聖靈的工作
    聚會:2012.12.02
講員:鄧台山
 
 
宣教使命──照樣差你(約十五1~十六4)
 
  約翰福音與其他福音書最大的不同,就是有許多長篇的講論,現在我們要分享的就是耶穌的臨別講論。這篇臨別講論又與耶穌的離開及聖靈的賜下很有關係,所以格外重要。這篇講論的開始,是因賣耶穌的猶大離去,使得耶穌可以進行祂最後的教導。而整篇的教導,圍繞在一件事情上,就是耶穌即將離去,約翰十三33:他既出去,耶穌就說:「小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。」既然是離別時的講論,一定將最重要的事情告訴門徒,也要解決門徒的憂慮。所以,這講論第一部分就是上星期杜長老所講的,你們心裡不要憂愁,你們信神也當信我。

  耶穌在樓房上臨別講論的第二部分,主要是講到我們的宣教使命。耶穌一開始所使用的圖象極為吸引人,就是葡萄樹的圖象。葡萄樹的比喻在兩個重要方面,表達了這圖象的主題。

(1)第一,它乃是以色列的主要象徵。在聖殿的入口處,就有一棵巨大的金黃色葡萄樹。在舊約聖經中,也有許多貼切的引喻,說以色列是葡萄樹。這些與耶穌「我是真葡萄樹」的宣稱相似。但是,長期以來,以色列在她蒙召所要扮演的角色上已經失敗,沒有成為外邦人的光,把神的救恩帶到地極。長久以來,以色列從神的計畫中墮落,如今已來到了谷底,因為他拒絕了彌賽亞,將祂釘死在十字架上,而且背叛了神的王權(約十九15)。
 
(2)葡萄樹的比喻還有第二方面含義,葡萄樹基本上是一種實用性的植物,它是為結果子而存在的。葡萄樹的功用在於付出其生命。它的花朵很小,但果子卻很豐盛。當果子成熟時,這樹頓時變得十分顯赫。當葡萄被摘下之後,整棵樹就會被剪掉,只剩下樹幹。葡萄樹這種結果子的功用,正就是耶穌所強調的。因此,門徒將要學像耶穌一般,被差遣進入世界,並在祂離去之後,繼續這個宣教任務。這才是耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」(V5)的主要含義。
  耶穌也明示,這結果子功能的目的--「你們多結果子,我父就因此得榮耀」(V8)。信徒結果子,乃是子榮耀父不可或缺的一環。因此,要榮耀神就得委身於這使命,而不可忽略的,就是普世宣教的使命。耶穌乃列舉出有效履行結果子使命的秘訣所在。
  1. 第一個秘訣乃是父的修剪(V2)。作為葡萄樹修剪者,父的任務是雙重性的。修剪葡萄樹的人,為了要確保結實纍纍,他要作兩件事:在冬天,他將剪掉那些枯乾 萎縮了的枝子;在春天,他則要清除枝子上那些過剩無用的部分。其實,有關這兩方面功能的希臘文動詞,其發音極其接近。有些枝子祂用剪掉,另外一些枝子則清 除掉。
  2. 使事工有果效的第二個秘訣,乃是「常在我裏面」,就是常在子的裏面(V4~5)。耶穌不久之前,就曾經鼓勵過門徒,告訴他們,在祂高升之後,透過聖靈的工 作,他們將會與祂進入一份嶄新的關係中(約十四2)。在這裏,耶穌則告訴他們,他們與祂之間的關係,在結果子上也至為基要。誠然,「枝子若不常在葡萄樹 上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」(V4)。為神結果子,不是人所能成就的;這乃是基督透過我們做成的。兩者之間的對比非常清晰: 離開了基督,就「不能結果子」;與基督聯合,「就多結果子」(V5)。(V10「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的 愛裡。」)。在這裡,耶穌帶出一個平行的比較:我們「常在」祂裏面,和祂「常在」父裏面;對耶穌而言,這份關係的特徵乃是順服。「常在」的條件乃在於「順 服」。「常在(或住在)基督裏」,不可視為一種主觀的、神祕性的、內在的狀況。那就是讓耶穌的話語,住在我們裏面(V7)。
  3. 這事工第三方面的秘訣,乃是奉耶穌的名禱告(V7、16)。這應許所涵蓋的範圍非常特別:「凡你們所願意的」(V7)、「無論向父求什麼」(V16)。然 而,這裏面有一個條件:「你們若常在我裏面」,我們就與神的計畫非常協調,以致我們的心靈一直渴求神所關注的事物;因此,我們的禱告就能夠「照祂的旨意」 得到成就(約壹五14)。神的子民要有效的完成這宣教的使命,禱告是至為重要的。在宣教事工方面,教會要用她的膝蓋來前進。
  4. 第四個秘訣,就是愛其他的門徒(V9~10、12~17)。另一個使我們有效的完成宣教使命的基本因素,就是以基督那樣的愛來彼此相愛。我們了解,只有基 督才能夠吸引別人到基督那裏;但是當祂的子民彼此相愛時,基督就顯示在他們當中。這裏再度說明愛的意思。我們要「像我愛你們一樣」來愛對方。使人驚訝的 是,這裏的動詞乃是採用過去是,意味著一個完成了的行動。「十字架是如此顯而易見的。」祂的愛乃是透過「為朋友捨命」(V13)而顯明出來的因此,這就意 味著「我們也當為弟兄捨命」(約壹三16)。沒有任何事情,比基督為我們捨命,更能賦予我們尊嚴,或更能像我們顯示愛的實際。成然,我們已經不在是僕人, 而是朋友了(V15)。
  為了避免門徒過份自負,耶穌乃提醒他們關於揀選的事。「不是你們揀選了我,是我揀選了你們」(V16)。他們的地位及他們與耶穌之間的關係,都是出於恩典。不過這同時帶出了宣教的最終極的激勵:我們之所以前往,不是因為我們配得,或是裝備好了,或是有吸引人之處,或是什麼技巧,或是經驗豐富,或是在什麼方面適合與恰當;我們前往,皆因神選召了我們,差遣了我們。既然祂呼召了我們,他就會裝備並使用我們,來做見證。正如在以色列人的身上一樣,神的揀選乃是為了服事的緣故。我們皆是被揀選前去,並要「去結果子」。

(二) 對宣教士工的敵對(約十五18~十六4)。現在,耶穌將焦點放在門徒進行宣教事工必須面對的處境上面,與他曾面對的處境一樣,就是世界。世界因為背逆神,拒絕了耶穌。由於門徒的使命是要繼承耶穌的使命,因此可以預期世界將給予他們相同的對待。宣教的處境就是抗拒。宣教早晚會引致苦難,……每一種的宣教事工都會引致某種程度的十字架,......宣教的樣式就是十字架。我們也只能透過十字架來理解它。
  1. 首先抗拒是無可避免的(V18~25) 「19你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」
  2. 第二方面,耶穌教導門徒,祂們在事工上所面對的敵對,可能非常可怕(約十六2)。(約十六2人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。) 逼迫也許來自宗教的理由。
  3. 最後,耶穌也指出,對門徒事工的敵對,到頭來仍是可以「忍受的」。這是因為在這一切之中,神仍然是主。這正是V25所引用經文的含義。(這要應驗他們律法 上所寫的話,說:他們無故的恨我。)神已經預見了這樣的敵對,聖經早已預告了這處境。這應許就是,在這苦難與謙卑中,神大能的聖靈會作出祂自己的見證,指 出那被釘的耶穌乃是主,是生命的賜予者。
(三) 神為宣教事工所提供的資源(約十六5~33)。由於,最後這幾節聖經所提出的挑戰十分艱巨,門徒再次極度需要加以鼓勵。他們最深切的關注,仍然是耶穌的離去(V5~6),無疑的,當祂提到世界而來的敵對,更使他們警覺到祂離去的嚴重性。因此,耶穌在講論的結束時,解釋了在他們的事奉中,將可以得到什麼資源的幫助。我們可以大致上將這些資源劃分為兩方面,雖然其實它們密不可分。那就是聖靈(V5~15)及聖子(V16~33)。

(1) 首先,是聖靈的賜下(約十六5~15)。

①「我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(V7)門徒的任務基本上乃是一位福音使者的工作。將耶穌的福音傳給世界。在這任務上,門徒不是孤單的,聖靈保惠師也會工作,「見證」耶穌(約十五26~27但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。)。事實上,祂才是真正的福音使者;祂乃是「神這位福音使者」。耶穌現在就要解釋聖靈的福音使者工作。這裏面包括三方面的基本元素:傳講福音(V5~7)、勸勉安慰(V8~11)及訓練門徒(V12~16)。

② 傳講福音(V8~11)。具體而言,聖靈「要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(V8)。「責備」這動詞,字義上是指「讓某人看見他自己的罪,並呼召他悔改」。形容這事最佳字詞乃是「暴露」。這種暴露涉及三方面:罪、義及審判(V8)。在罪方面,聖靈會顯露世人的罪疚,「是因為他們不信我」(V9)。聖靈所暴露的這份罪疚是隱藏性的,是我們所拒絕承認的,甚至到一個地步,我們寧可將神的兒子釘十字架,也不要承認。罪的根源其實就是拒絕恩典,是一份驕傲自大的想法,以為我們能夠自己贖自己的罪。
  在義方面,聖靈會暴露人心的罪疚,「是因我往父那裏去」(V10)。耶穌的死與復活,顯明了耶穌乃是神的義者。而我們拒絕承認耶穌是義者,是上帝所預備的救恩。
  有關審判方面,聖靈也暴露了人心的罪疚,「是因這世界的王受了審判」(V11)。十字架對我們而言,我們無法在神面前站立,也無從贖自己的罪。他們站在審判之下,而且毫無希望。聖靈帶給了我們那充滿神恩典的答案:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」(徒二38)。聖靈透過這些途徑,引領世人認罪。這三方面的事:罪、義、及審判,透過神的靈的工作,祂在呼召人心悔改,並賜與他們真生命的救恩。

③ 訓練門徒(V12~16)。最後,這位傳道者也是一位門徒訓練者,因此祂也參與在跟進的事工上。聖靈,作為真理的聖靈,將「要引導你們明白(原文作進入)一切的真理」(V13)。耶穌在這個時候,不可能將每一件他們需要知道的事都告訴他們,因為他們無法接受、也無法掌握,而聖靈將以耶穌的話與他們分享。這個應許是向使徒們發出一份確據,因為聖靈要在日後履行一份特殊的任務,使關呼耶穌的真理得以完備,好讓歷世歷代的門徒都可以知曉。

約翰的十四章中關於聖靈教導的重點

(a) 聖靈將賜下服事耶穌的能力(約十四12~14)。V12以更具體的方式,記載了聖靈大能同在的奇妙應許:你們要作「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

(b) 耶穌的賜予帶來另一方面的祝福,乃是聖靈要將耶穌的門徒與主契合,建立一種全新的親密團契(V17~21)。「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(V18~20)

(c) 聖靈將要使門徒與父聯合在一起。而父要與他們一起同住(V23耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。)

(d) 當他們在愛中順服耶穌的教導時,聖靈將支持他們(V21~24)。愛基督的意思,乃是對祂順服(V23耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。)

(e) 聖靈將會指教祂們(V26)。「他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(V26)。

(f) 聖靈將會賜下耶穌自己那份平安(V27)。 (V27我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。)

(2) 神提供給我們的第二份資源,乃是「賜下祂的兒子」(約十六16~33)。在這個段落中,我們可以找到得著喜樂的三個理由。這三方面也同時提出了,耶穌如何可以成為我們宣教的資源。
 
① 首先,我們有「耶穌親自的同在」(V16~22)。V16「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」當一位偉大的領袖從人間舞台上消失時,所剩下來的就只有一堆回憶,以及有關他生平珍貴記念品,被人們保存與展示。耶穌這位無比的領袖卻不一樣,祂並沒有離我們而去!就是在兩三天後,在復活日晚間,門徒要再「見到」原來是復活主的祂。耶穌以一個生動的比喻,來形容門徒當時的感受。舊約聖經也曾使用如此的比喻--婦人生產時的苦楚,在嬰孩出世後,就轉化為喜樂(V21)。

② 我們擁有「耶穌無限量的供應」(V23~28)。耶穌提及了另一個喜樂的原因:禱告蒙應允(V23我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。)當我們奉主名禱告得蒙應允,這經歷也是喜樂的源頭,因為它確定了父是愛我們的(V27父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。)

③ 第三,我們看到了「耶穌得勝的位分」(V29~33)。耶穌在最後的一句話中,總結了祂傳與門徒的信息(V33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。)祂最後的一句話,充滿了得勝的歡愉:「我已經勝了……」(V33)。他們在傳揚耶穌的事工上,將在世界長期並艱苦的與邪惡勢力對抗,「在世上,你們有苦難」(V33),然而,透過這一切,我們將在主所賜的平安中得勝。皆因我們將會與主聯合,而他已經在這場戰役中永遠得勝(V33)。