建殿的君王─所羅門
    主日:2017.08.20
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:建殿的君王—所羅門
時間:2017.08.20七賢
經文:代下一至四章
讀經:代下一1-13
金句:代下一10求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?
回應詩歌:飛躍詩集第三集56首「祢為何揀選我」
大綱:
一、建殿君王所羅門
歷代志寫作的目的是要告訴我們,透過聖殿的建造,神與以色列民同住,是神同在的象徵。對被擄歸回的民而言,重建聖殿就是歸回最重要的工作,要恢復與神的關係。建殿與所羅門有關:
(1)神的應許
代上十七10-14耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。我卻要將他永遠堅立在我家裡和我國裡;他的國位也必堅定,直到永遠。
當大衛立定心志要為耶和華建造聖殿時,神說不可,卻祝福他的後裔要建造殿宇。並且當大衛關心耶和華的家室(House),耶和華也必關心大衛的家室(House)。這個家室就是大衛的後裔的國位,必永遠堅定,直到永遠。大家就等待大衛的後裔出現,這位後裔要為耶和華建造殿宇,這是何等大的事情啊!在以色列歷史中,每位領袖都是神親自揀選的,從來沒有父傳子的,但卻應許大衛的兒子可以繼續繼承王位,這是何等的恩典!
 (2)大衛盡可能的預備建殿材料
大衛為耶和華的殿宇預備了無數的金銀銅鐵,甚至建殿的地點、工匠並一切所需的。代上二十九1-2大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是 神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的。我為我 神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。」 其中還有漢白玉,就是白色的大理石,大衛準備的都是頂級材料。
但是仍要等待一位建殿的君王出現,在應許和期待中,所羅門終於登基了。大衛的兒子所羅門國位堅固;耶和華─他的神與他同在,使他甚為尊大。(代下一1)。所羅門的意思就是沙龍、平安,他是神所揀選要為耶和華建造殿宇的那位君王。
二、所羅門的建殿
歷代志所記載的所羅門王,都是記載好的部份,至於他後宮無數,與多國的公主聯姻,將偶像帶進以色列的事,這並不是歷代志記載的重點。作者要告訴我們這位神所揀選的僕人,建造聖殿,使人與神相遇,神的同在降臨在人間,透過聖殿的建造與其中的器皿,說明這一切。所羅門的身分:
 (1)智慧之子的所羅門
歷代志下第一章告訴我們所羅門登基,耶和華─他的神與他同在,使他甚為尊大。(代下一1)所羅門登基第一件要作的事就是尋求神,他上基遍神的會幕那裏去求問神。尋求神是歷代志的重點之一,所羅門就去尋求神。 當夜, 神向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」所羅門對 神說:「你曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。耶和華 神啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話;因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?(代下一7-10)
神使用一個特別的邀請:「你願我賜你甚麼,你可以求。」有如一張空白支票,內容隨你填。但所羅門想到的是要有智慧來完成神的計畫,所羅門如此有把握的求:一是求神成就祂對大衛的應許,祢曾做了這件大事,持守對列祖的應許和大衛的應許,因為使我接續他作王。另一是他也要領受智慧聰明,好能判斷神的子民。這禱告是最清楚禱告蒙應允的例子,更是充充足足、超過所求所想的應允。
智慧也是所羅門按神的心意求的,因著他求智慧,神對所羅門說:「我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」(代下一11-12)智慧也是用在建造神的聖殿上,一個對的祈求,帶來對的結果,我們在神面前要作一個對的人,生命、生活、工作這是校園團契的服事原則,這也是教會服事不變的法則。
(2)神所揀選的所羅門
代下二1所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。所羅門建造聖殿是為了神的榮耀,為了神的名。代下二11-12耶和華因為愛他的子民,所以立你作他們的王。他賜給大衛王一個有智慧的兒子,使他有謀略聰明,可以為耶和華建造殿宇。神也開了通達的路,讓推羅王希蘭願意與所羅門合作,也知道這是神親自所揀選的建殿君王。他充滿智慧與能力,展現在他與推羅王希蘭來往的信件中,以及運輸香柏木的方式上,所羅門是個有智慧的人。代下二16我們必照你所需用的,從黎巴嫩砍伐樹木,紮成筏子,浮海運到約帕;你可以從那裡運到耶路撒冷。
(3)建殿的工程師所羅門
終於到了所羅門建殿的時刻(v1),在這一切預備工作準備好了之後,歷代志的作者對建殿的記載比起列王記要簡短的多。讓人驚訝的是,歷代志的作者投注更多心力在啟用典禮上,而非施工的過程。所以歷代志的作者更關注聖殿的意義,而不是建築上的細節,換句話說,聖殿不只是擺上最後一塊石頭,而是神居住在其中才算完工。聖殿基本的藍圖是按照大衛所蒙的指示。
代下三1所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。
建殿的地點是在摩利亞山,亞伯拉罕獻以撒的地方,更是大衛數點百姓之後,獻祭平息神的忿怒的地方,更是大衛所預備的地方,作為聖殿的所在地。聖殿扮演一個關鍵的角色,幫助以色列人經歷神的同在。聖殿基本的藍圖是按照大衛所蒙的指示:第三章集中在建築的架構,第四章專注在聖殿內部的器具和設備。因為所羅門的聖殿比會幕大很多,所以這些設備多很多,也豪華很多。
歷代志作者著重聖殿中的器皿及意義,首先是象徵神同在需要被洗滌的部份,包括銅壇和銅海,第二部份是金燈台、陳設餅桌和金碗,這些是象徵神與人同在的器皿。第三是門。特別是金燈台和陳設餅桌和香壇,這些都是聖殿中的象徵意義的東西。
(1)幔子(v14)。這是舊約聖經第一次提到聖殿的幔子,會幕中分隔聖所和至聖所要用的,在所羅門建造的聖殿中,有這一個幔子出現。對基督徒而言,當耶穌死的時候,幔子裂為兩半,透過耶穌基督我們可以直通幔內,恢復與神的關係。
(2)柱子(v15-17)。聖殿之前有兩根柱子,從它們的名字:雅斤(祂建立)和波阿斯(力量在祂裏面),這是耶和華的約藉著聖殿被確定,以及所羅門建立聖殿的努力。正如戴德生所成立中國內地會上海總部門旁柱子上所掛的,「耶和華以勒」和「以便以謝珥」。直到如今耶和華都幫助我們。
(3)聖殿的器具(四1-11)。第三、四章以「祂做了」的模式相連。第三章集中在建築的架構,第四章專注在聖殿內部的器具和設備。因為所羅門的聖殿比會幕大很多,所以這些設備多很多,也豪華很多。首先是象徵人需要得潔淨被洗滌的部份,包括銅壇和銅海,第二部份是金燈台、陳設餅桌和金碗,這些是象徵神與人同在的器皿。第三是門。特別是金燈台和陳設餅桌和香壇,這些都是聖殿中有象徵意義的東西。
三、聖殿器具的意義
(1) 院子:(a)祭壇:十字架的救贖,代表得救。基督徒每天要來到祭壇前,先為自己得罪,再為百姓的罪,獻上祭物贖罪。這是我們每天要作的功課。
       (b)洗濯盆:代表聖潔,所羅門所造的銅海極大,代表我們都可以來潔淨自己。
在外院,我們認自己得罪,潔淨自己,使我們可以來到神的面前,做一位君尊的祭司。
2.聖所:      (a)金燈台:見證與合一,代表我們的事奉,是神的引導和光照,天天需要神作工在我們當中。
       (b)陳設餅桌:靈糧與供應,我們每天都需要打開神的話語,就是聖經,讀神的話,成為我們每日的靈糧和力量。
       (c)金香壇:禱告與代求,我們每天需要向神禱告,禱告是承認我們的不足,需要神次給我們力量和幫助,禱告代表我們信靠神,完全仰望神。
 3.至聖所: (a)約櫃:永約,代表我們的靈交,我們天天要記念神的永約,要作一個跟隨主得基督徒。
                (b)施恩座:交通,是神與我們對話的地方,尋求神的心意。
    你的生命中是否常有神的同在,我們需要天天來到神的面前,尋求神的同在。
 
討論題目
(1)所羅門王是神揀選建殿的君王,他有哪些表現值得我們學習?
(2)聖殿代表神與我們同在,外院中有兩件物品是什麼?提醒我們每天最重要的事是什麼?
(3)聖殿內部的器皿中,有哪樣器皿對你的提醒最大?請分享之。