僕人的使命和工作
    聚會:2010.07.04
講員:鄧台山
 
  經文:以賽亞書四十九1~6

一、前言:第三個危機:定意不信靠神的王
【歷史背景】
  希西家晚年曾得絕症,卻蒙神醫治,耶和華神賜與他十五年的壽命,並有日
影向後退十度的超自然的現象為証。後來巴比倫王派了一個使節團來慶賀希西家
病得康復,以賽亞三十九1~2『那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但聽
見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的
金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們
看;他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。』書信是結盟的密函,
可惜希西家他卻因驕傲,喜歡與巴比倫結盟,不專心信靠耶和華,讓巴比倫使者
參觀聖殿寶庫,成為日後的禍患。先知預言『以賽亞對希西家說:「你要聽萬軍
之耶和華的話:日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄
到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必
有被擄去、在巴比倫王宮裡當太監的。」』希西家王想要另闢管道增加安全感,
也就是他定意拒絕信心之路,雖然他身上曾有許多神蹟奇事,但是他還是喜歡在
神之外另立安全感和倚靠。

  至於以賽亞預言猶大將被擄到巴比倫,雖然當時巴比倫已是強國,但仍不是
西亞的霸主,以賽亞就早早預言巴比倫會取代亞述成為西亞的霸主,甚至會使猶
大亡國,被擄至巴比倫,以賽亞的信息對希西家王十分貼切:他既然選擇了巴比
倫,不管他喜不喜歡,他所自豪的財產都將被擄去巴比倫,甚至希西家王的子孫
中有人會被擄至巴比倫成為太監,服事巴比倫王。歷史也告訴我們,巴比倫逐漸
強大,到主前612巴比倫王尼布甲尼撒把亞述帝國打敗,亞述徹底從歷史上除
名,接著猶大國有三次被擄,分別是主前606、597、586年被擄,主前
586年猶大正式亡國。然而,上帝透過先知以賽亞預言,將有第二次的出埃及
(以賽亞十一11~16),先知耶利米更說明被擄有七十年之後歸回的預言。
並有三次的歸回,分別是主前537由所羅巴伯帶領第一次歸回,目的是建造聖
殿;第二次是主前456年,由以斯拉帶領回復律法功能;第三次在主前444
年由尼希米帶領歸回,目的是建城牆。

二、政治上的歸家,並不是真正的家
(1) 以色列之名的特權:責備以色列的不誠實、不公義,以賽亞書四十八1~2
『雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的
名起誓,提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。他們自稱為聖城的人,所倚
靠的是名為萬軍之耶和華-以色列的神。』以色列是怎樣的百姓,V1~2有清
楚的描述:

①雅各…以色列…猶大:三個不同代表的名字,雅各是他們的源頭;他們有光榮
的名字,叫作以色列,是神親自改名的,與神較力得勝;他們有純正的譜系,從
猶大而出。先知特別告訴我們,他們是有特定的源頭,與神有立約的地位,和特
定的祖先;他們是與耶和華神有久遠關係的,在歷史上也曾救贖過他們,他們是
神的子民。

② 宣誓效忠:你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的神。起誓是宣誓效忠的意
思,提說是求告的意思;他們曾對耶和華神宣誓效忠,也曾舉行宗教儀式,表達
對神的信靠;這些都是希西家王在為時所作的,全國舉行禱告大會,尋求神的幫
助,神也確實幫助了他們,然而,先之說這些都不憑誠實,不憑公義。

③ 他們自稱為神的子民:先知將光圈縮小:從雅各…色列…猶大…到耶路撒冷的
居民,有一種個別信靠的意味,他們倚靠耶和華以色列的神。

④ 不憑誠實,不憑公義:雖然,他們表達與耶和華有歷史的淵源,他們是神特選
的子民,他們也有自己的信仰,他們信靠耶和華;這一切都是空話,他們仍然想
要倚靠巴比倫,與他們結盟,不倚靠耶和華神。神說這一切都是不憑誠實,不憑
公義。這是以色列最大的問題,即使被擄歸回之後,他們也不是真實的倚靠神。

(2) 耶和華神要行新事:以賽亞書四十八5~7『所以,我從古時將這事給你說明
,在未成以先指示你,免得你說:這些事是我的偶像所行的,是我雕刻的偶像和
我鑄造的偶像所命定的。你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以
後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。這事是現今造的,並非從古就
有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。』然而,神透
過先知,早早就把隱密的事告訴以色列民,神的計畫是奇妙的,四十五章說道有
一個王古列,是耶和華神的僕人,他被神興起,為的是要行新事,就是將以色列
民從巴比倫歸回。以賽亞是主前700年前的人,所說的預言也是160年以後
的事,以賽亞特別把古列的名字寫出來,要告訴以色列民,這事並不是出自偶像
的手,而是掌管宇宙及人類歷史的主。為何要先把新事告知以色列?免得他們把
榮耀歸給偶像,或是他們驕傲的宣稱我們早就知道了。

(3) 為何神要如此行?四十八9~11『我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容
忍,不將你剪除。我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。我
為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。
』究竟是什麼因素,使得神仍然容忍如此不堪、不配的子民?

① 為神的名「我為我的名暫且忍怒」:神的名是神的本性的總括,詩篇110篇
8~9『耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備
,也不永遠懷怒。』神是公義的神,也是慈愛的神;祂不單是審判的主,也是拯
救與救贖的主;祂總是忠於祂自己的啟示。

② 為神的頌讚「為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。」應當歸於我的頌讚,就如
以色列出埃及的時候,摩西緊緊抓住神的頌讚,當以色列犯罪拜金牛犢,『摩西
便懇求耶和華─他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓
是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『他領他們出
去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』』(出埃及記卅二
11~12)若神棄絕背叛的以色列,會讓世人誤會神的性情與能力。

③ 為神的揀選「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」神
為何如此揀選?這只有祂自己知道,可是祂的揀選不是出於一時的興緻,而是祂
意志堅定的委身。然以色列百姓有所搖動,祂卻要完全實現揀選的初衷。

④ 苦難的爐:「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」銀
子在坩鍋中加熱,直到除盡雜質;如果神也是這樣對待祂的百姓,就會一無所剩
。所以雖然神領祂的百性經過試煉,卻總會設下一個限度,讓人可以承受的住,
所遭遇的一切總是為了成就祂的旨意。如同被擄至巴比倫,當時候到了,神一定
會帶領祂們歸回。

三、被擄的百姓所面對的問題
  被擄的百姓所要面對的問題是:(1)政治上的歸回,重新回到耶路撒冷,
建立自己的家園;(2)靈性的歸回,與耶和華神的關係和好,罪得赦免,過一
個靈性復興的生活。被擄至巴比倫的以色列民,他們從耶和華應許之地被剪除,
他們等待耶和華的應許,有七十年之後歸回的預言。從人來看,巴比倫極其強大
,誰能打得下來呢?更何況要在七十年剛好那時候,更是難上加難。

(1)政治上的歸回,重新回到耶路撒冷。
  (以斯拉記一1~8)波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的
話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:「波斯王古列如此說:『耶
和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。
在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華─以
色列神的殿。願神與這人同在。凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀
、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。』」於是,猶
大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶
路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫
助他們,另外還有甘心獻的禮物。古列王也將耶和華殿的器皿拿出來,這器皿是
尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來、放在自己神之廟中的。波斯王古列派庫官米提利達
將這器皿拿出來,按數交給猶大的首領設巴薩。古列是耶和華神的僕人,是祂所
選召的,因為耶和華神是掌管宇宙一切的,祂也掌管古列。你不要以為古列是信
耶和華神的,他只是以為他能打贏巴比倫是有諸神名的幫助,所以他下召書要以
色列人回耶路撒冷重建聖殿。

  一個問題解決了,另一個問題又出現。神憐憫以色列民,呼召他們離開巴比
倫,進入神所眷顧、賜福的新出埃及。但是,環境改變並不能改變內心,雖然他
們從巴比倫歸回,回到了迦南地,他們卻是遠離平安的路,在神眼中是惡人。以
賽亞書四十八17~18『耶和華─你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶
和華─你的神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。甚願你素來聽從我的
命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。』V22『耶和華說:惡人必不
得平安!』要如何解決歸回之民罪的問題,就要等待耶和華神另外一位僕人:彌
賽亞。

(2)靈性的歸回,與耶和華的關係和好。
  面對歸回以色列民罪的問題,以及以色列民仍須要被帶到神的面前,就需要
更奇妙的拯救。以賽亞以四首僕人之詩,來告訴我們僕人拯救之工。第一首事以
賽亞書四十二1~9祂的使命;第二首以賽亞書四十九1~6祂的辯護;第三首
以賽亞書五十4~9祂的客西馬尼;第四首以賽亞書五十二12~五十三12祂
的十字架。今天我們要一起看其中的兩篇:

① 第二首以賽亞書四十九1~6祂的辯護:僕人的雙重任務
a.對全地的呼召:『眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!』第二首僕
人之詩頭尾都提到這是普世性的呼召,是對所有人傳達一個信息,我還要使你作
外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。所以你們要聽,而且要留心聽我言。

b.僕人的地位:這位僕人能夠對全地發出呼召是因為『自我出胎,耶和華就選召我
;自出母腹,他就提我的名。』「選召」這詞從來沒有用在先知,這是一位特別
的人,耶和華神以全權選召祂,賦予他特殊的地位和使命。他從母腹而出,他是
完全的人,讓我們直接想到童貞女所生的耶穌。

c.祂的預備:『他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,
將我藏在他箭袋之中;』刀和劍都是戰場上的武器,暗示僕人的裝備齊全,可以
面對各種爭戰。

d.祂的目的:展示神的榮美的。『對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀
。』以色列原本是個人的名字,後來成為國家的名字,這名字代表一份責任,就
是要實現亞伯拉罕給普世人的應許,就是地上萬國要因你的後裔得福。

e.祂的誤解:『我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。』這位僕人費盡所有
的力氣,卻一事無成。對照耶穌的一生,祂一直面對拒絕、不信、偏見和誤解。
甚至祂的門徒也都離他而去。

f.祂的辯護:「然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」判
斷我的是在乎耶和華神,祂會照我應得的賞賜我。當別人說耶穌是個失敗者,祂
只是盡心盡力的擺上,至於結果,就交給神來定奪。

g.祂的重新得力:「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以
色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。」在這一
節中,神讓我們看到勝過灰心沮喪的秘訣,凡順服神的呼召,堅持到底的,在神
面前必有極大的尊榮,也有用不盡的力量。

h.祂的任務:「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全
的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」
僕人的任務不僅要把以色列民帶回神的面前,更要為世界預備救恩,直到地極。
② 第三首以賽亞書五十4~9祂的客西馬尼:『主耶和華賜我受教者的舌頭,使
我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像
受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背
,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。主耶
和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。
稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近
我來。主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所
咬。』這篇是強調樸人的順服,描述了他被壓制、極痛苦的感受,皆因為他定意
要順服神。文中有四次提到主耶和華(V4、5、7、9),強調雅巍,那位擁
有絕對能力拯救之神,並將整個見證分成幾部分。

a.V4受教者的舌頭:由於主耶和華的賜予,他得到受教者的舌頭,知道怎樣用言
語扶助疲乏的人。是神採取主動,叫醒祂的僕人,每早晨與祂相交,透過神的話
語,目標是使我能聽神的聲音,也惟有每一天沉浸在神的話語中,我們才能成為
一個跟隨的門徒。

b.V5~6在每早晨的門徒訓練中,僕人學到神的旨意,在這樣的訓練課程中,神
開通我的耳朵,使我沒有違背,也沒有退後。換言之,祂領受從神來的啟示,祂
都定義順服到底。即使有警告、有難處,人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的
鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。祂都勇敢面對接受。

c.V7~8神的幫助,主耶和華曾裝備、教導,並呼召僕人因順服而忍受苦難,如
今同一位神要陪伴祂、幫助祂。這位僕人對神有這樣的體認剛強了祂,使祂相信
自己能完成這使命。即使是在法庭上(與我爭論),他也相信無論是什麼控告,或是
誰提出來的,都不會成立。

d.V9僕人不但對判決很有把握,也對敵人的敗亡滿有把握。既然神在祂這一邊,
誰能敵擋他呢?他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。這是指衣服內在漸漸舊了
,外在為蛀蟲所咬,都無法讓指控他的人和事成立。