不離不棄的愛
    聚會:2016.06.12
講員:徐世偉
 
 
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
有一天,有一位社工去拜訪一個富翁,希望能對他進行愛心募款。
社工問那位富翁:「如果你有100輛跑車,你願不願意捐出一輛,和窮人分享?」富翁回答:「當然沒問題!」
社工接著問:「如果你有10棟房子,你願不願意捐出一棟,和窮人分享?」富翁回答:「這也不成問題!」
社工又問:「如果你有兩頭母牛,你願不願意捐出一頭,和窮人分享?」富翁回答:「那當然不行!」
社工就很好奇地問:「為什麼你可以捐一輛車、一棟房子,但是卻不能捐一頭牛?就價格來說,牛應該比較便宜。這是甚麼道理啊?難道說,這頭牛對您來說有甚麼特別的意義?還是說,因為捐的比例變高了?讓您有所考慮?」
富翁回答:「很簡單。我沒有100輛跑車,也沒有10棟房子。但是我家裡真的有兩頭母牛啊!」說來說去,他還是捨不得,不願意失去自己的東西。
人對於自己習慣擁有的東西,常常會捨不得。聽我媽說,我小時候都要抱著一條毛巾睡覺。有時候,媽媽覺得那條毛巾髒了、臭了,拿去洗,我沒有那條毛巾就睡不安穩。後來,毛巾破損的太嚴重,媽媽把它丟了,換了一條新毛巾給我。那天晚上,我知道我失去了心愛的毛巾,嚎啕大哭,整晚不肯入睡,簡直就像摩西十災那時法老失去長子那麼慘。
各位親愛的弟兄姊妹,如果您有類似的經驗,應該可以體會我當時的感受。對於自己所愛的,哪怕在別人眼中是微不足道,是沒有用處的,我們仍然會捨不得。就如同老人家常說:「瘌痢頭的兒子,還是自己的好!」
下面有一段影片,我們一起來看這位父親是如何陪伴他腦性麻痺的兒子,完成許多不可能的任務。
在路加福音第15章,耶穌講了三個「失而復得」的比喻。
眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」(路15:1-2)
透過失去羊,失去錢,還有失去兒子的比喻,耶穌表達天父上帝對我們「恆久忍耐,又有恩慈」的愛。(林前13:4)
稅吏和罪人,是法利賽人和文士所唾棄的。這些壞傢伙,應該讓人避之唯恐不及。他們不明白,耶穌為何要和稅吏和罪人在一起?他們是罪有應得、死有餘辜,何必還要浪費時間去對他們講道?他們配得嗎?
很多人看剛才影片中腦性麻痺的里奇,就像法利賽人和文士看待稅吏和罪人,是不值得拯救的,是沒有希望的。但里奇的父親,還有天父看他們卻不是這樣。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告:
愛我們的天父,我們要向你獻上感恩和敬拜。
我們對於自己所喜愛的東西,常常會覺得捨不得。但是你卻不吝惜自己的獨生愛子耶穌基督,為我們白白捨了性命。無罪的真神羔羊,卻甘願為了不配與不堪的罪人,被懸掛在十字架上。
感謝神,你看我們為無價至寶。感謝神,你為我們賜下救恩。願我們也以耶和華為我們的產業,作我們杯中的分。我們要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。願我們更能體貼神愛世人的心意。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!

各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文在路加福音15:11-24第三個「失而復得」的比喻。我們先來讀路加福音15:11-14。
11 耶穌又說:「一個人有兩個兒子。 12 小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。 13 過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。 14 既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。
一、    敗家子。(15:11-14)
1.    豈有「應得的家業」呢?(15:12)
按猶太人的習俗,長子可得兩份家業(申21:17),故父親可能會將家業預先劃分好三份,「小兒子應得的家業」約為三分之一。但父親仍會保留其收入直至死時將遺產給兒子,通常不會在生前就實際的分配家業。當小兒子主動要求要分家業,那感覺就好像咒詛父親快點死,巴不得讓他可以立刻得到家業,是非常不孝的。小兒子的行徑,就如同中國人所說的「敗家子」,連狗都不如。
    人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。(詩49:20)
通常,兒子可以享用父親家中一切所有的,那是因為父親愛兒子的緣故,願意將財產和兒子分享,讓兒子有合理使用的權利。但是,「使用權」和實際的「所有權」還是不同。縱然父親有產業,但是父親的產業,就一定要給兒子嗎?在許多富豪過世之後,遺產怎麼執行分配,經常變成眾人關注的話題。有時候我們可以見到新聞,有的人在遺囑中,沒有將遺產給子女,反而給了臨終照顧他的朋友,甚至是給了一條狗,或是捐贈給社福單位。為什麼呢?因為兒子不孝順。
我想,最讓父親傷心難過的,倒不是分了產業會失去他所有的東西,而是當兒子把父親所給予的一切,都視為是「理所當然」的,甚至是「應得的」就自然失去了對父親感恩的心。是這種冷漠的態度,好像從此之後,我不再需要你這個父親了,最讓人心灰意冷,甚至可能會讓父親後悔不應該生下這樣的兒子。
誰是先給了他,使他後來償還呢﹖因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。(羅11:35-36)
上帝沒有虧欠人,就像父親沒有虧欠他的兒子。不過,這父親真的很愛他的兒子。既然小兒子這樣要求,他就把產業分給他們。所以,大兒子和小兒子都有了產業。不過,小兒子一拿到產業,就立刻打包走人,任意放蕩,浪費資財,耗盡了一切所有的。(路15:13-14)
這就好像脫離父子關係,讓父親更加心痛了。如同,亞當不聽神的話,吃了不可吃的果子,自以為可以和神一樣,結果被趕出伊甸園,造成神和人的關係破裂。
各位親愛的弟兄姊妹,我們不應當把神所給我們的恩典,都當成是應得的。我們要時常感謝神,稱頌神的作為。
2.    耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。(詩16:5)
小兒子沒有「應得的家業」,父親所給他的,不是理所當然的。那些有形的產業就算拿到手,如果不好好管理,也總有耗盡的一天。
因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。(約壹2:16-17)
是的,這世界和其上的情慾都要過去,唯獨神的話語,神的道可以存到永恆。在我們今天所讀的啟應經文,同樣也有類似的教導。
你是我的主;我的好處不在你以外。(詩16:2)
耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。(詩16:5-6)
上帝是美好的神,也是恩典豐富的神。但我們的信仰,不是只是為了今生的富足。因為人的生命不在乎家道豐富。(路12:15)
各位親愛的弟兄姊妹,如果我們看重物質的享受,過於屬靈的產業,那麼我們就和小兒子一樣得罪了神,需要悔改。盼望我們都能以神為我們的產業,單單以神為樂。
15 於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。 16 他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。 17 他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎? 18 我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你; 19 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』。
二、    浪蕩子。(15:15-19)
1.    浪子去田裡放豬會沾滿污穢,就像亞當犯罪離開伊甸園進入世界。
我們對於豬的印象,常常是豬糞又臭又髒。不過,我去參觀養豬場的時候,他們說豬本來其實沒有那麼不愛乾淨,但是人經常疏於管理,為了賺錢把養殖場擠滿了,弄得整個環境又臭又髒。但豬在其中久了,也就對骯髒污穢習慣了,反倒自得其樂。
猶太人更認為豬是不潔淨的,通常不會養豬。因此,解經學者解釋,這裡小兒子去投靠的,應該不是猶太人。這個田裡,代表這個世界。自從亞當犯罪離開伊甸園,進入世界,有罪的世界,就成為骯髒污穢的。
這段小兒子去田裡放豬的描寫,實在很傳神,非常有畫面。你想,從前在家裡,也許打開冰箱,進入廚房,就有得吃。現在,遇到一個苛刻的壞老闆,也不一定遵守勞基法。他餓得要死,還不包伙食,讓他恨不得吃豬吃的東西。
各位親愛的弟兄姊妹,正常人會想去餿水桶找吃的嗎?想必不會。小兒子不僅是走投無路,而且是餓到發昏所以才出此下策。這光景,就如同亞當犯罪之後所受到的咒詛。
你必汗流滿面才得糊口。(創3:19)
求主聖靈幫助我們,不要對罪失去敏感,不要沾染世界的汙穢而不自知。
2.    失去兒子的名份,只能當雇工,作世界之主的奴僕。(15:19)
小兒子這時候最慘的,恐怕不只是沒東西吃,或是失去家中優渥的待遇,而是失去了他的尊嚴。原本在家中是可以當父親的兒子,就和大兒子一樣,父親所有的都是他的。(路15:31)但是離開家去投靠的對象,真的會照樣愛他,把他當作兒子嗎?當然不會!雇工跟兒子怎麼能相提並論?
小兒子這時候只能去田裡當雇工,有些翻譯是說去當人家的奴僕。這確實是人犯罪後的光景。亞當本來是神的兒子(路3:38),我們因為罪不但是失去了神兒子的名份,更讓我們被罪所轄制,成為世界之主撒旦的奴僕。。
還好,小兒子這時候醒悟過來。我在家裡本來是當兒子的,幹嘛在這裡當雇工?就算我脫離父子關係,當不了兒子,要當雇工我也回家去當。因為,我相信慈愛的父親一定會善待他的雇工,不會像這個世界的惡主人。
求主聖靈提醒我們,在我們犯罪遠離神的時候醒悟過來,要回到神的家中。
我們繼續往下讀:
20 於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。 21 兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』 22 父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上; 23 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂; 24 因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。
三、    失兒復得。(15:20-24)
1.    父親「動了慈心」,主動與兒子和好,恢復關係。(15:20)
每次想到這段畫面,都讓我非常感動。浪子要回家的心情,必定是忐忑不安的。西洋名曲經典故事「繫在家鄉的黃絲帶」的主角,那個人因為擔心家人不會接受他,所以先寫信回家試探,如果回家的路上看見老樹上繫著黃絲帶,就知道家人歡迎他,可以放心回家。如果沒有,他就不敢回家。
浪子沒有辦法寫信,所以他的不安更大,甚至擔心會有生命危險。為什麼呢?因為他做了咒詛父親的事情。咒罵父母的,必要把他治死。(出21:17)如果他在回家的路上被家鄉的人發現,很可能會被石頭打死的。這位父親,為了保護兒子不要被打死,必定是每天守在回家的路上等他回來,才能在相離還遠的時候就看見他,跑去抱住他親吻,免得他的兒子被打死。小兒子什麼都沒有作,甚至話也還沒說完,父親就「動了慈心」,主動與兒子和好,恢復關係。
下個主日是六月第三個星期日,不僅我們教會要開事奉長執會議,也是全世界大部分國家的父親節。讓我們來看一段父親節的影片。
什麼樣的教練,會把球員趕回家去念書?必定是愛他,視如己出的教練。影片中的籃球教練,雖然不是生身的父親,但是他用實際的行動愛這個孩子。不但花錢買飲料,督促他念書,不要只顧著打球,還替他去向老師求情能有再次補考的機會。
各位親愛的弟兄姊妹,我們都是浪子。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅3:23)不但如此,罪的工價乃是死。(羅6:23)我們本來都是該死的罪人,但耶穌已經為我們付清了代價,就如同小兒子的父親,就像影片中的教練。
2.    你能體會父親對兒子「死而復活,失而又得」的心情嗎?
路加福音15章這三個比喻,耶穌都提到要因著罪人悔改歡喜快樂,就如同今天的週報金句一樣:
我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。(路加福音15:7)
大兒子對於弟弟回家的反應,非常生氣,認為父親不公平。雖然今天我們沒有讀到,但我們可以知道他覺得這個浪子不配這樣的待遇。
沒錯,我們就像浪子一樣不配,但是神依然愛我們,沒有照我們的過犯對待我們。天父就像浪子的父親,一直期盼孩子回家。何況,神沒有不公平。仔細看看,他父親就把產業分給他們。(路加福音15:12)大兒子也分了產業的。
為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。(羅5:7-8    )

回應:    
1.    我們都是浪子,需要悔改回到神的面前。
小兒子是浪子,需要悔改。大兒子不能體會父親的心意,也是浪子,需要悔改。當我們體會天父的心意,就知道我們才是祂最寶貴的產業。祂愛我們,超過世上的一切。
2.    我們需要幫助迷失的羊,回到神的家中。
不曉得你有沒有注意,在第二段影片一開始和結束都有一句話:人生中誰曾陪你走過一段?浪子要自己回到父家,是很困難的。所以父親出來尋找,陪伴他回家。耶穌來,就是要尋找拯救失喪的人。
主耶穌最後的吩咐,要我們去傳福音,使萬民作主的門徒,讓人可以回到父神的心意當中。因此,我們在教會當中推行「一對一陪讀」門徒訓練,陪伴他走一段信仰的路,盼望能讓迷失的羊回到神的家中。
各位親愛的弟兄姊妹,你願意體會主的心意嗎?請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。

回應詩歌:【你的愛不離不棄】    
專輯:詩集:神機會的風,4            作曲/作詞:施弘美

 
沒有一個憂患,耶穌不能擔當。
沒有一個痛苦,耶穌不能背負。
我要向高山舉目,
我的幫助從你而來,
滿有豐盛的慈愛,
賜給凡求告你名的人。
你的愛總是不離不棄,
憐憫如江河湧流,
在我敵人面前擺設筵席,
使我的福杯滿溢。
你的愛總是不離不棄,
時刻將我環繞,
你必永遠紀念與我所立的約,
使我領受豐盛的恩典。
 

請讓我們一起來禱告:
愛我們的父神,謝謝你總是等待我們回家
我們承認我們是蒙恩的罪人,不管是大兒子或是小兒子,我們都是浪子,需要你的憐憫和寬容。
謝謝你,讓耶穌基督為我們付了一切的代價。求你也幫助我們,可以學你的樣式,陪伴失喪的人回家。即使我們不配,我們知道你有恩典。即使我們不曉得怎麼做,但你願意給我們學習陪伴人的機會。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!