建立基督的身體
    聚會:2015.7.19
講員:徐世偉
 
  信息經文:建立基督的身體(以弗所書4:7-16)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
畫面中的這位人物,相信大家並不陌生。但是如果在五年前,拿他的照片出來,可能沒有人會認得誰是「林書豪」。林書豪一開始進入NBA並不順利,在NBA的選秀會未得到任何球隊簽約,之後雖和金州勇士隊簽約,但只有零星的上場比賽機會,三次被下放至發展聯盟。遭到金州勇士隊釋出後,他短暫被休士頓火箭隊簽下又釋出,最終進入紐約尼克隊。在尼克隊初期也未有上場機會。
直到2012年2月4日,紐約尼克主場對紐澤西籃網隊,因主力球員受傷高掛免戰牌,林書豪替補上場逾36分鐘,得到全場最高的25分,7助攻、5籃板和2抄截。尼克隊以99比92擊敗紐澤西籃網隊。林書豪開始受到矚目,並得到先發機會。令人意想不到的是,本來默默無名,或是不被人看好的「板凳球員」,竟然帶領尼克隊連贏7場比賽,引起全世界的注意,此後成為先發球員,此一現象被媒體稱為「林來瘋」(Linsanity)。
中國人講究「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流」。對的人,如果能放在對的位置,真是一件美事。對整個團隊可說是如虎添翼,相得益彰。但是如果對的人,放在不對的位置上,可能是一場災難。不但未蒙其利,恐怕反而先受其害,會拖垮整個團隊。
因此,如果讓林書豪放棄他所熱愛的籃球,改去打桌球,可能不會有「林來瘋」,反而會把教練給逼瘋了。這一點,我在我的女兒永欣的身上,看到相同的印證。永欣聲音不但響亮,而且她算得上是口齒伶俐,話匣子一開就經常是像放連珠砲一樣說個不停。曾經有人告訴我,永欣這麼會講話,以後可能可以靠這張嘴巴吃飯。我的感覺是,她能不能靠這張嘴巴活下去,我不能確定。但我可以確定的是,如果要她整天不說話,應該會憋死她。
永欣上小學後一個月,有一天接她放學的時候,她說老師要讓她當班長。我很奇怪,班長不是一開學就選好了嗎?怎麼突然要換班長?原來她們的班長說話聲音太小,喊口令老師都聽不到,所以要換她當班長。過了幾天,我問她,當班長的感覺怎麼樣?她說,她已經不是班長了,老師讓別人當。我又問,怎麼你當班長才沒幾天又要換?原來,那天她考慮了一下,沒當場答應,老師就以為她不想當,請另外一個男生當班長。
我又問她,那老師這樣決定,你會不會有點失望?她說,不會啊,老師要我當秩序長,可以管全班的秩序。我心裡頭,實在佩服這位老師。讓全班最愛講話的人來當秩序長上台管秩序,這樣台下講話的聲音一定少了很多,課堂上的秩序一定很好。這真是人盡其才應用最好的妙招!
今天的啟應經文,詩篇68:25我們讀到:歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。歌唱的,作樂的,擊鼓的,都有他們該站的位置。我們的詩班和敬拜團,站在正確的位置,產生的和聲和共鳴最好聽。
請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們要稱頌讚美你。
謝謝你,把我們每個人都造得不一樣。我們每個人各有各的特色,但是卻又都是按造神的形象被創造的。感謝你,讓我們在教會當中,也看見弟兄姊妹身上各有不同的恩賜才幹,在不同的位置上都能發揮來服事你,彰顯創造主的榮美。
求你透過聖經的話語,藉著聖靈安慰鼓勵我們,求你賜力量讓我們能有勇氣順服主的旨意。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
今天的經文在以弗所書4:7-16,我們先讀以弗所書4:7-10節。
7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。 8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。 9 (既說升上,豈不是先降在地下嗎? 10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)
一、    各人蒙恩是照各人所得的恩賜。(4:7-10)
1.    恩賜的來源是主基督。 (4:7)
第七節提到我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。什麼是恩賜?
神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。(傳道書5:19)
恩賜是神給的禮物,英文就叫做Gift。傳道書說,能利用神給的各種豐富的資源,發揮最大的價值,使人在勞碌中得以喜樂,這就是恩賜。也有人說,恩賜是才幹能力,但恩賜既然是神所賜的,就不是出於自己,在人毫無可誇。比方說,在人身上很容易見到一些外顯的才幹,像是關懷、教導,這些才幹能力是否是恩賜?如果這些是恩賜,那是屬世的恩賜還是屬靈的恩賜?
弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被 神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。(哥林多前書12:1-3)
所以,恩賜要看用在哪裡。如果不用在神身上,不用在建立教會,去服事那啞巴偶像,這樣的恩賜就是屬世的恩賜。「被神的靈感動的」:意思是「靠著神的靈說話的」或者是「在神的靈裡說話的」。如果是被神的靈感動的,在聖靈裡面願意去服事主的,就是屬靈的恩賜。
我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。我們都是被聖靈感動,得了屬靈的恩賜,為要服事主的。
2.    充滿萬有的主升上高天的時候,將各樣的恩賜賞給人。(4:8-10)
教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(1:23)
神賜下恩賜給人,是為了教會,建立基督的身體。教會裡面應當被神所充滿,透過萬有彰顯神的榮耀和豐富。
第9-10節在括號裡面,意思是要說明前面的7-8節。是誰升上高天的時候,擄掠了仇敵呢?當然是指主耶穌基督。第9節又說,升上,豈不是先降在地下嗎?這降下和升上當然是指耶穌道成肉身、死裡復活說的。主耶穌的道成肉身、死裡復活,正是充滿萬有的神,將祂的榮耀極大的彰顯在人間,目的為的是要建立基督的身體。(4:9-10)
「擄掠仇敵」這個說法,典故是來自今天的啟應經文:
你已經升上高天,擄掠仇敵(詩篇68:18);
在新舊約的時代,當一個將軍打仗得勝回來,他會將所俘虜的敵人中的君王大臣,遊街示眾,又將所得的財寶,分給那些歡呼的人。這裡的仇敵,當然是指著魔鬼撒旦。全世界都暫時伏在仇敵的權下,被魔鬼所利用掌握。恩賜才幹雖是神所賜的,但是在我們不認識神的時候,原本都是屬於世界的。
但是當耶穌復活升天,勝過撒旦,把屬於世界的恩賜,還有擁有這些恩賜的人,都贏回來像戰利品一樣。主耶穌在復活升天之前,應許要把什麼賜給我們?是聖靈。所以,主把屬世的變成了屬靈的,將恩賜分給了教會。
這兩個星期,林凱沁老師在教會舉辦了「九型人格」、「走訪童年」,「中年再出發」的課程,這些類似的人格理論不是教會所獨有的。在教會外面的諮商輔導,更是把這些廣泛地使用。如果用在世界,那這些就只是心理輔導的工具。但是如果用在教會裡,就可以成為恩賜去幫助有需要的人。
前面第七節有說,基督所量給各人的恩賜。這表示每個人都有恩賜,不會有人是完全沒有恩賜的。恩賜不是要和別人比較,不分高低大小。所以我們無須自卑,認為自己好像沒有恩賜。但也無可推諉,說自己沒有恩賜或恩賜不夠,所以不能服事主。如果真的有覺得自己缺少恩賜,或是恩賜不明顯的,可以向神求,讓自己的恩賜更加彰顯,但不可以用沒有恩賜作為不服事的藉口。
耶穌說過按才幹受託付的比喻(馬太福音25:14-30)。那個有五千的,賺了多少?他又賺了五千。那個有兩千的,他又賺了多少?他也賺了兩千。那個有一千的,他賺了多少呢?結果他把那一千埋在土裡,一毛也沒有賺。最後,主人把那個一千奪過來,給了那五千的。主說,因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。我們千萬不要浪費恩賜、白佔地土。
11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端; 15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督, 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
二、    主對教會的心意,是要長大成人,在愛中合一。(4:11-16)
1.    主賜下恩賜為要建立基督的身體。(4:11-12)
主所賜下的恩賜有哪些?恩賜就只有這幾種嗎?既然主是充滿萬有的,是豐富的,當然恩賜就不會只有這麼少。但是,這裡所說的恩賜,是為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。所以,只提了跟建立基督身體,能用來建立教會的恩賜。這些恩賜有哪些呢?在11節,他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。我們分別來看這些恩賜。
    使徒(1:1,2:20,3:5):原文是「奉差遣的人」。他們是具有聖靈的能力,被神呼召去傳福音、建立教會的人。
弗1:1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。
弗2:20    並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。
弗3:5    這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。
    先知:接受神的真理啟示,能傳講神的心意,以造就、安慰、勸勉信徒的人。前面弗2:20,弗3:5也都同時提到了使徒和先知。
羅1:2    這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。
羅3:21    但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。
羅16:26這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。
    傳福音的:對傳揚福音特別有負擔和才能,能深入人群中引領人相信主的人。今天的啟應經文,詩篇68:11主發命令,傳好信息的婦女成了大群。這些傳好信息的就是傳福音的。
弗2:17    並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
弗3:3    用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。
弗3:6    這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。
弗3:7    我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。
    牧師和教師:原文只用一個定冠詞,表示一個職份兼具作牧養和教導兩種功能,這兩種功能相輔相成,集中在一個人身上;前者偏重對信徒靈性的餵養與照顧,後者偏重對真理認識上的造就與實踐。
前三種使徒,先知,傳福音的是建立教會的人,帶領人信主;後面的牧師和教師是牧養教會的人,使人的生命長大成熟。前三種在以弗所書前三章都有提及,所以表示這第四章的重點,是在說牧養教會所需要的恩賜。有人說這是四種職事,也有人說這是五重職分。不管是哪種說法,重點不是誰高誰低,重點是是為了建立基督的身體。
在第12節說,各樣恩賜都是為了成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。
恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別, 神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。(哥林多前書12:4-7)
以弗所書這裡為何不像哥林多前書12:8-11提及許多其他的恩賜?因為重點是要建立教會弟兄姊妹,要聖徒彼此成全,使身體都發揮功能。以弗所書這些是建造教會的主要恩賜,是要對教會有幫助的,也說明了聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。
2.    要讓主的教會長大成人,滿有基督長成的身量。(4:13-14)
第13節的「真道」原文指「信心」,是認識神兒子的信心。
在真道上同歸於一,認識 神的兒子:「同一個對神兒子豐富的認識」,表示在認識神兒子豐富的知識上同歸於一,歸於同一個基督的信仰。同歸於一,是什麼樣的一?
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內(4:2-6)。
長大成人,滿有基督長成的身量的具體表現,就是不再作小孩子。小孩子的特徵,就是很容易被騙。
耶穌受洗後,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4:1-11)。魔鬼的話,都似而非,引經據典,但卻不是「真道」。魔鬼想要試探耶穌是否能抵擋食物的誘惑,是否能命令天使,是否迷戀世上的萬國與萬國的榮華。這些也就是約壹2:16肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。耶穌長大成人了,沒有被騙。我們如果滿有基督長成的身量,就不容易被各樣的異端欺騙,也不會被魔鬼或是世界所吸引。
這世代有更多人的詭計和欺騙的法術,異教之風和異端,山達基、全能神教會(東方閃電)……都很猖獗。他們更自稱是「教會」,利用情緒問題的講座,還有很多似是而非的道理,吸引人進去。就像是吼叫的獅子,遍地尋找可吞吃的人。我們的信仰如果像小孩子一樣不堅定,是很容易被影響的。
要如何才能長大成人,滿有基督長成的身量呢?
我們唯有在主裡合一,不分門結黨,不隨從異端,讓主的真理在教會中成長。當我們認識神的話,熟悉神的話,我們就不再作小孩子,也不容易受迷惑。我們非常鼓勵弟兄姊妹可以組隊參加速讀聖經!現在還可以報名。
3.    讓基督各體的功用彼此相助,在愛中建立自己(4:15-16)
「用愛心說誠實話,凡事長進」是什麼意思? 「誠實話」原文是真理,那代表因愛心而傳講真理,目的為了讓人凡事長進。如果是不符真理,沒有愛心,或是不能讓人長進的話語,那就寧可不要說。
「連於元首基督」,表示我們是以主基督為元首。當我們都認定自己是基督身體的一部份,都順服基督,以他為首,自然就全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職。如果身體中每個器官都能運作正常,我們就會渾身舒暢。但只要有一個器官生病,我們就會全身都感覺到不對勁。
若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(林前12:26)
就好像眼睛吹進了沙子,手自然想要去擋,或是想要去揉。手不可能會說,那是眼睛的問題,不需要去幫助它。我們身體的每個部位都應該要發揮功用,都要服事彼此的需要,而不只是關心自己的需要。教會內的肢體,更要互相幫助,才是以基督為元首的教會,體貼主的心意。但如果長錯位置,不能好好發揮功用,反而變成災難。
就好像林書豪,遇到賞識他的教練,把他放在正確的位置,因而造就了「林來瘋」的旋風,還有團隊的勝利。但是當教練沒有正確使用他,不僅不能達到預期的得分效果,林書豪龐大的薪資合約結構,反而是一個災難,讓球隊不得不把他交易出去。
「在愛中建立自己」是要建立主的教會。教會不是一棟死的建築物,而是有靈的活人所組成的,應該要漸漸增長。不單要漸漸增長,更應該要長出主基督的愛。我們都要在主的愛中彼此連結。要切切地求那更大的恩賜。
你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(林前12:31-13:3)
所以,最要緊的是彼此相愛。
彼前4:8    最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
我們不可能找到一個完美無缺的教會。即使有,當我們進到這個教會,因著我們自己的罪,那個教會就開始出現問題,不再完美了。但是,如果教會的弟兄姊妹,是彼此相愛的。我們看見的,就不再是教會有各樣的問題和不完美,而是看見教會裡有什麼樣的需要?身為教會的肢體,我應該該要怎樣滿足教會的需要?我能為主的教會作什麼?
回應:
1.    主將各樣屬靈的恩賜分給我們,使我們彼此建立。
神將恩賜給教會,是要我們能建立主榮耀的教會。我們要幫助人看見死裡復活的主,也真實地道成肉身在我們當中。我們不是在服事中,追求個人屬靈的成就感,凸顯自己的事工。我們也不是覺得自己沒有恩賜,不能參與教會的服事。
2.    我們要發揮自己的恩賜,建立基督的身體。
我們要相愛合一,長成基督的身量。我們要追求認識真道,不被異端迷惑。我們要順服基督,以基督的心為心,真實的彼此相愛,看見教會的需要。當我們能這樣做在最小的弟兄身上,其實就是做在主身上。

請讓我們用這首詩歌來回應神!

回應詩歌:我們是你的百姓        詩集:新歌頌揚,377    

 
我們屬於你,都是你的百姓,
我們正呼求你,宣揚你的聖名;
在這黑暗的世代,你召我們發光;
當我們尋求你面,主啊,顯你大能!

建立你教會,來醫治這地,
願你國度降臨。
建立你教會,來醫治這地,
願你旨意成全。

請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們都在你的教會當中,我們都是屬你的百姓!
求你讓我們知道怎樣發揮你所賜的恩賜,在這黑暗的世代宣揚大使命,為主發光。
求你幫助我們,對真理有正確的認識,不再像小孩子一樣被試探引誘。
求你幫助我們,滿有基督的身量,建立相愛合一的教會,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。讓我們都成為別人的屬靈同伴。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!