心想事成
    主日:2017.01.29
講員:杜鴻模弟兄
 
  經文:約壹5:13-15                               20170129七賢
題目:心想事成
前言:
弟兄姐妹平安!祝大家新春快樂 心想事成。以前曾在新春崇拜時勸大家,過年時不要祝人「心想事成」因若真的心想事成,那會是咒詛,不是祝福。因為心想的真的成就了,那會是災難。為什麼這麼說呢?至少有二個原因:
1.人的心是自私的。心裡的自私若成就了,別人就遭殃,自己不見得得到好處。我們心裡會想些什麼?看到別人有好東西,心想如果是我的多好!若心想事成,那豈不成了搶劫嗎!別人升官發財,心想升的是我多好!心想真的事成了,別人無緣無故的官位不見了,我卻站上了高位,恐怕以後沒有安寧的日子可過了。
心想的縱使不會損害他人,也可能損害自己。若心想中發票或彩巻,平白地得到大財富,也不會害到別人。若真的中了頭獎,會是好嗎?不見得,有的為錢如何使用,鬧到夫妻離婚;有的就不工作,開始享受財富;有的兒女就放蕩不肯上進,整個家全變了樣。
若是心裡想兒孫都是第一名,都是上第一志願的學校。這是父母的自私,不知道兒女是否合適。這帶給兒女極大的壓力。有一個人台大醫學系畢業後,到美國留學,到了美國寫了一封信回家,說我以前為你們而讀書,你們要的,我都給了。但醫學不是我的興趣,今後我要改行學別的東西。你看!父母的自私,讓孩子浪費一二十年的時光。這樣的例子還好,有更不好的例子,有一個父親是大陸交大電機系畢業,也很有成就,他就希望兒子也能讀電機。只是他的兒子數理不好,但很有藝術天分,他堅持不讓兒子走藝術的路,兒子讀得非常辛苦,也讀不來,双方都痛苦。心裡希望兒女上最好的學校,但若程度不夠,在最好的學校成績吊車尾,學習過程中感到挫折,會抹殺孩子的前途。心想事成會成了咒詛。
2.人的心是邪惡的。若心裡所想邪惡的事真的發生了,那會是災難。例如你不喜歡一個人,心裡咒詛他,出門就出車禍。若事情就真的這樣成了,對別人是災難,自己豈不成了魔鬼,也會感到內疚。人心裡的惡念太多了,若心想的事就成了,每個人都成了麻煩的製造者,天下必大亂。我們心裡常有許多負面的思想,我常忘記人的名字,心裡想,我以後會不會得老人癡呆症。你們若祝我心想成,是否希望我快點變癡呆呢?我想,你們心不會那麼壞吧!又如那裡不舒服,就想是否會得癌症?有時還想會不會遭遇禍患?所做的事大概會失敗等等,這些負面思想若都成了,那不是咒詛嗎!
既然如此,那為何還要祝人心想事成呢?因為約翰壹書5章15說,我們所求於祂的,無不得著。這不就是心想事成嗎!我們要一起來思想13-15這段經文。
 
一、信奉神的人
13我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。
1、除去舊人
若希望心想事成,則我們的心須要改變,把自私的心改變成一切為神的心;把邪惡的心改變成慈愛的心我們的心改變了沒?這要問自己是否是信奉神兒子之名的人?若是信神兒子耶穌基督的人,那是在耶穌基督面前悔改認罪,求基督的寶血洗淨身上一切罪的人我們需要被洗淨的就是我們心裡面的自私和邪惡我們從前因自私而產生的貪財、嫉妒、傷害別人等的事都向神悔改了,且立志不再自私做出傷害人的事我們從前因邪惡的心,愛與人鬥,與人爭的,所造成人際關係的破裂,及種種惡果,我們也在神面前認罪悔改,也立志不再做邪惡的事,才不會羞辱神的名,與神的兒子不相配
2、現在已進入永生
使徒約翰告訴所有信奉神兒子之名的人,要知道自己有永生這永生不只是未來上天堂的盼望,也是現在即能享有的榮美生命。有一首歌「耶穌同在就是天堂」歌詞中說,「自主耶穌洗我罪惡,在地如天,無限歡樂。世上雖有困苦憂傷,耶穌同在就是天堂。哈利路亞!罪得赦免,耶穌同在就是天堂。無論住在任何地方,耶穌同在就是天堂。 從前天堂和我隔開,今主慈顏向我顯現。如今我有天堂平安,永永遠遠不會變更。哈利路亞!罪得赦免,耶穌同在就是天堂。無論住在任何地方,耶穌同在就是天堂。為什麼說耶穌同在就是天堂呢天堂是個光明的地方,沒有邪惡的地方我們因著有基督住在我們心裡,那新的生命使我們不再自私,不再邪惡,我們改變成了一個與未信主前完全不一樣的人了我們只要靠主過每一天的生活,我們就是光明的人,我們裡面就不會有黑暗的事。我們裡面就享有平安喜樂,這不就是天堂的生活了嗎!我們過的是在地如在天的生活
3、將來有永生
我們都知道在地上的年日是有限的,不論是長是短,總有一天要離開這世間。我們將來會到那裡去呢?天堂或地獄呢?若我們仍有罪在我們身上,則地獄將是我們未來永遠的家,在那裡是黑暗的地方,是懲罰有罪之人的地方若我們的罪都已被洗淨了,天堂就是我們將來永遠的家,那裡沒有邪惡,只有良善、平安、喜樂我們正因盼望著將來能能上天堂,所以,我們現今不能容讓任何的罪存留在我們身上。我們時時刻刻求主耶穌的寶血潔淨我們,不讓任何的事使我們跌倒了,以至於失去天堂的福分
 
二、照神的旨意求
14我們若照祂的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。
1、讓神的話充滿
我們要如何使自己保持在光明中呢?我們與神愈親近,就會愈遠離魔鬼。這是使自己保持在光明中的最好辦法。馬太福音12:43-45主耶穌說,「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好。」主耶穌說的這個比喻告訴我們,我們的罪雖被赦免潔淨了,就好像屋子打掃乾淨了,但若沒有神的靈住在裡面,鬼還是會找上門來。而且污鬼還會帶更多比自己更惡的鬼來若不讓鬼再找上門來,最好的方法就是請聖靈來住在我們裡面。有聖靈在我們心裡,鬼就不敢進來
我們如何讓聖靈天天住在我們心裡呢若是每天早上醒來,第一個想到的是神,歡迎神來與你共度一天,你的那一天會是不一樣的一天若是醒來就想到一天要做的許多事,那些事完全佔據了你的心思,心就開始忙起來魔鬼就喜歡人忙一點,因為忙會使人慢慢就忘記神。在忙中被許多的事務纏住,不停地處理手邊的事務,就忘了要依靠神的能力
若是每天第一重要的事是親近神,讓神的話充滿我,神就住在我心裡。這一天神要與我同行,魔鬼就沒有機會靠近我,我就行在光明中。若我天天親近主,我就天天活在光明中,不再有黑暗罪惡的意念在我心裡
2、讀經中明白神的旨意
在每天的靈修中,我們藉著讀聖經與神親近。有些人會問,從讀經中,要讀些什麼東西呢?有人說,照著教會的教導,他每天讀了聖經,只是讀完了卻沒有什麼感覺。那問題是出在那裡呢?讀經不能像讀書,讀完了就好像完成任務了。讀經也不能只找一些自己喜歡的詞句既然是藉著聖經與神親近,我們就要學會,在讀聖經時,好像神就在我們面前,我們是藉著所讀的經文,在聆聽神向我們說話
羅馬書7:7「非律法說,不可起貪心,我就不知何為貪心。」這句聖經的意思是說,當我們讀到聖經上寫著說,不可起貪心。這句不可起貪心的話是神向我們說的。從這句話我們聽到了神對我們的要求也許之前我們曾是貪心的人,但都不覺得自己是貪心的。我們在美食當前,這個好吃,那個也好吃,不吃白不吃,就貪得無厭。看到白花花的銀子,就想要,卻不問是否是我該得的。凡是不該得的,我仍然想要,那就是貪心。在讀到不可貪心這句話,神提醒了我,要我不再貪心,不再任憑自己的私慾而行。
我們每天的靈修讀經中,就是要從所讀的經文中認識神,認識什麼是神喜悅的;什麼是神不喜悅的;認識神對我們的吩咐;明白神在我們身上有什麼旨意在讀經中,神告訴我們,祂是慈愛的、滿有憐憫的,我們是祂的兒女也要向祂一樣對人有慈愛,有憐憫。當心中有了愛和憐憫,我們就不會自私,只顧自己在讀經中,神告訴我們,祂是公義的,祂也要求我們行事要秉公義,我們對人就不會有邪惡的念頭。這樣地讀經使我們心思純潔,整個人都光亮起來
3、有把握神聽了我所求的
若我們的心是純潔的,則我們所求的也必是純潔的,不會是自私的,不會是邪惡的。若我們知道神的旨意,知道神喜悅的是什麼,神不喜悅的是什麼,那我們就不會妄求。雅各書4:3「你們求也得不著,是因為你們妄求。」所求的不是神喜悅的,那就是妄求。若我們是按著神的旨意求,神必喜悅。如果我按祂的旨意求,則向他所存坦然無懼的心。向他所存坦然無懼的心」原文的意思是「對神有把握」。這節經文按原文直譯是「這是我們向著祂的把握:我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們。我們所以會有這樣的把握是因不是為自私而求,不是帶著邪惡而求。而且馬太福音7:7主耶穌說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」有了這樣的應許,我們就有把握,神會聽我們所求的
 
三、心想事必成
15既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的無不得著。
1、既知祂聽就不懷疑
我們若按著神的旨意向神祈求,且也知道神聽我們所祈求的,則我們就不要有任何懷疑。各書1:6-8「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。當我們所祈求的沒有很快成就時,我們常會出現雅各書中所描述的景況,開始起了懷疑,神到底聽了沒有?甚至於懷疑神是真的嗎?神能成就嗎我們會像海浪一樣,原來平靜的海面被風一吹就起波浪。我們的疑惑如海浪在我們心裡翻騰,且一波接一波地湧現
馬太福音17,當主耶穌帶著三個門徒上變相山時,其餘的門徒在山下。這時有一個父親,他的兒子得了癲癇,被鬼附著,他求門徒為他的兒子禱告,醫治他兒子的病。在此之前,那些門徒為人禱告都很有能力,只是這次似乎失靈了,鬼沒有被趕出去,孩子沒得著醫治。那位父親只好向之耶穌求助。主耶穌把鬼趕出去了,孩子的病好了。門徒不解,為何他們不能把鬼趕出去。主耶穌回答他們,只要有信心,沒有趕不出的鬼,只是有的鬼比較頑劣,還要禁食禱告,鬼才會出來主耶穌告訴門徒,他們太快放棄了,他們信心的不足即代表他們有所疑惑,所以不能把鬼趕出去
若我們按著神的旨意祈求,不要因為沒有馬上成就,就起了疑惑。我們有信心神已聽了禱告,就要以信心相信神正在工作,不要起疑惑,胡思亂想,那是神不喜悅的
2、就知所求的必得著
就知道所求於祂的無不得著,意思就是心想的必成21:22「你們禱告、無論求甚麼、只要信、就必得著。無論求什麼,不要以為無論是好的,壞的,神都會聽。不是的,無論求什麼是有前提的。前提是要照神的旨意求若照神的旨意求,無論求什麼困難的事,縱使在人看來似乎不可能的事,神都要成就。摩西帶領以色列民離開埃及,來到紅海邊。前無去路,後有追兵,死路一條。但摩西向神禱告祈求,神就為他們開路,讓他們走乾地過紅海。在神沒有不可能的事!阿們嗎!?若知道神有這麼美好的應許,就把個人的思慮拋開,以信心向神祈求16:24「如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」神是豐盛的神,神喜悅每個信祂的人每天因著神的帶領而喜樂,且是滿足的喜樂
 
結語:
有一首歌「我們又在一起」歌詞「我們又在一起,來讚美主。我們又在一起,同心合意。美好事必定要成就,美好事已顯明,我們又在一起,來讚美主。我們是否期待這新的一年裡心裡有許多美好的事能成就?對自己有美好的期待嗎?對自己的家有美好的期待嗎?對教會有美好的期待嗎但願我們都好好與神親近,每天讓神的話充滿我們,在我們所要做的每一件事上,知道神的心意這麼簡單的期望,其實不容易做到,我們靠自己不容易保持天天與神親密,我們需要與弟兄姐妹在一起,互相激勵,互相扶持。我信今年必有美好的事成就在每個人身上,成就在教會裡。願榮耀歸給神!阿們
我們一起來唱這首歌,找你想要與他拜年的,告訴他,很高興可以與你一起讚美主。並祝他新的一年有美好的事必成就。