神的大作為
    聚會:2015.8.23
講員:杜鴻模
 
 
前言:
使徒行傳二章是主耶穌復活升天後,使徒彼得的第一場佈道大會時間是在五旬節,猶太人的三大節日之一。散居在世界各地的猶太人會選在節日的時候,上耶路撒冷,到聖殿朝拜神。你可以想像五旬節那段時間,耶路撒冷及聖殿是人山人海,這是開佈道會最好的時機。使徒行傳二章這段聖經記載彼得被聖靈充滿後,向耶路撒冷的猶太人傳講福音的信息。11節,各地回來的人說「..都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為」彼得到底說了些什麼神有何大作為23節,「按神的定旨和先見」。彼得的意思是,在耶路撒冷所發生有關耶穌的事是神奇妙的大作為他傳講的是耶穌基督的福音,是神的永遠計劃,如今藉耶穌表明了出來這是關係到全人類的好消息,所以是神的大作為。我們要來思想耶穌的來到何以是神的大作為
 
一、先知約珥的預言 (14-21)
14彼得和十一個使徒,站起,高聲說,猶太人,和一切住在耶路撒冷的人哪!這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15你們想這些人是醉了,其實不是醉了,因為時候剛到巳初16這正是先知約珥所說的,『17 神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。18在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說豫言19在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟、有血、有火、有煙霧。20日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。21到那時候、凡求告主名的、就必得救。』
14節「這件事你們當知道,也當側耳聽我的話」,「這件事」指的是使徒們被聖靈充滿,用各地的方言向各地回來的猶太人講說神的大作為這件事的發生不是突然的,是神計劃中的大事,是關乎以色列民,也關乎各國各族的人有幸看到這件事的以色列民要側耳而聽,好明白神的奇妙作為。若有幸看到,卻不在意,不明白神的奇妙作為,那是會後悔的我們也有幸得聽此福音,我們也要側耳而聽,且要明白,這才是我們的福氣
「巳初」是早上九點,不是喝酒的時候,所以人看到門徒說各地方言的景象不是門徒喝醉了酒,發酒瘋,胡言亂言。這樣的景象在舊約的約珥書2:28-32早有記載。約珥是主前850年前的先知就蒙神啟示寫下這段話,表明這事是神老早就定下的計劃。神在八百多年前就預先說了將來要發生的事,所以說這是神的大作為「我要將我的靈澆灌..」On my menservants and maidservants I will pour out My Spirit in those days. 那些日子,神的靈要傾倒下來在神的僕人和使女身上。先知說,當被神的靈澆灌時,有三個景象:1.人會說預言、見異象、作異夢2.天上有奇事、地上有神蹟。3.凡求告主名的,就必得救。如今,先知的話應驗了,在五旬節這一天,主耶穌的門徒們正是神的僕人和使女,聖靈傾倒下來在他們身上先知約珥所說的三個景象也應驗了。1.「說預言」被聖靈充滿的使徒們向來到耶路撒冷的人說預言2.「天上有奇事」徒2:2-3從天上有響聲下來好像一陣大風,有舌頭如火焰顯出來。「地上有神蹟」門徒說起別國的話來3.「求告主名的就必得救」聽見福音而信的人就必得救。2:41領受他話的就受了洗這一切事的發生所表示的意義是神向世人顯明祂自己,使人可以認識真神,那造天地和萬有的主宰天上的神如何向世人顯明呢?藉拿撒勒人耶穌。
 
二、神藉耶穌顯明
    神的大作為是在耶穌身上以三件事顯明祂就是天上的真神。
1.行神蹟異能
22以色列人哪、請聽我的話. 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的。
   以色列人自認為是神的選民。神確實從揀選以色列民的祖先亞伯拉罕開始,用大能引領他們。藉摩西把神的律例典章賜給他們,又有先知把神的心意傳給他們。以色列民手中有律法書、先知書可讀。他們是最認識神的一個民族。神對全人類的計劃都寫在以色列民手中的聖經中,只是他們不明白彼得被聖靈感動,把耶穌就是先知所預言的基督講述給他們聽
福音是好消息。什麼樣的好消息要報給大家知道的呢?那就是神來到人間。那位拿撒勒人耶穌正是神所差來的聖子。耶穌道成肉身來到世上是神大作為的計劃我們如何知道耶穌就是神呢耶穌行了許多異能,為了證明祂是神如醫病(瞎子、聾子、啞巴、癱子、瘸腿、大痲瘋、血漏、熱病),趕鬼;奇事,咒詛無花果樹,樹就枯乾死了,平靜風和海;神蹟,使水變酒,五餅二魚使五千人吃飽,使拉撒路復活。這些事許多在場的以色列人都知道。有的人親自經歷病得醫治,有的親眼見到耶穌所行的神蹟,有的是聽到見證人所作的見證。所以耶穌所行的一切異能、奇事、神蹟都是真的,他們不會懷疑。但他們有沒有想到耶穌所行的這些事正證明祂就是真神呢?真神有三個特徵是假神所沒有的。真神是創造的主、生命的主和審判的主。水變酒、五餅二魚餵飽五千個人、平靜風和海等都證明祂是創造萬物的主。醫治疾病、使死人復活顯明祂是生命的主。赦免癱子的罪,咒詛無花果表明祂有審判的權柄這一切真實的事所表明的重要事實是證明那創造萬有的神來到人間。耶穌就是真神
    我們能來到真神的面前是一大福氣,因為神的大能也能在我們信的人身上行出來。如今為了證明我們所信的神是真的,神仍然用神蹟,奇事證明祂是真神。主耶穌當年如何醫病趕鬼,現今,信耶穌的人一樣奉主的名醫病,趕鬼。主耶穌仍然將祂的平安賜給凡信靠祂的人。我們都能親自經歷神的權能。也惟獨我們經歷了神的大能,我們才會從心靈的深處裡認識祂是真神
 
2.耶穌被交與人釘十字架
23他既按著 神的定旨先見、被交與人、你們就藉著無法之人的手、把他釘在十字架上殺了。
耶穌被出賣,被釘死在十字架上也是神的計劃,因為聖經中,先知早就預言。以賽亞書五十三章3-9節,3他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了5那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。6我們都如羊走迷、各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上7他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口8因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢。9他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。以賽亞預言,基督來的時候要受到欺壓。祂未行強暴,口中也沒有詭詐,但卻被擊打苦待,被審判奪去祂的性命。基督如羊被牽到宰殺之地卻不開口為自己伸冤。這段聖經所描述的基督正與耶穌的遭遇完全吻合,都在耶穌身上應驗了。當時的審判官彼拉多找不到祂有何犯罪的事實,卻將祂釘十字架。
耶穌在被賣之前也多次向門徒說,祂要被交給人殺害,但他三天後要復活。在人看來耶穌是被不法之人給殺了。但他們所作的卻成就了神的旨意。那些作惡之人仍在神的掌握之中。無所不知的神知道人心裡的意念。世人的計劃在神的面前是無所遁形的。神卻「將計就計」讓惡人的計謀成全神的計劃
耶穌的受害對我們有益,因賽53:4-5說,他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治耶穌的死也是福音,因為祂是為我們世人的罪被殺。祂的死為我們付上了贖價,使我們的罪可以被洗淨,罪不再挾制我們。我們當如何感謝祂
神的兒女有時好像也落在惡人的手中,然而我們深信,若出於神就有神的美意。那惡者雖叫屬神的人受苦,但神卻藉這些苦,把基督的馨香之氣散發出來愈是艱困的環境,愈能看到神的榮耀。所以我們當用信心的眼睛去看神的計劃,不要用世界的眼去看惡人的作為
 
3.耶穌的復活
24 神卻將死的痛苦解釋了、叫他復活.因為他原不能被死拘禁。
耶穌基督復活了,這更是大好的消息,振奮人心的消息。這是神的完美計劃。那永生神本來就不會被死拘禁。只要是人,沒有人能脫離死的束縛。歷史上許多人尋找長生不老的藥,但沒有一個人可以如願,最後都死了。如果自稱為神的,卻也死了,他都救不了自己,如何能救別人呢只有真神是生命的主宰。生命在祂裡頭,死不但不能拘禁祂,祂還要把生命賜給信靠祂的人
24節,「將死的痛苦解釋了..叫祂復活」Whom God raised up, having loosed the pains of death. 神卻將死的痛苦「解釋」了。「解釋」的原文是「釋放」。神叫耶穌復活,釋放了死的痛苦為什麼說耶穌的復活可以釋放死的痛苦呢?死原來是可怕的,是痛苦的。來2:14-15特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為她僕的人。有一位姐妹見證說,她的父母都是拜偶像,且拜得非常虔誠,但她卻看到父母要離世時是一幅恐懼的神情,因為好像看到鬼要來抓他們。魔鬼叫人死,死在罪惡過犯之中。人怕死,就是怕魔鬼來抓他,到地獄裡受苦。魔鬼就用死來威嚇人。人常因怕死就屈服於魔鬼,成為魔鬼的僕人,被魔鬼所控制不能自拔。因為死是一種刑罰,那是罪的結局。羅馬書6章,我們若與基督同死,就必與祂同復活我們的舊人與基督同釘在十字架上,過去的我已經死了。如今我們與基督一同復活了,使我們成了一個新人。一舉一動有新生的樣式我們向罪是死的,向神卻是活的。所以死不再捆綁我們,我們在基督裡已經完全釋放了。我們對死不再恐慌懼怕
如今,我們是活在神榮美的計劃裡。我們深知在基督裡,我們不再怕死。但願我們都為復活的主作見證,榮耀祂的名
 
三、神立耶穌為基督
    神如何立耶穌為基督?彼得舉先知的預言,說明神如何立耶穌為基督。
1. 耶穌復活了
25大指著他說、『我看見主常在我眼前、他在我右邊、叫我不至於搖動.26所以我心裏歡喜、我的靈快樂.並且我的肉身要安居在指望中.27因你必不將我的靈魂撇在陰間、也不叫你的聖者見朽壞28你已將生命的道路指示我、必叫我因見你的面、得著滿足的快樂。』29弟兄們、先祖大的事、我可以明明的對你們說、他死了、也葬埋了、並且他的墳墓、直到今日還在我們這裏。
彼得引用詩篇16篇的詩句「不將靈魂撇在陰間,不叫你的聖者見朽壞」這正是指著基督要復活說的。耶穌是真神,所以祂不會因著死亡而身體朽壞,祂的靈魂也不會被撇在陰間地獄裡。耶穌復活了,證明祂是神,祂是活神。門徒是為耶穌的復活作見證。我們所信的不是一位死了的神,而是一位活著的神。因為祂是活神,所以祂能幫助我們,保護我們,祂更可以帶領我們回到天上的家祂是活神所以祂能常與信祂的人同在。在遭遇難時,祂能陪伴在我們身邊,幫助我們,扶持我們,如同神幫助大衛脫離一切的仇敵的手。因有神的同在,使我們不論遇到各樣的難處,我們的信都不至於動搖,我們仍然可以平安喜樂地歌頌讚美神。
 
2.大衛的後裔立一位坐在他的寶座上
30大既是先知、又曉得 神曾向他起誓、要從他的後裔中、立一位坐在他的寶座上.31就豫先看明這事、講論基督復活說、他的靈魂、不撇在陰間、他的肉身、也不見朽壞。32這耶穌、 神已經叫他復活了、我們都為這事作見證。33他既被 神的右手高舉、〔或作他既高舉在 神的右邊〕又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。
撒下7:12神曾經應許立一位作寶座。這應許已實現,耶穌正是大衛的後裔主耶穌復活後顯給門徒看,40天後升天,如今坐在寶座上祂是萬王之王,祂掌管宇宙萬有。我們是祂的子民,祂要保護我們,供應我們一切的需要祂己掌權,撒但要服在祂的權下,所以我們信祂的人不再怕鬼,我們可以奉主的名趕鬼祂也是我們生命的主,祂能管理我們的生命,引領我們當走的永生之路。聖靈要在我們裡頭讓我們明白真理,行出真理的道
 
3.神已立祂為主為基督了
34大並沒有升到天上、但自己說、『主對我主說、你坐在我的右邊、35等我使你仇敵作你的凳。』36故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。
耶穌復活升天了,正如詩110:1耶穌正坐在天的右邊。祂是萬有的主,祂是拯救世人的主基督已為我們流出寶血,為要洗淨我們一切的罪。有基督替我們死了,所以基督已救我們脫離罪的刑罰。基督又為我們復活了,我們有了永生的的指望,所以我們可以安然居住祂不但現在救我們脫離撒但的權勢,將來末日審判的時候,祂要救我們脫離陰間的刑罰,進入神榮耀的國度,與神永遠同在因此耶穌是神所立的基督,拯救世人的救主。
 
結語:
神何等愛世人,差獨生愛子耶穌基督為我們作了何等大的事。我們何其有福,能得到神那豐盛奇妙的愛我們要向神感謝,也要珍惜這樣的愛。我們要誠心接受這愛,讓聖靈充滿我們,使我們也滿得神的能力,永遠跟隨祂,作祂的門徒,作討祂喜悅的子民我們一起來歌頌神的奇妙頌主聖歌26「奇妙救主」
 
 
頌主聖歌26首 奇妙救主
詩16篇