新布和新酒
    聚會:2010.02.14
講員:杜鴻模
 
  經文:馬太福音九章14-17節

前言:
  弟兄姐妹們,新春平安,願新的一年裡,主賜下恩惠、平安給每一個人。
阿們!過年時許多人都會換上新衣,來表示新的一年的開始。年節時,家家戶
戶團圓在一起把酒言歡。新衣和新酒是過年的特別記號。這些記號是表示每個
人對新的一年的期許,新的願望。太9:14-17新衣和新酒也是基督徒的特別記
號,因此,今天特別要與眾弟兄姐妹們一起思考,新的一年,我們在神面前是
否也有許下新的願望。
  16沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更
大了。
  17沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮
帶也壞了。惟獨把新酒裝在新皮帶裡,兩樣就都保全了。
  這兩句話是當年施洗約翰的門徒來問耶穌,為什麼施洗約翰的門徒和法利
賽人常常禁食,而耶穌的門徒卻不禁食?耶穌回答他們說,新郎和陪伴之人同
在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們
就要禁食。接著就是講16-17節這二句話。今天我們不討論禁食的意義,而著重
在這二個比喻對我們的意義。

一、新布
  主耶穌說,沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的反帶壞了那衣服,
破的就更大了。主耶穌的意思是說,新布是拿來製作新衣用的,不是拿來補舊
衣服的。現代的人可能少有人補衣服,一方面是現在的布非常耐用,不太容易
穿到破。另一方面,一般的家庭生活條件好多了,穿衣要跟上潮流,褪流行的
衣服就不穿了,拿去捐贈。在五六十年前,衣服的料子沒那麼好。沒有化學纖
維,布料不是棉就是麻。棉麻的布料是不能久穿的。過不了幾年就會爛掉,所
以很容易破損。主耶穌用了新布補舊衣的比喻來告訴我們,在信仰上,我們需
要徹底地更新,不是補舊衣服破洞的樣子。衣服是穿在外面的。一件舊衣服是
已經失去了光彩,甚至於有了磨損,有了裂縫,或是到破爛不堪的地歩。這時
我們需要把舊衣服脫下來,換上新的衣服。在過新年時,每個人都想買件新衣
,換掉以前的舊衣。其代表的意義正是期望新的一年是有新的表現,有光彩的
一年。已過的年日裡,在行為,處事上雖有許多的挫敗、憂傷、跌倒、令人、
令神不滿意的地方,但新的一年裡,那一切的陰霾、束縛都要脫下來。換上神
所賜新布所作成的新衣。使這一年更加的光彩,榮耀神的名。

  太22:1-14國王為兒子辦娶親的宴席,國王進來,看到一位賓客沒有穿禮
服就來參加宴席,國王非常不高興,不但責問他,還叫人把那人捆綁起來,丟
在外邊黑暗裡,因為他不穿王所賜的新衣就不配享用王的宴席。什麼是我們的
新布?這新布是主耶穌的救恩。神賜給我們救恩的新布,要我們製作成新衣穿
上。如果我們不穿上救恩的新衣,我們就不能與神同享天上的宴席。林後5:2
我們在這帳棚裡嘆息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服,倘若穿上,
被遇見的時候就不至於赤身了。這節經文說,我們原是醜陋的,如同沒有穿衣
服時,深怕見到人。如果被人撞見沒穿衣服的樣子,那是非常羞愧的。所以我
們都需要一件衣服穿上,一件好的衣服,體面的衣服,好讓我們遇見人時,人
會稱讚我們穿得很美,那時就有榮耀。我們最怕遇到的不是什麼人,是天上萬
有的主宰,有權審判人的神。如果我們與祂見面的時候,會感到羞恥,是因我
們沒有穿上新衣,所穿的是破爛不堪的衣服,或完全沒有穿衣,那時真是無顏
見主面。如果我們有穿上主耶穌所賜的新衣,我們不但可以喜樂地見主,而且
還得到主的稱讚,得享天上的榮耀。

  我們已有了救恩的新布,在新的一年我們還期待那新布會製作成什麼樣的
新衣呢?我們是否期待神榮美的形像就像一件的新衣穿在我們身上呢?神對我
們,對教會是有期待的。神的期待就是教會的五大目標,敬拜、團契、成長、
事奉、宣教。所以神期待我們有敬拜的新衣,也就是更敬虔的新衣。過去的一
年,也許有人認為自己與神的關係還不錯,也許有人認為與神的關係不是那麼
美,甚至於有人會覺得與神的關係是一團糟。不論如何,今年我們要立下什麼
樣的標竿,使自己能穿上一件美麗的敬虔新衣?我們如何表現出更加愛神,更
加愛教會呢?這幾年教會推動靈修,期望每個弟兄姐妹每天都能從靈修讀經中
得到神供應天上的靈糧,使每個人靈裡都飽足,屬靈的生命更加成長、健壯。
最近發現購買靈修材料的人越來越少。也許有一些弟兄姐妹有自己的靈修計劃
,使用自己的靈修材料。只要每天能從神那裡得著神話語的供應,那都是美事
。我在這裡要特別鼓勵還沒有很好靈修習慣的弟兄姐妹,再一次立下心志,今
年要好好讀聖經,至少每天照著週報上的讀經進度讀經,領受神的話,作你一
天生活的力量和幫助。這樣的心志在神面前是蒙神悅納的,神也要賜福給你。

  過去的一年,你的禱告生活如何呢?新的一年,我們有何目標,有何期待
呢?禱告是生活得力的泉源。如果你期待你的生活有力,期待教會興旺,那只
有靠禱告。因為越禱告,生活就越有力量。越禱告,就越能得勝。如果只有期
待而不禱告,那是在作白日夢。只有禱告才能使夢想實現。如果你能像但以理
一樣每天三次向神禱告,神必將賜給但以理的榮耀也賜給你。一日三次向神禱
告難不難呢?許多人會回答,我們都做到了,因為三餐前都有作謝飯禱告,只
是時間稍微短了一點。如果用餐可提醒我們要禱告,那我們就好好利用謝飯禱
告。早餐謝飯前把今天一天所要作的事都一併地交託給神,求神保守你一天的
生活,賜給你一天生活工作的力量。中午謝飯時,感謝神上午的帶領,把下午
的工作仰望神,求神賜給你夠用的精神、體力和智慧去處理下午的工作。晚餐
謝飯時,把一天的生活帶到神面前,不論是成功的或失意的,都向神感謝。成
功的是神的恩典,歸榮耀給神。不如意的,感謝神的美意,相信神在掌權,神
在引領。神要藉著我們每天三次的禱告賜福給我們,你相信嗎?你願意這樣作
嗎?願意的請說阿們。教會期待有一群禱告的大軍,為自己,為弟兄姐妹,為
教會,為國家,為神的國度禱告。你願意加入嗎?教會有中保代禱室,2月27日
有中保代禱訮習,歡迎還沒參加過研習的弟兄姐妹報名參加。每週三晚上有禱
告會,你能來嗎?這能不能成為你今年的敬虔新衣呢!

  團契的新衣。過去的一年,我們與弟兄姐妹的關係如何呢?教會是神的家
,我們在這家裡是否有家的感覺呢?一個溫暖有愛的家是令人羡慕的家。教會
這個家有沒有這樣的溫暖呢?與同信主的弟兄姐妹生活在一起既是神的心意,
我們如何以神的愛互相關懷,彼此扶持,共渡患難,面對艱難,一起長進,分
享喜悅,同聲頌讚神,這是我們努力的目標。溫暖有愛的家不是自然就有的,
而是因著愛的付出才會有的。每個人肯付出,這個家就有溫暖。也許有人會問
,我該如何付出?這新的一年裡,我們只要有一點小目標就好了,我們只要付
出微笑,別人就會感到溫暖。我們在神面前立一個心志,隨時以微笑面對人。
可以嗎?因為我們已得著了豐盛的救恩,我們的罪已經洗淨了,所以我們應當
歡喜快樂,阿們嗎?阿們的話就給個笑容。我們不再是罪的奴僕,是神的兒女
,是萬王之王的兒女,為這榮耀的名分,我們當喜樂,阿們嗎?阿們的話就以
笑容,向你旁邊的人表示你真的以神的兒女為榮。神現在與我同在,聖靈在我
裡面扶持我,幫助我,所以我要歡笑,阿們嗎?阿們的話就以笑容說,哈利路
亞。要記得,當什麼時候失去了笑容,那時就失去了神所給的這些福份。喜樂
微笑是我們今年的新衣。

  成長的新衣。作父母的都希望每一個孩子快速成長,每天都可以看到孩子
成長。我們的天父也是期待信靠祂的兒女在靈裡長大成人。路2:40孩子漸漸
長大,強健起,充滿智慧,又有神的恩在祂身上。我們成長的目標是心靈強健
,靈裡成熟有力量,有能力可以承擔使命。不怕困難,不屈服於試探,勇敢地
抵擋撒但的攻擊;滿有智慧,作智慧的判斷,智慧的抉擇,作討神喜悅的事,
能分辨是非善惡,不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;常
常經歷神的恩,神的大能,神的豐盛和榮耀。要心靈強健,滿有智慧就要在神
的話上下功夫。如果你自己覺聖經還不熟的,給自己一個目標,今年要把聖經
讀一遍。你可以向教會要一份讀經進度表,讀過的就劃一下,這可幫助你確實
地把聖經讀完。如果你認為自己聖經有一點熟了,你可以立個心志,自己好好
查經,或參加教會的查經班。願今年每個人在神的話上都有大豐收。

  事奉的新衣。服事是神給每一個人的人生所定的目的。每一個信主的人都
是神的僕人。僕人聽主人的指示,作主人所交待託付的事。神把特色(SHAPE)
託付我們,每個人都領受了神造我們的特色。神要我們使用S屬靈的恩賜服事
、以H心所發出的願望和熱情服事、以A各樣的能力服事、以P獨特的個性服
事、以ES親身的經驗來服事神。過去的一年,許多弟兄姐妹在各種崗位上事
奉神。有許多弟兄姐妹身兼數職,我們一面為他們的擺上感恩,另一面求主興
起人來分擔他們的事工。新的一年,我們更求主使用我們,在教會的建造上,
每個人都有分,不是少數人有分。教會需要代禱同工、探訪關懷同工、招待同
工、餐廳備餐的同工、也需要兒童營、成人營、成人主日學的師資、小組長、
學青輔導、帶領敬拜、器材維護、音控、網站、海報製作等等。馬太福音20章
葡萄園的比喻裡,葡萄園的主人只要看到有人閒站著,就打發他進葡萄園工作
,因為待作的工甚多。在神的國裡,神不希望有人是閒著沒事作的人。我們在
神面前立個心志,我要服事神,在神的家中盡上一點的責任。

  宣教的新衣。與人分享福音就是宣教。太28:19-20主耶穌給我們一個大使
命,要我們去,使萬民作祂的門徒。這是榮耀的使命。我們既已得著了福音,
就要與人分享福音的好處。將來在天上,神要問我們,我們是否完成了祂所託
付的使命?我們不能空手見主的面,所以我們要把握住機會傳福音。如何傳福
音呢?傳福音不必急著告訴人全備的福音,只要作你的見證就可以了。也許你
不會講全備的真理,縱使講了,人聽了不一定明白。但你可以見證神在你身上
的改變。這是真實的,且是人最有興趣,且很容易聽進去,且感動人的心。求
神賜給我們勇氣,敢向人作見證。若人聽了你的見證願意信主,那個價值勝過
千萬財寶。因為生命比一切財物更寶貴,再多的錢財也不可能換得生命。

二、新酒
  為什麼新酒要用新皮袋裝,不可以用舊皮袋裝呢?現今,我們裝酒都是用
玻璃瓶或木質酒捅或陶瓷酒甕。這些材質都不會有新舊的問題。在主耶穌的年
代,特別是沙漠地區的遊牧民族,他們裝水或裝酒的容器是用獸皮縫合而成的
。縫合所用的線是棉線或麻線。這樣的線會老化,硬化,以至很容易斷線。新
酒是烈酒,因為還在發酵中,所以會不斷地產生氣體膨脹,因而增加對皮袋的
壓力。新的皮袋因是新的皮和新的線,都富有彈力,所以經得起新酒膨脹所產
生的壓力。若是使用舊皮袋裝新酒,舊皮袋的皮及線都硬化了,失去了彈性,
袋子裡氣一增加,所產生的壓力會把硬化的線扯斷,或使硬化的皮破裂。因此
新的酒是不可以裝在舊皮袋裡。如果是這樣,皮袋破了,酒也漏出來,那虧損
可就大了。所以新酒要裝在新皮袋裡。

  主耶穌用這比喻告訴我們,我們的老我,未信主前的一切思想、行為都像
舊皮袋一樣。一年又一年的年歲累積,卻使我開始老化,硬化,腐化。人一長
大就失去了孩童的天真,失去了真誠。所以主耶穌在馬太福音18:3要我們回轉
像小孩子,否則我們就不能進天國。如今的社會是大人的世界,每個人都帶著
面具的世界。社會越進歩,越文明,人的心似乎離神的國就越遠。傳道書1:18
因為多有智慧就多有愁煩。加增知識的,就加增憂傷。人學習越多,心思就越
複雜,以至於被複雜的意念所困住,更因此而迷失了自我。尤其在這知識爆炸
的時代,各樣的資訊如排山倒海而來,如果不知道分辨,不知道取捨,我們就
會被知識的洪流所淹沒,使人落入迷惑之中,不知道人生的目標在那裡?方向
在那裡?知識越多,就越容易落入莫名的憂慮恐懼之中。據說,許多醫生的孩
子健康狀況不是很好,原因是知道太多有關細菌的知識。這些細菌的知識令作
父母的心生恐懼。為了不讓寶貝的孩子接觸到細菌,所以盡可能的消毒,殺菌
,使孩子在盡可能無菌的環境中成長。但是後來發現這樣的憂慮是不對的。這
樣的保護措施也是不好的,造成孩子缺乏免疫力。那些生長在農村鄉下的孩子
,整天在地上爬,全身髒兮兮的,反而不容易生病。每天能吃飽就好了,也沒
吃什麼昂貴的補品,個個卻都是健健康康地。

  我們多年所養成的習慣使我們硬化,失去了彈性,失去了活力。有些人習
慣怎麼樣做事,就不能容忍別人有不一樣的做事方法。我們要求統一,不容許
有差異存在。我家的陽台種了一些花,有九重葛、茉莉花、非洲鳳仙、矮牽牛
、沙漠玫瑰、蘭花等。以前我以為凡是花都一樣,所以每天都很公平地對待它
們,每盆花都澆水。我自以為公平的,其實我是錯了。因為我的統一方式造成
沙漠玫瑰、蘭花都不開花。後來聽種花的專家說,沙漠玫瑰一個星期只要澆二
次就可以了。蘭花只要初一及十五,一個月澆二次就可以了。不同的花要不同
的對待,這樣花才能長得好,如期開出美麗的花朵。我們對待人更是如此。不
要把人都當成是一樣的。也不要用自己的想法來套別人。若是如此,我們的人
際關係一定會出問題。

  我們也很容易從環境中,從周遭的人中學到一些不正確的觀念,習俗,使
我們的心腐化。現代人追隨流行,趕時髦,崇尚名牌。這些只讓人愛好虛榮。
這些都與永生無關,而且是腐化人的心。有許多人退流行的衣服不敢穿,不是
名牌的,不願意穿戴。只要是時髦的,管他是否奇怪,照穿不誤。刺青、染髮
、隆乳雖然可能對身體有害,那好像不是他們關注的問題。人人都上網,如果
不上網覺得很沒面子。一上網卻沈迷其中,成為宅男。許多年輕人為了追求刺
激,染上毒品,無法自拔,毀了美好的前途。這些種種不堪回首的人生都是主
耶穌所說的舊皮袋。

  什麼是我們的新酒?詩104:15酒能悅人心。傳10:19酒能使人快活。能使
人真正滿足的不是肉體,而是人裡頭的靈。聖靈是我們的新酒。我們信了主,
就要把舊皮袋丟棄,要用全新的人來接納聖靈進入我們心中。當聖靈進入我們
心中時,會使我們的生命活潑起來。我們裡頭的靈不再沈睡,不再低沈。我們
裡頭就有說不盡的滿足,有永遠的平安和喜樂。

  新的一年裡,願神的靈都充滿我們。神的靈充滿在我們的心思意念,充滿
在我們的言語行為,充滿在我們的工作中,充滿在我們的家裡,充滿在我們的
事奉中。我們的思想意念要如何讓聖靈來充滿?我們常會胡思亂想,想一些荒
謬的事,錯誤的事。猜想別人會如何,計謀如何使自己更加得利。而這些不切
實際的思想常不停地在頭腦裡轉,停不下來。那是因為我們讓老我作主。我們
要更換讓聖靈作主。當聖靈告訴我們所思所想的是錯的時,立刻停止,不要讓
那些錯誤的思想繼續發展下去。要改成聖潔的思想,正面積極的思想。也許你
聽到某人給你一些批評論斷,你是開始思想如何為自己辯護,甚至於計謀如何
反撃嗎?若是聖靈在你裡頭作主,聖靈不會讓你這樣地思想下去。因那樣就中
了魔鬼的詭計。若別人所批評的是事實,聖靈要教導我們,雖然那些批評的話
聽起來,讓人不舒服,但那卻是生命之道。箴言13:18領受責備的,必得尊榮
。如果別人的批評不是事實,那是出於虛枉之人的口。聖靈要幫助我們,我們
只在乎神如何看我,不在乎人如何看我。我要得的是神的稱讚,不是人的稱讚
,因此,不因別人的話就失去了平靜和喜樂。

  我們的說話也要讓聖靈充滿。不要隨便亂說話,因為隨便的一句話可能就
會叫人受傷。不論在家裡,在工作上,或在教會裡,許多的破口都是因為不當
的話語所造成的。新的一年裡,我們求神保守我們的口,求聖靈潔淨我們所說
的每一句話,願我們的口能說出造就人的好話,叫聽的人得益處。

  我們的家也要讓聖靈充滿,使神的愛在每一個家及在教會中流露出來。哥
林多前書13:7凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。當聖靈在我們裡
頭作主時,我們就可以包容別人的過錯、缺失。聖靈要指引我們多讚美人的優
點,不要老是釘著別人的缺點。當聖靈充滿我們時,我們相信凡事都有神的美
意,都在神的計劃裡。臨到我們身上的每一件事,既是聖靈所允許的,那就是
對我們有幫助的,所以都要以歡喜的心領受。當聖靈充滿我們時,我們對人有
盼望,對事有盼望,對未來有盼望。當想到神將要成就的一切美事,我們的心
要受到鼓舞,我們的靈要跳躍。當聖靈充滿我們時,縱使有些患難,艱難,我
們也可以忍耐。因為神要作我們的磐石,作我們的避難所,作我們的力量,作
我們隨時的幫助。

結語:
  但願在這新的一年裡,我們都穿上神所賜那榮美的新衣,裝滿神所賜聖靈
的新酒,每個人都活出榮耀、有力見證神的生命。

頌主聖歌110首 豐富生命
(一) 你心裡渴慕救主耶穌賜豐富生命麼?你要聖靈作工麼?
   當信天父奇妙應許,照主聖經的言語,救主必為你成全。
(二)將你所有空器皿,得救主寶血洗一新,願意者今可前來。
   須一心奉獻你所有,在主施恩寶座前,讓主充滿你心懷。
(三)像昔日寡婦油瓶,救主鴻恩無窮無盡,主的愛永無變更。
   救主已經應許賜下生命,恩惠,與大能,主要充滿各器皿。
(副)現在主要充滿你心直到滿溢,你當將心靈才幹,如空器皿交主手。
   現在主要充滿你心直到滿溢,充滿聖靈與能力。