到答案。我們不明白神的旨意
時,是否是因我們對聖經的認識太少了。我們對聖經不熟,我們的頭腦裡記沒幾
句神的話。如果沒有好好讀聖經,沒有把神的話藏在心裡,當遇到問題時,就想
不起有那一節的經文可以拿來作為處理問題的原則。若是因為不知道神的旨意,
以至於作錯了決定,那是得罪神的事,那時就會懊悔。為了不讓懊悔的事發生,
新的一年,我們要立志,好好地把神的話藏在心裡。每天靈修中,把一些經文記
在心裡。若我們心中充滿神的話,就不必擔心會作出得罪神的事。

三、領受教訓
12耶和華阿、你是應當稱頌的‧求你將你的律例教訓我。
  每一個人出生時都好像一張白紙,隨後在上面寫上什麼,或畫上什麼圖樣,
它就成了什麼樣的紙。如果讓我在紙上寫些毛筆字,或畫些畫,寫完之後,就揉
成一團,丟到垃圾桶裡。因為我的字或畫都不能看,沒有價值。但若這張紙是在
張大千的手下寫了字,或畫了畫,那可就不一樣,許多人會爭著要。在古物批賣
副場上,一名畫都要幾十萬,幾百萬,還有幾千萬的。因為寫在紙上的字,或畫
在紙上的畫,會成為它的價值。

  每個人的人生也是一樣,我們學習了些什麼東西也成為我們人生的價值。古
今中外都有一個脫離貧窮的方法,就是讀書。書中自有黃金屋,書中自有顏如玉
。只要把書讀好,人生好像就有了美好的價值。學習不是只有讀書,人生的價值
也不是只在這地上的價值。有時我們會談論一個人有沒有教養。若說一個人很有
教養,意思是說,那個人從小就接受良好的教導訓練。他不只是讀了一些書而已
,他知道什麼是可以作的,什麼是不可以作的。什麼事該怎麼作,他會很認真循
規蹈矩地作,不會隨便作的。他能分辨是非,明禮義,知廉恥。相反地,一個沒
受教養的人,父母沒教他作人的道理,老師也沒教他規矩。他會是無法無天,任
意而行,成事不足,敗事有餘的人。

  誰能教導我們正確的人生道路呢?只有神。若要成為神手中有用的人,那就
要好好接受神的訓練。詩人因為有這樣的認知,所以他求神將律例教訓他,以神
的律例約束他的心,使他的行為得以完全。所以我們要立志,在新的一年,讓神
的話多多地教導我。從聖經中學到生活,工作,事奉的準則。

四、傳揚神的話
13我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。
  「傳揚」的原文是recount 意思是「詳述」。神的話讀在我們口中時,要詳詳
細細地讀,不要糊里糊塗地讀。神的話不是讀過就算了,是值得我們好好思想。
如果單單把聖經的經文讀一遍,你會發現讀經沒什麼味道。許多時候,因為讀聖
經沒什麼領受,覺得枯燥無味,所以不會喜歡讀聖經。如果讀聖經好像在享受山
珍海味,滿桌的美味佳餚擺在眼前,等著你去享用,那一定很期盼讀聖經。如果
讀聖經好像在看電影,或電視上的連續劇,那一定會沈迷在聖經的話語之中。

  要如何讀才能讀出聖經的味道呢?要詳述。首先把聖經上的話讀清楚,了解
經文的正確意義,不要私自解釋,更不可斷章取義。閱讀不同譯本的聖經會幫助
我們多了解經文的意思。也要把經文的重點找出來。經文的重點正是神要向我們
說的話。對於經文的重點就要花多一點時間思想。神的話要反芻,好像牛羊把先
前吃下去的草,再次回到口中咬嚼。愈咬嚼,愈有味道。你若這樣讀聖經,你會
發現,神的話真的比蜜甘甜。新的一年讓我們立志好好讀聖經。不匆忙地讀聖經
,寧可一次讀少一點,盡可能仔細地讀,反覆地思想,讀出聖經中的甜味來。神
要藉著聖經使我們的靈命大得長進。

五、喜悅神的法度
14我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。
  什麼事物會令我們喜悅呢?不同人生觀,不同價值觀的人,能令他們喜悅的
事物也不一樣。視錢財如命的人,就以能擁有更多的錢財為他們的喜悅。據說大
陸有一間豪宅非常特別,所有的窗戶全都封起來,只剩一道門可以進出。大家一
道看就知,裡面一定堆積不少的現鈔。那些以不當的手段得到錢財的人,不敢把
錢存在銀行,都放在家裡。但又怕有小偷會來偷,所以把所有的窗戶全封死。如
此可以坐在錢堆中,躺在錢堆中。這樣的以擁有錢財為喜樂是活在束縛中,見不
得天日。被錢財所惑之心,是極其不自由。重視外表的人,以亮麗的妝扮,名牌
的服飾為他們的喜悅。看重名位的人,以能高高在眾人之上為他們的喜悅。人愛
的是什麼,就會費盡心力去得到它。愛錢財的人,會把每天所有的心力全放在如
何得利上。愛打扮的人,就要費很多心思在新潮流上,看最近流行些什麼,也要
花許多的金錢及時間去買保養品,流行服飾,美容等。所愛的常成為人的束縛。

  若以敬拜神,事奉神為人生觀,人生的價值,那個人生是豁達的,是有平安
和喜樂的。能使人有真正的自由的是神的律法。能令愛神的人喜悅的是神的法度
。因為神的律法使人有智慧,使人清潔,使人有崇高的品格。在新一年裡,我們
要立志,不被金錢財物所迷惑,要以神的法度為我們的最愛,為我們的喜樂。

六、看重神的道
15我要默想你的訓詞,看重你的道路。
  道路是供人走的。什麼是我們的道路?我們會如何作事,會如何過生活,會
如何與人相處,那就相當於我們走的路。一年當中,每個人每天都需要面對一些
抉擇,你今天要吃什麼?穿什麼?要開快車,闖紅燈?或規規矩矩地遵守交通規
則?你會勤奮努力地工作?或偷懶馬虎地作事?你會滿心歡喜地對待每個人,每
件事呢?亦或煩躁掛慮地過一天呢?更重大一點,你會選擇什麼樣的職業?當許
多工作可以讓你選擇時?你會如何作抉擇呢?當要選擇對象時?會以什麼為重呢
?當面臨問題時,會選擇用人的辦法解決呢?或用神的辦法解決呢?不同的選擇
就會有不同的結果。對於小事如吃什麼?穿什麼?所作的選擇也許不會有什麼影
響。對於重要的事情,那影響就很大。依照因果律,今天的我就是過去所作抉擇
的結果。今日所作的抉擇將影響將來的我。

  沒有人喜歡走崎嶇不平,危險的路,那會讓自己提心吊膽,不得平安。平坦
的路,安全的路,走起來很舒適,又不必擔心危險,就有平安。然而人生的路什
麼是危險的路?什麼是平安的路呢?什麼路最美好呢?沒有人知道明日將如何,
因此,人靠自己所選擇的路是最不安全,最沒保障的路。因為神掌管明天,所以
神的路最安全,最美好。若知道神的路最美好,那我們就要作聰明的抉擇,選擇
神的路。願在新的一年中,立志以神的路為我的第一選擇,且是惟一選擇。

七、在神的律例中自樂
16我要在你的律例中自樂‧我不忘記你的話。
  看重享受的人,以能吃到各種美食為樂,能到各國遊山玩水為他們的樂。愛
好學問的人,以能通達各樣的知識奧秘為樂。有一些人有工作狂,別人以為辛苦
的事,他們卻樂在其中。有的人享受罪中之樂,也有人是苦中作樂。有個父親因
女兒得到好成績,開車帶女兒,兒子到外頭吃喝慶祝。因興奮就多喝了一點酒,
回家的路上出了車禍,兒子喪生了。有些青少年喜愛飆車為樂,享受無拘無束的
快感。許多人因不慎摔成重傷以至殘廢,那真是樂極生悲。箴言10:23愚妄人以行
惡為戲耍,明哲人卻以智慧為樂。所以要快樂也要有智慧。不要像愚妄人的快樂
,那結局是悲慘的。信主的人是以什麼為樂呢?箴言15:21無知的人以愚妄為樂,
聰明的人按正直而行。詩篇37:3-4你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信
實為糧。又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。在神的律例保護下是
極大的享受,不是束縛。所以在新的一年,讓我們一起勉勵,以神為樂。