獨一真神
    聚會:2010.06.27
講員:杜鴻模
 
  經文:以賽亞書45章1-25節

前言:
  這章經文中八處提到除耶和華以外再沒有神。先知要一再地重複地宣告,
代表這是非常重要的信息,深怕我們忽略了,忘記我們所信的神是獨一真神。
真神是獨一的,除祂以外,再沒有神。我們要從這章經文中來思想為何耶和華
是獨一的神。

一、神是古列王的神

  1-2我耶和華所膏的古列、我攙扶他的右手、使列國降伏在他面前、我也要
放鬆列王的腰帶、使城門在他面前敞開、不得關閉、我對他如此說、我必在你
前面行、修平崎嶇之地‧我必打破銅門、砍斷鐵閂。3我要將暗中的寶物、和隱
密的財寶賜給你、使你知道題名召你的、就是我耶和華以色列的神。4-5因我僕
人雅各、我所揀選以色列的緣故、我就題名召你‧你雖不認識我、我也加給你
名號。我是耶和華、在我以外並沒有別神、除了我以外再沒有神‧你雖不認識
我、我必給你束腰。

  第1節說,耶和華膏古列作王,使列國都伏在他面前。這古列王是誰呢?
在歷史上,亞述帝國之後是巴比倫,巴比倫之後是波斯帝國。古列王是波斯帝
國的創建國王,古列王在主前539年征服巴比倫。主前612年,巴比倫滅了亞述
帝國。亞述正是以賽亞年代橫掃中東地區的王國。以賽亞是在主前740年到主前
681年作先知,換句話說,以賽亞書這段的預言是預言一百五十年後將發生的事


  北國以色列在主前722年被亞述所滅。南國猶大也在主前587年亡於巴比倫。
以色列民的兩個國家都相繼滅亡了,然而耶和華神仍然坐著為王,因為耶和華
不只是以色列的神,祂是創造萬有,且統管萬有的神。耶和華宣告要膏古列作
王,神藉此向世人宣告,除祂以外再沒有神。這個古列王不是以色列民,他雖
不認識耶和華神,但耶和華仍是他的主,他的王。在古列還沒有出生,耶和華
就題他的名。有那一位神可以預告一百五十年後的國王名字呢?不只如此,耶
和華還預告古列王將要作的事。神興起古列,使列國在他眼前都不得站立,再
堅固的城門都要被他攻破。那強盛的巴比倫帝國仍要臣服在他腳前。而他所以
有如此的大能是因耶和華神在扶持他,幫助他。他雖然不認識神,但他可以感
受到神的同在。因為他深知若不是神的幫助,他不可能有如此的成就。

  耶和華為什麼要膏一個不認識祂的人作王呢?4節,因我僕人雅各、我所
揀選以色列的緣故、我就題名召你。哇!神膏古列作王竟然是因以色列民的緣
故。以色列民是神的選民,是神對人類救贖計劃的重要角色,雖然以色列民因
悖逆神而亡國被擄,然而神的永遠計劃並沒有改變。神不會因著以色列的亡國
就廢棄祂給亞伯拉罕的應許,也不會收回祂對所造之人的慈愛和憐憫。先知的
話真的應驗了,古列一當上波斯帝國的國王就下令,讓被擄的以色列民得以歸
回,並重建聖殿。這也應驗先知耶利米的預言,耶25:11,這全地必然荒涼,
令人驚駭,這些民要服事巴比倫王七十年。耶29:10耶和華如此說,為巴比倫
所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此
地。耶30:18耶和華如此說,我必使雅各被擄去的帳棚歸回,也必顧惜他的住
處。城必造在原舊的山岡,宮殿也照舊有人居住。古列下令猶大人可以回耶路
撒冷,距離猶大被擄正好七十年。這些事後來真的一一成就了,代表耶和華真
的是神。這世界的歷史全在祂的計劃之中。神對古列王的精確預言證明除祂以
外沒有神。我們雖然如古列王一樣不太認識神,神既給古列束腰,神也要作我
們每一個人的神,給我們束腰,作我們的力量和幫助。阿們!

二、祂是全世界之人的神
  6從日出之地到日落之處、使人都知道除了我以外、沒有別神、我是耶和
華、在我以外並沒有別神。
  耶和華不只是以色列民的神,古列王的神,祂更是全地之人的神。從日出
之地到日落之地,太陽所能照射的土地上所居住的人,都要知道除了耶和華之
外,沒有別神。地上的人,不論是住在城市的,住在山上的,或住在海島的;
也不論是那一種族,是黃種的,白種的,黑種的;不論文化水準的高低,有學
問的,沒有學問的;也不論性別,男的或女的,每個人都在尋找神,只是大部
分的人都找不到真神。許多人以為有好品格,對國家社會有貢獻的人是神。有
人對值得敬畏的東西稱為神,稱太陽是神,高山是神,大海是神,巨石是神,
千年老樹是神。其實這全拜錯了,除了造人,賜給人生命氣息,且掌管人一生
的耶和華才是神,其餘的全不配稱為神。亞述、巴比倫、波斯這三個古代的帝
國版圖含蓋了兩河流域,一直到地中海東岸。這也是當時的人所認知的世界,
是太陽所照射的全部區域。若連波斯帝國的國王都是神所設立的,他的能力都
是來自造他的神,他的作為都在神的計劃裡。那古列王所統管的百姓豈不是也
是神所設立的。世上最有權勢的人都在神的掌管之中,那每一個升斗小民豈不
更是在真神的管理之下。古列王的能力都是來於神,那每一個人的能力豈不是
也來自於神呢?從古列王的興起及釋放被擄的以色列民,這些事的成就要告訴
世上所有的人,除了耶和華之外,再沒有別神。

三、耶和華是造作一切的神
  7-8我造光、又造暗‧我施平安、又降災禍‧造作這一切的是我耶和華。諸
天哪、自上而滴‧穹蒼降下公義、地面開裂、產出救恩、使公義一同發生、這
都是我耶和華所造的。9-10禍哉、那與造他的主爭論的、他不過是地上瓦片中
的一塊瓦片‧泥土豈可對摶弄他的說、你作甚麼呢‧所作的物豈可說、你沒有
手呢。禍哉、那對父親說、你生的是甚麼呢‧或對母親說、你產的是甚麼呢。

  光、暗是神造的,有白天,有晚上,這是神所命定的一天。白天有光,讓
人可以看得見,可以作工。神也造黑夜,叫人看不見,要人休息。有工作,有
休息,萬物就可以生生不息。人若按照神所定的,白天好好工作,晚上好好休
息,神就施平安給人。如果人不照神的規律,該工作時不工作,該休息時不休
息,神可要降禍與人,叫人生各種病。

  耶和華是造作公義的神,不會讓那守祂誡命的下到地獄裡,不會使那不守
神誡命的反得永遠的平安。以色列民就是一個例子,當以色列民聽神的話,神
就賜福給他們,他們周圍,沒有一個國家或民族敢欺負他們。他們可以在迦南
美地享受神一切的供應。當國王和百姓悖逆神,不聽神的話,不走神的路時,
神就降禍給他們。城門被攻破,掠奪,百姓被擄。

  人若不服神的計劃,不服神的安排,反而要與神爭辯,為什麼會是這樣?
為什麼會發生災禍的事?為什麼不像別人一樣?這些爭辯只有叫人活在痛苦中。
神給每一個人不同的人生,不同的境遇,但都有神的旨意。順從神的旨意,人
生何其美。抱怨的人是不服神的計劃,這樣的人會有禍患臨到。因為耶和華是
神,禍與福都在乎祂。楊恩典姐妹就是一個例子。他雖然出生就沒有双手,她
的親生父母與神爭辯,為什麼給他們這樣的孩子,他們不接受神這樣的安排,
所以把楊恩典丟棄。然而六龜孤兒院的楊牧師夫婦相信神有美意,他們接納,
把楊恩典教養成為神的貴重器皿。她不但自己蒙神的祝福,她的的見證成為小
學課本的教材,幫助許多人重拾信心,使人生走向光明。弟兄姐妹們,你是否
也在與神爭辯,神為什麼讓你生下來就是這樣令人不滿意?為什麼讓你生病?
為什麼讓你遇到倒楣的事?若你心中仍存有許多抱怨,不平,你就失去了平安
喜樂。那些抱怨會一直折磨你,除非你認定凡事都有神的美意,你接受神的安
排,你就會有平安和喜樂。

四、祂是造就人的神
  11-12耶和華以色列的聖者、就是造就以色列的、如此說、將來的事你們可
以問我‧至於我的眾子、並我手的工作、你們可以求我命定。我造地、又造人
在地上、我親手鋪張諸天、天上萬象也是我所命定的。
  耶和華神不但造地球及地球上的萬物,人也是神所造的。創世記2:7耶和
華神用地上的塵土造人,將生氣吹在鼻孔裡,他就成了有靈的活人。人的肉身
是神用塵土造的,人的靈魂更是神所給的。是神將一口生氣賜給人,人才得以
活著,人才能活動、說話、思想。少了這口氣,人就成了一具的屍體。
  神不但造人,而且造就人。若只是會動,會吃,那與動物沒什麼差別。人
更可貴的是神在人身上有工作,神要造就人,就如同一個陶匠,把原來沒什麼
價值的泥土,塑造成有價值的藝術品。

  我們如何知道神造就人呢?先知以賽亞舉兩個例子,第一個例子,以色列
是神所造就的。神從萬民中揀選了亞伯拉罕,叫他離開家鄉,往神要指示他的
地方去。亞伯拉罕聽從了,神應許要藉著他賜福給萬民。神在亞伯拉罕99歲的
時候,他的妻子撒拉已經不能生育的時候,神用神蹟使亞伯拉罕夫婦生了以撒。
以撒生雅各,雅各後來改名叫以色列,以色列生了十二個兒子。十二個兒子當
中的第十一個兒子名叫約瑟,神引領約瑟被賣到埃及,後來卻成為埃及的宰相。
以色列一個家族因著長年饑荒,到埃及定居。四百年後後,這個家族繁衍成一
二百萬的種族,不但如此,他們的聰明,興旺令許多外族人懼怕、嫉妒。神使
用摩西,用大能把以色列民從埃及領出來,進入到神應許之迦南地。之後建立
了國家,雖然曾亡國二千多年,但在二次世界大戰後,神蹟式地復國,就是現
今的以色列國。以色列雖然不大,但在這世界中卻是舉足輕重,不論是科學、
經濟、政治它都佔有極重要的角色。從一個人到一個家族,從一個家族演變成
一個種族,一個國家,這全是神一手造就出來的。

  13我憑公義興起古列、、又要修直他一切道路‧他必建造我的城、釋放我
被擄的民、不是為工價、也不是為賞賜‧這是萬軍之耶和華說的。
  14耶和華如此說、埃及勞碌得來的、和古實的貨物必歸你、身量高大的西
巴人、必投降你、也要屬你、他們必帶鎖鍊過來隨從你‧又向你下拜祈求你
說、神真在你們中間、此外再沒有別神、再沒有別的神。
  神造就人的第二個例子是古列王。13-14節,先知以賽亞預言這個以後要興
起的波斯帝國國王也是神所造就出來的。神如何為他修直一切的道路呢?首
先,瑪代和波斯原是兩個國家,瑪代和巴比倫兩國原是結盟的。古列王時,巴
比倫廢除了與瑪代的結盟,轉而與古列締約,使得古列征服了瑪代。掌控了現
在的伊朗地區。隨後又征服了兩個王國,及鄰近部落的掌控,使他累積的國力
得以征服巴比倫。古列王深知,巴比倫這麼強大的帝國,若不是神的幫助,他
是沒有能力滅掉巴比倫的。其後古列又征服埃及。埃及原就是強大的國家,古
實、西巴等非洲人都是身才高大的巨人,但神卻要使這些強大的國家一樣臣服
於波斯帝國。這個帝國全是神一手造就出來的。神也要古列做一件事,釋放以
色列民,使他們得以回到迦南地,且重建聖殿及聖城耶路撒冷,而這一切事的
成就是要人知道是神與古列同在,除了耶和華之外,再沒有神。

  親愛的弟兄姐妹,你相不相信神要造就你,使你在祂手中成為有用的人,
可以見證神的榮耀和大能。只要你順服神的引領,神要幫助你克服一切的艱難,
你的人生要從黑白變彩色,幽暗變光明,軟弱變剛強,羞恥變榮耀。阿們!

五、祂是拯救的神
  15-17救主以色列的神阿、你實在是自隱的神。 凡製造偶像的、都必抱愧蒙
羞、都要一同歸於慚愧。惟有以色列必蒙耶和華的拯救、得永遠的救恩‧你們
必不蒙羞、也不抱愧、直到永世無盡。18創造諸天的耶和華、製造成全大地的
神、他創造堅定大地、並非使地荒涼、是要給人居住‧他如此說、我是耶和華、
再沒有別神。

  人何以喜歡拜偶像呢?人因為軟弱,只信那看得見的,所以造偶像來拜。
然而真神是創造諸天及全地的神,這樣一位偉大的神豈可用有限的形像來代替
呢?那偶像既是人手所造的,他有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有口卻不能說,
有腳卻不能行。人所崇拜的那些偶像都只不夠是人,而且也都已經死了。他們
自己都沒辦法救自己,他如何能救別人呢?當地震或水災或火災發生時,所看
到的是那些拜偶像的人要去搶救他們的偶像,不是偶像來救他們。所以依靠偶
像的最終會發現偶像不但不能救他們脫離患難,更不能救他們脫離罪的刑罰,
他們會在審判台前為此後悔,為此感到羞愧。

  我們所信的神是偉大真神,神雖然看不見,但卻是無所不在。我們搭飛機
在天空中,神在那裡。我們乘潛艇到深海,神在那裡。阿姆斯壯上到月球,他
在那裡讚美神說,耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美,你將你的榮耀彰
顯於天。阿姆斯壯所以如此讚美神,因他知道神也在那裡。你在都市吵雜的人
群當中,神在那裡,你可以向神禱告。你不必擔心太吵了,神聽不到。你在曠
野森林之中,你也不會感到寂寞,神也在那裡與你同行。

  這位看不見的偉大真神是我們的救主,祂有永遠的救恩。主耶穌在十字架
上所流的寶血可以洗淨我們的罪,當我們有任何過犯時,都可以到神那裡,向
神認罪,求祂的寶血洗淨。我們的神是信實的,祂必要赦免我們的罪,洗淨我
們一切的不義。

六、祂是公義的神
  19-20我沒有在隱密黑暗之地說話、我沒有對雅各的後裔說、你們尋求我是
徒然的‧我耶和華所講的是公義、所說的是正直。你們從列國逃脫的人、要一
同聚集前來‧那些抬著雕刻木偶、禱告不能救人之神的、毫無知識。21你們要
述說陳明你們的理、讓他們彼此商議‧誰從古時指明、誰從上古述說、不是我
耶和華麼、除了我以外、再沒有神‧我是公義的神、又是救主、除了我以外、
再沒有別神。

  耶和華神是公義正直的神。神的公義和正直顯示在祂對待以色列民身上。
正直的神不會在隱密黑暗的地方說話,好像怕人聽到。神是說話算話的神。神
曾說了什麼話?申命記4:29-31你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。日後你
遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華你的神,聽從祂的話。耶和華你的神原
是有憐憫的神,祂總不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立的約。
神藉摩西向以色列民說了這段話。只要盡心盡性地尋求耶和華,神必讓他們尋
見。而且尋求神的絕不會是徒然的,神不會讓你面臨困境的時候,尋找祂,尋
見後卻不幫助你。只要以色列民不要再去拜偶像,回到神面前,專一敬拜神,
聽從神的話,神要再次施憐憫,拯救他們,作他們的神,保護他們。

  神的應許是在以賽亞之前一千多年所說,但仍然算話,不會因為時間太久
了,神就忘記了,神就不算了。這樣一位公義正直的神是值得我們信賴的。除
了耶和華神以外,沒有別的神是這樣的正直公義。

七、祂是人所仰望的神
  22-23地極的人都當仰望我、就必得救‧因為我是 神、再沒有別神。我指
自己起誓、我口所出的話是憑公義、並不反回、萬膝必向我跪拜、萬口必憑
我起誓。
  24-25人論我說、公義、能力、惟獨在乎耶和華‧人都必歸向他、凡向他發
怒的、必至蒙羞。以色列的後裔、都必因耶和華得稱為義、並要誇耀。
  神說萬膝都必向祂跪拜,人都必歸向祂,因為除祂以外再沒有別神。人可
能一時迷失,拜錯了神,把偶像當作神來拜。但終究人會發現,那些偶像都不
是神。在末日審判來臨時,每個人都要俯伏在神的面前,接受神的審判。而我
們的盼望在那裡呢?我們的盼望在於神能不計算我們所犯的一切罪,稱我們為 
義。神是我們仰望的神。除祂以外,沒有一位神可以給我們永生的盼望。

結語:
  我們所信的神是這樣一位獨一真神,讓我們用一首詩歌來作為向神的感恩
和讚美。

頌主聖歌5首 恩慈永存
(一) 超乎萬有獨一真神,天下萬民當讚美,
  至尊無比滿有恩慈,屢行奇事顯智慧。
  恩慈永存,恩慈永存,世世代代永不變。
(二) 主造三光又造穹蒼,拯救選民過紅海。
  恩義全備聖德無疆,差遣救主贖萬代。
  恩慈永存,恩慈永存,世世代代顯恩愛。
(三) 經過曠野衣食周全,助民敗敵渡約但,
  得美產業居住迦南,賜給乳蜜流不斷。
  恩慈永存,恩慈永存,世世代代主至善。
(四) 主愛萬民始終愛憐,保護維殷深眷顧,
  設法救人恩典無疆,差遣耶穌作救主。
  恩慈永存,恩慈永存,世世代代賜恩福。