依賴主作剛強人
    主日:2018.09.09
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:倚賴主作剛強人
經文:弗六10-20
時間:2018年09月09日  七賢主日
金句:弗六10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。
啟應:弗六10-20
回應詩歌:頌主聖歌301首「依傍十架」
 
大綱:
一、認識仇敵真貌(v10~12)
 
二、神的全副軍裝(v13-17)
 
三、用禱告來爭戰(弗六18-20)
 
小組討論題目
(1) 我們要如何面對魔鬼撒旦的阻力?保羅有何提醒?
(2) 保羅介紹的屬靈軍裝有哪些?這些軍裝有何特色?
(3) 在傳福音的事上,我有何需要人為我禱告的地方?
 
 
一、認識仇敵真貌(v10~12)
當保羅講完上帝永恆計畫,也提倡基督徒新社群的新生活,具有四大特徵:合一、多元、純潔、合諧。不過,保羅卻要我們腳踏實地、面對現實、不要作夢。他提醒我們要面對阻力,一場肉眼看不見的屬靈爭戰正進行得如火如荼,他喚醒我們要面對魔鬼和任牠使喚的那些「執政的、掌權的」,保羅特意刻劃出我們與惡勢力的糾纏是多麼真實,且是無可避免的。
(1) 末了的話(v10):強調的並不是最後、最重要的話,而是「此後」、「從今以後」。保羅要強調衝突、爭戰是介於基督兩次來臨期間的特色。神藉著基督十架所帶來的和平,是在無情的善惡之爭中體驗出來的,因此主的能力、神的盔甲,是不可或缺的。
(2) 靠著主作剛強的人:無論舊約、新約,面對仇敵,神的吩咐都是作剛強的人。約書亞面對迦南人的爭戰,神吩咐他作剛強的人。保羅勸勉提摩太也是告訴他,因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提後一7)。我們要靠著主作剛強的人,倚賴祂的大能大力。
(3) 知己知彼,百戰百勝:保羅強調對仇敵的認識,才能幫助我們打勝仗。保羅特別叮嚀我們要尋求主的能力,穿上神的軍裝(v10~11),就能抵擋魔鬼的詭計。信主成為神國的人,從今以後,無可迴避,與撒旦為仇,自然加入這場屬靈爭戰之中。上帝給了全套裝備,保護我們,使我們得勝的秘訣,唯有倚靠主的大能大力,不然一定死得慘兮兮。
(4) 保羅不厭其煩地詳列敵軍的可怕,其特點有三:v12因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰
(a) 牠們是有能力的:「執政的、掌權的」、「管轄這幽暗世界的」都代表魔鬼是有能力的。
(b) 牠們是邪惡的:「幽暗」世界的統治者,必定不愛光,住在黑暗裡,就是住虛謊和罪惡中。「惡魔」住在肉眼看不見的世界;「邪惡」是牠的特徵。
(c) 牠們是狡猾的:他提到魔鬼的詭計(v11),所以魔鬼所發動的正是軟硬兼施、威迫利誘的戰術。面對又有力、又邪惡、又詭詐的魔鬼,惟有神的大能能夠保護和拯救我們。
(5)保羅的勉勵(a)要靠主,倚賴牠的大能大力作剛強的人(v10)
              (b)要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計(v11)。
這是一場肉搏戰,信徒與魔鬼摔角,要穿上神所賜的全副軍裝,其目的是要能「抵擋」魔鬼,自我保護,以及能夠「站穩」了,勝過仇敵。保羅要看見基督徒堅固穩定,不落入魔鬼的詭計,並在「磨難」的日子、嚴酷的考驗之下,還能屹立不搖。抵擋和站穩,基督徒有穩定性才能經得起考驗,祕訣就是: 立穩在基督裏,才能抵擋魔鬼的詭計。
 
二、神的全副軍裝
神的全副軍裝是指全副武裝士兵的整套盔甲,重點是神所賜的,我們要穿戴整齊,與魔鬼爭戰到底。軍人穿軍裝時,永遠代表儆醒、不可鬆懈,我們在世,也要儆醒度日,抵擋撒旦,迎接主再來。這些軍裝包括
(1)第一項軍裝是用真理當作帶子束腰。腰帶可把衣袍束起來,也可掛劍,使他走路不會跌倒,束緊帶子帶來一股力量和自信。束上帶子的士兵,要準備戰鬥。
用「真理」當作帶子束腰:在聖經中所啟示的真道,惟有真道能夠驅除魔鬼的謊言,叫我們得到自由。另一方面是指心中的真誠、正直,因為欺詐、虛偽、玩弄手段都是魔鬼的把戲,惟有光明磊落的行為,是魔鬼最害怕的。所以,真理和光明,這兩者兼顧是更恰當。
(2)第二項軍裝是公義當作護心鏡遮胸。遮胸,表示背後沒有保護,所以基督徒必須勇往直前,不可退後逃跑。「公義」:因信稱義,與神恢復正確的關係了,神主動的施恩,叫罪人透過基督在神面前得算為義。最好的屬靈保護就是與神的關係恢復了,透過十字架不再定罪。
(3)第三項軍裝是用平安的福音當作鞋子。軍靴可以使士兵遠征又可站穩,又可防止滑跌。魔鬼最怕的就是福音,福音本是神的大能,要救ㄧ切相信的人。基督徒的軍靴就是他要預備好去宣揚福音,宣教事工幫助我們能夠抵擋惡者的攻擊。
(4)第四項軍裝是信德當作盾牌。此外,又拿著……強調這是一件不可少的武器。盾牌是指橢圓形的大盾牌,可以將整個人遮起來,它專門用來防禦最危險的火箭。惡者的火箭包括了惡毒的,不實的控訴,及罪疚感,這些火箭就是要使我們遠離神。但是,我們用信心的盾牌就可以滅盡這一切的火箭。詩篇常說:耶和華是我們的盾牌,神親自作我們盾牌,我們憑著信心就可以藏身在神裡面。
(5)第五項軍裝是救恩的頭盔。救恩,不僅是我們已經享有的救恩(赦免、不再受撒旦的綑綁,被納入神的家裏),還指我們滿懷期待末後完全的救恩,就是未來最終得救的把握。惟有對未來的盼望,我們可以抵擋敵人撒旦,因為我們唯一的保障只有神拯救的大能。基督徒對未來能有盼望,因我們確知這救恩終必完成。
(6)第六項軍裝是聖靈的寶劍,就是神的道。劍是短劍,預期會有短兵相接的肉搏戰。只有這件是可攻可守的武器。「神的道」,聖經,乃是聖靈默示的話語,ㄧ方面叫人扎心、靈性甦醒,神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(來四12)另一方面可以用來抵抗試探。耶穌面對撒旦的試探,就是用聖經(神的話)來抵擋,我們也要精讀神的話,讓神的話可以成為我們的寶劍。
撒旦會用言語破壞我們的名譽,使我們傷心,沮喪,放棄。牠也會用危險,環境,攻擊我們的性命,或奪去對救恩的把握。唯有站立在神的話語中,使自己看的清楚,也能辨別撒旦的詭計。
 
三、用禱告來爭戰(弗六18-20)
最後保羅加上禱告,並不是他把禱告看成一項武器,而是我們一切的屬靈爭戰都要浸沐在禱告裏,禱告可說貫穿了屬靈爭戰的每一個範疇。我們是藉著禱告穿戴全副軍裝,禱告是一種全然倚靠的表示。這是在聖靈裡的禱告,受聖靈感動和引導。聖經和禱告乃是聖靈放在我們手中的兩樣武器。禱告更是與神連手,打四度空間的戰爭。恆常不息的禱告。論到禱告,保羅用了四個「全」來形容。
(1)我們要全時間(隨時)禱告。有時我們需要定時禱告,有時我們更需要恆常的禱告。禱告表達我們的需要與倚靠。
(2)全方位禱告祈求(多方),需要各式各樣的方式。
(3)全恆忍地禱告,因為我們要像精兵般儆醒,不放棄也不沉睡。
(4)要為全部聖徒禱告(眾聖徒)。因為神的新社群是合一的,我們必須在禱告中反應出來。
大部分的基督徒都是在某些時候發出某些禱告,禱告的對象也常是「有限」或「某些」人的禱告。我們必須藉著禱告與神永恆的計畫連結在一起。
禱告這項命令最重要的是儆醒(v18)。耶穌也是這樣要求我們的,要我們警醒不倦,所有基督徒都要保持警醒。彼得前書五8也這樣說:務要謹守,警醒因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人
保羅特別的呼籲:為我禱告。他有自知之明,憑著一己的力量,無法抵擋撒旦。他雖是大使徒,建立了以弗所教會,但他仍謙卑請求他的弟兄姊妹,一同為他禱告。保羅所求的自由,不是出監的自由,乃是宣揚福音的自由。他兩次使用了「放膽」,保羅所求的需要是「口才」和「膽量」,以致他可以把福音的奧秘傳揚。「口才」是指能將福音傳遞的清楚;「膽量」則是關乎他的勇氣,為了福音,他成了帶鎖鏈的使者。但他所關切的是舌頭能夠張開,福音能夠傳揚。這樣的禱告,連撒旦以及執政、掌權者都毫無招架之力。
比較保羅和我個人或目前教會的禱告廣度,深度,熱度,有甚麼差異禱告和傳福音有甚麼關聯沒有傳福音負擔的禱告,怎會有熱情沒有禱告的傳福音,怎會有火力
主啊!我敬拜祢,祢的能力何等浩大,祢的心胸何等寬廣。謝謝聖靈引導我,貼近祢的心,不只是為自己的需要祈求,我要為在遠方的宣教士祈求,能恆心堅忍,有權柄能力,放膽傳講主道。