穿白衣者的福
    聚會:2012.04.22
講員:杜鴻模
 
  前言:
  啟示錄第四章,使徒約翰看到天開了,天上有大寶座,有二十四位長老,四
活物在寶座周圍,有七盞火燈就是神的七靈在寶座前點著,他們在那裡敬拜那活
到永遠的,畫夜不住地說,聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的
全能者。約翰也看到被殺的羔羊在其中。坐寶座的右手中有一書卷,被七個印封
住,除了羔羊之外,沒有人能打開。第五章中,羔羊從座寶座的右手拿了書卷。
二十四位長老及四活物各拿著琴和盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱,他
們唱新歌說,願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠
。羔羊配揭開七印。第六章中,一到六印陸續被打開,每一印被打開時就有狀況
發生。第一印打開時,有一騎白馬的出現,他勝了又勝。第二印打開時,有一騎
紅馬的出現,奪去了地上的太平,使人彼此相殺。第三印打開時,有一騎黑馬的
出現,地上就有了饑荒,有錢也買不到食物。第四印打開時,有一騎灰馬的出現
,地上的人因刀劍、饑荒、瘟疫死了四分之一。第五印打開時,有伸冤的聲音,
因有為神的道,為神作見證的被殺。第六印打開時,地大震動,連日、月、星辰
都變色,沒有人能站立得住,因神的忿怒到了。接下去就是第七章,今天要與大
家分享的內容。

一、信徒受印
啟 7:1-2 此後我看見四位天使站在地的四角、執掌地上四方的風、叫風不吹在地
    上、海上、和樹上。我又看見另有一位天使、從日出之地上來、拿著永
    生神的印.他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使、大聲喊著說
啟 7:3-8 地與海並樹木、你們不可傷害、等我們印了我們 神眾僕人的額。我聽
    見以色列人、各支派中受印的數目、有十四萬四千。猶大支派中受印的
    有一萬二千.流便支派中有一萬二千.迦得支派中有一萬二千.亞設支
    派中有一萬二千.拿弗他利支派中有一萬二千.瑪拿西支派中有一萬二
    千.西緬支派中有一萬二千.利未支派中有一萬二千.以薩迦支派中有
    一萬二千.西布倫支派中有一萬二千.約瑟支派中有一萬二千.便雅憫
    支派中受印的有一萬二千。

  第七章的開頭,「此後」即是使徒約翰在第六印揭開之後。接下來看到的景
象。前面的六印揭開時都隨之有災難發生,那都是啟示世人,神最後會有的刑罰
。然而在第七印揭開之前,神讓使徒約翰看到一幕美好的景象,讓信主之人可以
得著安慰。使徒約翰看到四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹
在地上,海上,樹上。那四位天使似乎是來執行神所託付的命令,他們有權柄可
以傷地和海。若地和海都要受傷害,則地上的人也必受害。然而,神是公義的神
,神不會以無罪的為有罪,不會叫無辜的人受害。所以神在災難來臨前,祂要保
護屬祂的子民。使徒約翰看到另一位天使向那四位天使大聲喊著說,等他在神的
眾僕人額上印了印。有永生神印記的不受四位天使的傷害。

  這讓我們想到摩西要領以色列民出埃及時,因法老不肯讓以色列民離開埃
及,神降十災在埃及全地。第十災神差天使撃殺埃及的所有長子之前,要以色列
民殺羔羊,把羔羊的血塗在門上。天使看到門上有羔羊血的就越過,不殺屋內的
長子。這些事皆表明,神是要刑罰那悖逆的人,但也保護屬祂的子民。

  神在祂僕人額上是有記號的,這記號不僅代表是神的僕人,也是免受刑罰的
記號。我是否是神的僕人?我身上是否有神的記號?神的僕人是服事神的人。林
前6:19-20你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以我們不再是自己的人
,仍是神的僕人。那我們身上的記號是什麼呢?那記號不是自己加的,是天使拿
著永生神的印印上去的。所以胸前掛的十字架,手上拿的聖經,或穿上有經文的
衣服都不是天使所認定的記號。神的印才是天使認定的記號。蓋印的天使看誰是
神的僕人,就在他的額上蓋上神的印。誰是神的僕人?弗6:6不要只在眼前事奉
,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。所以遵行神旨意的
人是神的僕人。我若凡事尊主為大,聽從神的話,照神的話去行,我就是神的僕
人了。照神旨意行的人,就有神的印在我們身上。天使在查看我們的言行,若我
們照神的旨意行,就在我們的額上印上神的印,我們就可免去那執行刑罰天使的
傷害。

二、寶座前的敬拜
啟 7:9-10 此後、我觀看、見有許多的人、沒有人能數過來、是從各國各族各民各
     方來的、站在寶座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕樹枝.大聲喊著說、
     願救恩歸與坐在寶座上我們的 神、也歸與羔羊。

啟 7:11-12眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍、在寶座前、面伏於地、敬
     拜 神、說、阿們.頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力、
     都歸與我們的 神、直到永永遠遠。阿們。

  第4節使徒約翰聽見天使所印的人數是十四萬五千人,以色列十二個支派,每
一支派各一萬二千人。第9節,使徒約翰所看到的是沒有人能數過來,從各國各民
來的人。這些數不盡的人有一共同的特徵,都是身穿白衣,手拿棕樹枝,且同聲
喊著說,願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。這場景與約12:12-13節
的場景很相似。當主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷時,百姓拿著棕樹枝出去迎接祂,
喊著說,和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的。棕樹枝是代表尊貴的王,
彌賽亞。那群穿白衣,手拿著棕樹枝的人正是在迎接敬拜坐在寶座上的萬王之王。
他們都是蒙神拯救,屬神的子民。使徒約翰所聽見和所看見的應是同一批人。因
以色列人出埃及時就不只這個數目。十四萬四千人應是代表的數目。是十二支派,
每支派一萬二千人的總和。一萬二千人也應是代表數目,它是12乘1000,1000是古
時的最大數目,12是完全的數目,所以12乘1000是代表所有該支派的人。12支派是
代表所有的以色列民。所以十四萬四千人應是代表所有神的選民。而以色列民不
是指血統上的以色列民。羅9:6從以色列生的不都是以色列人。加3:7所以你們
要知道那以信為本的人就是亞伯拉罕的子孫。各國各民中,凡信耶穌為基督的,
都是亞伯拉罕的子孫,都是靈性上的以色列人,都是神所選召的子民。這正是使
徒約翰所看到有紅、黃、黑、白種人在敬拜的行列中。這些人既已蒙拯救,就不
會受到執行刑罰的天使的傷害。他們也應是額上有神印記的人。

  這一段經文中,讓我們看到在寶座面前的敬拜。二十四位長老及四活物在寶
座的面前,眾天使也周圍,再加上數不盡的穿白衣者,他們面伏於地,向神稱頌、
榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力。在這裡我們看到天上的敬拜樣式,天使
向神讚美神的七重美德。這七重美德正是神本性的彰顯,是配得所有受造之物向
神發出的讚美。

  天上的敬拜是這樣的敬拜,所以我們在地上的敬拜也應是這樣的敬拜。在寶
座前,他們是面伏於地。這表示他們對神的降服。那坐在寶座上的是創造宇宙萬
物的主宰,來到造物主的面前,所有被造物都是心服,口服地地俯伏在神面前,
因為神的創造太偉大了,其榮耀令人敬佩。神的智慧遠高過人的智慧,令人折服。
神給人的恩惠實在太多,每個人都應當感謝神的賞賜。那位至高者是何其尊貴,
配得稱頌。神有何等的權柄可以施行審判。神有何等的大能可幫助人,決定人的
生死。若不是神施恩典、憐憫,有誰能在神面前得以存活。在舊約聖經中,摩西
或以賽亞,他們知道神是可敬畏的,所以警告百姓,耶和華是聖潔的神,不潔的
人是不能見神的面的,連神的光都因為太亮了,沒有人能正面看神的榮光。對於
信靠祂的人,無不經歷神大能大力的幫助。所以來到聖殿敬拜神的人,都要以謙
卑的心伏在神面前。

  我們來到神面前是否因對神的敬畏而俯伏在神面前。這在於我們是否從心靈
的深處感受到神是那麼一位令人敬畏的神。也惟有因深受感動而向神俯伏敬拜
的,才是真正的敬拜,才是得蒙喜悅的敬拜。

三、穿白衣的是誰
啟 7:13-14 長老中有一位問我說、這些穿白衣的是誰?是從那裏來的?我對他說、
     我主、你知道.他向我說、這些人是從大患難中出來的、曾用羔羊的
     血、把衣裳洗白淨了。

  寶座前的一位長老問了使徒約翰兩個問題,這些穿白衣的是誰?是從那裡來
的?這位長老是故意問的,他自己回答了。穿白衣的有兩個特點,第一,他們的
衣服原來不是白的,是用羔羊的血把衣服洗白淨了。第二,他們是從患難中出來
的。這樣穿白衣的人是配得在寶座前敬拜神的人。我們若羡慕將來也能在天上敬
拜的行列中,我們就要好好思想穿白衣的人。

  第一,白衣是用羔羊的血洗白淨的。這是預表,不是真的穿一件白衣。衣服
用血洗過那會是紅色,不是白色。羔羊的血是在獻祭時殺羔羊所流出的血,是替
人贖罪的血。當人犯罪時,人的身上好沾染了污穢。這樣污穢的人是不能到神面
前見神的。然而,神因愛的緣故,應許為人開了一條路,使人可以回到神面前享
受神的愛。以賽亞書1:18耶和華說,你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,
必變成雪白。雖紅如丹顏,必白如羊毛。人身上的污穢,神應許要把我們洗淨,
好像雪一樣的白,像羊毛一樣地潔白。來9:14基督著永遠的靈,將自己無瑕無疵
獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神
麼。基督被釘在十字架上,為世人流出寶血,正是要為人贖罪。凡願意向神認罪
悔改的人,基督的寶血就要洗淨他一切的過犯。西3:8-10但現在你們要棄絕這一
切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、並口中污穢的言。不要彼此說謊。因為
你們已經脫去舊人和舊人的行為。穿上新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造
他主的形像。當人向是認罪悔改,離開了以往污穢的生活,那人就是一個清潔的
人,就像穿上潔白的衣服一樣。啟示錄三章論到撒狄教會的使者,神說,他們的
行為,按名是活的,其實是死的,因他們的行為,在神面前沒有一樣是完全的。

啟3:4-5然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,
    因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣。

  若我們希望自己將來也在天上敬拜的行列中,那我們必須在神面前悔改,求
基督洗淨我們過去一切的罪,且將以往一切的不討神喜悅的行為除掉,如此,我
們就有神的形像,有神賜給我們白衣,使我們得以進入天堂,在那榮耀的寶座前
敬拜神。

  第二,他們是從患難中出來的,意思是說這些穿白衣的人不僅悔改信了主,
而且,他們的信仰是經過考驗的。他們信主之後不是一帆風順,他們也曾遇見了
風暴,遭遇一些苦難。然而,那些患難沒有讓他們灰心喪膽,他們仍持守住真道。
就如同啟示錄二章士每拿教會,他們在患難,貧窮之中,又有猶太人毀謗他們。
啟3:10你將要受的苦你不用怕,魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被煉,
你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。在苦難中才能
顯出信仰的可貴之處。也惟有在患難中仍能持守信仰的人,他的信才是真的。馬
太十章,主耶穌說,那在仇敵面前認主耶穌的人,將來在父面前,主耶穌也照樣
認他。那在人面前不認主耶穌的人,主耶穌在天父面前也必不認他。因此,我們
若想要有份於天上寶座前敬拜的行列,我們必須以堅定的信心持守所信的。不論
遇到何患難,都當把自己完全交託給主。那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們。
惟能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。

四、穿白衣者的福
啟 7:15-17所以他們在 神寶座前、晝夜在他殿中事奉他.坐寶座的要用帳幕覆庇
     他們。他們不再饑、不再渴.日頭和炎熱、也必不傷害他們.因為寶
     座中的羔羊必牧養他們、領他們到生命水的泉源. 神也必擦去他們
     一切的眼淚。

  那位長老還告訴使徒約翰,那些穿白衣的要得什麼樣的福?有兩樣的福,晝
夜在神的殿中事奉神及坐寶座的要覆庇他們。

  在殿中事奉神有何福氣?聖殿是神的所在地方,在神的殿中服事神是祭司的
職份。在舊約時代,人因有罪,沒有人可以與神親近,因為神有何等的權能,有
浩大的能力,有何等的榮耀。人能親近神,那是何等的恩典,何等的福氣。神設
立了祭司在聖殿中辦理屬神的事。祭司要在人與神中間作橋樑,帶領以色列民敬
拜神。當人要獻祭給神,是將祭物交給祭司,由祭司按獻祭的程序,行敬拜獻祭。
就是君王也不能自己獻祭。掃羅王曾不等撒母耳的到來,自己獻祭,惹來神的怒
氣。所以祭司是連國王都要尊敬的人。當以色列民有問題要求問神時,也是到祭
司那裡,由祭司代為求問。神要向人說話,向人表明祂的旨意,也是藉祭司傳給
人。所以能在聖殿中服事神是何等尊貴的職份,是人人羡慕的。

  在舊約時代,神只揀選利未支派在神的殿中服事神,其餘的十一個支派都不
能在聖殿中服事神。現在新約時代來臨了,只要願意接受耶穌的拯救,脫離污穢
的行為,神就賜給我們白衣穿上,我們就得以在天上敬拜的行列中晝夜事奉那坐
寶座的神。彼2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的司,是聖潔的國度,是
屬神的子民。在基督裡,凡信祂的人都是聖潔的祭司,藉耶穌基督奉獻神所悅納
的靈祭。如今我們都可以到神面前敬拜祂,與神親近。享受神豐盛的同在,是何
等的美,何等的福。

  穿白衣的人還有第二樣的福氣,坐寶座的要用帳幕覆庇他們。這句話的原文
意思是神要延伸祂的帳幕,覆蓋他們。這些原來不在神帳幕裡的人,就成了神帳
幕裡的人,是受神保護牧養的人。在神的帳幕裡,有神的同在,那是何其安全。
那些因信仰經歷患難的人,神要親自牧養他們。以前在患難貧窮之中,如今有靈
魂的大牧者領他們到青草地,在可安歇的水邊,從此以後不再有饑餓,不再有乾
渴。有牧者的杖和竿安慰我,我就不怕遭害。有牧者的同在,就不必擔心獅子,
豺狼的攻擊。在那生命水泉源之處,有取之不盡,用之不竭的供應,不會再有憂
愁,不會再有眼淚,有的是永永遠遠福杯滿溢的恩典。這可是最美的福份。

結語:我們以頌主聖歌503首 詩篇23篇作為向神的感恩。