復活的大能
    聚會:2013.03.31
講員:杜鴻模
 
 
路24:1-7七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料,來到墳墓前。看見石頭已經從墳墓輥開了。他們進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說,為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了。當記念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們,說人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。

前言:
  基督教有二個重要的節日,聖誕節及復活節。聖誕節是記念耶穌的降生,而復活節是記念耶穌的復活。一般人只知道慶祝聖誕節,因為已經普遍化,不論是否信耶穌,都會來個聖誕大餐,聖誕派對,贈送聖誕禮物。而復活節就很少被注意到。每一個宗教都有記念他們所崇拜之人的生日,如孔子的生日、關公的生日、媽祖的生日、釋迦牟尼的生日等。但這些人都死了,沒有再活過來。所以不需要記念那些人的復活。只有耶穌基督從死裡復活了,所以只有基督教有復活節,別的宗教沒有。耶穌復活,那表示耶穌曾死過,但後來又活了過來。四十天後,耶穌在眾人面前,被接升天,如今還活著。所以基督教信的神是活的神,不是死了的神。今天要與大家談耶穌的復活之前,就得先談耶穌的死。

一、基督的死

  前二天是受難日,紀念主耶穌為世人的罪,受了反對祂之猶太人的苦害,且被釘死在十字上。如果你看過一部影片「基督的受難」那是描述將近二千年前,那些嫉妒耶穌的人,如何對待耶穌的。影片是根據聖經的記載,呈現出當時的真實景況。因為太逼真了,許多畫面很血腥,令人不忍心看下去。

  耶穌是否犯了什麼滔天大罪,以至於要受到這麼殘酷的刑罰?不是的,耶穌沒有犯任何的罪。相反地,耶穌愛世上的人,祂憐憫世人的痛苦。耶穌在世時,祂走遍地中海東岸的加利利、撒瑪利亞及猶大地的各城各鄉,醫治人的病、安慰憂傷痛苦的人、傳天國的福音,使人得到天國的盼望。舉一些例子,路加福音十八章,當耶穌將近耶利哥城的時候,看到一個瞎子坐在路旁討飯,眾人都厭棄他,耶穌卻靠近他,行醫治的神蹟,叫瞎眼的得看見;馬太福音9章20-22有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸了耶穌的衣裳,因著她的信心,血漏就痊癒了。馬太福音十七章,有一個父親來求耶穌,因為他的兒子得了癲癇症。當癲癇發作時,那孩子常跌到火裡或水裡。耶穌醫治了那孩子,癲癇就痊癒了。耶穌所行的神蹟還使啞吧的可以說話、耳聾的可以聽見、瘸腿的可以行走、死人可以復活。除了醫病之外,耶穌更關心人的心靈。約翰福音四章,耶穌關心渴望得著愛情的撒瑪利亞婦人,賜給她活水,讓她的心靈得著永遠的滿足。約翰福音八章,文士和法利賽人帶著行淫時被捉的婦人,問耶穌如何處置。耶穌不定那婦人的罪,叫她平平安安地回去,勉勵那婦人從此不要再犯罪。路加福音十九章,耶穌親近眾人所討厭的稅吏撒該,使原來喜愛追求錢財,以訛詐人致富的撒該改變了人生,變成願意施捨給人的善心人士。馬太福音八章,當門徒行船在海中,遇到強風巨浪,差點喪命,耶穌行神蹟平靜了風和海,使門徒在恐懼中得到平安。馬太福音五~七章,耶穌傳講天國的福音,讓人認識真神,明白神的旨意,引導人走向通往天國的道路。

  這樣仁慈的耶穌基督卻引來當時猶太人的領袖,文士、法利賽人和祭司長等人的嫉妒。他們動用暴力捉拿沒有犯任何罪的耶穌,他們羞辱主耶穌,鞭打祂,甚至於用最殘忍的方式把耶穌釘死在十字架上。祂的罪名是猶太人的王。因為原來聽從文士、祭司長的猶太人,如今成千上萬地跟隨耶穌,聽祂的道,作祂的門徒。文士和祭司長把耶穌交給官府,希望由官府來處死耶穌。當時的巡撫彼拉多詢問耶穌是否如告祂之人所說的,祂是猶太人的王?耶穌是王,且是萬王之王。只是祂不是地上的王,祂沒有一兵一卒,沒有文武百官來轄制人。耶穌是天上的王,祂要做信祂之人心裡的王。祂要管理人的心,使人離開邪惡,心存良善、行出仁愛和公義。

  雖然巡撫彼拉多查不出耶穌的罪,但因為許多人高喊,釘祂十字架!彼拉多竟然順應那群暴民的喊叫,讓他們把耶穌釘死在十字架上。

  耶穌是不是冤死的?雖然祂沒有犯罪,卻被當成罪犯處死。但耶穌的死卻是神早已預定的。早在耶穌降生前約六百年,就有先知以賽亞預言,彌賽亞即基督要來到世上。舊約聖經以賽亞書五十三章4-5節,祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神撃打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。8節,因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?10節,耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭。祂是為世人的過犯而死,為贖世人的罪。所以耶穌的死是為你我的過犯罪孽而死的。耶穌是替我們死,為我們贖罪。

二、基督的復活

  死對一般人是代表絕望。若死了的人可以復活,那死就不是絕望。基督的死卻是給人帶來希望,因為基督復活了。

  許多人會問,為什麼會有耶穌被釘死的悲劇發生呢?乍看之下,好像邪惡得勝,好人反而沒有好下場。但故事還沒結束。耶穌未死之前就先告訴祂的門徒,將會發生什麼事。馬可福音八章31節,耶穌說,人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。馬可福音九章30節,耶穌在加利利對門徒說,人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂,被殺以後,過三天祂要復活。耶穌不但預言祂要被殺,還預言過三天,祂要復活。換句話說,耶穌的被殺及復活都是神計劃中要發生的事。神安排這些計劃都有神的目的。

  前面讀的經文路加福音24章1-7節是記載耶穌死後第三天早上所發生的事。天還未亮,有幾位曾經蒙受耶穌恩惠的婦女,懷著感恩圖報的心,帶著香料要來膏抹耶穌的屍體。耶穌的墳墓是個山洞,洞口用一塊巨大的石頭封住,需要好幾個壯丁才能把巨石挪開。那幾個婦女只是想念耶穌,就急著往墳墓那裡跑,卻沒想到憑她們幾個女人,如何能把封墓的巨石挪開。快到墳墓的時候,她們才想到誰能幫她們把封墓的巨石挪開?她們如何進得了墓穴呢?沒想到,她們一到墳墓時,發現巨石已經挪開了,她們很興奮地進到墳墓的洞穴裡。但令她們驚訝的是耶穌的屍體不見了,只有裹屍布留在那裡。她們四處觀看,尋找耶穌的屍體,只是遍尋不著。她們彼此問道,耶穌的屍體在那裡呢?她們要到何處找耶穌的屍體呢?在她們正困惑之時,忽然,她們看到兩位衣服發光的天使站在安放耶穌屍體的地方。她們極其害怕,趴在地上,不敢看那兩位天使,不曉得將會發生什麼事。她們問天使,是誰移走了耶穌的屍體?能否告訴她們,現在耶穌的屍體在那裡?她們好去膏祂。天使反問她們,為何在死人中找活人呢?天使向她們宣告,「祂不在這裡,已經復活了!」這是大好的消息,令人震驚的宣告。沒有人能從死裡復活,且永遠不再死。只有耶穌從死裡復活,且永遠活著,所以耶穌是活的神。耶穌不但是活的神,耶穌有復活的大能。古今中外,再偉大的人,再有能力的君王,沒有一人能免於死亡。只有耶穌能從死裡復活,這復活的大能勝過死亡的權勢,所以耶穌的權能勝過世上一切的權能,無人可比。

  也許有人會問,耶穌的死和復活與我有何關係?我們也死在罪中,我們皆需要耶穌復活的大能。以弗所書2:1-3你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。這段經文告訴我們,從靈性上來說,我們好像是已經死了的人一樣,我們需要耶穌那復活的大能使我們活過來。為什麼說我們好像死了一般呢?一棵樹若死了就枯萎,失去了生命的功能。因此若生命的功能失去了,就是死。我們身體上任何一個地方若失去功能,那個部位就是死了,例如手腳有些地方的皮膚壞死了,關節壞死了。若人的心臟不再跳了,或腦波停止了,那人就死了。人除了肉體之外,人更重要的是靈魂,我們的靈魂會不會壞死了呢?若我們的心理失去了正常功能,就得了心病。若我們明知什麼是好的,什麼是不好的,但卻無法作對的事,常作出心裡所不願意作的事,以至於作錯了許多的事。那正是因為我們裡頭的靈出了問題。剛才的經文說,我們在世上接受了許多不良的風俗,以及我們看不見的陰暗邪靈的控制,我們裡頭的靈就充滿許多錯誤的情慾,使我們作出許多錯誤的行為,造成對自己的傷害,對別人的傷害。我們會被金錢迷惑就貪愛錢財,以至於拚命工作去換取金錢,結果把身體弄壞了。有人甚至於用不正當的方法謀取金錢,以至於身敗名裂。我們會因自私,只顧自己,不顧別人,以至於造成人際關係的不和。我們會因思慮不周,本想要幫助人,卻反而傷害了人。我們甚至於會因無法控制自己,以至於說不該說的話,作了不該作的事,造成了許多的遺憾。我們會從心裡發出吶喊,我如死人般,毫無能力,行不出美善來。我不願意如此!誰能幫助我?羅馬書七章24節,使徒保羅也曾從內心發出吶喊說,「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」保羅找到了答案,25節,「感謝神!靠著愛我們的主耶穌基督就能脫離了。」只要我們相信耶穌,祂在十字架上所流的寶血要洗淨我們一切的過犯。祂替我們死,為我們付上了贖價。我們因信耶穌就得著了新的生命。希伯來書2章14節,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那一生因怕死而為奴僕的人。耶穌要幫助我們脫離魔鬼的轄制,使我們得以不再成為魔鬼的奴僕,享受靈裡的自由。

三、復活的大能

  耶穌已經復活了,這復活的大能也要在每個信祂之人身上。腓3:10-11使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。這是真的,每一個信耶穌的人都能經歷復活的大能,使人脫離敗壞的老我,得著復活的新生命。
 
顏小香的見證。原是重度憂鬱,因復活的大能,現在享有平安喜樂。
 
 
好消息電視台3月20晚上9點播出吳靜怡的見證。她來自離婚破碎的家庭,是失敗婚姻的犧牲品。她原先不相信世上有美滿的婚姻。當她與先生交往時,也就用錯誤的方式對待先生,還對先生說,遇到她,算他倒楣。有了孩子更是令她暈頭轉向,家中經常充滿怒氣。直到她信了耶穌,耶穌復活的大能改變了她,她的婚姻和親子關係有了極大的改變。她走出了父母離婚而造成的陰霾,迎向喜樂幸福的人生。
 
  親愛的朋友,你是否也在內心裡吶喊,我真是苦阿!你的苦是因不知道人生的真正意義,不知道為何而活,不知如何得著面對困難的力量。你需要耶穌,耶穌那復活的大能會帶給你不一樣的人生。

有一首詩歌「因祂活著」
(一) 神差愛子,人稱祂耶穌。祂賜下愛,醫治寬恕。
死裡復活,使我得自由。那空墳墓就是我得救的記號。
耶穌愛你,祂要醫治你內心的創傷,使你脫離邪惡的捆綁,得以自由。
(二) 何等甘甜,靠耶穌基督,祂帶給我滿足喜樂。
更覺安慰,乃是我確信,我能面對未來坎坷,因主活著。
信耶穌會給你帶來平安喜樂,使你有力量面對艱難,那是何等的福氣。
(三) 我有一天會渡生命河,人生苦難,一一攻克。
藉主耶穌,戰勝了死亡。我將看到祂榮耀光,見祂活著。
信耶穌使你有永生的盼望,使你對未來不但不懼怕,還期待將來在天上有榮耀。
(副歌)因祂活著,我能面對明天。因祂活著,不再懼怕。
   我深知道祂掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著。

  因為耶穌復活了,祂是生命的主,祂掌管明天。信耶穌使你的人生充滿希望與活力。但願每個人都得著耶穌基督所賜的美好禮物。