跟隨主
    聚會:2013.08.25
講員:杜鴻模
 
  前言:
  馬太福音五~七章是主耶穌在山上對所有來到祂面前的人講論天國的律法,神對人的期望,及神國子民會有的福氣。這山上寶訓,讓所有的人聽得如癡如醉。縱使現在,每當讀到這段聖經,都會讓人感受到天國的美好,也羡慕成為神國的子民,享受神所賜的福氣。既然有那麼美好的國度,聽到的人都會嚮往。許多聽到主耶穌教訓的人
,真是捨不得離開,盼望能與主耶穌在一起,再聆聽祂的教導。但天上沒有不散的宴席
,耶穌及門徒總是要下山來,再往別處去。8:1耶穌下了山、有許多人跟著他。這節經文就說,有許多人仍然跟著祂。這些人中可能有一部份是在山上聽過主耶穌的講道,他們真是聰明,既知道耶穌是可靠的,祂的道理是清潔的,他們就願意緊緊跟隨主。他們沒有把神的道看成平常,聽聽就算了,而是以祂為至寶,勝過世上的一切,所以他們從山上跟到山下。但也許有一部分的人是慕名而來的。他們聽到耶穌所行的神蹟,所傳的道,也要親自來見識一下耶穌的權能。我們是否也像那一群跟隨主耶穌的人一樣,我們是被祂的道所吸引,所以我們也願意來跟隨主耶穌,作祂的門徒今天我們要一起來思想跟隨主到底是什麼意思?要如何跟隨主?

一、在敬拜中跟隨主 (v.2-4)
2有一個長大痲瘋的、來拜他說、主若肯、必能叫我潔淨了。3耶穌伸手摸他說、我肯、你潔淨了罷.他的大痲瘋立刻就潔淨了。4耶穌對他說、你切不可告訴人.只要把身體給祭司察看、獻上摩西所吩咐的禮物、對眾人作證據。

  這段經文提到一個長大痲瘋的要來跟隨主。從舊約聖經利未記中可知,患了痲瘋病就是不潔的人,連他穿的衣服,住的房子也成了不潔,所以長大痲瘋的人要被帶到營外獨居既是不潔的,就不能到聖殿敬拜神,人若碰到他,也會感染到不潔,所以痲瘋病人是人人看了會怕,且避而遠之的人這個長大痲瘋的人也許聽到朋友的介紹,他帶著被人視為不潔淨的病來到主耶穌的面前。他深知主耶穌大有能力,只要主耶穌肯,他的病就能得醫治,他就能得潔淨,不再被人隔離主耶穌是慈愛的神,祂憐憫那被人看不起的痲瘋病人。別人不敢碰那長大痲瘋的,主耶穌卻伸出手來摸他,對他說,我肯,你潔淨了罷。主耶穌的話帶著醫治的大能,那原來蒼白的皮膚立刻不見了,恢復正常的皮膚。那長大痲瘋的有何等的福氣,能親自經歷神的醫治。你想,他會如何感謝主耶穌醫治之恩惠?他必死心塌地跟隨主耶穌。然而,
主耶穌卻不要他一直留在祂身邊。主耶穌要他去,去給祭司看,去獻上摩西所吩咐的禮物,還要去對眾人作證據他是被祭司所宣判為不潔的,如今得潔淨了,要讓祭司看,好讓祭司能宣告他是潔淨的了他要向神獻上感恩祭,到神面前去敬拜神
,恢復與神的關係
不但如此,他還到他所認識的親朋好友那裡,向他們作見證,他已得潔淨,是主耶穌醫治了他,好讓人也認識主耶穌的大能與慈愛
  那位長大痲瘋得醫治的人要跟隨主,主耶穌卻要他離開主耶穌要他去聖殿獻祭,要他向眾人作見證。為什麼主耶穌似乎在告訴那位長大痲瘋的,跟隨的意義
跟隨主不是從此就離開了人群,與好友遠離。不是隱居山林,進修道院裡才能跟隨主。不是整天讀聖經,不作別的事,才算跟隨主主耶穌要跟隨他的人恢復與神的敬拜關係,藉著敬拜神,我們向神獻上感恩,感謝神天天所賜下的恩惠我們也藉著敬拜省察自己,可以明白神的旨意,可以領受神的使命,可以更深地事奉神
主耶穌也要求跟隨他的人,必須回到人群中,把神在我們身上的恩典,所經歷的大能向人作見證,好讓我們的親朋好友也能認識主耶穌。這樣的跟隨才是主耶穌所期望的,也才是真正的跟隨。
  親愛的弟兄姐妹們,若我們說,我們信主耶穌,跟隨祂,作祂的門徒,但我們是否天天向祂獻上感恩的祭,天天敬拜祂,領受祂的教導指引?每個主日,我們是否渴望到教會敬拜神?藉著詩歌、禱告向神獻上感恩;藉著聆聽神的話領受神的教導和指引?是否常向人作見證,讓人看到神在我身上的改變,神的大能何等奇妙?這是我們要反省的。

二、用信心跟隨主 (v.5-13)
5耶穌進了迦百農、有一個百夫長進前來、求他說、6主阿、我的僕人害癱瘓病、在家裏、甚是疼苦。7耶穌說、我去醫治他。8百夫長回答說、主阿、你到我舍下、我不敢當.只要你說一句話、我的僕人就必好了。9因為我在人的權下、也有兵在我以下.對這個說、去、他就去.對那個說、來、他就來.對我的僕人說、你作這事、他就去作。
10耶穌聽見就希奇、對跟從的人說、我實在告訴你們、這麼大的信心、就是在以色列中
、我也沒有遇見過。11我又告訴你們、從東從西、將有許多人來、在天國裏與亞伯拉罕
、以撒、雅各、一同坐席.12惟有本國的子民、竟被趕到外邊黑暗裏去.在那裏必要哀哭切齒了。13耶穌對百夫長說、你回去罷.照你的信心、給你成全了。那時、他的僕人就好了。

  有一個百夫長來見耶穌,他是為別人的緣故來到主面前的。百夫長有個僕人或許是中風,或是摔傷了脊椎,癱瘓了。這僕人也許是百夫長的重要左右手,少了他,對百夫長是一大損失。也許這位百夫長是非常有愛心,他看待僕人如同家人一般。所以,當僕人得了癱瘓,他急忙來找耶穌,求耶穌醫治他的僕人
  主耶穌見到這樣有情有義的百夫長,欣然答應,要與他同去,醫治他的僕人。對一般人來說,得到主耶穌的首肯,那是何其欣慰,也許馬上備妥驢子,請耶穌上路。但這位百夫長與眾不同,當耶穌說要與他同去時,他說,他不敢當。主耶穌那麼忙碌,每天有許多人要找祂,他怎好意思佔了大家的時間。他只求耶穌說一句話,他的僕人就必得醫治。他自己身為百夫長,下管上百位的兵丁。他深知有權柄的人,他的話是帶有能力的。叫這個來,他就來;叫那個去,他就得去;叫那人作什麼事,他就去作。他口令,向右轉,整隊兵就右轉;他口令,向左轉,整隊兵就向左轉;他喊,立定,全隊就停止不動。他喊,衝阿!全隊就向前衝。他信主耶穌有天上的權柄,主耶穌的能力更是無比的大能,只要從耶穌口中說出醫治的話,這話就有能力使他的僕人得醫治
  主耶穌非常欣賞百夫長的信心,對百夫長說,回去吧!照你的話,給你成全了
。他的僕人真的就痊癒了
。主耶穌藉這機會對跟隨祂的人說,在以色列中,沒有看過有這麼大信心的人。將來在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各同坐席的人,許多都是非以色列人,而以色列人反而是被屏棄在門外。那位百夫長顯然不是以色列人,但因著他對主耶穌的信心,他已成為神國度裡的人了。百夫長因著信來跟隨主,神的大能也跟著他回家主耶穌似乎也在告訴那些跟隨在耶穌身邊的人,雖然身體離耶穌很近,但心可能離神很遠真正的跟隨主是用信心相信神的人。相信主耶穌有天上、地上一切的權柄,他的能力遍及全地。不是要看到耶穌,才信耶穌與你同在;不是要進到教會,才有把握神在這裡不是要去參加什麼特會,才能感受到神的同在;不是要去找什麼特別人物,才能得到神大能的醫治。只要有信心,不論在何處,神要與那人同在對主耶穌有信心,縱使在家裡,在工作上班的地方,也可以跟隨主,主也必同在。當遇到任何問題,隨時,隨地可以求告主的名

三、以服事跟隨主 (v.14-17)
14耶穌到了彼得家裏、見彼得的岳母害熱病躺著。15耶穌把他的手一摸、熱就退了.他就起來服事耶穌16到了晚上、有人帶著許多被鬼附的、來到耶穌跟前、他只用一句話、就把鬼都趕出去.並且治好了一切有病的人。17這是要應驗先知以賽亞的話、說、『他代替我們的弱、擔當我們的疾病。』
  很多人是老遠跑來找耶穌,而這段聖經是耶穌造訪彼得的家。彼得真是有福氣,能請到耶穌到他家裡去。彼得的岳母也許得知主耶穌要來訪,所以就忙著打掃家裡,出外採購要招待耶穌的食物。那裡的氣候可能跟高雄差不多,炙熱的太陽把在外行走的人曬得頭昏眼花,彼得的岳母因此中暑了,發燒躺在床上。當主耶穌來到彼得的家,得知老人家病了,就到她的床前,用祂醫治的手,摸了彼得岳母的手,彼得的岳母燒就立刻退了。
  15節的經文說,彼得的岳母經歷了主耶穌醫治的恩典之後,就起來服事耶穌
彼得的岳母應該是祖母級的人物,是可享受別人服事的時候,但她不是讓人來服事她,她病好了,就起來服事耶穌。這是彼得岳母的跟隨許多人來跟隨耶穌是來聽耶穌講道的,是來享受免費的食物,是來看耶穌行神蹟的。這樣的跟隨是來享受被人服事的。這樣的跟隨是只享受而不付代價的。然而,跟隨主的人是服事的人,不是只享受被人服事的人
  我們在外旅遊,或在餐廳用餐時,一進了門,就開始使喚服務生,要他們作這個,作那個。如果服務生服務不週到,讓你不滿意,你還要批評一番。你所以如此,是因你去旅館或餐廳的目的是去享受的,所以你會如此。如果你是旅館或餐廳的服務生,你就不能使喚客人,不能批評客人。我們在神的國裡,神的家裡,我們的身份是什麼呢
?是服事人的?或被服事的
?下個月,教會安排一連六週的標竿人生,再次重溫,神給每一個信主的人所設定的人生標竿。神給人設定的人生目標有五個,其中一個就是事奉。我們要以服事神,服事人為人生的目標
  我們信神,願意跟隨耶穌,我們的跟隨是什麼樣的跟隨呢?我們來到教會是要享受別人的服事,還是要服事人呢感謝主,在教會中有許多人很積極且喜樂地服事。神盼望每個人都在服事,沒有閒站的人

四、在艱難中跟隨 (v.18-22)
18耶穌見許多人圍著他、就吩咐渡到那邊去。19一個文士來、對他說、夫子、你無論往那裏去、我要跟從你20耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。21又有一個門徒對耶穌說、主阿、容我先回去埋葬我的父親。22耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人、你跟從我罷

  跟在耶穌的身邊,有好聽的道可聽;肚子餓了,有餅和魚可吃;病了,耶穌可醫治。有那麼多的好處,當然許多人要慕名而來。有一位文士也來,他要跟從耶穌,要作耶穌的門徒。他還發了海口,說,不論耶穌往那裡去,他都願意跟到那裡。這個文士也許太衝動了,只是看到那些表面上的益處,卻沒有計算好跟隨耶穌的代價,就說要跟隨耶穌。耶穌馬上潑他冷水,今天晚上要睡那裡,還不知道,耶穌隨走隨傳,居無定所,有時可能還要餐風宿露。這樣的日子,你還要跟隨嗎有些人信神,只信神能帶給他現今的益處,不能接受信神也會遇到艱難好像信了耶穌就應該飛黃騰達,凡事順利,不會生病,不會遇到災禍。這樣的信仰是錯了信神的人會有神的祝福是絕對正確的,只是神賜最寶貴的福並不是地上的一切當人信神的大能,仰望神的引領,信的人常因此得到地上的名利和財富等福氣,但這些並不是人信神主要的目的信神的人比不信的最寶貴之處是人生的目標不在為自己而活,而在為神而活。為神活的人生才有最寶貴的價值。為神而活就有力量面對環境的艱難
  除了環境的艱難之外,還有另一項的艱難,那就是情感上的艱難。21節,又有一個門徒也要跟著耶穌,只是家裡的父親死了,他現在不能跟隨主,要回家去處理安葬的事。這位門徒在跟隨主的事上出現了難處,當家裡的事與神的事碰在一起時
,他要如何選擇。在優先順序上,若家裡的事是第一,服事神是第二,這樣的跟隨也不是神所喜悅的情感這一關是許多人不容易越過的難處。許多人過不了男女之間的情關。也有一些人連家裡的寵物死了,都會難過好久。這位門徒的父親過世,從情感上是不捨與感傷。耶穌說任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!這句話中有兩個死人。第一個死人是指沒有盼望的人。第二個死人是指死去的人。耶穌的意思是說,那些沒有盼望的人才會把死看成重大,第一優先要處理的事。若是有盼望的人,死是回天家,以後還能相見。那就沒那麼重要了若神是生命的主,生命比情感更重要。若看重情感過於生命,人會長久落入情感的傷慟中。若看重生命過於情感,人很容易就能從情感的傷慟中受安慰,得醫治
  跟隨主是因為主的愛的緣故。主耶穌捨命救贖的愛令我折服。原本在過犯罪惡中的我,是祂用重價買贖回來的。因此,如今活著的不再是我,仍是祂在我裡面活著。主耶穌都願意為我捨命,我還有什麼艱難不能承擔的呢

結語:
  最後以頌主聖歌254首跟隨救主來為回應。但願我們不只在平坦道路時歡然跟隨主,我們也能在危險道路時,不受驚,不懼怕地跟隨主。不論往何地方,只要有主引領,我們都願跟隨主下個月我們要以六週的時間,再次在神面前檢討我們是如何跟隨主的。神為我們所設的人生目標,敬拜、團契、成長、事奉、宣教等五大目標,我們真的認真地去做了嗎?但願我們都預備心,讓神的靈再次激勵我們,使我們更往神的豐富之地邁進

頌主聖歌254首  跟隨救主
(一)我願意跟隨主,奔走平坦道路,或在花木茂盛清水常流之處,既有救主引導,我心歡然跟隨主,一路走到天上,我總跟主歩。
(二)我願意跟隨主,奔走危險道路,或遇風雨交作黑雲阻我前程,既有救主引導,我心永遠不受驚,總不懼怕危險,因有主同行。

(副歌)跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌,不論往何地方,我要跟隨主。跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌,只望耶穌引導我必跟隨主。