儆醒禱告
    聚會:2009.05.24
講員:杜鴻模
 
  經文:路22:31-46

前言:
  下週主日是聖靈降臨節,許多人不太知道這個節日,它就是舊約三大節期
的五旬節。從逾越節算起五十天就是五旬節。逾越節那天神的兒子耶穌督為世
人的罪成了被殺的羔羊。祂為我們的過犯承受了極重的苦難,祂雖被釘死,但
第三天,祂從死裡復活了。祂的復活勝過死的權勢,使我們有永活的盼望。祂
更要讓那得勝的凱歌能持續在信的人身上,所以祂應許賜下聖靈,使信的人滿
得聖靈的能力,見證基督那恩惠的福音。使徒行傳一章4節中,主耶穌在升天
前囑咐門徒,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈。使徒行傳一章8節,
主說,但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全
地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。門徒聽主的話,回到耶路撒冷,進
了一間樓房,在那裡禱告,等候聖靈的降臨。到了使徒行傳二章1-4節,五
旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,
充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落他們各人頭上。他
們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。聖靈在五旬節這
天降臨了,門徒們大得能力,宣傳福音,這一天就有三千人信主。所以我們記
念這一天為聖靈降臨節。我們這次五十天的接力禁食禱告正是要再次體驗這段
的靈程。如今,我們已經進入最後一週,我們要再接再厲,讓我們領受聖靈的
大能,更新我們的一切,我們要看見神在我們當中施行奇事。今天我們要從路
加福音22章中思想主耶穌如何勸勉門徒在艱難時刻來臨前儆醒禱告。將分五
段:一、撒但的計謀,二、主的代求,三、堅固弟兄,四、要禱告免入迷惑,
五、起來禱告。

一、撒但的計謀

  31節,主又說、西門、西門、撒但想要得著你們、好篩你們、像篩麥子
一樣。這節經文中有三個問題值得思考:撒但是誰?他想要得著的人是誰?他
會用什麼方法得著他所要的人?我們認清楚了這三個問題,就好像打了預防針
一樣,對突如其來的災禍預備一些抵抗的能力。撒但是誰?撒但是背叛神的天
使。撒但的目的何在?他們不但不要神管他們,他們還想自己作王。他們想盡
辦法要得著神的子民,成為他們的奴僕。越是神所重用的人,撒但越是想要。
因為只要有一個神重用的人被撒但打倒了,就會有一大群的人跟著落入撒但手
中。主耶穌特別提醒彼得說,你們這些跟從我的門徒是撒但最想要得著的人,
是撒但攻擊的首要目標。如果你們被他打敗了,就成為他的俘虜。主耶穌向門
徒預言,撒但想要得著他們,叫他們不再信耶穌為主,不再跟從耶穌。撒但所
用的方法就是篩他們如同篩麥子一般。你看過農夫怎麼篩麥子的嗎?麥子放在
篩子上,激烈地搖動篩子,使麥子在上面翻滾,有時還使麥子往上拋,再讓它
掉下來。那是非常折騰的。主耶穌告訴門徒,他們也將會被高高地拋起,反覆
翻騰,不得安寧。即將來臨的試探會讓他們受不了。特別是像彼得那樣忠心的
門徒,也一樣會有跌倒的時刻。當主耶穌騎驢駒進耶路撒冷時,群眾夾道歡呼,
門徒走在旁邊,何等神氣。當主耶穌被捉拿時,門徒們感到非常震驚,眾人擁
戴的主,怎麼一夜之間成為階下囚呢?還被羞辱且釘死在十字架上。門徒們如
坐雲霄飛車,從最高處一下子掉到谷底。門徒如何承受這麼巨大的改變呢?撒
但更是恐嚇門徒,你們是跟耶穌的,所以也將會落到同樣的下場,你們還承認
是耶穌的門徒嗎?彼得是第一個經不起這麼重大考驗的門徒,他第一個在人面
前否認是耶穌的門徒。其他的門徒也好不到那裡,他們都跳跑,躲起來了。

  撒但最常用的方法就是用苦難來折磨人。當人的身、心受到痛苦的煎熬
時,難免就會心生疑惑。許多人會問,為什麼這苦難會臨到我身上?我的神在
那裡呢?神拋棄了我嗎?所遇到的苦難越是大,疑惑就越大。甚至於當接二連
三的患難一再地臨到,好像看不到出路在那裡,何時才可以走出困境,似乎遙
遙無期。撒但會告訴你,沒有希望了,不要再信了,信也沒有用。當這樣的意
念在心中浮出時,你絕不能聽信撒但的聲音,要用警覺的心拒絕上當。

二、主的代求

  32節上,但我已經為你祈求、叫你不至於失了信心。我已經為你祈求,
這是何等溫馨的話。主耶穌因為愛祂的門徒,知道他們會有軟弱的時候,所以
為他們代求,叫他們不要因此就失去了信心。我們雖然有跌倒的時候,但不要
就此灰心,還要再站起來。雖然彼得會三次不認主,主不會因此就不認他,也
不會就不用他。希伯來書7章25節,凡靠著祂進到神面前的人,他都能拯救
到底。因為祂是長遠活著,替他們代求。主耶穌對信靠祂的人都視為寶貝,祂
既拯救了我們,就必拯救到底。因此在我們生命的歷程中,隨時都可能會遇到
一些困境。當我們落入困境時,愛我們的主不會坐視不管,祂是長遠活著,替
我們代求。祂的代求使我們得以再次在神面前蒙恩,神不計我們的過犯,好讓
我們得以再站立起來。

  美國有一位曾是有名的電視佈道家也是成功神學的最主要倡議者金貝克,
在他人生最顛峰的時候意氣風發,成千上萬的人觀看他的節目,在八O年代
就躋身百萬富翁的行列,成為萬人景仰的領袖。這樣的人正是撒但攻擊的對象
,他是曾被撒但所打敗的人。他因種種醜聞成為國際新聞,街談巷議的話題,
又因違法吸金及詐欺罪被判了45年的監獄。從尊榮中跌落,失去了尊嚴,從
百萬富翁變成身無分文。他雖跌倒,但沒有因此就失去了信仰,他在監獄中再
三反覆詳讀耶穌所說的每一句話,使他領悟到他所倡議的成功,錯在那裡,且
回到正確的信仰。後來他被假釋出獄後寫了一本書回憶錄,書名我錯了,懊悔
他過去無知所作的一切。當有人訪問他,問他神為什麼讓他失去一切,並且身
陷牢獄?他回答,因為神愛他,凡所愛的神必管教。神藉著讓他失去一切的打
擊,使他走到絕境,才能真正破碎、悔改和降服。這功課雖然付上極大的代價,
但在永恆的光照下,這一切都是值得的。他知道他的罪被神赦免了,或許有一
天神還要用他。

  約翰壹書二章1-2節,我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們
不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為
我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪嗎?

  是的,神希望我們不要犯罪,神希望我們永遠行在光明之中,就不受罪的
轄制和刑罰。縱使我們因為肉體軟弱而犯了罪,我們要知道有主耶穌在天父面
前作我們的中保,祂為我們的罪已付上了贖價,只要我們到祂面前悔改、認罪,
我們的罪都可得赦免,不要灰心,不要失去信心,我們可以重新開始,惟獨我
們再次行在光中,那才是神的心意,神所喜說的。

三、堅固弟兄

  路22:32節下,你回頭以後、要堅固你的弟兄。主向彼得說,回頭之
後,要堅固你的弟兄。彼得在門徒中是當領袖的,他在門徒中具有影響力。若
他軟弱灰心,則其他的門徒也剛強不起來。約翰福音21章2-3節,有西門
彼得和稱為低士馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子
,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也
和你同去。他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。彼得曾灰心到不想
再傳福音,回到提比哩亞海,重操舊業,打魚去。他雖然沒有邀其他門徒跟著
他去打魚,但他的行動卻影響了其他的門徒。他說他要去打魚,一群的門徒自
動就跟著他走。主耶穌知道他在門徒當中的影響力,所以特別地吩咐他,回頭
之後要堅固弟兄。意思是說,你這帶頭的都會有軟弱的時候,所以其他的人更
是會軟弱。如果彼得的軟弱神都赦免,神不計較,其他人的軟弱,得罪神,只
要肯回頭,神也必赦免。只要彼得回頭,其他的門徒也會跟著回頭。

  彼得當時也許聽不懂主耶穌所說的,什麼回頭不回頭。33節,彼得說、
主阿、我就是同你下監、同你受死、也是甘心。彼得自認為是個忠心,剛強的
人,他會甘心地跟從到底,不會有跌倒的時候。也許彼得太自信了。他不太真
正地認識自己。真正認識彼得的是主耶穌。34節,耶穌說、彼得、我告訴你、
今日雞還沒有叫、你要三次說不認得我。主耶穌指出彼得馬上就會表現出來的
軟弱來。

  是的,我們沒有一個人可以自誇的,也許現在很熱心,很愛主。但不曉得
下一個時刻會有些什麼試探會臨到我們身上,也不曉得是否能在試探中站立得
穩。很多時候因為一時不能儆醒,就被試探所打倒。保羅在哥林多後書4:9
說,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。意思是保羅也會遇到艱難的
的時刻。11:29有誰軟弱,我不軟弱呢?保羅也有軟弱的時候,也有被打
倒的時候。所以軟弱,失敗是每一個信徒都可能會發生的。然而主耶穌勉勵彼
得,也勉勵我們,雖會被打倒,但要再站立起來,要回頭,不但自己回頭,回
頭之後,還要去堅固弟兄。哥林多後書1:4我們在一切患難中,祂就安慰我
們,叫我能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。是的,在患難中神要
幫助我們,安慰我們。使我們先受安慰,先在主面前蒙恩,嚐到主豐盛的慈愛,
然後,我們也能去幫助那遭受與我們同樣患難的人。鍾素明傳道因為有一個智
障的女兒,神幫助她走出困境,如今她可以幫助許多的父母,如何教養兒女。

  35-38節,耶穌又對他們說、我差你們出去的時候、沒有錢囊、沒有
口袋、沒有鞋、你們缺少甚麼沒有,他們說、沒有。耶穌說、但如今有錢囊的
可以帶著、有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。我告訴你們、經上
寫著說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我的事、
必然成就。他們說、主阿、請看、這裏有兩把刀,耶穌說、夠了。

  主耶穌即將離開他們,門徒當如何繼續傳揚福音的事奉呢?路加十章中,
主差他們出去傳福音時,他們是風光地出去,主耶穌要他們不要帶錢囊、口袋、
鞋子,神都為他們預備。他們經歷了信心的功課。但主離開之後,環境大不相
同了。連主耶穌都被列為罪犯,所以門徒也可能同樣被列為罪犯。他們將受到
逼迫,使得他們必須離開耶路撒冷,分散到各地去,所以主耶穌要他們有遭患
難的準備。要預備錢囊、背包、甚至於要帶刀,寧可賣掉外衣,買一把刀。刀
不是用來革命,而是用來防身。門徒可能要逃到曠野,要夜間行路,所以錢囊、
背包及刀是隨身必帶的物品。他們要有堅固的信心才能在患難逼迫中仍然傳揚
福音。

  我們在遇到患難時,除非我們心裡已經有所準備,否則我們就不能以堅固
的信心堅持到底。我們的主都會遇到患難,甚至於被列到罪犯之中,我們是祂
的門徒,也必受到患難。患難中有主同在,有主的應許,主耶穌要帶領我們得
勝。

四、要禱告免入迷惑

  路22:39-44耶穌出來、照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那
地方、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑。於是離開他們、約有扔一塊
石頭那麼遠、跪下禱告說:父阿、你若願意、就把這杯撤去,然而不要成就我
的意思、只要成就你的意思。有一位天使、從天上顯現、加添他的力量。耶穌
極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上。最後的晚餐之後,主耶
穌帶著門徒到橄欖山的客西馬尼園,祂要求門徒好好儆醒禱告,免得落入到迷
惑的試探裡。主耶穌知道即將要發生的事,有人出賣祂,祂要被捉拿,被羞辱,
甚至於被釘十字架。這與祂榮耀地進入耶路撒冷群眾夾道歡呼的景況,真是豬
羊變色。門徒們是受不了這麼大的巨變,他們會為這樣的巨變感到迷惑。他們
信錯了嗎?他們跟錯了人嗎?他們幾年來所盼望的全都落空了嗎?如果因此灰
心喪志,站不起來,那是真的被撒但所打敗,被撒但所俘虜。所以主耶穌要他
們儆醒禱告,心裡有所準備,就可應付突如其來的巨變。

  箴言3:25-26忽然來的驚恐,不要害怕。‧‧因為耶和華是你所倚
靠的,祂必保守你的腳不陷入網羅。主耶穌曾用比喻說,如果家主知道有盜賊
夜裡要來偷東西,必定會儆醒,不讓小偷有得逞的機會,縱使有所損失,也讓
損失減到最低。如果不儆醒,不預備,那損失一定慘重。

  這次的H1N1新流感病毒造成全球各國的緊張。我國衛生署也下令,全
國戒備,不但機場的嚴格入境管制,每個人都要勤洗手,不握手,注意周圍發
燒的人。這樣高度戒備下,就比較不會受到感染。我們對撒但的攻擊誘惑更需
要這樣高規格的儆醒禱告,因為知道仇敵也是虎視眈眈,想要吞吃我們。在我
們生命的旅途中,到處都有撒但所設的陷阱,我們絕不能掉以輕心,以為信了
主就平安無事,可以高枕無憂,準備上天堂。撒但也許攻擊我們的身、心使我
們落入病態;也許引誘我們使我們的品格出現了污點;也許破壞我們的人際關
係,使我們陷入困境。所以要儆醒,求神保守我們的身、心、靈都健壯。

  主耶穌為這即將發生的事懇切禱告。世人的罪孽都要歸在祂身上,祂所要
承受的是何其重。受苦是人所不願的,主耶穌也與我們一樣求神把苦杯挪去。
但若受苦是神的旨意,叫人得益處,則主耶穌願意忍受一切的苦。

  主耶穌的懇切禱告也在為門徒禱告,為世人禱告。祂知道人落入試探中的
心情是傷痛的,所以祂也傷痛地為人禱告。他懇切到一個地歩,汗如血滴般大
地流下。那是真心地流露,是發自內心的情感。祂這樣地代求,使門徒得以平
安地渡過這場風暴。

五、起來禱告

  路22:45-46禱告完了、就起來、到門徒那裏、見他們因為憂愁都
睡著了.就對他們說、你們為甚麼睡覺呢?起來禱告、免得入了迷惑。

  然而門徒們不能察覺事態的嚴重性,紛紛都睡著了。馬太福音26:41
總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。主耶非常
了解門徒的景況,祂知道門徒不是不願意禱告,門徒們是願意與主一同禱告。
他們有這樣的心,只是肉體軟弱。門徒無法控制自己的身體,瞌睡蟲臨到時,
擋都擋不住,昏昏沉沉地就睡著了。如果禱告只是一二分鐘,那是很容易撐過
去的。如果是長時間的禱告,禱告半個小時或一個小時,再加上身體很疲乏的
時候,那就是項考驗。我有這樣的經驗,那是平常該睡覺的時間,這時候若想
到要為許多的事禱告,常就禱告到睡著了。在最需要儆醒的時刻睡著了,這是
最危險的時刻,以前與大陸處在緊張狀態時,在金門、馬祖的最前哨就發生過
幾次因著站岡哨的兵睡著了,以至於整班的兵全被殺的事件。開車時也是處在
危險的狀態,因為只要車子有任何的碰撞都可能造成嚴重的後果。因此,開車
的人必須是高度地儆醒,否則隨時都會有災禍發生。在電視上也常有一些車禍
的事件,起因是駕駛睡著了。我們的生命旅程中也是如此,彼得前書5:8務
要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞
吃的人。撒但隨時隨地都想要吞吃我們,如果我們不儆醒,甚至於睡著了,那
是撒但最容易得逞的時機。我們不要以為現在是太平的日子,現在一切都美好
,因此就鬆懈了。人的軟弱就是不能與主一同儆醒。主耶穌要領我們與撒但的
權勢爭戰,因此,我們需與主配合,如果能與主一同儆醒,每一仗我們都必勝
利。如果不能儆醒,那就會失敗。

結語:

  46節,就對他們說,你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。主
呼叫他們起來,禱告,免得入了迷惑。主也呼叫我們起來禱告。起來是從睡夢
中醒來,不要再沈睡。坐著,躺著都很容易睡著,起來走一走,就會把瞌睡蟲
趕走。我們需要時常藉著弟兄姐妹的彼此督促,使我們的靈再一次被振奮起來
,我們就能再次來到神面前儆醒禱告。求主幫助我們能與神一同儆醒,為自己、
為弟兄姐妹、為教會禱告,使個人得到復興,教會得到復興。阿們!