我需要有主在我生命中
    聚會:2014.09.28
講員:徐世偉
 
  信息經文:約拿書 4:1-11
1這事約拿大大不悅,且甚發怒,2就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。3耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」4耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」
5於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。6耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。7次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。8日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」9神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」10耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;11何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

信息:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
請讓我們一起把神的話讀一次。                (讀經
 
我家的兒子永安現在兩歲十個月,常常有許多童言童語。
有一天,他很生氣地跑來對我說:「爸爸,姊姊生氣我。」
我就問他:「怎麼啦,你為什麼說『姊姊生氣我』?」
永安很堅定地又告訴我一次:「爸爸,姊姊生氣我,她不讓我玩玩具。」
我就跑去問永欣:「姊姊,你有對永安生氣嗎?」
永欣回答:「我沒有對永安生氣啊!」
我問:「那你為什麼不讓永安玩玩具?」
永欣理直氣壯的告訴我:「因為他都會把玩具拆開,然後都裝不回去,所以我不想借他玩。」
聽起來似乎有些道理,我只好試圖說服兒子:「永安,那你還有很多玩具,不一定要玩姊姊的玩具。你玩自己的車車好嗎?」
結果,永安非常執著,很有個性的雙手一叉:「不要!姊姊不讓我玩玩具,姊姊生氣我!嗚……」嚎啕大哭起來,不到三秒鐘立刻掉眼淚,非常厲害!他不管自己有沒有道理,就是認為別人對他生氣。
孩子的情緒反應,非常戲劇化,也非常直接。有時候,永安也會對我說:「爸爸,你為什麼生氣媽媽?」這問題就有點嚴重了。我反問他:「你為什麼說『爸爸生氣媽媽』?」
永安回答:「因為爸爸對媽媽說話很大聲啊!」
原來,在他的小小腦袋中,認定說話大聲就是生氣的表現,所以只要別人說話稍微大聲,他就認為有人在生氣。
因此,我們要小心在孩子面前謹言慎行。深怕我們真的在他們面前發起脾氣來,讓他們緊張害怕,或是留下情緒失控的壞榜樣。有時候,我們大人為一些事情意見不同,有點爭執,讓他們出現一些焦慮的反應。我們立刻會跟他們道歉,也跟對方道歉:「對不起,爸爸媽媽剛才沒有尊重對方,嚇到你們了」然後全家人一起擁抱。
有時候,我們說話聲量大了點,我們怕嚇到孩子,會主動跟孩子解釋:「永安,爸爸剛才只是說話比較大聲而已,爸爸沒有對媽媽生氣喔!」孩子會很天真的附和:「爸爸沒有生氣媽媽,爸爸只是說話比較大聲而已。」
親愛的弟兄姊妹,你們家中有沒有生氣的場面?你為什麼生氣?你怎麼處理生氣的衝突?
今天的經文當中,約拿大大不悅,且甚發怒,然後他就禱告在神的面前。這段禱告的時間,我相信不僅是他向神說話,神也在對他說話。
讓我們一起來禱告:
親愛的天父上帝,來到你面前,我們要承認我們生命中有許多讓我們無能為力的地方。我們無法靠自己勝過自己的罪惡過犯,也時常被環境或是人的話語所激怒。很多時候我們發脾氣,得罪神,得罪人,自己卻渾然不知,還自以為有道理。我們要在你面前,承認我們得罪了你。求你透過聖經的話語,藉著聖靈安慰鼓勵我們,使我們回到神的心意當中。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
4:1這事約拿大大不悅,且甚發怒,

  • 約拿為什麼生氣?(4:1)
「這事」到底是什麼事情?各位親愛的弟兄姊妹,可能你已經對約拿的故事都很熟悉,但我們需要為那些不太熟悉約拿的弟兄姊妹,把前面三章很快簡述一下。
在約拿書第1章,因尼尼微人作惡,達到耶和華神的面前,神要約拿到尼尼微執行先知的工作。但約拿卻決定不要這麼做,他由約帕上船往他施去,走海路想要躲避神。
我找了一張舊約地中海和小亞細亞的地圖,標出這三個地方的位置,讓大家比較容易可以明白。「尼尼微」:是亞述首都,亡於主前612年。位於底格里斯河東岸,距巴勒斯坦約800公里。「他施」:可能是西班牙的迪數或薩丁尼亞,離巴勒斯坦3200公里遠。這兩個在地圖上看起來,相差甚遠,如果從以色列巴勒斯坦出發,完全是不同的方向。「約帕」:是當時巴勒斯坦海岸唯一大港。
上帝要他往東,約拿他老兄偏偏故意往西逃。結果,上帝使海上颳起大風,讓船陷入危險中。船上的水手都懼怕,哀求自己的神、丟棄貨物想盡一切辦法要救自己,可是卻無能為力。後來,約拿告訴他們是因為自己的緣故,使他們都陷入危險,要他們把自己丟進海裡。
因為無計可施,人定無法勝天,他們就把約拿抬起,拋在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜,做了第二章那個禱告。禱告文的內容,就和今天的啟應經文有些類似。約拿用詩篇來禱告,可見他對經文和神的話語是很熟悉的。但是,他對神的話語,反應卻不太順服,想要逃避。這也是很多人的寫照,很多時候,我們熟讀聖經,朗朗上口,可是對神的認識常常停留在知識,沒有在生活中帶出信靠和順服的力量。
禱告後,約拿知道不是他命不該絕,而是神救他,因為任務還沒完成。也知道天(神)意不可違。第三章的約拿,雖然心中千百個不願意去尼尼微城,但是也只能硬著頭皮,不得不順服。
約拿的佈道,真是個神蹟。只用一句話、原文只有六個字,一天之內全國從上到下、連人帶牲畜都一起悔改了。
神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。(3:10)
辦了一場這麼成功的佈道會,決志率百分之百。如果是你,你開心嗎?好像應該要很開心才對,是嗎?可是我們偉大的先知佈道家,卻不開心。不僅不開心,還非常生氣。這就是典型的「惱羞成怒」,用台語「見笑轉生氣」是更有畫面的描述。

  1. 過去的經驗,形塑了我們現在的行為模式。
各位親愛的弟兄姊妹,面對無能為力的狀況,還記得約拿過去是怎麼處理的嗎?
  1. 約拿的第一個反應是否認、逃避(1:1-10)。
約拿的身分是全能永生上帝的僕人,是耶和華神的先知。照理說他是不是應該要聽神的話?神要他去哪裡,他就應該要去哪裡。神要他說什麼,作什麼,他就應該要聽命。因為他是神的先知,他的責任是傳講神的話,他應該要聽命。
可是約拿的反應,卻是起來,逃往他施去躲避耶和華(1:3)。約拿想要否認自己所聽見的呼召,想要假裝沒有聽見。不管他否認的理由是什麼,也不管他否認的理由是否正當,但很明顯,他在逃避自己的責任。
有個笑話,不曉得弟兄姊妹是否聽過。
有一天,小明跟媽媽說:「我不想去學校,小朋友都不喜歡我!」
媽媽說:「小朋友不喜歡你沒關係,至少老師喜歡你啊!」
小明說:「老師也不喜歡我,我不想去學校!」
媽媽說:「老師不喜歡你沒關係,至少你可以做你喜歡做的事情啊!」
小明說:「我去學校做的事情都不開心,我不想去學校!」
媽媽說:「不管你喜不喜歡,開不開心,你都要去,因為那是你的責任。」於是把小明和他的公事包一起推出門去上班,因為小明是小學校長。
看起來有點慘,所有的人都不喜歡他,可能他也討厭所有的人,可是他必須要去面對,但這就是人生。我其實蠻同情小明的,這可能是我們當中很多人的寫照:學生不喜歡上學,上班族不喜歡現在的工作和老闆。在人生當中,我們需要去面對許多我們不見得喜歡的挑戰和責任。選擇逃避、假裝沒有看見,是不能解決問題的。因為問題不會自己消失,即使暫時逃避,再回到現實生活之後,仍然要面對,甚至要處理更多因為否認和逃避問題造成的壓力。
身為「全能永生上帝的僕人」、「耶和華神的先知」,約拿當然不會不知道這些,但他還是選擇逃避。很多時候,我們的問題不是不知道,而是做不到。你同意嗎?

  1. 自殺(1:11-17,4:3)
約拿看見風浪這麼大,都是因他而起,所以叫同船的人把他丟到海裡面去(1:11-17),這算不算一種自殺?他想,反正死了就一了百了,不用去煩惱那些我不想作,不想面對的事情。自殺,這是約拿選擇遇到壓力的一種處理方式。你會不會覺得,這位上帝的先知還真是差勁。他自己想死也就算了,還牽連到一船無辜的人。但是仔細想想,你覺得那條船上有無辜的義人嗎?那船上的人,各自敬拜不同的偶像。真的是沒有一個義人,連一個都沒有。包括約拿在內,每一位都得罪了神。如果上帝要究查罪孽,可能全船的人都該死。
沒想到人算不如天算,約拿雖然想自殺,但是在海裡不但沒淹死,竟然被上帝派的一條大魚救起來。約拿想自殺的念頭,還不止一次。到了4:3,因為事情發展不如他的期待,尼尼微城裡的人惡貫滿盈竟然沒死,他又想要尋死,要上帝取他的性命。
我每次看到新聞報導自殺的事件,都會有一個自殺防治專線的警語:「自殺不能解決問題」。現代人的壓力都很大,有各種感情的問題,環境適應的問題,找不到工作的失業問題,找的工作做不下去的問題,……好像人人都有苦水可吐。服事永生上帝的先知,竟然要自殺,這傳出去能聽嗎?但約拿顧不了別人的想法,看起來他的壓力也不輕鬆。

  1. 生氣(4:1,5-8)
在約拿書第四章,約拿有兩件事情讓他生氣。前面,約拿認為該死的尼尼微人沒死,上帝你真不講道理。後面,那棵遮蓋我的蓖麻,竟然無緣無故死了,害我必須曬日頭。上帝,你真的是豈有此理!
從約拿的角度來看,約拿覺得都是別人犯錯,甚至是上帝的錯。這些錯誤,是他裡面的理智和價值觀無法通過的,所以讓他非常生氣。我猜約拿可能有相當嚴重的完美主義,還有掌控的情緒問題。一旦別人違反他的信念,就好像心中有座火山要爆發開來。
約拿這三種情緒反應,讓我想到這星期的社會新聞——名校高材生的情殺和自殺案件。看起來,他應該是別人眼中的「人生勝利組」,其實內心相當的痛苦。有很多掙扎,無法控制,沒有出路。他就和約拿一樣,選擇否認,逃避,殺人和自殺,發怒。不僅是帶給別人痛苦,也帶給自己痛苦。最後,留下無法磨滅的傷害。

  1. 約拿為什麼不願意去傳道?他生氣的理由是什麼?
約拿的生氣,到底有沒有道理?到底是什麼原因,讓約拿不願意去尼尼微傳道?
約拿書的寫作年代,聖經學者們推測大約是主前800年。亞述這個國家敬拜偶像、邪淫。當時亞述充斥著令人髮指的暴行。
禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴─搶奪的事總不止息。(那鴻書3:1)。
這種罪人,爛人,可以得救嗎?他們又不是上帝的選民,憑什麼可以得到救恩?
另外,北國以色列是在主前753年,亡於亞述。約拿是永生上帝的先知,你覺得他知不知道以色列的結局?
約拿可能想,如果我不去尼尼微傳道,上帝要毀滅尼尼微城,就像當初毀滅所多瑪城一樣,那不是最好嗎?尼尼微是亞述的首都,如果尼尼微完蛋了,那亞述不就完蛋了,對嗎?亞述完蛋了,那不就代表以色列不用亡國了。如果我不聽上帝的話,上帝取走我的性命,可是換取全國的性命,那很划算啊!
腦筋動得跟約拿一樣快的人,可能認為這樣約拿「犧牲小我、完成大我」,是一種「愛國」的表現,是民族主義發揚的情操。如果真的是這樣,約拿就跟911用飛機撞世貿大樓的恐怖組織沒甚麼分別。美其名是為了愛國,其實是為了不聽從上帝的話,找一個冠冕堂皇的理由。
約拿可能認為,那些都是該死的罪人。上帝,我這是為你除掉後患,我是為了幫你省麻煩耶!
的確,尼尼微的悔改,不是永久的,是暫時性的。後來,仍然繼續犯罪,亞述確實是個邪惡帝國。不久,北國以色列會被亞述消滅;然後,亞述又亡於巴比倫之手。上帝,你救了他們,又還要殺掉,何必這樣麻煩呢?這樣不是太無聊了嗎?乾脆我幫你把他們除掉,不值得在他們身上浪費時間,對吧?
這可能是約拿心中沒有說出來的話,他是為了神的緣故,被大家誤會。他可是「忍辱負重」的呢!
約拿真的懂得神的心意嗎?還是他自以為是神?自己想扮演神的角色?雖然他們暫時悔改,也只有短短一點時間。你覺得這一點點的時間,在神的眼中,他們的生命沒有價值嗎?
上帝透過(4:5-8)蓖麻短暫的生命,告訴約拿,其實也是在告訴我們,他愛惜所有人的生命,喜悅我們的悔改。不管,我們在神面前的悔改能持續多久,他都照樣接納我們。
很多人說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我!」「我常常立志為善,只是不能持久,又故態復萌,乾脆不要改好了」。親愛的弟兄姊妹,從約拿書我們看見,上帝愛惜每一位。包括那條船上看起來有點「無辜」的外邦人,包括那些尼尼微的罪人,也包括那個自以為義、企圖扮演上帝的約拿。神仍然給機會,神仍然救他們。不會因為他們會軟弱逃避,得罪神,神就不救他們。

  • 面對失控的狀況,約拿怎麼處理?(4:2-5)
這可能不只是約拿面對失控的處理方式。包含你我在內,可能也都是這樣。
  1. 禱告,對神有正確的認識,卻有錯誤的回應。
身為信上帝的人、基督徒,當然要會禱告。約拿被吞到大魚肚子裡面的時候,有沒有禱告?約拿不但禱告,而且那禱告詞好像還不錯,好像他很認識上帝。今天的經文,約拿在發怒之後有沒有禱告?
約拿還是有禱告:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」(4:2-3)
約拿是認識神的,是會禱告的,可能你我都不如他會禱告。可是雖然他認識神,但是他的行動卻是「急速逃往他施去」。他開完佈道會,看見所有人都決志悔改了,卻想要耶和華取走性命」。親愛的弟兄姊妹,你覺得這樣是認識神的表現嗎?
很多時候,你我對神的認識不也是這樣?雖然知道神的心意,什麼是對的,但是在行動上卻不一定能回應出來。求神赦免我們任意妄為的罪。

  1. 約拿明知結果會這樣,但是仍然選擇生氣。
在仔細看一次經文:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?(4:2)
看起來,約拿應該早就知道結果會是這樣了,對嗎?約拿早就知道神是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。所以尼尼微人不會滅亡,這樣我這個「偉大永生上帝的先知」所發的預言,不就跳票了。那這樣我的面子往哪裡擺?別人會不會把我當成假先知?
喔!當然不行這樣!……
即使約拿事先知道結果,可是事不關己則已,一旦事情發生,他還是選擇要生氣、發怒。甚至他覺得「我發怒以至於死,都合乎理!(4:9)
其實,神並不是說不可以生氣、發怒。在舊約當中,我們常常可以看見,包括連神自己也都會發怒。可是請我們要記得:
      生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落(弗4:26)
約拿不但生氣,而且還氣很久,氣到蓖麻一夜長出來,一夜乾死了,還不肯消氣。這樣是得罪神的。

  1. 約拿繼續扮演上帝。
這應該是約拿最大的問題。約拿覺得他的方法比上帝好,所以就乾脆照自己的意思來,不要聽神的話。大魚聽從耶和華,蓖麻聽從耶和華,和約拿同船的人,還有尼尼微城的人,都因為聽從約拿的話,敬畏耶和華,信服耶和華。最不聽話的是誰?最不聽話的,竟然是先知約拿。
這也常常是我們自己的想法。上帝你太麻煩了、這方法太落伍了。我們常常想「做自己的主人」,我不想聽別人的意見,我的方法比較好,其實你不懂、我才懂……諸如此類,其實背後的動機,就是自己在扮演上帝。
約拿知道除了耶和華以外,不可以有別的神。我們基督徒也知道不可以拜偶像,但我們自己常常把自己,或是自己的意思當成偶像。
      以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩16:4)
求主聖靈常常提醒我們,不要自己扮演上帝,免得我們自尋煩惱。

  • 如何正確面對失控的狀況?(4:6-11)
  1. 明白神真正的心意是什麼。
神喜悅人憂傷痛悔,在他面前轉回。從始祖犯罪,神就不斷在饒恕、赦免,給予人機會。
神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩51:17)
如果我們真的明白神真正的心意是什麼,就不難體會這兩節經文
耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(4:10-11)
神有沒有給約拿機會?有的。如果不給他機會,一開始被丟到海裡就玩完了,哪還有機會讓他生氣
當我們明白神真正的心意,就不會生氣得罪神。

  1. 明白我不是神。
我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。(羅7:18-19)
從我們信耶穌,作決志禱告那一刻開始,我們已經接受耶穌作我們的主。我們不要再試圖扮演自己的上帝,更不要嘗試扮演別人的上帝。
回應:

  1. 我承認毫無能力控制我做錯事的傾向,也無力管理我的生命。
很多人都認為,我沒有問題,我不需要神改變我。我的人生很perfect。是這樣的嗎?我們隨便舉幾個例子來看:
  1. 憤怒
你是否有憤怒的麻煩?下列的描述、是否是您的情況?
  • 當事情沒有按照我所計畫的進行時,我很容易變得沒耐性。
  • 對於不贊同我意見的人,我會有批判性的想法。
  • 當我對某人不高興時,我會退縮、或者關閉與他們的溝通。
  • 當朋友或家人沒有察覺到我的需要時,我會很容易感到煩擾。
  • 當我看見別人比我輕鬆時,我會感到挫折。
  • 當我負責籌畫一件重要的事,我的腦袋會被“如何籌畫這件事”的思想佔滿。
  • 當談論有爭議性的話題時,我的音量容易變大、口氣會容易變得比較武斷。
  • 我可以接受承認自己錯誤的人,但我對於無法這麼做的人感到厭煩。
  • 我無法輕易忘懷虧負我的人。
  • 當有人用錯誤的看法和我對質時,即使他仍在說話,我已經在思想要如何回應。
  • 我發現即便只是為了好玩而比賽,我也會變得有攻擊性。
  • 對於生命中不公平的事,我情緒上會有掙扎。
  • 雖然我知道是錯的,但有時仍會將自己的錯誤怪罪於他人。
  • 我經常使用諷刺的方式(挖苦)來表達幽默。
  • 表面上我也許對人是親切的,但心裡是感到苦毒與挫折的。
若您勾了4-8個選項,您的憤怒應比您想像地多。
若您勾了9個選項以上,無論有意識或無意識,您極可能掙扎於憤怒當中。

  1. 依賴共生 (Codependence)
看看自己有沒有以下這些依賴共生 (Codependence)問題:
  • 因為你愛我、我才覺得自己可愛。
  • 因為你讚美我、認可我、我才覺得自己好。
  • 你的困擾會影響我的心情,我一心一意要解決你的問題或減輕你的痛苦。
  • 我生活的焦點都在討你喜歡。
  • 我生活的焦點都用來保護你。
  • 我的自信是建立在解決你的問題。
  • 我的自信是建立在減輕你的痛苦。
  • 認識你以後、你的興趣和嗜好成為我的興趣和嗜好。
  • 你的穿著和表現影響了我的觀念。
  • 你的行為表現受我喜好的影響。
  • 我對自己的感覺不在乎、但我卻深深的知道你的感受。
  • 我不知道自己想要什麼、但是你想要的、會左右我的需要。
  • 我的夢想是和你有關。
  • 因為怕被拒絕,我的言行舉止因此被迫改變。
  • 我怕你生氣、這點影響了我所說的或所做的。
  • 我不斷的付出才覺得有安全感。
  • 當我和你開始交往以來,我的社交圈子幾乎就是你的世界。
  • 我的價值觀可以放在一邊,比較起來你的價值觀才是我覺得最重要的。
  • 我對你的意見和做事的方法,看得比我自己的意見和作事的方法還重要。
  • 我生活的品質和你生活的品質息息相關。
上面比較像是男士的依賴共生反應。
身為女性的依賴共生者,你可能會有的模式:

  • 對別人的感覺及行為會覺得需要負責任。
  • 對別人的感覺和行為會有罪咎感。
  • 對於辨別自己的感覺會有困難。
  • 對於表達自己的感受會有困難。
  • 對自己的憤怒會恐懼,但有時卻會暴怒。
  • 對於自行做決定會有困難。
  • 害怕被別人傷害或拒絕。
  • 會淡化、調整和否認自己真正的感受。
  • 對別人的感受非常敏感而且感同身受。
  • 害怕表達與別人不同的看法及感覺。
  • 把別人的看法與感覺看得比自己的重要。
  • 對於自己所說的話、所想的事和所做的每件事都嚴格批評,總覺得不夠好。
  • 本身是個完美主義者。
  • 極度地忠誠,且讓自己持續留在會危害身心的情況裡。
  • 不會要求別人滿足你的需求。
  • 不認為自己是討人喜歡的和有價值的。
  • 會妥協自己價值觀及正直,來避免被拒絕或惹人生氣。
你有上面這些問題嗎?
  1. 「成人小孩」的特徵:
  • 容易說謊。
  • 無法執行計畫的。
  • 無情的批判自己。
  • 無法享受快樂時光。
  • 不容易建立親密關係。
  • 對自己失控的情況過度的敏感反應。
  • 過度的負責任或過度的不負責任。
  • 過度忠誠,無需忠誠的時候,還是忠誠。
  • 衝動的、強迫性的、劣等自尊心。
  • 孤獨、強烈羞恥感、易陷入仇恨、悲哀及極深的罪惡感之中。
所以,這不是說幾十歲了,還在家裡當宅男、宅女、媽寶,而是外表已經是成年人,內心仍像一個小孩子,沒有真正長大成熟。
  1. 您有這樣的成癮問題嗎?
  • 您很想不再嗑藥、喝酒、發脾氣、賭博、上網(聊天、色情、on line)、打電玩、持續購物、看漫畫小說,甚至難以啟齒的特殊癖好…等,
  • 您雖然很想離開它們,嚐試戒除它們卻發現根本無法做到,或克制兩、三天之後就又破戒了。
其實您早已被這些行為、癖好牢牢抓住,這就是「成癮的人」。倘若您和我們當中某些人一樣,有些很嚴重的癖好或沉溺其他成癮的行為,我們相信這些問題是必須要解決的,且應該快快地處理。
  1. 需要愛、缺乏安全感的特徵:
  • 小時候缺乏照顧和關懷。
  • 覺得被父母和家庭孤立和切割(疏離)。
  • 外表上以”希望擁有一切”來掩飾”內在的崩解”。
  • 誤解”激烈”為”親密”。
  • 有隱藏的痛苦。
  • 試圖付上所有代價以避免被拒絕或拋棄。
  • 害怕在任何的關係中信任人(害怕和任何一個人建立關係)。
  • 由於缺乏照顧和早年被拋棄經驗而有內在的暴怒。
  • 情緒低落。
  • 對他人有高度的掌控。
  • 認為吸引力、依附和性交是人類的基本需求,就像食物和水一般。
  • 認為自己毫無價值。
  • 對極具危險性的行為具有高度的包容。
  • 強烈地需要掌控自己、他人和環境。
  • 有成癮或強烈性(衝動性)的問題。
  • 陷在困難的領域時,會有不能被滿足的食慾。
  • 利用別人轉移情緒或釋放痛苦。
  • 對於價值慣和生活型態持續地有疑惑。
  • 猶疑不定的、絕望的、狂亂的個性。
  • 存在著祕密的"雙重生活"。
  • 否認已存在的問題。
  • 定義”無法控制的問題”將它們當作是正常的。
  • 將"想要"認作是"需要"。
我想,大部分弟兄姊妹不得不承認,我們或多或少都有上面這些問題。我們需要在神面前承認,我們毫無能力控制我做錯事的傾向,也無力管理我的生命。當我們願意降服在神的面前,我們在神的面前,才有機會改變,作一個全新的你。
若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17  )

  1. 我需要有主在我生命中。
當我們承認自己的軟弱,承認我們需要有主在我生命中,聖靈會作許多奇妙的改變。
我們今天崇拜後,會有分組的討論。那不是讓弟兄姊妹閒聊,而是透過團契、小組的力量,讓我們可以彼此支持,互相鼓勵。
以往你可能看過這樣五個原則,但是我們需要在此特別把他提出來。

  1. 讓你的分享專注在自己的想法和感覺上。請限制在3-5分鐘內。
  2. 請不要彼此對談,對談是個兩個人之間的對話,把所有其他人都排除在外。每一個人都可以在不受打擾的情況下,自由表達他們的感覺。
  3. 我們是來這裡支持彼此的,我們將不會嘗試「解決」別人的問題。
  4. 匿名和保密是基本的要求,在小組中分享的事,不會被傳出去。
  5. 在一個以基督為中心的互相支持小組中,具有攻擊性的話語是不被容許的。
我們的分享,不一定要很長,也不用給別人建議。那些給別人建議的弟兄姊妹,看起來是熱心,但是你覺得他們批評指教,對當事人真的有幫助嗎?我想,很多時候,只是更讓人難堪,沒有實質的幫助,你同意嗎?
但也不是完全不能給意見,但是,請讓我們提醒自己,當我們在聽到別人分享他生命中的困境的時候,我們能多一點傾聽,多一點了解和鼓勵,多一點禱告,但最重要的,不要太快給意見,或是批評辯論。如果我們太熱心想幫助別人,恐怕會適得其反,達不到效果。會後用餐的時候,如果想要繼續分享交通,是非常歡迎的。
最後,請讓我們用這首詩歌【我需要有你在我生命中】來向神回應。
各位親愛的弟兄姊妹,今天我們看見約拿的遭遇,可能也是我們的寫照。我們看見這世代許多的問題,在我們身上,我們周遭的親友也可能正在面臨。我們需要在神面前承認,我們好需要主。
 
讓我們一起來為自己禱告!
親愛的天父上帝,我們在你面前,要承認我們毫無能力控制我做錯事的傾向,也無力管理我的生命。我們經常是立志為善由得我,但行出來卻由不得我,經常做讓自己後悔的事情。你的話語告訴我們,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。求主幫助我們重新再次回到神的心意,倚靠你成為我們生命中的更高權能。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。