我要等候耶和華
    聚會:2016.08.14
講員:徐世偉
 
 
信息經文:我要等候耶和華(撒母耳記上3:1-14)

前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
在我們認識神的過程中,很多人第一個學會的動作,就是禱告。很可能我們還沒開始讀聖經或是也讀不懂聖經,我們也沒有開始任何的事奉。但是,透過了禱告,我們開始向神說話,神也向我們說話,我們開始和神有了關係。我依稀記得,我在國小一年級的時候去到教會,主日學老師邀請一位主日學的孩子,一句一句地帶領我禱告。那個孩子是誰,或是我禱告的內容,我早就不記得了。但是,我一直記得的是,禱告很重要!我開始像嬰兒牙牙學語那樣,一句兩句地開始向神禱告。透過禱告,我開始了在基督裡的新生命。

耶穌在馬可福音11:2告訴我們所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著
我們禱告的時候,總是帶著盼望,希望神能垂聽我們的禱告。就如同今天早晨我們所讀的啟應經文詩篇130篇,我們看見詩人從內心深處向上主求告,期待耶和華的話語。當我們禱告的時候,我們會希望不是在對空氣說話。我們不但希望禱告被神聽見,而且盼望神也能向我們說話。
你期待禱告被上帝聽見嗎?當上帝回應禱告的時候,你會有什麼反應?我們接著要藉由一段影片,看看上帝回應禱告的時候,人有什麼樣的反應。
影片中的人,手牽著手為貧民禱告。他們求神幫助那些無依無靠的、遭遇不幸的,以及正在受苦的人們。他們求神指示一條道路,讓他們能繼續遵行神的旨意。這樣的禱告,有沒有「聽起來」很屬靈?是不是很棒啊?
如果他們是真心誠意的禱告,真的是這樣阿門這個禱告,我覺得真的是太棒了!問題是,他們真的是認真的嗎?當上帝真實的臨到,親自向他們說話,要他們變賣所有的一切,去幫助別人。他們的反應是什麼?他們不但懷疑神的話,而且開始否認他們聽見神的話,拒絕遵行神的旨意。這真的是極大的諷刺!
各位親愛的弟兄姊妹,這看起來真的很可笑,但我們也要反省,這會不會就是我們禱告的心態。我們會不會只是期待禱告有求必應,讓神聽我們的聲音,但是我們卻不想聽神的話、拒絕付代價去遵行神的話?我們對於神的話,是否會打折扣,或是選擇性地只聽對自己有利的部分?

請讓我們一起來禱告:
昔在今在永在的父神,愛我們的耶穌基督,時常用說不出來的嘆息為我們禱告的聖靈保惠師,我們要向祢獻上感恩和敬拜,因為祢配得一切榮耀和頌讚。
我們要向祢承認我們都是罪人,不配得到祢的救恩。但祢卻願意用耶穌基督的寶血將我們買贖回來,在祢那裡有豐盛的慈愛和恩典。
感謝主,祢應許我們:尋找的,就必尋見;叩門的,就必給他開門。因此,我們在此求祢聽我們的聲音!願祢側耳聽我們懇求的聲音!
求主幫助我們,脫去世上一切的掛慮,還有各樣容易纏累我們的罪,專心到祢的面前等候祢。讓我們渴慕遇見祢,願意一生榮耀祢,為祢而活。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!
各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文在撒母耳記上3:1-14。我們先來讀撒母耳記上3:1-3。
1.童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2.一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3.神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。

  • 我們應當要聽神的話。(3:1-3)
撒母耳記的前兩章,描述的都是關於撒母耳的父母親,還有他的師父以利家,沒有直接針對撒母耳第一人稱的敘事。到了第三章,主角撒母耳終於出現。哈拿好不容易從耶和華那裡求來的孩子撒母耳,被送到祭司以利那裡,終身歸與耶和華學習事奉神。
當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。(3:1)
「那些日子」到底是哪些日子呢?直接往前看,指的當然是撒母耳在以利面前學習事奉耶和華的日子。撒母耳既然只是學徒,那些日子應該是以利當祭司的年代,也就是士師秉政的年代。那時,以色列中沒有王,各人任意而行。(士21:25)

  1. 為何耶和華的言語稀少?(3:1)
整個士師時代確實很少有上帝的啟示、默示,只有兩位先知傳達過上帝的話語。我們要問的是,耶和華那時為何不說話?上帝難道是睡著了嗎?
保護以色列的,也不打盹也不睡覺。(詩121:4)
我們的神既然不睡覺,看來不是這個原因。那祂又是對誰沒有話說呢?是對以利無話可說,還是指撒母耳,還是指那個時代的人呢?答案通通都是。
撒母耳要到撒母耳記3:4那裡才開始聽見神對他說話,在那之前自然是沒有聽過神的話語。那個時代的人,不把神當神,就從他們的領袖祭司以利可以看得出來是何等地無法無天。
在撒母耳記第二章,以利做錯什麼事情呢?以利縱容他的兩個兒子藐視耶和華的祭物。(2:17)當有人獻祭煮肉的時候,他兩個兒子就在還沒有燒脂油的時候就把肉搶去。祭司可以拿獻祭的肉嗎?獻祭的肉,祭司拿去吃本來沒有問題。他們的問題,不是用搶的吃相太難看,而是沒有先燒去脂油。脂油都是耶和華的。(利3:16)他們把應當獻給神、屬於神的脂油也搶去,使人厭棄給耶和華獻祭
不但如此,他們與會幕門前伺候的婦人苟合。(2:22)
以利知道他兩個兒子的惡行惡狀嗎?以利聽見了。以利有管教他們嗎?以利對他們的責備不痛不癢,他們還是不聽父親的話。(2:25)
由此可見,那個時代從上到下都得罪神,難怪耶和華的言語稀少。
各位親愛的弟兄姊妹,我們要想想:那我們這個時代呢?我們這個時代得罪神,豈不是比那些日子更嚴重嗎?詩篇66:18 我若心裡注重罪孽,主必不聽。如果我們沒有先向神認罪悔改,那耶和華怎麼還會有話對我們說呢?我們的禱告神沒有回應,也是理所當然的。

  1. 誰住在耶和華的殿中?(3:3)
神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡(3:3)
各位弟兄姊妹,你會不會覺得這句話怪怪的?
如果照摩西五經會幕的設計,約櫃應該放在哪裡?約櫃應該放在至聖所的縵內,唯獨大祭司一年才能進去一次為百姓贖罪。那金燈臺又該放在哪裡?金燈臺應該是放在縵子外面的聖所,經常點著,不會和約櫃在一起。那這裡怎麼會是神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡
原來,這是中文和合本翻譯時順序上的失誤,照原文應該是這樣翻譯:「神的燈還沒有熄滅,撒母耳在神的殿內約櫃那裡睡了」。如果你去讀新譯本或是和合本修訂版的聖經,裡面的翻譯應該就是像我剛才唸的那樣。
但是,這樣又有問題了。剛才不是說,只有大祭司才能進到至聖所靠近約櫃,而且還只有一年一次。那撒母耳這時候又不是大祭司,以利怎麼能讓他在約櫃那裡睡覺呢?
可見,對於摩西五經上律法的要求,以利很多都沒有照著做。以利應該在耶和華的殿中事奉,但他卻把自己當盡的職責給輕忽了。以利所不重視的,大衛王可是羨慕得很
有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。(詩27:4)
各位親愛的弟兄姊妹,你會不會覺得納悶?我們又不是祭司,這和我有什麼關係呢?你還記得,當耶穌死在十字架上,聖殿裡發生什麼事情嗎?殿裡的幔子從上到下裂為兩半。(可15:38)。
本來有罪的我們,是不可能接近約櫃到神的面前。但是因著耶穌基督,我們可以坦然無懼地來到施恩寶座前,向神獻祭禱告。這是何等大的恩典!
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
因著接受耶穌基督的救恩,我們有祭司和大衛王那樣的尊榮,有權柄可以常常到神的殿中親近神。各位親愛的弟兄姊妹,請提醒旁邊的人:我們要住在耶和華的殿中!
請弟兄姊妹繼續將經文讀下去,撒母耳記上3:4-8。
4.耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡!5.就跑到以利那裡,說:你呼喚我?我在這裡。以利回答說:我沒有呼喚你,你去睡吧。他就去睡了。6.耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你呼喚我?我在這裡。以利回答說:我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。
7.那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8.耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你又呼喚我?我在這裡。以利才明白是耶和華呼喚童子。

  • 耶和華呼喚撒母耳。(3:4-8)
很顯然的,撒母耳獨自睡在約櫃那裡,以利沒有和撒母耳睡在一起。撒母耳在此之前,沒有聽過耶和華的呼喚。所以,當撒母耳聽見有「人」呼喚的聲音,很自然地以為是以利在呼喚。不是以利的話,那還會有誰?於是,就跑到以利那裡去。(3:4-6)
  1. 那時撒母耳還未「認識」耶和華,也未得耶和華的默示。(3:7)
撒母耳當然曉得有耶和華,也聽過耶和華。但是這裡所說的「認識」,並不只是曉得和聽說,而是在生命中發生深刻的關係,就好像夫妻之間同房發生了關係。
今天,我們有洗禮,我們很開心有新的家人要進入神的家中。當我們願意承耶穌基督是我們的救主和生命的主,我們願意相信並委身於祂,在生命中深刻地經歷神,我們才是真正的認識神,和神有生命的關係。
認識,是一種深刻的關係。受洗,則是這個關係的認信與認證。
我從前風聞有你,現在親眼看見你。(伯42:5)
我們觀察夫妻之間,常有特別的默契,猜謎也比較容易猜出來。同樣地,當我們認識神,和祂有了關係,我們就更容易明白神的默示和各樣的啟示,會更真實的遇見主。

  1. 以利「才」明白是耶和華呼喚童子。(3:8)
各位親愛的弟兄姊妹,如果你常常聽一個人的聲音,就必定會對這個聲音熟悉。甚至不需要見面,也仍然可以曉得。就像是談戀愛的時候,常常和對方說話。當我們接到心愛的人打電話來,雖然人不在眼前,但是也必定會認得那個聲音。
你猜,以利怎麼會知道是耶和華呼喚撒母耳?很簡單,以利自己以前可能聽過,或者聽說過別人聽見耶和華的聲音。否則,在約櫃那裡,不是神,難道有鬼嗎?
不管是哪一種,問題是現在的以利卻已經聽不到耶和華的呼喚了。當我們得罪神,我們與神的關係就漸行漸遠,愈來愈陌生。求主聖靈幫助我們,要常常與神親近,聽主的聲音。
我們最後要讀撒母耳記上3:9-14。
9.因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去,仍睡在原處。10.耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!11.耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12.我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13.我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14.所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。

  • 撒母耳聽見耶和華的呼喚。(3:9-14)
在以利的教導下,撒母耳終於聽到耶和華向他說話。從此以後,他的服事地位大大不同。在我們的服事過程中,我們也常會需要有人給予我們適當的引導。
  1. 耶和華啊,請說,僕人敬聽!(3:9)
以色列人在習慣上,是不隨便妄稱耶和華的名。以利這裡要教導撒母耳的,應該是站在神面前,我們要時常存著恭敬謙卑的態度。這是很好的提醒。很多時候,當我們熟悉了服事技巧,變得老練了,我們就容易忘記自己在神在人面前的態度。
在8/6,我們所敬愛的周聯華牧師安息主懷。在過去這一個多星期,我常常想到宇宙光刊登的一則關於周牧師的小故事。
中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師,向來將周牧師視為人生導師。夏牧師說他曾經動過想讀神學院的念頭,徵詢周牧師意見時,周牧師說夏牧師已經可以去神學院教書,何必再去讀神學院呢?勉勵他好好服事。他雖聽從了建議,但心底難免有所遺憾。
有一天,夏牧師接到周牧師的電話,說他未經過夏牧師的同意,要夏牧師的同工做了一件事,現在事情成了,他要親口告訴夏牧師。原來他暗中為夏牧師向Biola大學提出了榮譽博士的申請,通過了。周牧師高興地訴說一切,應允屆時還要陪伴夏牧師一起去受領學位,為英文不夠好的夏牧師當保鏢。
當夏牧師接到通知要去受領學位時,周牧師正在香港,雙方約好在洛杉磯見面。夏牧師到機場去接周牧師時,見周牧師只帶了一個手提包,什麼行李都沒有,他要夏牧師猜提包裡裝了什麼?原來是一件博士袍。他說,他要穿上博士袍陪夏牧師上台,擔任翻譯。典禮前,周牧師細心的告訴夏牧師種種細節,幫夏牧師穿好博士袍,戴上了學位帽子,又從提包裡拿出了三根女生用的髮夾,細心的幫夏牧師把帽子別在頭髮上。他說,常常看到一些人頭一低帽子就掉,很不好看,別住就穩當了。
一個長輩對晚輩能如此用心地服事,怎麼不令人感動?我想,這正是事奉主的美好榜樣。周牧師不只用恭敬謙卑的態度事奉主,也用這態度敬重神的僕人。這是讓我時常銘記在心的。

  1. 耶和華透過撒母耳預言以利家將招咒詛。(3:11-14)
我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。(3:13)
這不是耶和華頭一次對以利家發出預言,之前耶和華也透過神人發預言提醒以利。(2:27-36)無奈,以利卻沒有把管教兒子這件事情放在心上。神的話語,必不徒然返回。果然,沒多久以利父子都不得好死。(4:11-18)
各位親愛的弟兄姊妹,這不僅是事奉者對教養PK的提醒,也是所有父母教導孩子的提醒,我們都有為人父母當盡的責任。
箴22:6 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離
箴23:13 不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至於死
我們要時常將神的話語存記在心裡,免得我們得罪了神。(詩119:11)
回應:

  1. 聆聽上帝的話語,是我們一生要學習的功課。在上帝面前,千萬不要晚節不保。
以利曾經是士師,帶領以色列人敬拜和征戰。但是,到後來卻糊里糊塗,放縱自己的兒子。他的問題,不只是老眼昏花(3:2),更是心眼被蒙蔽(3:18)。他明知這災禍是出於耶和華,卻仍然不遵行神的話,結果必然自取滅亡。
如此聽神話語的撒母耳長大了,我們看見:耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(3:19)他不僅從以利那裡學會服事技巧,也將以利的問題完全看在眼裡。可惜,神如此重用的僕人,膏立了以色列的前兩任君王,但是在管教孩子上,也步上以利的後塵。
撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。(8:1-3)
願我們能一生行在主的面前,所作所為得蒙神的喜悅,堅持到那日見主面。

  1. 我們要專心等候耶和華,領受祂豐盛的救恩。
最近奧運期間,很多關於奧運的故事會被人拿來回顧。請我們看一段關於奧運選手的影片。
 
我們知道要專心等候耶和華,但不代表我們就不會有失敗。或許在我們的人生中,我們都有機會跌倒無助。但我們在天上的父,會像這位德雷蒙選手的爸爸一樣,緊緊的陪我們一起走向終點。
我們沒有人是完全的,都需要神的救恩。以利犯錯的時候,神沒有直接放棄他。耶和華透過神人還有撒母耳去提醒他,但是他自己卻沒有持守在神的面前。看似如此優秀的先知撒母耳,也可能會犯錯。若非是神的恩典,我們沒有人能在神的面前站立。
各位親愛的弟兄姊妹,你曾經在人生的跑道上跌倒嗎?當我們犯錯時,千萬不要自暴自棄、妄自菲薄。不要沮喪,要相信天父就是會接納這樣的你我。祂會等候我們,回到祂的心意當中。
請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。
 
回應詩歌:【我要等候耶和華】 
詩集:小羊詩歌,我願意    詞、曲:陳國音、林婉容

我要專心等候耶和華,
也要定睛仰望祂
來到主施恩寶座前,
必蒙憐恤得夠用恩典
我要耐心等候耶和華,
如守夜等候天明
在夜間歌頌祂信實,
每早晨高唱祂的慈愛
唯獨祂是我的磐石,
我的拯救 我的高臺
在祂面前傾心吐意,
我的幫助從祂而來
我要耐心等候耶和華,
如守夜等候天明
在夜間歌頌祂信實,
每早晨高唱祂的慈愛
唯獨祂是我的磐石
我的拯救 我的高臺
在祂面前傾心吐意,
我的幫助從祂而來
唯獨祂是我的磐石
我的拯救 我的高臺
在祂面前傾心吐意,
我的幫助從祂而來
我要專心等候耶和華,
也要定睛仰望祂
在夜間歌頌祂信實,
每早晨高唱祂的慈愛。

 
請讓我們一起來禱告:
 
愛我們的天父,感謝你願意愛我們,陪我們走過漫漫的人生路。
我們都知道要專心等候神,要聽你的聲音。但很多時候,我們會聽錯世界的聲音,偏行己路,違背你的心意。
感謝神,你沒有按我們的過犯報應我們,否則我們不知道早已經死了幾次。感謝神,你一再地施行憐憫和救恩,一再地給我們機會回轉向你。
求主幫助我們,能夠明白:在生命中,最大的事,是認識你,是愛慕你,是服事你。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!