跟隨基督的腳蹤行
    主日:2019.09.08
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息大綱:跟隨基督的腳蹤行(腓立比書2:12-18)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
在馬太福音第八章,記載著一段耶穌和跟隨他的門徒們的經歷。
耶穌到了彼得家裡,看見彼得的岳母得了熱病躺在哪裡。看起來跟隨耶穌基督之後,也不代表從此以後人生就一帆風順,我們自己和我們的家人可能也會生病。就在那一天,耶穌把彼得岳母的手一摸,她的熱就退了。彼得的岳母就起來服事耶穌。我相信這個消息一定不脛而走,一傳十,十傳百。
到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病
耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。(馬太福音8:18-22)
耶穌真的太神奇了,很多人開始想要跟隨耶穌,耶穌只好換個地方。
有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」
有人要跟從主,那是好事啊!怎麼耶穌的回答有點冷淡,好像拒人千里呢?耶穌並非是拒人千里,而是要他好好評估自己跟隨耶穌的代價。因為跟隨耶穌不是憑一時的衝動就可以勝任,而是需要付上長期的代價。耶穌要跟隨他的人想清楚,專心跟隨他,不要因為一時興起就跟著看熱鬧。
又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」
耶穌的回答更不近人情了。依據猶太人的習俗,埋葬死了的親人是神聖的責任,也是愛的表現,是非常重要連宗教義務都要延後處理。耶穌怎麼會這麼不近人情呢?依據猶太人的習俗,埋葬死了的親人是神聖的責任,也是愛的表現,至為重要連宗教義務都要延後處理。如果此人的父親已經死了,顯然此人應該去埋葬他的父親,而猶太人的殮葬習俗也是當日就要下葬,這時候他應該不會有空來看耶穌行神蹟。
顯然此人的父親尚未死亡,而此人是要求耶穌讓他奉養他的父親,等到父親死亡再出來跟隨耶穌。耶穌並非是不近人情,而是埋葬的事情根本不影響跟隨耶穌,根據此處的經文,此人應該已經跟在耶穌周圍有一陣子了,而現在才提出這個理由,顯然是個藉口。埋葬的事情根本不影響跟隨耶穌的決定。所以耶穌以此話回答他:「死人埋葬他們的死人」。意思是「進天國」比世界上的事情更重要。那些不想跟隨耶穌進神國的人,是靈性死亡的人,可以去埋葬肉身死亡的人。至於靈性活著的人應以天國的事工為重。
前面那個文士是沒想清楚就要跟從耶穌,後面那個門徒顯然有點想太多了。可是,這經常是我們所聽到的藉口。我現在小孩還小,等我忙完再去教會。我現在工作事業剛起步,等我退休再去信耶穌。我現在有這個攔阻,那個困難。可是,這些忙碌,能帶領我們進入永生嗎?不行!還是專心跟隨主吧!
後來,耶穌上了船,門徒仍然跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人都希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」(馬太福音8:23-27)
耶穌有權柄,可以醫病趕鬼,甚是超越大自然,平靜風和海,顯明他不是普通人,而是掌管天地的主。
在這幾處經文當中,有人病得醫治,有人只是來看熱鬧的。有人開始想要跟隨耶穌,可是沒想清楚代價。有人想了太多,心中有很多掙扎放不下來。也有一些門徒,一路跟隨耶穌,來到船上,親身見證了耶穌平靜風和海的神蹟。其實,在不同的時代當中,這樣的故事也一再的重複發生,我們自己跟隨耶穌基督的遭遇也可能就是如此。
各位親愛的朋友,各位弟兄姊妹,你是怎麼跟隨耶穌基督的呢?你為什麼會來到教會當中呢?是因為你想要病得醫治?還是想要來湊湊熱鬧?你是認真的想要跟隨他?還是只是一時興起?當生命中出現一些挑戰的時候,你要繼續跟隨耶穌基督?還是漸漸遠離了?你親身經驗過他是使瘸腿行走、瞎眼看見,安慰悲傷、止息風浪,掌管天地萬有的主宰嗎?
耶穌基督的門徒跟隨過他,保羅也有通往大馬色路上遇見主的經歷。但是對於保羅所建立的那些教會,那些弟兄姊妹沒有親身看見過主耶穌基督。 要讓他們願意相信接受福音,是非常不容易的。這就如同我們今天都沒有看過耶穌基督一樣。當我們承認自己是罪人,接受耶穌基督成為我們的救主和生命的主,這是何等值得向神感恩的一件事情。
你是跟隨耶穌基督的人嗎?你我都是跟隨耶穌基督的人,所以我們會在這裡。可是,我們的生命從此就不再犯罪、成為完全人了嗎?當然不是。我們可能還是會軟弱跌倒,做許多得罪神的事情。可是,我們因為已經認識了耶穌基督,我們曉得我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
不僅是我們自己不完美,我們的教會可能也不完美,弟兄姊妹在教會中也可能彼此得罪。因此,保羅鼓勵信徒要合而為一,以基督的謙卑順服為榜樣。就如同兩星期前聖光神學院的谷院長在這裡勉勵我們的,我們正在奔跑一條天路歷程。我們不能僅僅得救,更要繼續邁向成聖的道路。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來讀今天的經文:腓立比書2:12-18
12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。 13 因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。 14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論, 15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。 17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來為自己禱告。求聖靈提醒我們,神是如何藉著耶穌基督的福音拯救我們。求主幫助我們,當我們軟弱疲乏,無法繼續信靠神的時候,我們可以想起自己是跟隨耶穌基督的人。如果是耶穌基督,他會怎麼做?
腓立比教會是保羅所建立的教會,他們不但遵行保羅對他們的教導,也是一個相當有愛心和行動力的教會。當保羅在羅馬被囚時,得到腓立比教會的掛念,關懷與資助,曾派以巴弗提送來款項,並留在獄中照顧保羅。每當我讀到腓立比書,就想起我們教會裡面也有許多充滿愛心的長輩。盼望所有屬於基督的教會,都能在主的愛中合一、彼此順服。
12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。13 因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。(腓立比書2:12-13)
  • 看不見的比看得見的更重要(腓立比書2:12-13)
腓立比教會真是好棒的一個教會。我覺得,就很像一個順服的綿羊。我相信,當保羅提到這個教會的時候,心中是經常充滿喜樂的。我自己的經歷是這樣,當有人對我稱讚我的小孩很乖的時候,我都會回答:感謝主!這句感謝,不是隨口說出的客套話,而是因為我深知道不是我教導的好,而是主活在他們的生命中,是主牧養他們,他們才能長得如此好。我相信這也是保羅的心情。
腓立比教會的弟兄姊妹,他們領受保羅所傳的福音,明白他們所信的對象,是主耶穌基督。當保羅在他們當中的時候,可以親自教導他們。在他們做錯事情的時候也可以提醒他們,這是理所當然。可是,當保羅不在他們中間,他們仍然是願意如此順服。因此,就可看出他們不只是為了順服保羅,更是為了順服看不見的主。
各位親愛的弟兄姊妹,你的順服是為了做給人看的嗎?是為了某個人的緣故嗎?我們的順服,不是為了做給人看的。我們的順服,也不是為了做表面功夫。當沒有人看見的時候,照樣要順服。對嗎?
就好像路上會有交通警察和交通號誌,都是為了幫助我們的交通安全順暢。當你看見路上有交通警察的時候,你要不要服從他?當然要服從警察的指揮,要遵守交通規則,不然會被開罰單。可是,當你沒有看到交通警察的時候,你還要遵守交通規則嗎?當然還是要遵守。因為那是國家的法律。千萬不要以為沒看到警察就可以心存僥倖。我曾經因為趕時間,就闖紅燈違規。結果立刻被管教,就在不遠的前面看到警察向我招手,接到罰單。
保羅說要「恐懼戰兢」做成你們「得救」的工夫。這不是要恐嚇他們、讓他們害怕不敢做錯事情。當我們曉得主耶穌為我們的罪死在十字架上,付出了何等大的代價,我們自然會發出內心對神的敬畏,使我們不去犯罪。你是敬畏神的人嗎?從前,當我還不明白這個道理的時候,我覺得我守規矩、不去犯罪,是因為害怕被抓到要接受處罰。我覺得不會被抓到的時候,還會心存僥倖。但是當我體會這救恩是何等的寶貴,我就更加明白敬畏神的意義,不願做主耶穌不喜悅的事情。
歌羅西書3:23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。我們無論做甚麼,都是為了主而做的。我們不單是為了那些我們所在意的那些人,更是為了那看不見的主耶穌。因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。
各位親愛的弟兄姊妹,我們不只是在決志的時候,要靠主耶穌勝過罪惡。我們行事為人,都是為了要討主的喜悅。因為,當我們受洗歸入主名下的時候,主的聖靈也住在我們裡面,使我們心裡有力量可以剛強起來,願意付代價去成就神的美意。
保羅相信腓立比的弟兄姐妹會認真地遵行這些教訓。不管保羅是否在他們當中,他們都會謹守遵行。我覺得這真的是很美的一個生命態度。那麼你呢?你願意成就神的美意嗎?讓我們學習,當我們不知道該怎麼做的時候,我們就問一問自己:如果是基督,你覺得他會怎麼做?讓我們效法基督的榜樣,跟隨基督的腳蹤行。請告訴旁邊的弟兄姊妹:看不見的比看得見的更重要。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們再來讀一次:腓立比書2:14-16
14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論, 15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。
  • 在我們裡面的比在這個世界的更大(腓立比書2:14-16)
在腓立比書2:15出現了「無可指摘」、「誠實無偽」還有「無瑕疵」。這裡連續出現三個「」,都是很高的道德標準。請問我們是否應該做到「無可指摘」,不讓人有可以攻擊毀謗的把柄?我們盼望我們的生命是「誠實無偽」,是內心純淨、毫無虛假。甚至當整個世代都是彎曲悖謬、不喜歡真理,只喜歡謊言虛假的世代,我們能夠保持「無瑕疵」,不被參雜、不隨波逐流,同流合汙。但是,請問各位親愛的弟兄姊妹,我們要如何能做到?又有誰能夠做得到?坦白說,不要說三個,連一個我都做不到。我想,只有耶穌基督能做得到。人怎麼可能是「無可指摘」、「誠實無偽」還有「無瑕疵」呢?
在上個星期主日崇拜之後,我們有「歡慶更新聯合聚會」。當中有姊妹做見證提到:她有嚴重的完美主義,在許多小地方如果看別人或自己達不到她的標準,會讓她很不舒服,她沒有辦法接受,然後也造成別人的不舒服。但是感謝神,她願意改變。因著參加歡慶更新,她開始明白她不是神,她放棄想要掌控讓一切都變成完美的念頭,雖然很多時候還是忍不住想要強迫自己或別人,但是她的生命一直在持續改變。其實,我們在旁邊的弟兄姊妹,也都看得到她正在改變。這真是神奇妙的作為。我們都為她感到開心,將榮耀歸給神。
可是,各位親愛的弟兄姊妹,你知道嗎?我的完美主義可能比她更嚴重。我們學資訊的最擅長「Debug」把各種毛病和錯誤找出來。當她覺得她已經竭盡所能地努力做到「無可指摘」沒有瑕疵的來到我面前,但是我仍然看到她有缺點,指出這裡不對,那裏還可以更好的時候。您覺得她會對我心懷感激,開心的對我說「謝謝你幫我找出錯誤」嗎?大概不會。如果我的態度不是「誠實無偽」、內心純正,如果我不是基於愛心發出的規勸,她一定覺得我是在「發怨言」,找她的麻煩。我們可能會因此起爭論甚至大吵一架。就算她忍住不說,也已經造成關係中的裂痕和生命的破口。
各位親愛的弟兄姊妹,要達到「無可指摘」、「誠實無偽」還有「無瑕疵」確實很難。保羅難道不知道我們不可能完全做到嗎?但是做不到,我們就不用努力了嗎?一個完美主義的人,經常就是這樣,覺得既然我達不到標準,那我乾脆放棄不要做了。但是,這不是從神來的價值觀。神知道我們是不完美的,也知道我們因著犯罪,我們不可能完全達到神的要求和誡命,所以才讓耶穌基督為我們道成肉身,死在十字架上,要將他的百姓從罪惡裡救出來。耶穌接納我們的不完全,神以永遠的愛來愛我們,這才是神的心意。
雖然我們不可能完全做到,但是保羅提了一樣,要我們凡所行的,都不要發怨言,起爭論。不知道您是否記得,以色列人本來已經快要進入應許之地了。可是,為什麼進不去迦南,要在曠野繞了將近四十年?就是因為他們對神,對摩西和亞倫發怨言,以致得罪神。一個池水不管裝了再多的水,如果有破口不堵住,總是會漏光。我們的生命也是這樣。我們的口舌,可以用來讚美神、鼓勵弟兄姊妹,也可以發怨言得罪神、得罪人。以弗所書4:29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。當我們停止發怨言,為了使人得益處說造就人的好話,就能堵住生命中的破口。
可是,這未必是這個世代主流的價值觀。這個世代是彎曲悖謬的世代。很多時候,人們藉著批評,表示我懂得比你多、我比你優秀。很多時候,我們常常看見別人進步了,就被拉下來,因為總有人見不得人家好。當我們不跟他們同流合汙,還會被抹黑、霸凌。那我們如何能保守自己繼續持守在生命的道?如何能在這彎曲悖謬的世代好像明光照耀?
當我們身邊的眾人都作弊,不作弊會不會變成不合群?同性戀合法化了,好像比較流行。我們要跟隨潮流和法律,還是跟隨基督的真理?我們要靠自己,大概很難能夠勝過這個世界的潮流和價值觀。但是不要忘記腓立比書3:15說我們是誰的兒女?我們是神的兒女。在幾個月之前,我們在「團契人生」中,不斷告訴大家:我們是屬於神的,有神的性情。當我們接受主,領受聖靈,有神住在我們裡面。我們就可以向世界宣告:我們有生命之道,不必隨從這世界的價值觀。就如同約翰壹書4:4那在你們裡面的,比那在世界上的更大。
各位親愛的弟兄姊妹,你是跟隨耶穌基督的嗎?如果是基督,你覺得他面對這個世代會怎麼做?還記得腓立比書1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力
我們不要忘記我們所信的福音,不要忘記我們是被耶穌基督拯救的。如果耶穌基督接納罪人的不完全,我們也要接納,不批評論斷。耶穌基督被鞭打辱罵,口中沒有說出威嚇兇殺的話,我們也要保守自己。耶穌基督在面對祭司長和猶太人的官長的時候,為了福音的使命沒有退縮。保羅在哥林多前書11:1     你們該效法我,像我效法基督一樣。相信這不只是對哥林多教會的勸勉,也是對腓立比教會說的,更是對所有屬神的兒女勸勉。我們既然是神的兒女,是跟隨耶穌基督的人,我們也要效法耶穌基督的榜樣,跟隨他的腳蹤行。請告訴旁邊的弟兄姊妹:在我們裡面的比在這個世界的更大。
 
回應:
17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。
(腓立比書2:17-18)
各位親愛的弟兄姊妹,保羅說,就算被澆奠在其上,也是喜樂。如果看原文的時態,知道這是將要發生、極可能會發生。這意思是保羅知道他所面對的將不只是將不只是牢獄之災,可能要付上性命的代價。但是就算是為福音而死,他仍然是喜樂的,因為知道弟兄姊妹會繼續跟隨耶穌基督。耶穌基督已經勝過了世界,我們跟隨基督,要與他同死,也要與他一同復活。
各位親愛的弟兄姊妹,我們要靠主喜樂。這彎曲悖謬的世代必有挑戰,但我們可以勝過這世代的挑戰,並相信凡事都有神的美意。我們用這首詩歌來回應。
 
回應詩歌:【豐盛的應許】  https://www.youtube.com/watch?v=u0hRVmoYvhQ
詞:鄭懋柔/ 曲:游智婷
專輯:讚美之泉敬 (15)愛可以再更多一點點
 

*祢仰臉保守祢所愛的
祢護庇永遠不離不棄
祢將我從淤泥裡捧起
放我在祢的手心
我憑著信心領取 祢豐盛的應許
世界也不能奪去 神美好的旨意
我憑著信心領取 祢恩典永不止息
看見美好應許成就 榮耀全都歸於祢
(反覆*)
#我等候主我相信 祢愛我永不放棄
世界也不能奪去 神美好的旨意
我等候主我相信 祢旨意高過我的
看見美好應許成就
我全心全意敬拜祢        (反覆#)
看見美好應許成就
我全心全意敬拜祢

 
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們再一次來禱告。求主幫助我們,堅定的相信,在這個世代相信等候神的作為,跟隨耶穌基督的腳蹤行。