愛點燃黑夜中的光明
    主日:2021.02.21
講員:鄧台山弟兄
 
  題目愛點燃黑夜中的光明 
經文:馬可五21-34
啟應詩篇119:129-144
金句:可五34耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」
回應詩歌頌主聖歌第8首「頌三一神」
大綱:
一、前言
二、無助的父親,睚魯(可五21-24)
三、醫治血漏的婦人(可五25-34)
(1)這婦人的困境
(2)血漏女人得醫治
四、只有信心的人才能進入天國
 
小組討論題目:
(1)血漏女人她所遭遇的困境有哪些?你看見周遭有需要的人嗎?
(2)血漏的女人她所跨出了什麼信心之路?這給我些什麼提醒?
一、前言
從馬可福音的結構來看,耶穌講完天國的比喻,已經將耶穌來到世上所要傳揚的福音教導給百姓,接著祂要以實際的行動,證明祂是有能力的,祂是神的兒子,耶穌、基督。馬可藉著四個連續的神蹟,說明耶穌的身分祂是勝過大自然(風和海)勝過污鬼(邪惡的勢力)勝過苦難(十二年血漏的婦女),以及死亡(魯的女兒),這是要回答一個問題:「這到底是誰,連風和海也聽從他了」(可四41)今天我們要透過血漏的婦人,她在極端無助的困境中,因著對耶穌醫治能力絕對的相信,而得到醫治,肯定她是神的女兒。
女人在猶太的社會中地位是極低的,在最後兩個神蹟中,出現兩個女人,一個是患血漏在宗教上不潔淨的女人,另一個是剛剛死去的女孩子,死亡將她隔絕在人群之外,她們都是被社會唾棄的女人。們只能躲在陰暗的角落,因為一般的拉比是不會接觸到這樣的女人,更何況是聖潔的祭司
二、無助的父親,睚魯(可五21-24)
聖經形容睚魯是一個管會堂的人,在耶穌時代,管會堂的是地方上的仕紳,最有錢與名望的才配得上管會堂的。但是,這位父親卻完全無力面對女兒的生病,他無助的來到耶穌面前,祈求耶穌快來醫治他的女兒。他有錢、有地位,然而,他卻無法給她的女兒任何的幫助。
死亡是人類最大的敵人,是一個你永遠也征服不了的敵人,而且總有一天你一定會與牠相遇的。因著對死亡的無知,人們以為死亡會將人永遠的分離,再也見不到我們的親人,這是何等的淒涼
當然這位父親,他一定很愛他的女兒,他也一定盡了所有的方法去救這個女兒,他試過一切的方法,都不成功。於是來到耶穌面前,他態度謙卑的拜耶穌,他來求耶穌,這是他剩下最後的方法,看看耶穌能否為他的女兒做些什麼?
再三地求耶穌,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」(五23)你有沒有恐懼的經驗,生怕時間來不及了,希望耶穌能夠立刻施行救治。然而耶穌的行動被這血漏婦人打斷,睚魯內心一定非常焦慮。耶穌知道他內心的焦急,就跟他說:「不要怕,只要信!」(可五36)耶穌要睚魯認識祂是權能的神,即使是死亡,也不能阻止耶穌行神蹟。耶穌要睚魯專心的信靠下去。
三、醫治血漏的婦人(可五25-34)
(1)這婦人的困境
血漏是不潔淨的疾病,血漏是一種婦科疾病,就是月經不止,伴隨著月經不規律。凡她所接觸到的東西都被視為禮儀上的不潔。利未記十五章用整個一章來討論漏症的問題,這是個宗教和心理、生理上的疾病,她也自認為上帝不要她了。
她的人生沒有希望。她的生命在每一次治療中虛度過去,十二年代表很長的一段時間,每一次她帶著希望出去看病,卻拖著失望回來,耗盡她所有的一切,更耗盡她人生的盼望。
她也不可能結婚,她的人生也沒有出路。以色列人將這類婦女視為不潔淨的,無法參與宗教上的活動,她們無法結婚,也無法生孩子。她尋遍名醫,試過無數的偏方,但都沒好,反而更糟。每一次聽說哪裡有好的醫生,她就千里迢迢去看病,每次都是帶著希望出去,卻失望的回來。不僅花光錢財,身體、心靈都遭受極大的痛苦。沒有出路、沒有盼望的人生是最可憐的。
有一次我去一個學校團契講道,那一天我分享患血漏女子的故事,會後有一個女孩子來找我談,她跟我說,她就是故事中的患血漏的女子。我非常的驚訝,我以為這只會出現在聖經中的人物,竟然今天出現在我面前。她滿臉青春痘,她月經失調,常常血漏(月經不止),而且中西醫師告訴她由於卵巢發育不全,最嚴重的是她的卵巢功能只剩下30%,她問我說:「鄧哥,我的人生還有希望嗎?我還可以結婚嗎?」對一個十七歲的女孩子而言,那一天她哭倒在我面前,我只能告訴她,我們一起禱告。一定要積極治療,上帝有她的辦法!最後這個女孩子,不但結婚了,她還生了孩子。上帝總有辦法的。
一個是患血漏的女人,一個是剛死掉女兒的父親,兩個人都來到人生的困境,他們都感到無力、也無奈。但是耶穌的名字出現在他們的生活中,無論這名字是如何出現的?也不論這名字代表的意義為何?他們緊緊的抓住這個機會,大膽的去向耶穌求!這個患血漏的女人,她相信的是「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」(v28)摸耶穌衣裳繸子是這婦人所能想到的方法,她不敢直接去找耶穌,告訴耶穌她的需要,因為任何人接觸到這樣的女人,都會使他們變成不潔淨的。她用神蹟式的祈求方式,夾在眾人中間偷偷的去摸耶穌衣裳的繸子,沒想到耶穌給她的是完全的醫治。
有一次我和瑤琴去溫州短宣,接觸的都是特殊兒童的家長和孩子,他們都躲在角落裡,只敢晚上偷偷跑到公園去玩,連教會的其他孩童都不敢接近她們的孩子,以為她們的孩子會傳染。我們去辦福音營,告訴她們耶穌愛她的孩子,派汪媽媽一家去向他們傳福音,讓她們走出黑暗面。
還有多少人不敢接近光,躲在黑暗的角落裡,有一次我聽到一位輔導同性戀的牧師說,教會裡的人不了解他們,不接納他們,他們只能躲在黑暗裡哭泣。我們聽見這血漏女子的聲音嗎?還有更多、更多人的哭泣,他們面對的困難,沒有幫助,你願意貼近它們的內心,傾聽他們的吶喊,帶他們來尋找耶穌。
(2)血漏女人得醫治
平常她躲在陰暗的角落裡,也不敢出現在人群中,只敢偷偷摸摸的生活。耶穌關心她,耶穌醫治她,耶穌潔淨她,並期待她重新享有與神同在的生活。但是,要有人告訴她耶穌愛她,耶穌關心她的需要。當這女人摸耶穌時,耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」(v30)既然這個女人想暗暗的作這事,為何耶穌要這女人當眾承認摸耶穌衣裳?何況全能的耶穌一定知道是誰摸祂。耶穌主動讓我們知道,這個女人需要重新被接納,重新回到社會中。
耶穌給這女人的祝福是:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」(v34)耶穌稱她為「女兒」,這是一個關係的改變,原本是一個不潔淨的罪人,現在,被稱為是神的兒女。「信」是一個人能夠和主建立關係的唯一方法。「平平安安」是神賜給人最大的福份。「平安」是與神的關係和好,享受神賜予的和諧福氣。
絕望中,再微小的信心都能與上帝的大能相連,領受神的恩惠平安。主耶穌,我敬拜祢,祢的大能與慈愛可以醫治疾病,改變絕望的人生。感謝主,自己裡面那不察覺的幽暗,在祢光照中,敗退潰逃。撒旦再不能欺哄我說:這沒有辦法改變。 我要憑信心宣告,只要信,不要怕。
四、只有信心的人才能進入天國
這個故事告訴我們一個明顯的信息,就是耶穌所帶來的新的時代,只有有信心的人才能進去。在每一個神蹟中,能夠抓住耶穌的恩典和賞賜的,惟有信心的手。信心不是頭腦的認知,信心是一種觸摸,被耶穌的愛完全的觸摸到。
這個患血漏的女人,無論她是如何認定摸耶穌衣裳繸子,神蹟就會發生。總之,她經歷到耶穌的能力,當耶穌說:「女兒,放心!你的信救了你。」(v34)不僅僅是身體疾病的康復,更是與上帝之間的關係和好了,恢復與上帝那和好的關係,她被稱為女兒。這就是耶穌所說新的觀念,這觀念不是用遵守律法得到的,而是用信心進入上帝的國,得著上帝的祝福。
同樣的,對管會堂的而言,他靜靜的觀看這事件的發展,這也是一種信心的表現,他願意等候耶穌的時間。睚魯剛開始說:「耶穌,快點吧!我女兒快要死了,晚了就來不及了。」但是,這位父親默默的等候,這就是他的信心。
這個故事要說明耶穌的能力及她們所表現出來的信心,耶穌的話中帶著能力,一旦我們伸出信心之手,去觸摸耶穌時,救恩便會臨到我們。「女兒,放心!你的信救了你。」(v34);耶穌會問我們一個關鍵的問題:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」當我們回答耶穌說「主啊,我們信。」他們便得到他們所求的。患血漏的女人不但身體得到了醫治,她更是上帝的兒女,恢復了與上帝和好的關係,這遠超過她所求所想的。
這個故事更讓我們看到另外一群人,他們也跟隨耶穌,他們也看見神蹟,但是,他們卻沒有進入天國裡。那些圍繞著患血漏女人的群眾,他們完全目睹這件神蹟的發生,他們並不相信耶穌,也不向耶穌求,更不伸出信心之手,因此他們什麼也都沒有得著。他們的跟隨只為了看熱鬧,他們並沒有進入天國。
這兩群人還不是耶穌最主要教導的人,法利賽人才是祂要教導的人。他們空有許多的屬靈知識,也有許多的宗教活動的經驗,他們自認為他們最有資格進天國,然而,這些宗教活動和經驗,並不能使人進入神的國。惟有相信、順服耶穌,與耶穌之間擁有親密的關係。最後審判的標準居然是主耶穌所認識的人,我們是不是主所認識的人。
魔鬼撒旦欺騙的伎倆就常常說:「只要我看見,我便會相信。」,或者說:「我都感受不到上帝的存在,除非讓我看見、摸著,否則我總不信。」這種看似合理的要求,卻是最不合理的,因為我們把上帝是否真實的,變成我個人的經驗,如同法利賽人,他們目睹了一個又一個的神蹟,卻仍然不相信,他們在每一次擁擠耶穌的行列中,卻完全沒有改變。因為他們用錯方法去尋找耶穌,耶穌說:「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)信心就是跨越我們與上帝之間鴻溝的方法。