新年與神立約
    聚會:2016.02.07
講員:杜鴻模
 
  出埃及記 19:1-6   新年與神立約                    20160207七賢
前言:
    今天是除夕,明天就是大年初一。在此先祝賀大家,新春快樂!主恩滿溢。過年又叫春節,冬天即將過去,春天接著來臨。枯萎的樹枝要重新長出綠芽,百花要齊放,萬物都要欣欣向榮。新的一年,神不只使萬象更新,神也要使我們每一個信靠祂的人都更新。我們有沒有期盼自己被更新,家人被更新,教會被更新,國家被更新!但願我們都充滿朝氣,喜樂地迎接新的一年的來到。我們讀經來到出埃及記十九章,這也是以色列民一個新的開始。我們一起來思想他們是如何迎接這個新的開始。
 
一、數算神的恩惠  ( 1-4)
1以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西乃的曠野。2他們離了利非訂來到西乃的曠野,就在那裏的山下安營。3摩西到 神那裏,耶和華從山上呼喚他說,你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人,說,4我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。
    摩西領以色列民出埃及後滿三個月來到西乃的曠野,這是他從前在此牧養四十年的地方。在幾個月前,神也曾呼喚他上山,這西乃山正是他看到荊棘火焰之異象的地方。在西乃山上,他領受了使命,要帶領以色列民出埃及,回到應許之地。現今,他帶領一兩百萬的以色列民回來向神交差。神再次呼喚摩西上西乃山。
去年的除夕到現在,又滿了一年,這一年中神賜給我們恩惠與慈愛。我們是否也像摩西一樣,來到神面前,向神交帳?我們應思想一下,神交給我們的使命,我們是否完成了呢?我們在過去的一年中打過那些福音的仗?我們跑過那些屬靈的路?我們能否如保羅一樣地對神說,那美好的仗,我已打過了;當跑的路,我己跑盡了;所信的道,我己守住了。也許我們不敢如此說,但我們應向神獻上感恩,因神賜給我們許多恩典。
    神要摩西和以色列民數算神的恩典。摩西沒有一兵一卒,却去與當時最大強權的法老王談判,要法老王讓一兩百萬在埃及為奴的以色列民無條件地離去。摩西的作為令人不可思議。歷經法老王的九次拒絕,最後法老才心不甘情不願地讓以色列民離開埃及。法老王雖讓歩讓以色列民離去,仍後悔,且派兵追趕到紅海邊上。神却使以色列民行乾地過紅海,而埃及的追兵都淹沒有紅海裡。過了紅海也不是就一路平順,在短短三個月中,他們也遇到種種困境。在書珥的曠野走三天找不到水,到拉瑪找到的卻是苦水。在汛的曠野一兩百萬人沒有吃的,在非利訂沒有水喝,且有凶悍的亞瑪力人來和以色列人爭戰。以色列所遇到的這些問題都是非常重大的問題,好像一座又一座的高山擋在面前,不是一般的人所能解決。雖然有重重高山阻隔,但神如鷹地把以色列民背起來,輕易地飛越過去。有神的同在,他們雖不種也不收,每天清早就有嗎哪可收,傍晚有鵪鶉免費無限制供應。苦水可變成甜水。從磐石可流出泉源。從來沒打過仗的以色列人竟然可以戰勝驍勇善戰的亞瑪力人。這一切都因神背著他們,飛越了如層層高山的阻撓。
    這是農曆年的最後一天。在這個主日,神也呼召我們到祂面前。神要我們數算恩典。除夕是全家團圓感恩的時刻。我們不只團圓吃年夜飯,發紅包,更重要的是,每個人都要數算神的恩典,每家都有神的祝福。教會也一樣要向神歌頌。有人在這裡蒙恩得救;有青年人結婚生子;有人病得醫治;有人靈命長進。我們都要把一切的榮耀歸給神。
    神為什麼要這樣帶領以色列民出埃及呢?神說,是要以色列民來歸向祂。同樣的問題,神為什麼要這樣恩待我們?原因沒有別的,我們是祂的子民,都是屬祂的,祂要我們回到神愛的國裡。我們有沒有住在神愛的國裡呢?若有,這是我們真正的福氣。我們的心要歸向神才能享受神的祝福。但願我們的心都歸向神,享受神兒女的福氣。
 
二、神現今的要求
5如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。
「全地都是神的」因為都是神所造的,所以都是神的。神再次表明了祂對全地的主權。雖然許多人不認識神,所行的甚至於背逆神,但仍然改變不了與神的關係,仍然是神的。神要讓被造的人再次認識那造他們的主,好回到神面前來敬拜祂。神要如何使萬民認識那造人的神呢?神要藉以色列民使萬民認識神。
這節經文中提到「約」。神呼召摩西上西乃山是為了頒布律法之約。神要與以色列民立西乃之約。這約有義務和權利。「若」是條件,是義務,即神對以色列民的要求。「就要..」是權利,以色列民享有的特權,這特權是萬民所沒有的,他們要作屬神的子民。屬神的子民就受到神的保護和照應。不是神的子民就得不到神的保護,任憑撒但的凌辱欺壓,受盡撒但轄制的苦。
「如今..」神這時要宣告一項命令。過去神如何恩待以色列民,現在的以色列民該如何回應神呢?神要以色列民現在聽命。神對以色民的要求是什麼?神的要求有三:
1.要聽神的話
耶和華既是以色列的神,以色列人只能聽神的,不可以聽別的。不是出於神的話都不可聽信。若聽信了不是出於神的話,就是聽信了撒但的話。那些話是叫人被迷惑,使人走錯了路。
民16章,可拉不服摩西和亞倫的帶領,說了許多攻擊摩西的話。有250人聽信了,也就隨從可拉形成一黨,向摩西發怨言,爭取祭司的職任。摩西聽見這些人的叫囂,他也不跟他們生氣。摩西邀他們到耶和華面前,聽耶和華如何說。結果地裂開,把可拉和他一黨的人全都吞吃了。這是聽了不該聽之人的結局。
以賽亞書36章,當亞述王西拿基立派將軍拉伯沙基兵臨耶路撒冷時,他向猶大人叫囂,要耶路撒冷人不要聽猶大王希西家的話,趕快出來投降。亞述大軍所向無敵,實在令人恐懼。若聽進去拉伯沙基這些叫罵的話,一定會讓人害怕。但希西家王要百姓不要聽敵人的心戰喊話。希西家和先知以賽亞到神面前,聽神的話。神說,要使亞述王聽見風聲就回歸本地,且要使亞述王倒在刀下。果然,耶和華差一使者把亞述營中的大能勇士和將帥都滅盡了。亞述王滿面含羞地回本國去,且被他親生兒子所殺。你看!希西家和耶路撒冷人聽了神的話就有平安。
在網路無所不在的時代,每個人每天受到網路不明來路的話轟炸。許多人不知不覺中就聽信了。許多人因此受騙。公共電視台有一個節目「流言追追追」專門破解網路謠言。他們以科學實驗,實際地驗證所流傳的話是否真實。有許多網路流傳的話,後來被證實是錯的,是不可信的。
我們每天也都會聽到許多話。我們有沒有分辨這話是出於誰?若不辨就隨便聽信且傳出去,那就成為謠言害人的幫凶。我們要學習分辨的功課。林前14:29保羅勸人對所聽到的話要慎思明辨。
我們常對人的話聽得很認真,對神的話反而不認真。我的孫女有一段時間不太喜歡吃飯,只喜歡喝牛奶。時常一瓶牛奶喝完了,說她還要。我們都聽信孫女的話,看她沒喝飽,就會再去泡一百多CC給她。但常會發生再泡好的牛奶,她卻說,她不喝了。剛才說要的,怎麼一下子就不要了呢?那不是很浪費嗎?我們學到一個功課,孫女的話不要聽得太認真。她說要的,不一定要。她說不要的,不一定不要。我們大人要學會判斷,也要學會聽到另一種聲音,如何處理她所說的話。
弟兄姐妹們,不只小孩的話不要聽得太認真,大人的話也不要聽得太認真。若人所說的你都信,可能你是誤解了說話者真正的意思,你也可能聽到的不是真的。但我們要對神的話認真。我們要聽的是神的話。人可以告訴你一種聲音,但你要學習聽到另一種聲音,是從神而來的,合乎聖經教訓的聲音。若人所說的不是出於愛神愛人,就不要信它,這樣,我們就不會因人的話使我們生氣,不會因人的話受傷。反而可以使自己保持平靜安穩,活出信主之人的美善。
2.要遵守神的約
對神的話,我們不但要聽進去,更要順從,遵守神的命令。馬太福音21章主耶穌講了兩個兒子的比喻。一個人有兩個兒子。有一天,父親對大兒子說,你今天到葡萄園裡去工作。大兒子聽了,說不去,但後來懊悔了,就去了。父親也對小兒子說,你到葡萄園裡去工作。小兒子聽了,回答,我去。但卻沒有去。主耶穌問,那一個是遵行父命的?答案很清楚,大兒子,因為他去了葡萄園工作。去工作是大家都不喜歡聽的話。大兒子也不喜歡聽這樣的話。他立即的反應,不去。但當他想一想,工作是他必須作的事,雖然要勞苦,但正因有勞苦付出才會有收成。不勞苦怎會有收成呢?他經過理智的分析後,懊悔一時衝動所說的,他還是去了葡萄園工作。
小兒子聽到要父親要他去葡萄園的指示,也一樣不高興的。他是陽奉陰違,表面上答應,但內心卻說不。他可能出門去了,只是他不是去葡萄園,可能去了網咖,去了遊樂場。
馬太福音7:21凡稱呼我,主阿!主阿!的人不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。約翰二書4節說,在教會裡神的兒女,有照父命令遵行真理的,就得神的喜歡。申命記28章1節,你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。15節,你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。這是遵行與不遵行的差別。
3.要實在,百分之百的聽且百分之百地遵守
神的話是不可以打任何的折扣的。要聽清楚,不要漏掉任何一個字,也要完全地遵守。雅2:10因為凡遵守律法的,只在一條上跌倒,他就犯了眾條。人不能說神的話我百分之九十九都遵守了,只要有一點不遵守都不行。摩西是一個很典型的例子。民數記20章,以色民在尋的曠野沒有水喝,向摩西發怨言。摩西到會幕向神陳明。耶和華諭摩西說,你拿著杖去,和你的哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。摩西就招聚會眾到磐石前,摩西舉手,用杖打磐石兩下,就有許多水流出來。耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。摩西只不夠是一點點的不注意,神要他吩咐磐石,他沒照神說的,他用杖打磐石。也許摩西懷疑用吩咐的,水真的會從磐石出來嗎?用打的較有可能讓磐石出水,所以他沒有吩咐磐石,而是撃打磐石。但這麼一來,惹來神的不悅。耶和華責備摩西不信祂,所以不准他進應許之迦南地。
弟兄姐妹們,摩西的這一事件給了我們警愓,對神的話不可有任何懷疑,不可作任何修改,要百分之百地信從,這樣才能得神的喜悅。
 
三、神的期望
6你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。
這一節經文是神要摩西告訴以色列民的。這節經文也是神要告訴所有真以色列民,即所有因著信成為神子民的我們。神要我們歸祂,作祭司的國度,為聖潔的國民。或是說,神給了我們一個人生的目標,作祭司的國度,為聖潔的國民。
弟兄姐妹們,若這是神給的人生目標,那未來的日子我們要如何給自己定位?新的一年的目標在那裡?
    我們不認識神時,我們是在世界的國度裡。我們是在為自己打拚,為這世界打拚。我們期望更好的成就,更良好的人際關係,更和樂的家庭,更和諧的社會。或是說,我們所思所考的都是世界上的事。但聖經告訴我們,這世界和其上的事都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。主耶穌也說,祂的國不屬這世界。我們信了主就不再是世界的國度。神說,信主的人是祭司的國度。這個國裡的每一個人都是祭司。彼得前書2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。祭司是什麼樣的人?我們知道祭司是在聖殿中服事神的人。祭司每天在聖殿點燈燒香,獻上祭物和禮物為自己,也為百姓贖罪。祭司也要宣讀律法書,讓人認識這位耶和華萬有的神。祭司更要使人明白神的旨意,遵照神的旨意而行。
    弟兄姐妹們,我們既信了主耶穌,就歸給了神,成為祭司國度裡的祭司。這是榮耀的職份。我們知不知道我們有這榮耀的祭司職份?我們是否作過稱職的祭司呢?這新的一年,我們要不要在神面前立志,這一年我要好好作神國的祭司。要如何作祭司呢?祭司每天在聖殿裡點燈燒香。現在有形的聖殿已經不見了,但聖經卻告訴我們,我們的身子就是神的殿,有兩三人聚集的地方,那裡就是神的殿。我們是祭司,在家裡作祭司,因為家就是神的殿;在職場上作祭司,職場中有二三人聚集也是神的殿;在親友中作祭司,鄰里中有二三人聚集也是神的殿;在教會中作祭司,教會更是神的殿。我們作祭司是要我們每天親近神。從讀經中點亮神的光,把一切的罪惡污穢除掉;以歌頌讚美禱告的香氣獻給神;以為人代求的禱告,為人獻上贖罪祭;以誠實敬畏的心敬拜神;以遵行神的旨意事奉神。
    我們也要在新年立志作聖潔的國民。我們的身體雖活在這世界,但我們的心靈並不屬這世界。這世界有許多污穢敗壞的事,我們不能跟著世界同流合污。我們是聖潔的國民,所以在言語、行為、心思、意念上也都要追求聖潔。只要不合聖經的都當從我們裡頭除掉。
 
結語:
    除夕了,每個人都可藉這機會再次數算神給的恩典。過去這一年大大小小的恩典都要數算,把榮耀歸給神。神賜下那麼多的恩典,相對的,神也對我們有所要求。神要求我們聽祂的話,遵守祂的約。這是我們繼續蒙福的條件。若不聽祂的話,不遵守祂的約,就不是祂的子民,就不能享受神國的福。神期待每一個信祂的人都成為祭司,親近祂、敬拜祂、事奉祂。新的一年,但願我們立下作神的祭司的願望。祭司是我們在神國裡的真正身分,我們要立志作個稱職的祭司,事奉那愛我們的神,也服事我們周圍的人。願神賜福給每一個人。
 
頌主聖歌417首 一心信靠
詩篇1篇